Филин

Сергей Василевский

Белорусско-китайская дружба эпохи Лукашенко: от убыточной целлюлозы до собственных ракетных систем

«Филин» вспомнил, чем заканчивались амбициозные прожекты, поддержанные кредитами и технологиями из Китая.

— Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран, — заявил Александр Лукашенко на встрече с Си Цзиньпином в Пекине.

Фото: Посольство Беларуси в Китае

Это заявление — хороший повод вспомнить, чем закончились и как живут прежние белорусско-китайские проекты. Ведь на их примере можно предположить, какое будущее может ждать потенциальные новые совместные инициативы.

Текут ли инвестиции под «Великий камень»?

Начнем, пожалуй, с индустриального парка «Великий камень» —самого крупного проекта, о создании которого было объявлено в 2010-м, и на который власти Беларуси возлагали огромные надежды.

Фото belgazprombank.by

В свое время Лукашенко называл его «самым важным совместным проектом Беларуси и Китая», который поможет нашей стране не только «снять проблему финансовой стабильности», но и «совершить технологический скачок».

Оптимизма официальному Минску добавляла лестная характеристика из уст председателя КНР: посещая парк в 2015-м, Си Цзиньпин назвал его «жемчужиной Экономического пояса Шелкового пути».

Справедливости ради, отметим, что это происходило на фоне событий в Украине, лишившейся Крыма и переживающей военный конфликт на Донбассе. Беларусь же тогда вновь открывалась миру после политического кризиса 2010-го, и выглядела в глазах прагматичного Китая оптимальным вариантом для создания торгово-технологического хаба на границе с Евросоюзом.

Парк начали строить в 2015-м. Не исключено, что уже тогда интересы сторон могли разойтись. Белорусские власти рассчитывали на создание на территории парка современных высокотехнологичных производств, причем с участием не только китайских компаний.

Китай же, судя по всему, рассматривал технопарк под Смолевичами в качестве большого логистического центра. Время показало, что эта линия взяла в итоге верх, несмотря на усилия Минска, создавшего для потенциальных резидентов парка льготный налоговый режим. Что вызвало раздражение у Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики в 2017-м:

— Нам там не склады нужны. Нам там нужны самые высокие технологии, которые будут способствовать производству товаров завтрашнего и послезавтрашнего дня. Вы должны обеспечить там размещение предприятий самого передового уклада со всех стран.

В итоге даже в качестве действующего огромного склада «Великому камню» удалось просуществовать лишь несколько лет. Санкции и транспортная изоляция, ставшие итогом соучастия Беларуси в войне, мягко говоря, снизили привлекательность проекта и нашей страны в целом в глазах Пекина. Из Парка стали уходить участники белорусского отрезка «Нового шелкового пути».

— С 2020 года Китай внимательно наблюдает с помощью своего посольства за тем, что происходит в Беларуси. И страна не имеет той привлекательности, которая была прежде, по простой причине: у Беларуси нет отношений с Европой. Более того, они регрессируют: принимаются санкции, закрываются границы, и ситуация усугубляется и усугубляется, — отметила в недавнем интервью «Филину» политолог Роза Турарбекова.

От цемента до целлюлозы

О том, какой может быть итог «модернизации белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий», свидетельствует печальный опыт цементной отрасли

На модернизацию предприятий «Красносельскстройматериалы», «Белорусский цементный завод» и «Кричевцементношифер» в 2008-2013 годах привлекли $1,2 миллиарда китайских кредитов. Но расчет властей заработать на дефицитном цементе не оправдался. В итоге стало понятно, что столько цемента никому не нужно, предприятия работают в убыток и без особой надежды покрыть расходы на модернизацию.

Кроме того, в процессе восстановления не раз возникали вопросы к качеству и срокам работ. К слову, в этом цементные заводы были не одиноки. Ярким примером здесь служит Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, построенный китайским подрядчиком на китайский же кредит, составивший львиную долю инвестиций.

Качество работ на этом объекте имело свою цену, выражавшуюся не только в денежных единицах, как, например, замена бракованного кабеля на 50 миллионов долларов. Предприятие регулярно сопровождают происшествия — то обрушение крыши, то разрыв трубопровода с выбросом черного щелока или пожар, унесшие жизни нескольких работников предприятия.

А в 2018-м жители Светлогорска и его окрестностей выходили протестовать против зловонного запаха, идущего от комбината. В итоге Лукашенко пришлось оправдываться за «душегубку» — так горожане назвали предприятие.

Но, как и в случае с цементными заводами, главной проблемой светлогорского комбината является работа в убыток. Как, впрочем, и некоторых других предприятий, созданных и модернизированных за китайские кредиты. Например, горемычной Добрушской бумажной фабрики.

Любимая игрушка Лукашенко

В 2017-м в Беларуси был открыт белорусско-китайский завод «БелДжи».

Фото av.by

— Мы будем увеличивать мощность в два раза. Думаю, что 60 тысяч автомобилей мы продадим и пойдем на 120 тысяч. Хочу, чтобы это предприятие было рентабельным. В противном случае получится игрушка, ваша и моя, на которую будем смотреть, радоваться и продавать 10 тысяч автомобилей в год, не имея дохода на этом предприятии, — задал планку на открытии предприятия Лукашенко.

Время показало, что завод все же стал игрушкой. Не удалось выйти ни на озвученный объемы производства, ни достичь запланированной локализации. Да, свое слово здесь сказали и пандемия короновируса, парализовавшая работу предприятия, и западные санкции. Но основная заслуга здесь все же белорусских властей и их особого экономического пути. 

Белорусский «Полонез» с китайскими ракетами

К одному из немногих примеров удачного сотрудничества с Китаем можно отнести создание белорусской РСЗО «Полонез». Первые образцы этой ракетной системы были продемонстрированы публично в 2015-м.

В 2016-м данные системы были поставлены на вооружение белорусской армии. Также «Полонезы» появились на вооружении азербайджанской армии, что вызвало возмущение в Ереване.

Не обрадовала белорусская военная новинка и россиян. Некоторые российские эксперты заподозрили белорусских разработчиков в копировании китайских аналогов. Один из них даже заявил, что участие в разработке системы могли принимать украинские специалисты.

Официально же сообщалось о том, что китайское участие в создании «Полонезов» состояло в поставках ракет к ним.

Нельзя не отметить, что среди белорусских экспертов тема создания собственной РСЗО вызвала в том числе положительные отклики: «Высокотехнологичные разработки двойного назначения, которые дают эффект и для гражданского сектора. Что такое новая ракета? Это новые рабочие места, новые предприятия. А что такое современные научно-технические разработки в сфере вооружений? Это и электронная техника, лазерная. Это и электротранспорт».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(15)