Общество
Маргарита Папченкова, ”Коммерсантъ-Власть”

Беларусь — родина политических флэшмобов

Пять лет назад прошел первый флэшмоб. Появившееся как развлечение явление быстро было взято на вооружение политтехнологами.

Флэшмоб (от англ. flash — вспышка, mob — толпа) — непродолжительная акция абсурдного содержания, проводящаяся группой людей в общественном месте. Участники флэшмоба договариваются о проведении акции и ее сценарии через интернет или другие удаленные средства общения. Моберы внезапно возникают из толпы и после окончания акции растворяются среди прохожих.

Негласные правила запрещают моберам все, что выходит за рамки закона и морали. Цель флэшмоба — вызвать у случайных зрителей чувство любопытства, непонимания, замешательства.

Флэшмоб родился в Нью-Йорке: первая акция прошла 17 июня 2003 года. В мебельном отделе универмага Macy`s вокруг дорогого ковра собралось около 200 человек, которые стали объяснять продавцам, что они живут вместе на складе в "пригородной коммуне" на окраине Нью-Йорка и пришли купить "коврик любви".

Отдельные акции, подпадающие под определение "флэшмоб", несомненно, случались и раньше, но массовость движение приобрело после появления книги социолога Говарда Рейнгольда "Умная толпа. Новая социальная революция".

Книга "Умная толпа" была издана в октябре 2002 года, в ней описано, как люди будут использовать новые коммуникационные технологии (сеть и мобильные телефоны) для самоорганизации. Акции, которые организует умная толпа, автор называл флэшмобом.

В июне 2003-го житель Сан-Франциско Роб Зазуэта, ознакомившись с книгой Рейнгольда, создал первый сайт для планирования подобных акций. Результатом его действий и стал флэшмоб в универмаге Macy`s.

Визитной карточкой моберов в СНГ, в том числе и в России, стали политмобы. Явление зародилось в Беларуси в 2006 году после прошедших 19 марта выборов.

"Тогда эти акции проходили стихийно, потому что был резкий подъем протестных настроений в обществе, но страх и репрессии не позволили выплеснуться недовольству на улицы полностью. Зато на мгновенные акции простые люди, особенно, конечно, молодые, приходили с удовольствием",— рассказывает Алексей Бондарь, участник акций, координатор белорусского движения "Инициатива", созданного на основе тех политмобов.

Первая акция была проведена 24 марта: несколько десятков человек собрались в центре Минска и одновременно начали рвать газету "Советская Белоруссия", рупор администрации президента Александра Лукашенко. 1 апреля невольными участниками акции оказались уже милиционеры и сотрудники КГБ, получившие накануне информацию о том, что на стадионе "Динамо" оппозиция планирует провести показ "толпы усатых лыжников". Собравшиеся на стадион представители силовых структур попали в объективы моберов, которые запечатлели "несанкционированное сборище" сил правопорядка.

В условиях существенного ужесточения законодательства, препятствующего использованию традиционных уличных форм протеста, политмоб имеет ряд существенных преимуществ и становится неотъемлемой частью политической жизни общества. В день выборов президента России в Москве 2 марта прошла акция, организованная Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова: по Манежной площади гуляли люди, держа в руках полиэтиленовые пакеты с надписью "В фарсе не участвую! 2 марта 2008". 9 марта на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге около 100 человек одновременно раскрыли газеты, в которых были опубликованы фотографии и статьи об аресте Максима Резника, задержанного лидера петербургского отделения партии "Яблоко". В акциях, как было заявлено, могли принять участие не только партийные активисты, но и "все желающие". Однако самоорганизованной пришедшую на такой флэшмоб толпу назвать уже нельзя. Налицо успешная работа политтехнологов, взявших на вооружение новые методы.

Глава питерского PR-агентства "Духовное наследие" Антон Вуйма считает флэшмоб "новым для России способом воздействия на процессы в обществе". Правда, привлекает пиарщиков в первую очередь зрелищная сторона — сама форма протеста. Так, во время одной из акций "Духовного наследия" моберами стали специально нанятые бабушки, которые в знак протеста против свалки в своем поселке принесли 100 пакетов с мусором к зданию правительства Ленинградской области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)