«Бахмут для российской армии становится, скорее, позорной страницей»

Собрали реакцию на заявление Пригожина, который обещал вывести «Вагнер» из Украины.

Бойцы ВСУ возле Бахмута. Выстрел из украинского «Града». Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA

Приближенный к Кремлю Пул №3 цитирует главу ЧВК «Вагнер», который заявил, что сегодня в 12:00 был полностью взят Бахмут: «224 дня длилась операция по взятию Бахмута».

По словам Евгения Пригожина, с 25 мая будет организован вывод бойцов ЧВК «Вагнер» из Бахмута, которые направятся на отдых и переподготовку. Он добавил, что за это время в городе, который будет передан силам Минобороны РФ, будут созданы оборонительные рубежи.

В свою очередь, Минобороны Украины опровергло заявление Пригожина о взятии Бахмута.

— В Бахмуте тяжелые бои. Ситуация критическая. Вместе с тем, наши войска держат оборону в районе «Самолет». На сегодняшний день наши защитники контролируют определенные промышленные и инфраструктурные объекты этого района и частный сектор, — сообщила замглавы Минобороны Анна Маляр.

Если ЧВК «Вагнер» действительно, как заявляет Пригожин, в ближайшие дни покинет Украину, то сегодняшний день войдет в историю не как день, в который россияне заявили о взятии Бахмута, а как день победы Украины над «Вагнером».

Александр Фридман, политический обозреватель

Публицист и писатель Анатолий Несмиян отреагировал на заявление главы ЧВК «Вагнер»:

— Пригожин заявил о взятии Бахмута. И в достаточно издевательской форме сообщил, что выводит свои подразделения и передает территорию армии. Теперь пусть она попробует что-то сделать.

Строго говоря, Бахмут для российской армии становится, скорее, позорной страницей — армия оказалась неспособной на его взятие, ее роль взяли на себя некие незаконные вооруженные формирования, самой армии слабо подчиняющиеся и конфликтующие с ней,

В каком-то смысле повторяется история с Пальмирой, которую тоже взял «Вагнер» и передал её армии. Которая провела там концерт и сдала Пальмиру обратно боевикам ИГИЛ, фактически сбежав из города, и боевики так же издевательски демонстрировали горячий борщ в столовой и брошенные впопыхах банковские карты военных. После чего снова «Вагнер» брал её во второй раз.

Тогда эта история так и осталась за кадром, сегодня она происходит буквально в прямом эфире.

Тем временем британская разведка сообщает, что захват Бахмута — по-прежнему ключевая срочная цель для РФ, поэтому Россия продолжает стягивать дополнительные силы в город.

По оценке британской разведки, за последние четыре дня Россия, вероятно, перебросила несколько батальонов для усиления Бахмутского направления. Это произошло после того, как украинские войска завоевали тактические преимущества на флангах города, а также после «публично озвученных сомнений» относительно готовности частной военной компании «Вагнера» продолжать боевые действия в этом секторе.

Там добавляют, что российское руководство, вероятно, продолжает рассматривать захват Бахмута как ключевую военную цель в ближайшей перспективе, которая позволит «заявить об определенном успехе в конфликте».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(14)

Читайте еще

Война, 25 июня. Z-военкор — о ситуации на харьковском направлении: «На каждые три выстрела с нашей стороны ВСУ отвечают 20-ю выстрелами». 90 украинских воинов вернулись домой из плена

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России