Общество
Юрий Лазаревич, «Завтра твоей старны»

«А нужно ли столько врачей, если государство не может обеспечить им достойную жизнь?»

Как стало известно «Завтра твоей страны», Минздрав рассматривает сразу несколько вариантов увеличения срока отработки выпускников медвузов по распределению. Насколько актуальна для Беларуси проблема дефицита врачей и действительно ли в государстве исчерпаны все другие возможности для решения кадрового вопроса в системе здравоохранения, выясняет корреспондент “Завтра твоей страны”.

О нехватке врачей в Беларуси говорят давно и активно. Даже в Минске дефицит врачебных кадров составялет 2,5 тысячи, не говоря о районных и тем более сельских больницах. По словам начальника Управления организации медицинской помощи Минздрава Игоря Бровко, в некоторых регионах до 50 процентов врачебных ставок не укомплектованы.

Чтобы больше выпускать, надо больше набирать

Министерство здравоохранения предлагает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Например, увеличить набор в медицинские вузы страны. В Беларуси четыре медвуза — Белорусский государственный медицинский университет, Гродненский и Гомельский государственные медуниверситеты, а также Витебский ордена Дружбы народов медицинский университет. В этом году в высшие медицинские учреждения образования было принято 3 тысячи 176 первокурсников. Из них 2 тысячи 130 — за счет средств республиканского бюджета, остальным первокурсникам за учебу придется платить. Чтобы увидеть, насколько увеличился набор в медвузы, достаточно сравнить количество первокурсников с количеством выпускников. Например, уже в прошлом году первых было в полтора раза больше, чем вторых: студенческие билеты получило 2725 первокурсников, а дипломы врачей 1800 человек.

В 2009 году медвузы обещают увеличить прием только на бюджетные отделения до 2 тысяч 700 студентов. Что касается платных отделений, то тут пока нет определенности. Чиновники Минздрава дают на этот счет обтекаемые формулировки. Но вряд ли предприимчивое государство сократит наборы на платные отделения медицинских вузов. Сегодня это самые дорогостоящие вузы страны. Год обучения в Белорусском государственном университете стоит от 4 до 4,5 миллиона рублей, в Гродненском, Гомельском и Витебском медуниверситетах — от 3,9 до 4,2 миллиона. Так что если предположить, что набор на платные отделения в медицинских вузах и сократится, то вряд ли значительно.

Если посчитать количество обучающихся студентов с 1 по 5 курс во всех четырех медуниверситетах страны, то, кажется, уже через пару лет врачей в Беларуси будет достаточно. Сегодня стране не хватает около 4 тысяч 300 врачей. А, например, только на лечебном факультете Белорусского государственного медицинского университета обучается 2 тысячи 457 студентов.

— Это обманчивое суждение, — сказал «Завтра твоей страны» начальник Управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Сергей Сычик. — Проблему дефицита кадров мы в лучшем случае решим к 2013 году. 4 тысячи 300 врачей не хватало системе здравоохранения на 15 августа 2008 года. Но не надо забывать, что существует такое понятие, как естественная убыль специалистов. Ежегодно по разным причинам из медицины уходит до 800 человек. Кроме того, сегодня, в среднем, врачи работают на 1,39 ставки, купируя таким образом нехватку специалистов. Около 20 процентов работающих врачей — пенсионеры. Их в нашей системе трудится более 6 тысяч человек.

5-10 лет отработки грозят студентам-целевикам

Еще один вариант решения кадрового дефицита, предлагаемый Минздравом, — увеличение срока работы по распределению. На фоне критики этого советского архаизма, Министерство здравоохранения не только не собирается от него отказываться, но и планирует увеличить срок отработки, направляя выпускников медвузов на 5—10 лет обязательного распределения. «На сегодняшний день у нас обязательная отработка — три года с учетом интернатуры, — заявил министр здравоохранения Василий Жарко. — Но мы вносим предложение, с целью закрепления кадров на местах, об увеличении срока».

Чиновники объясняют свои действия государственной целесообразностью. Но задумываются ли они о том, что интересы государства могут не совпасть с интересами тысяч молодых людей?

Как стало известно «Завтра твоей страны», в Минздраве рассматривается несколько вариантов увеличения срока работы по распределению.

Наиболее реальной, сообщил «Завтра твоей страны» источник в Министерстве здравоохранения, выглядит следующая схема: «бюджетники» отрабатывают 4 года (3 года + интернатура), «платники», если не трудоустроились самостоятельно и обратились за помощью в вуз, направляются по распределению на тех же условиях, что и бюджетники. В самой невыгодной ситуации могут оказаться вчерашние счастливчики — студенты целевых наборов, которые сегодня имеют льготы при поступлении: им придется отрабатывать по распределению 10 лет.

То, что вероятность такого развития событий велика, косвенно подтвердил и ректор БГМУ Павел Беспальчук. Еще в июле, когда первым об увеличении срока обязательной отработки медиков заговорил Александра Лукашенко и предложил продлить его на 5-10 лет, в интервью газете «Комсомольская правда в Белоруссии» Павел Беспальчук сказал: «Целевик идет по отдельному конкурсу, но отказаться от распределения может точно так же, как и любой бюджетник. К примеру, девушка выйдет замуж за минчанина, родит ребенка. И все, никуда она уже не поедет. Я всегда абитуриентам на дне открытых дверей советую прочесть книгу «Тим Талер, или Проданный смех», где герой продал душу черту. Так и целевое направление — если уж получил его, поступил со льготой, будь добр отработать».

Еще один аргумент «в пользу» такого будущего выпускников-медиков — все медицинские вузы страны в этом году увеличили прием первокурсников именно по целевому направлению. Например, в Витебский медуниверситет в прошлом году по целевым направлениям поступило 22 человека, а уже в этом было зачислено 60.

Полную версию статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)