Общество
Змитер Глинский, «Еврорадио»

«75% спровоцировали в людях отрицание белорусского»

На требование Мининформации о 75% белорусской музыки в эфире белорусских FM-станций “NETradio” нашло «симметричный ответ». На интернет-медиа был создан канал “100%”, на котором вся музыка – белорусская! О том, почему 100 лучше 75, чем интернет привлекательнее FM и почему белорусы не любят слушать белорусское, Еврорадио побеседовало с душой и, по совместительству, программным директором «NETradio» Тамарой Лисицкой.

-- Естественно... Хотя почему естественно? Пожалуй, это не совсем естественно, но сначала у нас была такая идея – создать канал отечественной музыки. Причём это был не протест и не попытки сделать так, как на FM! Это был импульс – создать возможность для белорусских музыкантов выложиться в сети.

И только после мы поняли, что между 75% и 100% существуют параллели, и мы решили поиграться. Назвали этот канал “100%”. Вот здесь уже есть ирония... Хотя понимайте как угодно. Но я думаю, что белорусский человек, когда видит эти “100%”, сразу понимает, что речь о белорусских музыкантах.

– Пыталось ли Министерство информации навязать 75% белорусской музыки и “NETradio”?

-- Насколько я знаю – нет. По разным причинам. Во-первых, интернет, вероятно, не является средством массовой информации. Это с одной стороны. А с другой, если пройти цепочку рассуждений и сразу из пункта “А” прийти в пункт “Я”, у нас уже есть канал “100%”. Куда же больше?!

А мы являемся многоканальной станцией. И, разумеется, что если на канале мы крутим блюз 1970-х, то мы не наберём и 50% белорусского, не то, что 75% или 100%.

– Но нашли ли ваши 100% белорусской музыки своего слушателя?

-- К сожалению, рейтинг канала “100%” ниже рейтинга остальных 9 каналов. Это очень обидная для нас ситуация. И я не могу так просто сказать, что проблема в белорусской музыке. Проблема и в отношении к ней, ко всему, что делается в Беларуси. И этот снобизм очень печален.

Тенденция такая, что за белорусскую музыку приходится серьёзно сражаться. Парадокс, но эти 75% FM, которые должны были способствовать тому, чтобы белорусская музыка была более популярной, как раз мешает. Ведь активному слушателю, создающему рейтинги – по крайней мере, в интернете – хочется самому выбирать, что слушать.

А FM-пространство зажато рекламными рамками, рамками офисных шоу, рамками единого офисного adult-формата, который только и пригоден для того, чтобы показывать рекламу. Он почему-то предусматривает, что крутить можно только определённое ограниченное количество исполнителей.

– А слушают ли белорусских исполнителей на других каналах “NETradio”?

-- Если мы откуда-то из закромов вытягиваем записи “Ulis” – чумовые, классные – мы можем только догадываться, понравятся они или нет. При том, что люди точно помнят, кто такие “Ulis” – ну как об этом можно позабыть? Поэтому мы просто ставим в эфир. И видим, что канал ADULT, где есть “Ulis”, всё равно слушают больше. А канал “100%” слушают меньше, хотя “Ulis” есть и там. А всё из-за того, что нет у нас культа своего.

– В своё время Министерство информации и белорусские FM-станции договорились насчёт того, кого любить как белорусского исполнителя, а кого – как иностранного. А какие критерии “белорускости” музыки действуют на канале “100%”?

-- Этот вопрос мы всё время друг другу задаём, с самого 2003-го года. Ну, прежде всего это музыканты, которые работают здесь, на территории Беларуси. К ним вообще очень особое отношение, особенно к тем, кто делает некоммерческую музыку.

Что касается “корневых” моментов – кто-то там 50 лет назад родился на Беларуси и поэтому он белорус – мне такой подход кажется сомнительным. Но, например, от Юрия Антонова мы отказаться не сумели. Его музыка у нас присутствует, хотя его “белорускость” довольно условная. Как, например, “белорускость” Бориса Моисеева...

“Белорускость” Елены Свиридовой тоже можно оспаривать. Когда-то она начинала здесь учительницей музыки, часто посещает Беларусь, да и по характеру остаётся белорусским человеком, можно было бы считать её белоруской. Но у нас на канале “100%” её нет. Мы подумали и решили: коммерческий успех к ней пришёл в России, и известна она как российская исполнительница.

Зато всё просто с группой “БИ-2”. Я лично присутствовала при рождении их песен здесь, в Беларуси, поэтому для меня они остаются белорусскими музыкантами, которым очень повезло в России. На канале “100%” они есть.

Критерии “белорускости” – как критерии красоты. Они неуловимы! Каждый раз приходится с ними разбираться отдельно.

– Если соотнести слушателя и предложение... Насколько вашей аудитории соответствует белорусская музыка?

-- У нас есть возможность отслеживать заинтересованность. К сожалению – это искренне “к сожалению”! – белорусский канал пока что наименее популярный. 75%-FM спровоцировало в прогрессивных массах, желающих самим выбирать, что и когда им слушать, отрицание белорусской музыки.

– Помогли ли 75% FM раскрутиться кому-нибудь из белорусских артистов?

-- Я считаю, что “75%” помогли раскрутиться... 15 исполнителям. Как минимум. Причём полностью возможно, что 5 из них и не раскрутились бы, если бы не 75%. Остальные 10 раскрутились бы и так...

Но я хорошо помню, что было до 75%, ведь тогда сама работала в FM. Белорусская песня, закрывающая час (ну, пусть себе будет и белорусская песня!) – она и обрезалась, и убиралась, и было к ней отношение как ко вторичному явлению. И оно, это отношение, продолжает существовать. Хотя в 50% случаев это отношение целиком справедливое, а может и в 75%.

Но мы получили 10 одинаковых станций, на которых крутится 10... простите, 15 одинаковых исполнителей. Дальше начинается самопожирание.

– Если не 75% – сколько вы бы сделали?

-- Я бы вообще не действовала процентами... Сейчас мы представляем ситуацию: Гарри Поттер – это я. Сразу: здесь – стереосистема, там стереосистема, 18 студий звукозаписи, концертных площадок много... Мне кажется, что с другой стороны надо заходить, чтобы получить белорусскую музыку.

А дальше радиостанции сами разберутся, сколько процентов какой белорусской музыки с удовольствием взять, чтобы заполнить свой эфир и удовлетворить свои творческие и коммерческие амбиции.