Политика

Дмитрий Косач

7 диктаторов, использовавших референдумы

Референдум может быть не только важным механизмом демократии, но и любимым инструментом автократов.

В 2004 году референдум в Беларуси проводили специально, чтобы дать Александру Лукашенко возможность баллотироваться на пост президента на неограниченное количество сроков

В рамках спецпроекта, посвященного истории референдумов и их влиянию на судьбу государств, «Салідарнасць» рассказывает, как правители разного времени посредством всенародного голосования меняли Конституцию, чтобы укрепить или оставить власть в своих руках. Что интересно, отдельные диктаторы успевали за свое время у власти провернуть даже несколько подобных мероприятий.  

Наполеон Бонапарт

В 1802 году благодаря референдуму знаменитый полководец Наполеон стал пожизненным консулом – то есть фактическим главой государства, «пока смерть не разлучит их». Но этого военачальнику оказалось мало, скоро его осенила другая мысль. В 1804 году Наполеон провел во Франции еще один референдум, по результатам которого страну объявили империей, а его самого – императором. 

Однако почти безграничная власть оставалась в руках Наполеона меньше десятилетия: поражения в войнах и сражениях вынудили его оставить престол (первое отречение – 1814 год, второе – 1815-й) и провести последние годы жизни в ссылке. На острове Святой Елены на фоне депрессии и малоподвижного образа жизни бывший император смертельно заболел и скончался в возрасте 51 года.

Антониу ди Салазар

В правительство этот португалец пришел с должности преподавателя университета. Став в 1932 году премьер-министром, Салазар уже в следующем году вынес на референдум проект новой Конституции, с принятия которой началось «Новое государство», основанное на идеологии корпоративизма.

Сам Салазар получил практически неограниченную власть, президент и парламент стали выполнять декоративные функции. Насколько результаты голосования соответствовали воли народа, вы можете понять сами из официально объявленных данных: «за» – 99,5%.  «Против» во всей Португалии якобы проголосовало всего шесть тысяч человек.  

Салазара называли самым тихим диктатором своего времени. Он не был харизматичен и редко появлялся на публике. Зато крепко удерживал власть традиционными для автократов мерами: с помощью тайной полиции, которая преследовала противников режима. По меркам того жестокого времени репрессии в Португалии не считались массовыми, но тем не менее за время правления Салазара по политическим мотивам были арестованы около 15 тысяч человек.

Диктатор оставался у власти почти до своей смерти в 1970-м.

Адольф Гитлер

Мало кто в курсе, что в 1932 году Гитлер проиграл президентские выборы Паулю фон Гинденбургу, видному командующему Первой мировой войны. Результаты второго тура были таковы: Гинденбург – 53% голосов, Гитлер – 36%. Возможно, именно тогда будущий диктатор решил в настоящей политической борьбе на выборах больше никогда не участвовать.

Президент Гинденбург умер задолго до окончания срока полномочий, в 1934-м. Вместо внеочередных президентских выборов новые власти провели Всегерманский референдум об объединении государственных постов: президента и главы правительства. Объявленные результаты: «за» – 89,9%.

Так действующий канцлер Адольф Гитлер принял статус «Фюрера и Рейхсканцлера» (вождя и государственного канцлера). Следующие демократические президентские выборы в Германии были проведены только в 1949 году – уже в ФРГ.

Нурсултан Назарбаев

Современная политическая история Казахстана во многом похожа на белорусскую. Если изучить ее более детально, то может показаться, что определенное время Александр Лукашенко буквально шел по стопам Нурсултана Назабаева. Судите сами.

Первая Конституция независимого Казахстана с системой сдержек и противовесов была принята в 1993 году, но не просуществовала и двух лет. Сюрприз-сюрприз: президенту Назарбаеву захотелось больше власти.

В марте 1995-го он с согласия Конституционного суда распустил парламент. Депутаты объявили голодовку, но результатов это не дало. Затем Назарбаев отправил в отставку правительство и Центризбирком.

С новым более «конструктивным» составом ЦИК президент провел в апреле референдум с одним единственным вопросом: о продлении полномочий Назарбаева сразу до 2000 года. Официально объявленные результаты: «за» – 95%.   

Спустя еще несколько месяцев, в августе того же года в Казахстане провели еще один референдум – конституционный. Из проекта новой Конституции следовало, что другие ветви власти больше не будут «мешать» работе президента.

Официальные результаты: «за» – 90%. 

А благодаря последующим правкам в Конституцию Казахстана Назарбаев, даже уйдя с поста президента, оставался у руководства страной. Однако после недавнего кризиса первый президент лишается всяких полномочий и влияния

Александр Лукашенко

Предстоящий 27 февраля в Беларуси референдум по изменению Конституции – далеко не первый инициированный правителем Беларуси. Еще в 1996-м Лукашенко пошел по пути коллеги из Казахстана.

Столкнувшись с сопротивлением Верховного Совета, который не был согласен с желанием президента управлять страной единолично, Лукашенко провел голосование по внесению изменений и дополнений в Конституцию, существенно расширяющих права главы государства.

Официальный результат: «за» – 83,73%.

После этого демократически избранный парламент в виде Верховного Совета перестал существовать, а вместо него появились полностью подконтрольное президенту Национальное собрание, состоящее из палаты представителей и Совета Республики.

Почему часть белорусского общества и международное сообщество не признало тот референдум 1996 года законным – в одном из следующих материалов спецпроекта.

Реджеп Эрдоган

В 2017 году президент Турции Реджеп Эрдоган провел референдум о переходе страны от парламентской к президентской форме правления и серьезном расширении своих полномочий.

Пакет из 18 поправок предполагал значительное расширение полномочий президента. Пост премьер-министра упразднялся, президент получал право напрямую назначать членов правительства, получал право законодательной инициативы, получал право распускать парламент, а также вводить и отменять чрезвычайное положение.

Официальные результаты: «за» – 51%. Но в этих данных есть несколько «но».

За год до референдума в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота были существенно урезаны основные свободы, необходимые для демократического процесса.

А, во-вторых, объединённая миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ отметила, что прошедший референдум характеризовался неравенством участников избирательной кампании. Глава миссии ПАСЕ добавил, что в целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы.

Эксперты назвали изменение Конституции авторитарным поворотом Турции и даже установлением диктатуры. Оппозиция заявила, что жителей Турции «посадили в автобус без тормозов».

Жан-Клод Дювалье

До 1971 года Гаити правил диктатор Франсуа Дювалье, который запретил все политические партии (кроме правящей), закрыл все независимые СМИ, выслал из страны всех священников, не пожелавших прославлять его режим в проповедях.

За несколько месяцев до смерти диктатор осуществил «транзит власти»: в Гаити состоялся референдум, позволивший его сыну Жан-Клоду унаследовать власть от отца и стать пожизненным президентом. На тот момент парню было всего 19 лет.

Официальные результаты референдума: «за» – 100% (нет, это не опечатка).

В 1985 году Дювалье-младший, которого прозвали Бэби Док, организовал уже свой референдум с внесением поправок в Конституцию: они позволяли ему избирать преемника и назначать премьер-министра. Однако Жан-Клод Дювалье был менее хитрым и коварным, чем его отец, поэтому уже в следующем году президенту пришлось бежать из страны.

После 25-летнего изгнания бывший диктатор вернулся в Гаити, но уже через несколько дней был задержан по обвинению в коррупции и незаконном присвоении денежных средств. Скончался спустя несколько лет от сердечного приступа, находясь под домашним арестом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(31)