6 мифов о раке простаты

Разобрали мифы о раке предстательной железы и собрали подсказки, которые помогут мужчинам продлить жизнь и не потерять ее качество, даже если не удалось избежать страшного диагноза

Миф 1. Рак простаты – удел пожилых

И да, и нет. Более 70 % случаев впервые диагностированного рака простаты приходится на долю мужчин старше 65 лет. Но эта стандартная статистика в последнее время претерпевает изменения.

– Рак простаты с каждым годом молодеет, – говорит один из онкоурологов, уточняя, что болезнь редко возникает раньше 40 лет.

Причем «молодой» рак предстательной железы часто ведет себя довольно агрессивно, может развиваться стремительно, вплоть до летального исхода. А вот после 65-70-ти процесс обычно замедляется, болезнь становится неприятным попутчиком, с которым в ряде случаев можно научиться худо-бедно сосуществовать.

Миф 2. Рак простаты – несерьезная болезнь

Это не так. Хоть многие и привыкли считать страшными диагнозами, в основном, инфаркты- инсульты, диабет и рак легких.

В мире рак предстательной железы (простаты) занимает 2-е место среди причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин.

Еще 10 лет назад в Беларуси каждый год выявляли около 3,5 тысяч новых случаев рака простаты. По заболеваемости у мужчин он уже тогда вышел на первое место, обогнав даже рак легкого. Порядка 40% всех выявленных случаев – 1-2-я стадии. 90% таких пациентов после лечения живут более пяти лет.  К сожалению, бывают скоростные и агрессивные виды опухоли.

Но с каждым годом ситуация меняется. Не способствовала ранней диагностике и пандемия коронавируса, отодвинувшего остальные болезни на задний план.

Некоторые радовались: количество рака заметно уменьшилось! Старожилы лишь качали головами, поясняя, что дело не в капитуляции болезни, а в том, что из-за ковида люди стали бояться ходить к врачам, чтобы не подцепить новую хворь. И прогнозировали резкий всплеск, но уже запущенных стадий онкологии.

Миф 3. Аденома ведет к раку

– Аденома предстательной железы встречается практически у всех мужчин. Она может мешать жить, затрудняя мочеиспускание, может быть большой, но мужчина может дожить с ней до 100 лет. И главное: аденома предстательной железы не является предраковым состоянием. Это разные процессы, – рассказывал один из ведущих беларусских онкологов-урологов.

Для диагностики рака простаты во всем мире принято делать УЗИ и сдавать ПСА (простатический специфический антиген) – онкомаркер, позволяющий выявлять новообразования предстательной железы.

– Но не перемудрите, ПСА позволяет лишь заподозрить онкологию на ранней стадии. При том, что маркер очень чуткий, может повышаться и после езды на велосипеде или полового акта накануне анализа, – предупреждает доктор.

При этом за рубежом существует классификация так называемых вредных анализов. К таким относят и ПСА для пожилых мужчин. Мол, жил нормальной жизнью, увидел увеличение, занервничал и умер от стресса.

Миф 4. Частый секс спасет от рака или приведет к нему

Удивительное дело, но ученые пока не пришли к единодушному выводу на этот счет. Одни разводят руками, уверяя, что «это пока не доказано». Другие перечат, что, может, и не доказано, но системный секс и эякуляция (опорожнение простаты) в любом случае позитивно влияют на процессы в организме и почти наверняка отодвигают возникновение рака на неопределенное время.

Одно из недавних американских исследований показало, что мужчины, эякулировавшие 21 раз в месяц, снижали риск развития рака предстательной железы примерно на 20 % по сравнению с теми, кто делал это 4–7 раз в месяц.

Но есть и обратная теория, утверждающая, что рак простаты может спровоцировать неограниченное количество секса, другими словами частая гормональная стимуляция.

Эта теория, также подвергшаяся критике специалистов, имела вес в те времена, когда гремели лозунги «в СССР секса нет!»

Миф 5. При раке простаты помогут народные средства

– Я видел пациентов, которые в результате лечения народными средствами, попадали в реанимацию, – негодует онкоуролог, предлагая делать ставку на раннюю диагностику. – Раз в год обследуйтесь у доктора, сдавайте анализы, делайте узи – это лучшее, что мы можем для вас сделать. Следите за питанием, гуляйте побольше. Для предстательной железы полезны помидоры. Особенно ликопины, их много в томатных соусах, желательно натуральных и не острых.

Также важную роль играет цинк, его много в белых семечках. Пациенты, продолжающие курить, хуже поддаются лечению.

Миф 6. Во всем виноваты гены

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 обычно считают причиной развития рака молочной железы у женщин. Однако и для мужчин они представляют опасность.

Гены BRCA1 и BRCA2 – супрессоры опухолей, отвечающие за починку поврежденных генов. Когда они перестают это делать правильно, в ДНК возникает все больше и больше ошибок, что ведет к раку.

Риск мутаций генов BRCA1 и 2 одинаков для женщин и мужчин, но мужчины в 10 раз реже склонны проходить такое обследование. Притом, что фактически 12% мужчин с метастатическим раком предстательной железы – носители мутировавшего гена BRCA.

И этот процент выше, чем у женщин с раком молочной железы, носительниц такого гена. Рак простаты у носителей BRCA2 гораздо чаще имеет более агрессивный характер.

– Я считаю, что мы должны обследовать людей с раком простаты на мутации генов – чтобы избежать ситуации, когда хирург предлагает: «давайте подождем и понаблюдаем», – говорит Стивен Нэрод, онколог, глава отдела исследования рака молочной железы в Университете Торонто (Канада). – Консервативный подход к лечению рака предстательной железы у мужчины с мутацией гена BRCA противопоказан.

В среднем только 39% мужчин с мутацией гена BRCA2 удается прожить более пяти лет после постановки им диагноза «рак простаты», но это, конечно, во многом зависит от уровня медицины в стране, где вы живете.

Впрочем, для мужчин с раком простаты и поврежденным геном BRCA2 имеются куда более эффективные виды лечения, чем для всех остальных пациентов с раком предстательной железы. И если начать лечение достаточно рано, то прогноз выглядит довольно оптимистично.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(14)