6 цитат с конференции в Нюрнберге: «Масштаб репрессий в Беларуси – беспрецедентный для всего региона»

11 октября в Нюрнберге проходит Международная правовая конференция «Преступления против человечества», посвященная ситуации в Беларуси. На ней выступили юристы, политики, правозащитники, а также пострадавшие от режима.

Приводим несколько цитат с конференции.

Томаш Вилиньский, польский юрист: «Все мы, европейцы, сегодня белорусы. Тот, кто нарушает международное право, ответит за это»

— Я сегодня белорус. Все мы, европейцы, сегодня белорусы. Тот, кто нарушает международное право, ответит за это и понесет справедливое наказание. И тот факт, что внутреннее государственное право не предусматривает преследования за эти деяния не освобождает преступников от ответственности согласно международному праву.

В случае с Беларусью мы имеем дело с государственными и политически мотивированными репрессиями, которые заключаются в запугивании народа для достижения определенных идеологических и политических целей. Лукашенко использует весь государственный аппарат, милицию и суды для подчинения оппозиционно настроенных белорусов.

Я веду несколько уголовных дел, связанных с преступлениями белорусского режима. Недавно мы подали заявление о том, что режим и Лукашенко используют организованные преступные группировки для совершения противоправных действий, покушений и преступлений на территории Польши.

Бывший министр обороны и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Лукашенко терроризирует мирное население»

– Масштаб репрессий в Беларуси – беспрецедентный для всего региона. Лукашенко терроризирует мирное население. Мы должны поставить вопрос ответственности в рамках Международного уголовного суда.

Депутат Европарламента от Литвы Петрас Астравичус: «Призываем все европейские институты активировать легальные процедуры и суды»

– Преступления, массово совершенные властями против белорусского народа, должны быть рассмотрены Международным судом. Это должно быть сделано на основе Монреальской и Чикагской конвенций, а также Конвенции ООН против пыток.

В резолюции Европарламента мы призываем все европейские институты активировать легальные процедуры и суды, которые сейчас так всем нам необходимы. Кроме того, нам нужна стратегия и действия, только так можно остановить ежедневные преступления против народа Беларуси.

Очень важно перейти к активным действиям. У нас достаточно доказательств преступлений режима в Беларуси. И только активность международного сообщества сможет сейчас реально помочь белорусам.

Полина Присмакова, секретарь Рады БНР: «Мы не должны ждать, пока от режима пострадают миллионы людей»

– Мы не должны ждать, пока от режима пострадают миллионы людей. Белорусов каждый день задерживают, сажают, бьют… Лукашенко с самого начала нелегально использовал силу против народа нашей страны.

Дэниел Фрид, американский экс-дипломат: «Оппозиция должна оставаться в игре на длительной дистанции»

– Как в свое время это сделала Польша, белорусская оппозиция должна оставаться в игре на длительной дистанции. У демсил Беларуси есть политическая легитимность. Но у Лукашенко и тех, кто его поддерживает в России, есть оружие. Очень важны коммуникационные инструменты для налаживания контакта между демсилами как внутри страны, так и за ее пределами.

Что делать Западу? Поддерживать оппозицию информационно и политически, а также продолжать давить на Лукашенко и его сторонников.

Симон Папуашвили, грузинский правозащитник: «Просим международное сообщество поддержать усилия по расследованию дел в Международном уголовном суде»

– Мы документируем все преступления, собираем все доказательства, чтобы преступления режима не могли остаться безнаказанными.

В ноябре 2020 года Лукашенко заявил, что все две тысячи белорусских протестующих должны уехать в Литву и Польшу. Также был принят закон о лишении белорусского гражданства.

Международное сообщество остается в стороне, наблюдая как тысячи протестующих и активистов подвергаются избиениям и арестам.

Мы боимся дальнейшей волны насилия и кровопролития. Мы должны призвать властей Беларуси к ответу. Также мы просим международное сообщество помочь и поддержать наши усилия по расследованию этих дел в Международном уголовном суде.

***

Ранее на конференции в Нюрнберге выступили Светлана Тихановская, Павел Латушко и Ивонка Сурвилла.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:81)