Комментарии

Агата Пекарчик

5 мифов о политике

Когда в какой-то сфере жизни разбираются почти все, неизбежно появляются стереотипы. Поговорим о том, насколько они оправданны в отношении политики.

1. Политики не компетентны ни в экономике, ни в производстве, ни в сельском хозяйстве

Мы привыкли критиковать политиков, которые смело высказываются о вещах, в которых ничего не понимают, и поэтому как-то начали считать их бездарями. Но здесь налицо многолетняя подмена понятий. Дело не в некомпетентности, а в разрушении системы экспертизы.

Главное для политика – это умение находить и привлекать в команду экспертов в разных сферах и создавать вокруг себя круг, который может профессионально и смело высказываться как за, так и против предложений управляющего класса. Да, конечно, с возрастом и опытом политики набираются узкоспециальных знаний, особенно если занимают конкретный пост типа министра угольной промышленности годами. Но в целом нормально, если человек не знает ВСЁ. Основная задача политика не в этом.

2. Политики представляют чужие интересы

Речь об идеях, что политик куплен, говорит не за себя, лоббирует чьи-то интересы и так далее. Факт в том, что в демократическом обществе политик по умолчанию ДОЛЖЕН говорить не за себя, он представляет интересы своих избирателей. И в принципе это нормально, когда он держит в уме потребности избирателей, спонсоров, лоббистов и так далее.

Задача общества – сделать эти интересы видимыми. Например, принудить политиков декларировать, кто их спонсоры, но при этом не осуждать спонсорство, чтобы не прятать его на теневой уровень.

И – важный момент – не стоит забывать, что кто бы ни писал речь политику, кто бы ни толкал его к принятию конкретного решения, но когда эта речь произнесена его ртом, и когда это дело сделано его руками, то и ответственность несёт он. Ну, должен нести при правильной организации процесса. И так как не каждый член общества хочет и/или может идти и говорить за себя, то даже хорошо, что есть люди, готовые выполнять эту миссию – говорить за кого-то.

3. Политики хотят власти

Самая смешная претензия как на мой вкус. Обвиним ветеринара, что он хочет общения с животными,  хирурга – что ему нравится резать скальпелем,  гонщика – что он фанат скорости и адреналина.

Да, политики хотят реализовать свои лидерские наклонности, управлять людьми и процессами и именно поэтому выбирают такую профессию. Это не достоинство и не недостаток человека – хотеть власти, это просто одна из склонностей, которую можно и нужно реализовывать, по возможности социально одобряемым способом.

4. Политики лгут

Здесь есть два разных аспекта. Во-первых, как много однозначных фактов мы знаем? Солнце светит, вода мокрая? Резать людей плохо (хирурги), убивать плохо (мясники), говорить правду хорошо (особенно когда есть ощущение, что все вокруг страшные уродливые болваны). Политики говорят о стольких разных вещах где-то посередине общественного консенсуса, что просто по умолчанию считаются частью людей не правыми. И это тоже нормально.

А во-вторых, важно, ЧТО и КАК политик говорит, даже если он сам внутри себя с этим не согласен, даже если он осознаёт, что хотя бы немного лукавит. Потому что политик влияет на мнение большого количества людей. И если он призывает к чему-то хорошему, правильному, то он вдохновит кого-то сделать хорошо, а если говорит языком ненависти, призывает к антигуманным вещам, то наверняка кто-то его услышавший пойдёт реализовывать эти концепции, поверит в них даже, если сам политик говорил это не от сердца, а по поручению начальства или из корыстных побуждений.

И нет смысла докапываться, насколько политик верит в хорошее. Нужно просто побуждать его говорить хорошее. Или сменить на более вменяемого по возможности.

5. Политики – отдельная каста

И, наконец, последнее. Сколь многие считают, что политики – это какие-то особенные люди с определённым набором качеств, которого нет и не может быть у обычного человека, что они помазаны какой-то субстанцией разной степени приятности. Но нет, это совсем не так.

Политиками могут и должны быть абсолютно разные люди: разных возрастов, полов, родов занятий, интересов и взглядов. Потому что каждый человек в обществе должен быть кем-то представлен. Кем-то, кто защищает его права и интересы. Политическая структура должна отражать общество, а главный признак здорового общества – разнообразие.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(29)