Журналист BBC спросил Лукашенко, считает ли он Колесникову смелым человеком, и услышал очень странный ответ

И еще несколько удивительных ответов из интервью.

Канал Выборы видишь? публикует стенограмму из интервью Александра Лукашенко BBC.

О Колесниковой

В частности, британский журналист Стив Розенберг задал вопрос белорусскому правителю о людях, которых правозащитники признали политзаключенными. На момент интервью в списке лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» было 873 фамилии.

Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что в Беларуси нет ни одного политического заключенного, так как в стране «нет политической статьи».

— А Мария Колесникова? Не политзаключенная? — спросил журналист.

— Это ваш агент, — ответил Лукашенко.

— Почему она сидит?

— Потому, что она нарушила закон.

— Ну смелый человек, согласитесь. Да?! Возглавила протесты, не покинула страну…

— Кто?! Мария Колесникова бежала из страны, ее задержали на границе, — озвучил свою версию Александр Лукашенко.

— Она паспорт разорвала, — поправил собеседника Стив Розенберг.

— Она съела паспорт. Это ее дело, — продолжил Александр Лукашенко.

— Она не хотела покинуть страну.

— Слушайте, я не знаю, что она хотела и знать не хочу. Она бежала вместе со своими соратниками, — озвучил Лукашенко свою версию, которая противоречит тому, что рассказывали непосредственные очевидцы произошедшего.

— А то, что она сидит — это не месть с вашей стороны?

— Абсолютно нет. Запомните, я не тот человек, который может мстить. Запомните это и усвойте, если вы хотите, как человек, меня понять. Я против женщин — я часто говорю — не воюю.

О диалоге с оппозицией и Путине

Международный обозреватель также поинтересовался, что Лукашенко думает о предложении Владимира Путина начать диалог с белорусской оппозицией.

— Слушайте, Владимир Путин мне ничего не советовал. Вот я с ним сейчас больше часа говорил, и никаких советов с его стороны я не услышал. Я могу параллель провести — вот как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой [Тихановской] начну вести переговоры.

— Вы бы хотели, чтобы Путин с Навальным сели [за стол переговоров]?

— Это его проблемы. Я в такие хотелки не играю. Для меня, если вы хотите мою точку зрения знать, Навальный — это продажный человек. И Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Потому что он не оппозиционер, он предатель интересов России.

О ликвидации НКО

Александр Лукашенко также сообщил, что те, негосударственные и некоммерческие организации, которые «помогали людям» в Беларуси «пальцем не тронули», а те, которые, якобы, пользовались иностранной помощью и «громили здесь» — ликвидировали.

— Центр любителей животных — это, разве, оружие Запада? — уточнил журналист Стив Розенберг.

— То, что вы называете: животных, там… Ну, звучит на картинку. А вы посмотрите, чем они занимались. Для меня это, кстати, новость, но я уверен, что вот это была шильда, что они защищали животных, а деньги они получали на свое существование и на революции здесь. Не на революции — на мятежи. Поэтому не прикрывайтесь этими словами. Животных вы тут поддерживали…

— 270 НКО (некоммерческие организации — Прим. ред.) работают против Беларуси? Финансируемые Западом? — переспросил журналист.

— Я не знаю, сколько точно финансировали вы НКО, но, если они ликвидированы, значит было за что.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:96)