Жан Дюбюффе: «Песни, которые горланит девушка, надраивая лестницу, волнуют меня больше, чем искусное пение»
Почему французский живописец и скульптор тяготел к «низкому искусству».
Жан Дюбюффе, родившийся в начале прошлого века на севере Франции в Гавре, сторонился традиционных шаблонов красоты.
«Песни, которые горланит девушка, надраивая лестницу, волнуют меня больше, чем искусное пение. У каждого свой вкус. Я люблю немногое. Я предпочитаю зачаточное, необработанное, несовершенное, смешанное. Я больше люблю алмазы неограненные, в их чистом виде», — признавался Жан.
Дюбюффе, прочтя книгу психиатра Ганса Принцхорна «Живопись душевнобольных», внезапно сообразил, что для того, чтобы стать по-настоящему свободным художником, нужно сойти с ума. А это не так просто.
Жан основал течение Art Brut (в переводе грубый, сырой), идеей которого стало непрофессиональное искусство детей, самоучек и душевнобольных. Сегодня Art Brut называют направлением в искусстве, лишенным стереотипов. Девизом стал слоган — инстинкт, страсть, настроение, безумие.
Концепция родилась в 1945-м, после путешествия Дюбюффе по Европе, опустошенной Второй мировой, и понимания, как быстро идеалы гуманизма и прогресса трансформируются в геноцид. Художник посещал психиатрические больницы и тюрьмы разных стран, собирая необычные работы больных и осужденных. В 1949-м их творения воплотились в выставку Art Brut Society в Париже.
Дюбюффе видел прекрасное в неограненных, порой диких работах. И, похоже, был одним из немногих творцов, не симпатизировавшим знаменитым живописным пейзажам, оттенкам моря и гор, чем так восхищались Матисс, Шагал, Моне и Ренуар.
Мэтр отвергал классическую живопись и скульптуру, как, впрочем, и все художественные концепции. Казалось бы, с таким подходом прозябать ему в безвестности. Этому явно способствовал и непростой характер француза, ставшего самоучкой, поскольку и классическую концепцию образования он также не жаловал.
Не удивительно, что многим Дюбюффе казался неприятным и противоречивым, а порой и злым. При этом художник оставался щедрым, жертвуя средства, например, Музею декоративного искусства в Париже.
Такой интерес Дюбюффе объясняли как характером художника, так и талантом подмечать малейшие нюансы и своеобразной трактовкой увиденного.
Он обращал внимание на подлинность и искренность самобытных авторов, не только находя таких, но и устраивая скандальные выставки их работ.
Дюбюффе и его Аrt brut превозносили в работах спонтанность и инстинкт, а не разум и технику автора. Художнику было плевать, что многие считали это наивным, диким и порой низким.
Иногда Жан терял интерес к творчеству. Чаще — при столкновении с реальной жизнью и финансовыми трудностями. Тогда занимался винным бизнесом, доставшемуся от богатых родителей. Но всегда возвращался к искусству.
«Мне нравилось грубо сопоставлять в этих женских телах чрезвычайно общее и чрезвычайно частное, метафизическое и гротескно-тривиальное. На мой взгляд, одно значительно усиливается присутствием другого», — говорил Дюбюффе.
В начале карьеры художника его работы принимали в штыки, а творчество ассоциировалось со скандалом. «Красочные картины с варварским и бредовым видом, увлекающим редких энтузиастов», — писали критики.
Но любовь обывателей к провокациям и неистовый напор Жана сделали свое дело, и в конце жизни художник получил мировое признание.
Умер Дюбюффе в Париже в 1985-м в возрасте 84 лет.
«Все, я пошел рисовать!» — хохмили критики, обсуждая «Велосипедиста».
«Рисовать могут все, а ты попробуй, умник, продать!» — отвечали поклонники Дюбюффе.
По задумке автора «Велосипедист» олицетворял свободу передвижения, а также возможность идти своим путем и открытость приключениям.
«Для меня безумие — суперздравомыслие, а нормальным является больной психозом. Стандартный же «нормальный» означает нехватку воображения и творческого потенциала», — любил повторять Жан Дюбюффе, создавший порядка 10 000 работ, многие из которых представлены в крупнейших музеях мира.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное