«Зализав раны и восстановив силы, зверь приступит к аннексии Молдовы, Казахстана, Беларуси»

Вариантов окончания войны только два. Украинский журналист и историк — о том, что должна осознать Европа и почему неважно, будет ли Путин жив через 10 лет.

— На самом деле нынешняя война — это последняя война в Европе. К сожалению, не все европейцы это осознают, — пишет Андрей Мальгин.

Вариантов только два. Или Путин побеждает в Украине, или проигрывает. У каждого из этих вариантов будут далеко идущие последствия.

В первом случае, переведя дух, зализав раны и восстановив силы, зверь приступит к аннексии Молдовы, Казахстана, Беларуси, и это как минимум. Даже защищенные членством в НАТО небольшие государства Балтии могут оказаться под ударом. Даже ядерным.

Во втором варианте развития событий недостаточно отбросить варваров на линию до 24 февраля или даже на границы 1991 года, потому что и в этом случае вариант восстановиться и зализать раны никуда не уйдет из повестки дня, только будет отложен по времени. Скажем, следующее наступление начнется не через два года, а через десять.

Будет ли персонально Путин жив к тому времени, не так важно. Пропитанное жаждой войны и озлобленное на весь мир общество не изменится. Наоборот — временное поражение вызовет подъем реваншистских настроений среди обнищавшего населения и его вождей, и продолжение войны неизбежно.

Только полная демилитаризация (особенно ядерная) и принудительная денацификация России сделают эту войну после проигрыша Путина действительно последней. И только в этом случае мир в Европе наступит навсегда.

Осознают ли европейские лидеры масштаб задач и то, что действительно стоит на кону, — не уверен.

Пока что война везде воспринимается как локальный двусторонний конфликт России и Украины, а в применение Путиным на континенте ядерного оружия никто реально не верит.

На самом деле, спастись Европа может, только доведя дело до конца. Не отогнав гадину, а раздавив ее полностью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(60)