За семьей, обвиняемой в поджоге дома Гайдукевича, следили задолго до этого. Задержано более 20 человек

Что показали в фильме БТ.

На телеканале СТВ вышел документальный фильм о попытке поджога дома депутата Олега Гайдукевича. Семью Войтеховичей, которую назвали исполнителями, обвинили в том, что они работали на «иностранных заказчиков за хорошие деньги».

— В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Войтеховичи планируют несколько террористических атак. В качестве потенциальных жертв ими рассматривались депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи. В качестве возможных способов совершения терактов Войтеховичи рассматривали такие, как уничтожение имущества вышеперечисленных лиц путем поджога либо их похищения и пытки с целью видеозаписи так называемых покаянных видео, — рассказал заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек о семье Войтеховичей.

В фильме показаны кадры оперативной фото- и видеосъемки, продемонстрированы аудиозаписи разговоров, которые свидетельствуют, что за семьей наблюдали давно.

Сообщается, что Олег Гайдукевич и его семья были не в курсе готовящегося поджога «из соображений конспирации», но «был принят исчерпывающий перечень мер, направленный на недопущение уничтожения имущества Гайдукевича, причинение вреда его жизни и здоровью».

В фильме также демонстрируются признательные показания Владислава Войтеховича.

— Задумали нанести ущерб недвижимости либо автомобилю Олега Гайдукевича. Далее отец спросил, может быть, нужна помощь в этом. Я сказал, что можно. И предложил ему под видом рыбалки поехать туда, в Семково, и там это все осуществить, — говорит мужчина.

По словам Константина Бычека, семья Войтеховчией работала «как наемники» за «крупные суммы». Размер сумм, а также имена заказчиков озвучены не были.

В рамках этого уголовного дела задержаны более 20 человек.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:52)