Юрий Рост: «Времена бывали, наверное, и хуже, но не было подлее»

Известный писатель ищет ответы на вопросы настоящего в прошлом.

— Все настроено на разрушение — это невероятно, — анализирует последние события фотограф и писатель Юрий Рост в интервью «Новой газете». — С Грузией 200 лет выстраивали отношения. Это одна из самых близких для нас наций по культуре, по менталитету. Все грузинские князья обязаны были служить в русской армии. Это было что-то такое взаимное, можно назвать словом «конвергенция». В одну секунду это было разрушено (Во время событий 2008 года — Прим.).

С Украиной тоже были непростые отношения. 300 лет шли друг к другу. А сейчас это что? Это оккупация.

Люди напитаны этой пропагандой, которой пронизана вся страна, весь телевизор. Замечательный журналист Голованов как-то сказал: «Если задницу лошади показывать каждый день по телевизору, то через два месяца ее можно избирать в Думу».

Сейчас в Киеве, я видел, люди прячутся метро. От кого? От меня. Есть такое слово украинское «ганьба». Это позор по-русски.

Пытаясь объяснить то, что произошло между Россией и Украиной,  писатель ищет ответы в прошлом.

— В 1861 году крепостное право отменили, но не изжили. Все время был какой-то начальник, и все время надо было ему поклоняться и подчиняться. Как можно было допустить, чтобы один президент назначил себе преемника? Это что за общество такое? И приняли!

Времена бывали, наверное, и хуже, но не было подлее. Это подлая история, когда как будто брат упал, лежит слабый, а ты подошел и снял у него часы.

Киев — мать городов русских. Это ж надо помнить. Эти нынешние ребята все время пытаются «отстегнуть» от истории. И даже Великая отечественная война — они ее постоянно сглаживают. Их только победа интересует. А горе? Победа — это «время после беды» — по-беда. Сколько людей положили? И у каждого есть мать, отец, невеста.

Вот сейчас в Украине военные действия. Что это за жажда такая — самоутверждения? Я очень расстроен сейчас, потому что у меня отобрали часть моей любви к России. За что эти ребята, которые летают сейчас над Украиной, будут погибать? За какую идею?

Украинцев я могу понять, они будут защищать Родину, свободу, независимость. А наши за что?

Любая живая система имеет цикл. Всегда есть синусоида, амплитуда. И смысл государства всегда был, чтобы уменьшить ее высоту и глубину, чтобы выровнять. У нас сейчас на осциллографе прямая линия. Может быть, мы сейчас где-то на дне. У нас сейчас страна мертва, несмотря на то, что происходят военные действия, — сказал Юрий Рост.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(100)