«Я ставлю на весну 2023 года. Запомните этот твит»

Белорусский шоумен и журналист, который после начала войны сначала уехал из Киева, а затем вернулся (чтобы работать в зоне боевых действий), рассказывает про самое страшное из увиденного на войне, а также дает свой прогноз с фронта насчет того, кто победит.

Фото: Facebook Дениса Дудинского

– Если говорить про самое сильное впечатление, то это была разрушенная многоэтажка в Чернигове, – рассказывает в интервью «Е*рарадыё» Денис Дудинский. – В ее часть попал снаряд, и угол дома полностью обвалился. Представьте, что там гора мусора, и на этой горе копошится семья, доставая оттуда свои вещи.

Так вот дочка в этой семье готовилась выйти замуж, и она нашла в этой горе мусора свадебное платье, семья также нашла альбом с фотографиями, нашла фен. И ты на это смотришь сквозь радость и слезы. А на улице март, еще холодно, промозглый ветер. Стоишь на руинах дома, обычная панелька, а люди по крупицам собирают свою жизнь.

Меня просто прорвало, когда сын этой семьи нашел под руинами панельки целую бутылку виски. Сколько было радости! Они передавали ее из рук в руки, укутали в какой-то пледик и поставили, чтобы потом по чуть-чуть из пробочки, чтобы надолго хватило, праздновать находку каких-то вещей и предметов.

То есть, у людей нет дома и в ближайшее время не предвидится. Все, что у них может быть, это кусок бомбоубежища в подвале или в общаге. Но они радуются свадебному платью, бутылке виски, кукле, каким-то магнитикам с холодильника. Говорят «смотри, с Кипра привезли магнитик, а он не треснул».

И знаете, мне так это напомнило нашу Беларусь. Мы точно так же будем доставать по крупицам магнитики, бутылочки и свадебные платья, когда там все закончится. Это было просто до слез.

Тем не менее, Дудинский отмечает, что даже в таких условиях должно быть место иронии, сарказму и юмору:

– Просто потому, что это слишком все тяжело, и жизнь меня к такому не готовила. Но юмор, ирония и сарказм нам помогают, – делится советом журналист.

Любопытно мнение Дудинского как человека, побывавшего на фронте, о том, как видится оттуда возможная победа Украины:

– По-популистски я, конечно, мого заявить, что да, Украина победит. Но у меня большие в этом сомнения. Россия не победит – это точно. А победит ли Украина, я не знаю. Такая запутанная вся эта ситуация! – вздыхает журналист.

– В целом, ни та, ни другая сторона оказалась неготовой к такой войне. И что в этой войне делать не знает ни Россия, ни Украина, ни Европа. Никто не имеет право сдаться, потому что это будет крах для любой территории.

И даже если представить такую ситуацию, что украинские войска, при поддержке Европы и Америки, отправили российскую армию обратно на их территорию и все, теперь Украина свободна. Россия после этого все равно никогда не успокоится.

Вы что? Такой плевок, такая пощечина, такое унижение. Сначала она представит, что так было задумано, затаит эту ярость и злобу и через год или два, уже приняв и осознав все ошибки, пойдет опять.

И никто не знает, что в этой ситуации делать, потому что у ситуации нет финальной точки. То есть, к чему все должно прийти. Россия должна вывести свои войска? Нет, это не та финальная точка, к которой все должны стремиться.

Взять Берлин, как это было в 1945 году, где была понятна география, логистика, стратегия и тактика. А здесь? Чего хочет Россия? Никто не знает. Чего хочет Европа? Тоже никто не знает.

Конечно, мы можем говорить, что мы все хотим, чтобы Украина победила. Но это в песочнице такими фразами можно кидаться «а я хочу, чтобы мама любила папу». Нет, никто не понимает, что сейчас происходит и как оно должно дальше быть. И вот это самое страшное. Поэтому я и говорю, что Россия в этой войне не выиграет. Победит ли Украина? Не знаю. 50 на 50.

Не смог Дудинский пройти мимо и того, что происходит в родной ему Беларуси. Здесь шоумен достаточно оптимистичен:

– Вся ситуация там катится по наклонной. Мы понимаем, что большинство там не принимает эту войну. Огромное количество людей открывают постепенно глаза, и война в Украине помогает открыть глаза на нынешний белорусский режим – насколько он кровожадный, насколько он недалекий, глупый, бессмысленный, дурацкий. Любой сюда эпитет можно добавлять, – утверждает журналист. – Просто посмотрите, как быстро и красиво меняется ситуация.

Как все меньше и меньше возможностей для маневров у тех, кто молится на все эти режимные структуры.

Все, эти люди тоже загнаны в угол, но они пока не могут признать своей ошибки. По их глазам, по их постам видно, что они уже начинают метаться из стороны в сторону и понимают, что не туда, не на ту сторону они зашли в 2020-м. Их время заканчивается. Я уже говорил, что ставлю на весну 2023 года. Запомните этот твит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(25)