Коктейль

«Я остаюсь в Киеве до последнего». Артист Данилко — о войне и знакомстве с Путиным и Лукашенко

Народный артист Украины Андрей Данилко (Верка Сердючка) остается в Киеве. В интервью Настоящему Времени он рассказал, как живется в осаждаемом городе и что он думает про позицию российских звезд относительно войны в Украине.

— Вы находитесь в Киеве?

— Да, я находился и нахожусь в Киеве, я никуда не уехал. И живу на Крещатике, как и жил. Мы в подъезде находимся практически одни, слушаем сирены.

— Почему вы не выезжаете? Мэр Виталий Кличко говорил, что из Киева выехал каждый второй.

— Я не каждый второй. Почему я должен уезжать?

— А страшно?

— Нет, мне не страшно. Я остаюсь в Киеве до последнего. Я не знаю, как там будут развиваться события. Я верю в хорошее все равно. Я считаю, что враг в лице Путина рассчитывает, чтобы люди бежали, чтобы люди бросали дома. Я не доставлю им этого удовольствия.

— Вы могли себе представить войну в таком ее виде?

— Я не мог представить войну до последнего дня, но у меня была одна не очень удачная бизнес-сделка, и она должна была решиться. И я заметил, что очень не последние люди в стране как-то резко уехали. И мне показалось, что они знают что-то, чего не знаем мы.

— А кто, скажите?

— Я не могу сказать, это известные бизнесмены в стране. Они уехали. Опять же, многие артисты уехали. Я понимаю, многие просто боятся, у них семьи. Я [остался] не потому, что я такой смельчак, а я даже не рассматривал [такой вариант]. Я абсолютно не боюсь, и если я могу быть полезен, находясь в Киеве, я это делаю. Я то [говорю] по телефону, то выхожу в эфиры, вот мы купили для пограничников целый список: бронежилеты, каски, тепловизоры.

— А их еще в Киеве можно купить?

— Знаете, можно купить. Правительство России тоже думало, что можно купить людей. А этот номер с Украиной не прошел.

Я слушаю переговоры российских солдат, когда они разговаривают со своими родителями или между собой в телефонных переговорах, — все говорят: «Да у нас тут п***». Их спрашивают: «А будут вам платить ветеранские?» Какие ветеранские? Разговор о деньгах. Какие ветеранские? Гробовые.

— Вас в этом случае больше задевает то, что говорят эти российские солдаты, которые пришли и убивают мирных украинцев, или то, что говорят их родственники, которые остаются в России?

— Вы знаете, я вчера тоже выходил в эфир. Была хорошая фраза, которую сказал один человек: «Люди, которые поддерживают войну или в ней участвуют, — это или подонки, или дебилы». У меня абсолютно сошлись такие же мысли, только вместо «подонки» у меня было другое слово, не очень приличное.

Я слушаю и думаю — как такое может быть, о чем вы говорите? «Сынок, ты родину защищаешь». Или папа говорит одному: «Блин, я жалею, что я тебе посоветовал подписать контракт». Они не могут сбежать, и они не знают, что делать. Танки эти останавливаются, командование их бросает. Ситуация ужасная.

Я слушаю то, что говорит тот же Лавров, или говорил Лукашенко. Лукашенко, как все понимают, человек зависимый, и он просто в плену у Путина, потому что Путин ему помог остаться у власти. Но молоть такое, что «Украина должна была напасть на Беларусь», и «какой молодец Путин, что напал первым».

— Вы же наверняка знакомы лично с Лукашенко?

— Я и с Путиным знаком лично.

— Изменилось представление в вашей голове о них?

— Я выступал как артист, это было другое время. Конечно, ты воспринимаешь как президента страны, в которой ты работаешь, ты выступаешь. Мы направляем все, чтобы порадовать публику. Я выступал на «Славянском базаре». Да, там был танец с Лукашенко, но я в жизни не мог подумать, что может быть такая ситуация.

То же самое с Путиным. У меня была один раз встреча с ним, была такая забавная история. Если захотите — посмотрите в интернете, не хочу пересказывать. На меня он произвел очень положительное впечатление, приятное. Мне показалось, что ему даже немного неловко, как будто он стесняется. Но я понимаю, что это очень ошибочная история.

Я вчера был такой заведенный. Я пришел и думаю: «Что происходит с Путиным?» И я понимаю для себя, что это трагедия закомплексованного человека, которого всю жизнь чмырили. Вдумайтесь, не случайно у него была кличка «Окурок» или «Бледная моль». Опять же, посмотрите эти все фотографии с голым торсом, это самолюбование, это доставание амфор, летание со стерхами.

Мне кажется, он в каком-то придуманном мире живет. Сейчас реально это трагедия. Если бы он знал, что будет такая ситуация, он бы в жизни этого не сделал.

— Как для вас изменился украинский президент? Вы же наверняка тоже встречались множество раз, когда он был еще артистом. Ожидали от него такой силы и мужества, которой сейчас восхищается весь цивилизованный мир?

— У него, наверное, тоже был такой момент — он себе все представлял иначе. Он очень поменялся, и он очень хорошо себя ведет, очень хорошо держится, и я его поддерживаю.

— Почему молчат — не знаю, уж не обидит ли моя формулировка — ваши коллеги из России, российские звезды?

— А кого вы должны обидеть?

— Меня, например, обижает, когда российских пропагандистов называют моими коллегами.

— Нет, ну коллеги, да. Конечно, они боятся. Они боятся всего. Лучше пусть они молчат, чем открывают рот как Яна Поплавская: «А в Африке горы вот такой вышины». И вот Яна Поплавская несет какой-то бред, что Макс Барских должен вернуть деньги, которые он зарабатывал в России. Подождите, Макса Барских приглашали туда, как и меня, и других артистов.

Приглашали — и мы ехали. Мы приезжаем и выступаем. У нас есть продукт, который хотят купить. Естественно, мы приезжаем и там выступаем. Какие деньги возвращать, Яна Поплавская? Она всегда мне не нравилась, она и в детстве мне не нравилась. Я думал: «Почему такую девочку выбрали с таким ртом противным? Могли бы найти и получше. Такой рот — хоть завязочки пришей». Ну такую ерунду несет, просто противно слушать.

— А украинские звезды или российские звезды с украинскими корнями, которые публикуют сейчас посты: «Я за мир». Как вы на это реагируете?

— Артисты очень хитрожопые люди в основном. Я не буду выбирать слов, они любят «и вашим, и нашим, давайте вместе спляшем», сидеть одной жопой на всех стульях. У меня такого никогда в жизни не было, поэтому меня терпеть не могут. Но при этом меня и уважают. Я говорю правду, мне нечего скрывать.

Есть такой организатор концертов Лавров, он рассказывает, как мы зарабатывали деньги, как Настя и Потап вывозили деньги из России, а сейчас говорят такое на Россию, и Макс Барских — кто он без России. Сиди и закрой рот. «Кто он без России». А что должен говорить артист из Украины, на которого напала ваша страна? Что он должен сказать?

И премия RU.TV прекращает свое сотрудничество с украинскими артистами. [И говорят]: «Мы не можем понять. Такие агрессивные высказывания — это их позиция или кем-то навязанная?» Конечно, они не могут понять, потому что у них нет никакой позиции. Они не знают, что такое позиция. Но хотя знают одну — позиция сзади.

— Что бы вы сказали сейчас своим поклонникам, которые сейчас сидят в подвалах под бомбежками, под обстрелами или в уже захваченных городах, или в Мариуполе, из которого не выпускают, и мы слышим просто ужасающие цифры погибших?

— Мы делаем все возможное что в наших силах. Мы никуда не уезжаем, я нахожусь в Киеве. Когда звучат сирены, мы также спускаемся в бомбоубежища. Но сейчас в последнее время не спускаемся — сидим в парадном просто с нашим охранником с вахты. Ребята, я прошу вас — держитесь, друг другу помогайте.

Простите, пожалуйста, что я сейчас немного сбивчивый, я морально подустал за последнее время. И себе тоже хочу пожелать взбодриться. Все пройдет, пройдет и это. Надо держаться.

А русским людям, которые слышат меня в эфире, я просто говорю: «Ребята, знайте, что Путин — это преступник. Это никакая не спецоперация — это война».

И мне даже написали люди, что на станции метро Киевская в Москве люди к панно приносят флажки, цветы. И таким образом поддерживают Украину. Их гоняет полиция, забирает. И это все ужасно, конечно. Всем, кто поддерживает, я очень благодарен.

Я очень благодарен нашим солдатам, которые сражаются и держат оборону. Я желаю вам всем хорошего настроения, которое максимально может быть в этой ситуации. Держитесь. Мы победим.