Политика
Татьяна Коровенкова, ”БелаПАН”

Хавьер Солана: «Мяч сейчас на стороне Беларуси»

«Мы реалисты и, естественно, не ожидаем, что белорусские власти выполнят все 12 условий ЕС сразу», — заявил в интервью БелаПАН верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Он напомнил, что в изданном в 2006 году документе «Что Европейский союз может дать Беларуси» изложены все выгоды полноценного участия страны в Европейской политике добрососедства и 12 условий, которые необходимы для этого выполнить.

У Евросоюза есть серьезное желание сотрудничать с Беларусью», — заявил Хавьер Солана. «Нас многое объединяет. ЕС и Беларусь — соседи, и у нас действительно есть много важных причин для более тесного сотрудничества», — сказал Х.Солана.

Он подчеркнул, что существует множество проблем, которые вызывают беспокойство как у ЕС, так и у Беларуси. «Мы прекрасно понимаем, что сотрудничество в области энергетики и транспорта было бы выгодным для обеих сторон», — отметил представитель ЕС.

Однако, подчеркнул он, партнерство может быть успешным только в том случае, если оно базируется на общих ценностях. По словам Х.Соланы, этот принцип остается «краеугольным камнем» подхода Евросоюза к отношениям с Беларусью.

«Эти общие ценности сформулированы главным образом в обязательствах ОБСЕ, которые подписали как Евросоюз, так и Беларусь, а также в конвенциях Совета Европы, — отметил Х.Солана. — Прискорбно, но Беларусь не признает эти ценности. Из-за этого мы все еще находимся в самом начале наших отношений. Мяч сейчас на стороне Беларуси. Мы не пойдем на компромисс, если это касается тех ценностей, на которых основан ЕС».

Говоря о политической и социальной ситуации в Беларуси, Х.Солана отметил, что она «оставляет желать лучшего», особенно в вопросах демократии, верховенства закона и прав человека. «Но ЕС твердо верит, что реализация основных европейских ценностей является наилучшим и самым эффективным способом для движения страны вперед», — подчеркнул представитель ЕС.

Х.Солана также отметил, что улучшение правовых норм может положительно повлиять на инвестиционный климат в Беларуси и поможет создать «более надежную основу для процветания и благосостояния белорусов».

«Очевидно, что все не может измениться за одну ночь, — отметил Х.Солана. — Однако нам необходимо увидеть начало конкретного и убедительного процесса демократизации, который постепенно приведет к выполнению всех 12 пунктов, упомянутых в документе».

При этом Х.Солана подчеркнул, что есть «определенные минимальные условия», выполнение которых необходимо в первую очередь. «Самое важное среди них — освобождение политзаключенных и прекращение арестов и преследований представителей гражданского общества и оппозиции», — сказал верховный представитель ЕС.

Х.Солана также отметил, что парламентские выборы в 2008 году дают Беларуси прекрасную возможность продемонстрировать положительные изменения. «Среди возможных шагов в этом направлении я бы хотел упомянуть включение представителей оппозиции в избирательные комиссии и регистрацию оппозиционных кандидатов для участия в выборах», — сказал Х.Солана. Он подчеркнул, что конкретные меры со стороны Беларуси позволили бы начать «строительство реального партнерства». «При этом должно быть предельно ясно, что эти шаги будут способствовать улучшению ситуации, а не ее ухудшению», — подчеркнул представитель ЕС.

По его словам, Евросоюз обеспокоен вопросом о свободе средств массовой информации в Беларуси. «Мы ранее уже неоднократно говорили о необходимости свободного распространения независимых негосударственных изданий», — напомнил Х.Солана. Он заявил, что ЕС намерен «пристально следить» за судебным разбирательством по иску члена Совета Республики Национального собрания Николая Чергинца к газете «Новы час» и журналисту Александру Томковичу. «Очень важно, чтобы суды не использовались для того, чтобы заставить газеты замолчать», — подчеркнул Х.Солана.

Верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и безопасности приветствует парафирование проекта Соглашения между правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Еврокомиссии в Беларуси.

«Мы с нетерпением ждем открытия представительства Еврокомиссии, которое станет «лицом Евросоюза» в Беларуси», — заявил Х.Солана в интервью БелаПАН. Он отметил, что представительство Еврокомиссии в Минске облегчит для белорусов получение информации о ЕС, его институтах, политике и программах. В то же время, подчеркнул Х.Солана, офис сможет предоставлять Брюсселю своевременную информацию и анализ происходящих в Беларуси событий.

«Я уверен, что представительство Еврокомиссии будет играть важную и взаимовыгодную роль в наших усилиях по налаживанию отношений», — сказал Х.Солана.

Как ранее сообщал БелаПАН, проект соглашения об открытии в Минске представительства Еврокомиссии был парафирован 5 декабря. Документ подписан по итогам переговоров заместителя министра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого и главы представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иена Боуга. Парафированный проект соглашения в соответствии с внутригосударственными процедурами будет направлен для подписания президенту Беларуси.

Запрос об открытии представительства в Минске Еврокомиссия направила в 2005 году. 19 октября 2007 года Александр Лукашенко указом одобрил проект соглашения об открытии в Минске представительства ЕК.

«Беларусь соглашается с учреждением на своей территории представительства Комиссии Европейских сообществ», а также «признает на своей территории за каждым из Европейских сообществ правосубъектность, в том числе право заключать контракты, приобретать имущество и распоряжаться им в той мере, в какой это необходимо для осуществления ими своих функций», говорится в проекте соглашения.

В документе также отмечено, что Беларусь «предоставляет на условиях взаимности представительству, его главе и членам, а также проживающим вместе с ними членам их семей права, привилегии и иммунитеты, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств (в частности, неприкосновенность помещений, корреспонденции и архивов, иммунитет от уголовной юрисдикции, налоговые льготы)».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)