Беседка
«МК-Бульвар»

Харрисон Форд: «Для меня лучшее лекарство — стаканчик виски перед сном»

За свой первый фильм Харрисон Форд получил 150 долларов. Сейчас актеру платят не менее 25 миллионов долларов. Вполне оправданное вложение, потому что мировые кассовые сборы фильмов с Фордом в главной роли превышают шесть миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд. Сам же Харрисон попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый актер на планете. Но тихая обеспеченная старость явно не для него. В свои 64 года Форд намерен еще раз сыграть Индиану Джонса. “МК-Бульвар” решил, что это отличный повод для интервью с кинозвездой.

— Скажите, когда же мы увидим “Индиану Джонса”?

— В 2007 году. Нам троим — Джорджу Лукасу, Стивену Спилбергу и мне — было очень трудно найти время, чтобы начать съемки этого фильма. Но Джордж наконец закончил “Звездные войны”, Стивен выпустил “Войну миров” и “Мюнхен”, у меня состоялась премьера фильма “Код доступа”. Так что теперь у нас появилось время заняться четвертым “Индианой Джонсом”.

— Спилберг и Лукас держат в секрете сюжет этого фильма. Говорят только, что события будут происходить после Второй мировой войны. Может быть, вы приоткроете тайну?

— Могу только подтвердить: да, действительно, события будут происходить после Второй мировой войны.

— А правда, что вы поставили Лукасу и Спилбергу условие, что весь фильм должен быть снят за шесть месяцев, иначе вы не будете участвовать в проекте?

— Дело в том, что в Интернете очень много ложной информации. Мы очень хотим сделать фильм. У нас есть время, чтобы его снять. У нас есть сценарий, который нас устраивает и который сейчас немного корректируется. Это все, что я могу сказать на данный момент.

— Известно, что вы всегда сами исполняли все трюки. Вам уже за 60...

— ...и у меня до сих пор нет с этим никаких проблем. Мне это нравится, это весело.

— То есть в “Индиане Джонсе-4” вы снова будете сами драться, скакать на лошади и т.п.? Или, возможно, используете компьютерную графику?

— Я уверен, что в самый ответственный момент драки зрителю важнее видеть лицо главного героя, чем затылок его дублера. К тому же компьютерная графика бессильна в съемках сцены близкого боя.

— Но вы не считаете себя слишком старым для этого фильма?

— Я старый? Разве я выгляжу старым? Я постоянно занимаюсь спортом, снимаюсь в боевиках. Если вы посмотрите фильм “Код доступа”, возможно, у вас развеются все сомнения относительно моего возраста. У меня, например, их нет. К тому же я считаю, что Индиана Джонс в годах — это даже интересно. Он же живой человек, он стареет, как и все. И в конце концов, авантюризм присущ не только молодым.

— А мышцы у вас не болят после съемок экшн-сцен?

— Я нашел секрет долголетия: лучшее лекарство — стаканчик виски перед сном.

— Вам когда-нибудь предлагали роль, которую вы не смогли сыграть из-за возраста?

— Не смог? Такого не было. Мне предлагали то, что я не стал бы играть. Я никогда не играл и не буду играть героя, который мне не подходит. Ведь в итоге это скажется на конечном результате, и фильм будет принят зрителями плохо. Например, мало кто поверит в настоящую любовь молодящегося плейбоя и юной красотки. Хотя лично я вот уже пять лет живу с женщиной, которой сейчас 41 год. Это я про Калисту Флокхарт.

— Вы звезда такой величины, что можете позволить себе выбирать партнеров по фильму. У вас есть какой-то список актеров и актрис, с которыми вам бы хотелось сниматься?

— Ну нет, конечно. Я знаю работу многих актеров, многими восторгаюсь. Но при личной встрече я всегда узнаю о них что-то новое. На самом деле происходит так: кастинг-директор приносит список актеров, и мы вместе с режиссером и продюсером обсуждаем каждую кандидатуру, кто лучше подойдет на ту или иную роль. Вопрос не только в моем желании или нежелании, но и в том, кто из актеров сможет, кто захочет, кто заинтересуется.

— А вам самому не хочется стать режиссером?

— Нет, нет и нет. Я получаю удовольствие от своей работы. А режиссура — это совсем другое. Мне понадобились годы, чтобы приобрести те профессиональные навыки, которые сейчас позволяют мне делать свою работу, надеюсь, безупречно. К тому же Боб Хоскинс однажды сказал, что быть режиссером — это то же самое, что быть насмерть заклеванным пингвинами. Целый день к тебе подходит куча людей с вопросами, проблемами, претензиями. Нет уж, увольте.

— В новом фильме “Код доступа” вы играете специалиста по компьютерным системам безопасности в крупном банке. А в жизни вы пользуетесь компьютером?

— Еще как. Разумеется, на пользовательском уровне, но уже очень давно. Я как страстный пилот в основном ищу в Интернете какие-то статьи или советы по управлению самолетом. Очень люблю обучающие программы по пилотированию. В общем, я с компьютером на “ты”.

— Но для фильма пришлось чему-нибудь подучиться?

— Моего героя преступники шантажом заставляют украсть из банка 100 миллионов долларов, иначе его жене и детям грозит гибель. Перед началом съемок мы тщательно исследовали, насколько вообще возможно совершить ограбление через компьютерную систему. Мы общались с огромным количеством банковских и компьютерных специалистов, которые дали нам очень хорошие профессиональные советы.

— Вы сейчас готовитесь к роли в фильме “Облава”. Это экранизация одноименной книги о поиске убийцы президента Линкольна. Сложно работать над образом реального героя?

— Нет. Я читаю статьи, книги, смотрю фильмы. В общем, изучаю весь доступный мне материал на эту тему. Это очень важно. Но решение о том, насколько фильм будет исторически точен, принимается всей съемочной группой. И тут нет каких-то правил или стандартов. Мы же не делаем документальное кино, это художественный фильм, вымысел.

— Многие люди называют вас своим героем. А кто ваш герой?

— У меня нет героев, и никогда не было. Я вообще считаю это глупостью. Есть люди, которые являются героями в жизни, они отважны, самоотверженны, бескорыстны. Вот их надо ценить, ими восторгаться, на них равняться. Я, к сожалению, не из таких.

— Суммарные кассовые сборы ваших фильмов в прокате превысили 6 миллиардов долларов. Вы бы могли просто сидеть дома и почивать на лаврах...

— Я так не могу. Я всегда читаю какой-нибудь сценарий, готовлюсь к какой-нибудь роли, разрабатываю характер какого-нибудь персонажа. Я постоянно в работе. Я не смогу просто сидеть дома и ничего не делать.

— Какому самому важному уроку вы научились за свою более чем 30-летнюю кинокарьеру?

— Не сдаваться. Никогда. Что бы ни случилось.