Филин

Наталья Север

Харитончик: «Санкции затронули всю экономику, в том числе сферы, против которых напрямую не вводились»

Старший научный сотрудник BEROC Анатолий Харитончик — про влияние санкций на экономику РБ.

Беларусь входит в семерку государств с максимальным количеством введенных санкций. Опережают ее Россия, Иран, Сирия и Северная Корея. РБ, в свою очередь, опережает Мьянму и Венесуэлу.

В отношении нашей страны действует почти полторы тысячи секторальных и персональных санкций. Об этом говорится в статье специалиста Минэкономики «Есть ли жизнь под санкциями?» провластного издания «Финансы. Учет. Аудит».

Более семисот санкций были введены в связи с соучастием в войне или как сказано в статье «после февраля 2022 года». Общее количество затронутых санкциями субъектов в стране — 298, в том числе 261 физическое лицо и 37 юрлиц.

Санкции затронули около 70% экспорта в Евросоюз, или почти 17% поставок товаров за рубеж. Основной удар, указано в статье, пришелся на промышленные отрасли и валообразующие предприятия. А через реальный сектор проблемы перетекли на сопутствующие, особенно на оптовую торговлю и грузоперевозки.

Из других представителей сферы услуг в числе наиболее пострадавших — банки и представители индустрии гостеприимства. На строительстве негативно сказывался недостаток денежных ресурсов за счет закрытия международного финансирования и сужения внутренних источников.

Прямое влияние ограничений коснулось порядка 25% беларуской экономики и косвенно сказалось на всей оставшейся ее части, — сделал вывод автор статьи.

— С тем, что под прямое влияние ограничений попало 25% беларуской экономики, а на всей остальной санкции отразились косвенно, можно согласиться,— констатирует Анатолий Харитончик. — В любом случае, как бы они ни посчитали количество тех, кто попал под прямое воздействие, санкции затронули всю экономику, в том числе и те сферы, против которых напрямую не вводились.

Тот же IT-сектор понес огромные потери, хотя против него не было прямых санкций.

Анатолий Харитончик

— Те меры, которые предлагаются в статье для улучшения ситуации, — активизировать инвестиционную деятельность, диверсифицировать экспорт, развивать логистику, усиливать импортозамещение, усиливать интеграцию с Россией — реально могут улучшить положение?

— Кстати, переориентация на Россию — это не столько заслуга власти, сколько самого бизнеса. Он сам это сделал, сам адаптировался, чтобы выжить.

Беларуский бизнес действительно в 2022 году занял освободившиеся ниши в России, что смягчило падение выпуска товаров и поспособствовало его активному восстановлению и росту в 2023-2024 годах.

Проблема в том, что будет с этим бизнесом в долгосрочной перспективе. Уже сейчас возникают проблемы в конкуренции с теми же китайцами. 

За счет чего расти дальше? Очевидно, что нужны инновации и инвестиции для того, чтобы повышать производительность труда, внедрять новые технологии.

Вообще все перечисленное — и инвестиционная деятельность, и диверсификация экспорта, и логистика, и остальное — само по себе не случится.

Для этого нужно, чтобы в стране правильно работали все институты. То есть должны быть независимые суды, гарантия прав собственности, уверенность в том, что никто не отберет ваш успешный бизнес, и т.д.

Долгосрочный рост экономики определяют именно экономические и политические институты. Если они не работают должным образом, то в краткосрочный период действительно могут быть какие-то всплески, что мы и наблюдаем сейчас. 

Но в долгосрочной перспективе темп роста ВВП будет минимальным, на уровне 1-2%. Для Беларуси это слишком мало. Такой низкий рост будет вести ко все большему отставанию нашей страны от соседей, и в плане ВВП, и в плане благосостояния населения.

Пока же работа всех институтов в стране нацелена только на то, чтобы выжать из экономики как можно больше, а не на то, чтобы благосостояние людей устойчиво повышалось высокими темпами. 

— В данной статье говорится, что в принципе никакие ограничения не смогут остановить в долгосрочной перспективе экономику страны. И в качестве вроде как успешного примера приводятся Иран, где за 2000-2020 годы ВВП на душу населения вырос в 1,3 раза, и Куба с показателем, увеличившимся в 1,8 раза.

— Беларусь не превратится ни в Кубу, ни в Иран. Я вообще не верю, что этот санкционный режим продержится 20 лет.

Верю, что гораздо быстрее произойдет какое-то изменение, по крайней мере прекращение военных действий. Не исключаю, что будут осуществляться попытки налаживания отношений с Западом в дальнейшем.

Но даже если сохранится статус-кво и санкции останутся на уровне не меньше, чем сейчас, мы вряд ли станем Кубой или Ираном. Да, рост ВВП будет крайне низким, как уже сказал.

И далее, если проводить аналогии с той же Кубой, станет заметным технологическое отставание от соседних стран, там, автомобили, самолеты. В целом продолжит увеличиваться разрыв в благосостоянии населения.  

Но голода не будет, пустых полок в магазинах не будет, а люди у нас адаптивные, ко всему привыкают.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(5)