Халезин: «У Путина открытая дверь в Беларусь»

Как санкции и ожидание удара в спину от заклятых союзников подтачивают режим.

Шестой европейский пакет санкций против Беларуси может быть принят уже в начале весны. Насколько действенны предыдущие ограничения, получается ли у белорусских властей их обходить и какие моменты важно учесть, прежде чем вводить новые пакеты?

— Когда мы говорим о санкционных пакетах, в Европе все время опускается тема вторичных санкций в отношении компаний, которые пытаются подстраховать белорусские потоки и взять их на себя. В США этот механизм работает, а в ЕС до сих пор нет. Это проблема и вызов для Евросоюза, который нужно решать, — сказал в эфире Маланка Медиа общественный деятель, программный директор Creative Politics Hub Николай Халезин. — Санкции — это процесс, который движется, и в дороге все учатся, в том числе Евросоюз, санкционные механизмы которого всегда были достаточно формальными. Теперь им приходится принимать решения уже в русле реальной политики.

Может ли Россия, на словах поддерживая Александра Лукашенко, решить, что «табачок врозь», и занять освободившиеся ниши на мировом рынке вместо белорусских предприятий? По мнению Николая Халезина, прекращение поставок с «Беларуськалия» абсолютно на руку владельцам «Уралкалия», несмотря на то, что в свое время эти предприятия входили в картельное соглашение и зарабатывали сообща.

— Сейчас «Уралкалий» находится в тяжелом положении, имеет очень большие долги. Поэтому Дмитрий Мазепин с удовольствием занял бы позиции «Беларуськалия», но есть определенные проблемы, в том числе с транспортировкой и с перезаключением контрактов. Думаю, Россия не захочет упускать возможность, и вскоре мы увидим, как будет развиваться ситуация.

Тем временем, вводя новые санкции, нужно учитывать и ликвидировать лазейки в предыдущих пакетах, говорит Халезин:

— Уже несколько глобальных докладов о том, через какие механизмы уходят от санкций лукашенковские деятели, лежат на столах политиков ЕС, и нужно просто проявить политическую волю и принять соответствующее решение.

Впрочем, помимо разработки новых механизмов ухода от санкций, у белорусского правителя сейчас хватает и иных забот — например, неуклонно приближающийся конституционный референдум. И здесь также все непросто:

— Его очень сильно напугала ситуация в Казахстане, скорость, с которой разворачивались события, и он стал упирать на введение войск ОДКБ. На самом деле, это не так-то хорошо для Лукашенко; эта ситуация нужна была в первую очередь Путину. И когда создан такой прецедент, Путин точно так же в любой момент может сменить власть Лукашенко. Поэтому история с введением войск обоюдоострая.

Сейчас Лукашенко продолжает напрягаться, поскольку не знает, каковы будут механизмы работы Путина по направлению Беларуси, и назначение Грызлова не сильно облегчает ему жизнь.

Что до учений, которые планируется провести в Беларуси как раз во время референдума — это инструмент из прошлого, не самый серьезный и действенный. Обычно это делается, чтобы что-то доказать Евросоюзу, но так уже не работает. Гибридная атака, история с мигрантами, которую разворачивал Лукашенко, может напугать страны ЕС больше, нежели просто поездки на танках…

 Думаю, что у Путина сейчас открытая дверь в Беларусь, и его сдерживает только то, что нет формального повода вводить войска. Но, зная, как с провокациями работает Россия, мы можем предполагать, что они могут сделать для того, чтобы этот повод появился.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(32)