Общество

Халезин: «Конфликта между теми, кто остался, и теми, кто выехал, быть не может по определению»

Арт-директор Белорусского свободного театра, режиссер Николай Халезин – о том, что могло бы остановить холивар в белорусском интернете, а также необходимости формирования правительства в изгнании.

Режиссер высказался на тему создания национально-освободительного движения Беларуси, разговоры о котором активизировались в последнее время:

– Я оцениваю позитивно то, что мы начали об этом говорить. Потому что я категорически сторонник поддержки и полка Калиновского, и других белорусских формирований в Украине, – рассказывает в интервью «Е*рарадыё» Николай Халезин. – И я считаю, что мы должны, все-таки, прийти к процессу формирования правительства в изгнании. Оно должно быть сформировано, и это станет платформой для создания движения за освобождение Беларуси.

Если бы поляки не активизировали «Солидарность» и не создали ее как угрозу режиму, то до сих пор бы в Польше был Ярузельский и его последователи. Поэтому я считаю, что этот путь нам тоже надо сейчас пройти.

Получается, что у нас есть легитимный президент, у которого до сих пор мандат доверия. У нас есть часть, не побоюсь этого слова, новой белорусской армии. У нас есть модель, по которой можно создать правительство, а уже на базе его создать само движение. То есть, у нас есть все. Главное, к этому добавить политическую волю всех основных игроков. И я скажу вам, что большинство из них готово, – утверждает Николай Халезин.

Что касается споров между белорусами, которые последнее время все чаще возникают в социальных сетях, режиссер считает, что их не могло не быть из-за естественных причин:

– Это двухлетняя усталость. Я наблюдаю даже по здоровью тех, кто с нами работает. У всех оно посыпалось, потому что работали два года просто на износ без выходных, без отпусков.

А есть и белорусы в самой стране, которым просто страшно на улицу выходить. Хорошо, кому-то может и нет. Тем не менее ситуация такова, что у людей есть усталость, и она выливается в конфликты, которые легче всего переносить в социальные сети, потому что тогда этим можно заниматься, не привлекая чужого внимания, – объясняет Халезин.

Но, во-первых, это не путь. Во-вторых, нам нужно локализовать эту историю и объяснить, что да, мы все устали, но давайте уже принимать какую-то стратегию.

И эта стратегия может нас объединить. Потому что в ней есть место и тем, кто внутри в Беларуси и тем, кто выехал.

Но конфликта между теми, кто остался и теми, кто выехал, быть не может по определению. Все они белорусы. И, где они географически находятся в тот или мной момент, не имеет никакого значения, – считает режиссер.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(15)

Читайте еще