Ввод войск ОДКБ в Казахстан: «Игра ва-банк. Если это не распугает протестующих, то будет большая кровь»

Эксперты – о введений войск ОДКБ в Казахстан.

5 января днем. Фото Nur.kz

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что лидеры ОДКБ приняли решение направить в Казахстан миротворческие силы:

– В связи с обращением президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

«Салiдарнасць» собрала экспертную реакцию на утро 6 января. Избранное.

Артем Шрайбман, политолог:

– Ввод войск ОДКБ в Казахстан – это, конечно, игра ва-банк. Если это не распугает протестующих (повстанцев?), то будет большая кровь. И после этого имидж постсоветской интеграции в Казахстане, и так не самый благостный до сих пор, будет подорван как в Украине, кто бы ни победил.

Удивительно, сколько уверенности в обратном у тех, кто одобряет такое решение. Это даже не говоря о риске получить домой поток гробов с парнями, погибшими на защите чужой неуклюжей автократии, что нигде не бывает популярным.

И ведь всем же этим пенсионным президентам достаточно лет, чтобы помнить Афганистан. Неужели так пугает проекция на себя, что аж рука дергается?

Сергей Наумчик, обозреватель:

– Пасылаючы ў Казахстан віцебскіх дэсантнікаў (віцебская дывізія, нагадаю, першай увайшла ў Афганістан у 1979), Лукашэнка, ясна, дбае не пра Назарбаева ці Такаева. Ён стварае прэцыдэнт, па якім, у выпадку ўздыму беларускага народа супраць рэжыму, будзе разьлічваць на дапамогу войскамі з таго ж Казахстану, а найперш з Расеі — цяпер ужо абапіраючыся на «рашэньні савета АДКБ». 

І, несумненна, атрымае дапамогу ад братоў-тыранаў.

Перакананы, што пагромы (бульдозерам у банкаўскі офіс) — невыпадковая правакацыя.

Игорь Тышкевич, политолог:

– В решении, озвученном Пашиняном речь идет о Коллективных миротворческих силах (КМС). Такие силы отправляются теоретически для установления мира между конфликтующими сторонами(!). Чувствуете разницу: не на стороне Токаева, а с возможностью «предотвращения столкновений» с «другой стороной».

Второе ключевое отличие – командование. КМС отправляются со своим командованием (читай российским) и никак не подчиняются местным властям. То есть РФ оставляет за собой поле маневра. И, как минимум, берет под «охрану» объекты критической инфраструктуры соседнего государства. Которое, к слову, пусть медленно, но успешно отползало из сферы российского влияния последние десять лет.

И есть еще одна деталь. В КМС привлекают бойцов 103 десантной дивизии из Витебска. Да, белорусов. Это для Москвы важно вдвойне — привязка Минска к себе и политическая реакция извне. На фоне кризиса в самой Беларуси после начала «командировки» десантников в Казахстан вряд ли найднтся большое количество политиков, готовых поверить в возможность самостоятельного принятия решений Беларусью в военной сфере.

Второе направление — демонстрация внешнеполитическим партнерам по переговорам, что Россия будет жестко удерживать уровень своего влияния на государства, которые в Кремле относят к «российской периферии».

Но есть бонусы и в «интеграционных» форматах. В частности, на площадках ЕАЭС.  Беларусь и Казахстан могли пытаться ограничить давление РФ солидарным голосованием в этом союзе. Так несколько раз было, и частота использования механизма росла. Однако, сейчас Казахстан будет голосовать за российские предложения. По крайней мере ближайшее время.

А вот дальше уже интересно. Представьте себе, что Казахстан попробует продолжить дрейф от РФ. Но будет ли он поддерживать идеи Беларуси, если фактически белорусский оккупационный контингент будет стоять на территории страны?

Кирилл Рогов, российский политолог:

– Много важного нужно написать о совершенно эпохальных событиях в Казахстане. И я напишу. Но на данный момент самый интересный вопрос: если российские войска отправятся для оказания братской помощи законному правительству Казахстана, подавлять протесты, значит ли это, что Казахстан станет новой Беларусью – саттелитом России? Они ведь никогда не уйдут. Это становится большой международной проблемой.

ЪЪ, Рунет:

— А можно уже проснуться и чтобы все это приснилось?

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(37)