Филин

Ирина Морозова

Всех впускать, никого не выпускать? Почему наземные границы Беларуси остаются закрытыми

«Если разрешить людям выезжать «на закупы» или просто развеяться – значит, их деньги останутся в соседних странах», – называет одну из возможных причин аналитик Игорь Тышкевич.

Совмин Беларуси 1 сентября принял постановление №504, согласно которому белорусы, имеющие вид на жительство в другой стране, а также те, кто учится и работает за границей, смогут возвращаться домой чаще – пересекать наземную границу им разрешили не раз в полгода, а раз в три месяца.

Постановление также коснулось иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, при выезде в страны своего гражданства, и вступило в силу сразу после его официального опубликования.

Само по себе послабление ограничений работающих и живущих за границей обрадовало. Но интересно другое.

Временный запрет на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска, принятый еще в декабре 2020 года, по-прежнему действует, и исключения весьма малочисленны. Выезжать «по земле», если вы не дипломат, не водитель-дальнобойщик, не командировочный, не фельдъегерь и не сотрудник экипажа судна или поездной бригады, можно только на работу, учебу, похороны близкого родственника или собственное лечение (причем любая из этих целей должна быть подтверждена документально).

Фото Reuters

При этом, напомним, ограничительные меры правительство вводило «в целях предотвращения распространения Covid-19», и спустя полгода, в июне 2021-го, Минздрав предложил было запрет отменить и наземные границы открыть. Да только потом, сославшись на ВОЗ, чиновники «вспомнили», что в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация, упирали на международный опыт – в общем, вопрос так и завис.

В чем причина и чем чревата затяжная внутренняя изоляция?

На первый взгляд кажется, что основных целей у властей две – уменьшить отток рабочей силы и продолжать зачистку гражданского общества, выполняя угрозы «всех найти». Но далеко не всегда очевидные ответы – самые правильные. Оценить ситуацию со стороны «Филин» попросил аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича.

– Честно говоря, я с трудом вижу логику в подобном решении. Но, скорее всего, здесь сошлись несколько причин, причем вопрос распространения коронавирусной инфекции – наименьший их всех по важности, – отмечает политолог. — Если говорить о наземной границе, ее закрытие – это ограничение поездок в первую очередь в соседние страны.

Давайте посмотрим, что происходит с ними. Польша и Литва занимают в политическом кризисе достаточно резкую позицию относительно Беларуси (соответственно, с точки зрения белорусских властей – а зачем людям туда ездить?).

У Украины политическая позиция по Беларуси чуть более мягкая, плюс в этом направлении традиционно большое количество людей ездили на отдых.

И, наконец, Российская Федерация. Границы РФ, напомню, находятся также в полуоткрытом формате на въезд-выезд.

Еще один момент. Турист, выезжающий за границу, питается вовсе не манной небесной. Население и без того «вынуло» из банков достаточно большие суммы сбережений в валюте, а если еще разрешить людям выезжать «на закупы» или просто развеяться – значит, все эти деньги останутся в соседних странах. А если не разрешить, то деньги останутся в Беларуси.

При этом, например, автобусные турпоездки продолжились, и тех белорусов, кто хотел попасть на море через Украину, в этом году спокойно возили. А кто-то, чтобы выехать из страны, находил обходные маневры – оформлял командировки за границу, «вписывался» участником симпозиумов, выставок, чего угодно… Но вопрос в том, что организацией этих поездок занимались белорусские туроператоры, которые получали свой доход – в том числе и государственные, и те, кто входит в ближайшую орбиту Управделами президента. То есть все эти вещи – банальный бизнес.

Ну, а то, что въехать в страну значительно проще, чем выехать, также объяснимо. Если возвращаются свои же – окей, будут вновь заняты в экономике и будут платить налоги; если речь о въездном туризме – пусть люди везут в страну и оставляют тут деньги.

Хотя кейс с безвизом для иностранцев, желающих привиться в Беларуси от коронавируса, особой погоды не сделал: количество реально приехавших было довольно скромным (например, в середине июля 2021-го Минздрав сообщил, что «более 130 иностранцев» зарегистрировались для прохождения прививки в Беларуси; за август цифры не публиковались – Ф.). Зато у властей появился повод попиариться на временных сложностях в Украине, когда была плохая коммуникация с украинскими властями на тему вакцинации – но этот вопрос довольно быстро сняли.

– В начале лета, когда наземные границы так и не открыли, а воздушное сообщение с Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair страны ЕС и США приостановили, Павел Латушко инициировал митинги в пунктах пропуска на границах с Польшей, Украиной, Литвой. Но пикеты и перекрытия дорог результатов не дали, и акции были свернуты…

– Они потому и прекратились, что не просто не дали результата, а, скорее, возымели обратный эффект. Что, в общем-то, было довольно ожидаемо в условиях, когда эскалация в риторике со странами Запада только возрастала.

Причем Латушко ведь пробовал вывести людей к границам уже после того, как прочитал рекомендации Минздрава о том, что границы нужно открывать. Я понимаю его логику: послабления будут, а мы скажем, что это наша небольшая победа.

Но в таком случае понятна и логика белорусских властей: если кто-то попробует пиариться на теме открытия границ, значит, нам все равно, что думают по этому поводу граждане, подержим-ка мы границы закрытыми еще некоторое время.

Поэтому влияние Латушко в данной ситуации скорее отрицательное, чем положительное, хотя свое количество упоминаний в прессе он действительно получил.

– На ваш взгляд, насколько еще затянется эта история? Учитывая, что весь мир продолжает вакцинироваться, ссылки белорусских чиновников на «ограничение распространения коронавирусной инфекции» выглядят все менее убедительными.

– Думаю, что развитие ситуации зависит все-таки и от величины новой волны пандемии Covid-19 – несмотря на вакцинацию, появляются новые штаммы, и фактор коронавирусной угрозы никто с повестки не снимает.

Но в первую очередь, на мой взгляд, ситуация изменится с определенными политическими послаблениями внутри Беларуси и сменой риторики. Скорее всего, эти послабления станут возможны после проведения анонсированного властями референдума по новой Конституции – или даже раньше, — заключает Игорь Тышкевич.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(47)