Все совпадения (не)случайны. Про самый главный дворец в мире

Заслуженный учитель России Тамара Эйдельман – о Людовике XIV и его страстном пути в Версаль. А также, чем завершился «версальский» период французской монархии.

Здесь и далее кадры из сериала «Версаль»

– 6 мая 1682 года произошло то, что давно уже должно было произойти. Людовик XIV официально покинул свою столицу, – пишет историк. – С этого момента резиденция короля и место пребывания его двора переместились в Версаль. Париж остался без короля.

Людовик XIV с детства не любил Париж. Он помнил, как ему, еще мальчику, пришлось вместе с матерью бежать из охваченной волнениями столицы. В Версале — «охотничьем домике» своего отца, он бывал еще в детстве, потом приезжал охотиться, в 1660-е годы «домик» начали перестраивать, расширять, украшать, окружать огромным парком — и получилось то, что сегодня знает весь мир — великий дворец, вызывавший зависть, восхищение и желание подражать у правителей всего мира.

Для Людовика Версаль был важнейшим символом величия Короля-Солнца. Три главных дороги, по которым можно было въехать в город, приводили путника к огромной площади перед дворцом — но их воображаемая точка встречи была в спальне короля. Огромная парадная спальня должна была восприниматься как святилище, все обитатели Версаля, включая принцев крови, не имели права проходить мимо нее, не сделав поклон, — даже если короля не было во дворце.

Здесь вершился великий ритуал — Levee de roi — Королевский подъем. Каждое утро счастливцы, затаив дыхание, входили в спальню и следили за тем, как королю передавали панталоны, рубашку… пока Король-Солнце не поднимался во всем своем блеске и не выходил в салон «Бычий глаз», где его ожидал остальной двор.

Чтобы блеск Короля-Солнца можно было осознать во всей полноте, в Версале были залы, носившие имена мифологических героев, конечно, ассоциировавшихся с Людовиком — Геркулес, Марс, Аполлон… Ну, а уж Зеркальная галерея, где свет сотен свечей отражался в огромных зеркалах, была материальным воплощением сияния, исходившего от короля.

Жить в Версальском дворце было очень тяжело. Здесь было холодно и неуютно, протопить тысячу с лишним огромных комнат оказалось совершенно нереально. К тому же Людовик ввел продуманный им до мельчайших деталей этикет, следовать которому было очень нелегко. Железная воля короля помогала ему жить по этим правилам всю свою долгую жизнь, но и придворным, и преемникам Короля-Солнца было очень нелегко.

Людовик XV построил в Версальском парке Трианон — маленький (но стоивший миллионы) дворец, где можно было укрыться от жизни в Версале, Людовик XVI любил встать пораньше в своей «непарадной», частной спальне, побродить по двору, поболтать со слугами, заняться тем, что ему действительно нравилось, например, столярным делом, а когда приходил час — брел в парадную спальню, раздевался и ждал, когда его снова оденут.

Мария-Антуанетта переодевалась в крестьянскую одежду (впрочем, изысканно выглядевшую) и отправлялась в парк на свою «Ферму королевы», воображая себя поселянкой из какой-нибудь пасторали.

На строительство Версаля ушли миллионы. Еще миллионы — на многочисленные праздники, маскарады, балы, спектакли. Но все это было необходимо для королевского престижа – недаром злопамятный Людовик не простил своему сюринтенданту финансов Николя Фуке постройки замка, как некоторые считали, не уступавшего по роскоши Версалю — Фуке был обвинен в растрате казенных денег (похоже, справедливо) и отправлен до конца жизни в тюрьму.

Блеск Версаля стал символом блеска французской монархии, но вот прошло 107 лет без одного дня после переезда двора — и здесь же, в Версале, рядом со дворцом, открылось заседание Генеральных Штатов, созванных, чтобы решить вопрос ужасающего дефицита финансов — возникшего, конечно, не только из-за дворца, но и из-за него тоже…

А еще через полгода, 6 октября 1789 года, разъяренные толпы парижских женщин явились в Версаль, чтобы потребовать у Людовика XVI хлеба, — а в результате вынудили королевскую семью переехать в Париж. Так завершился «версальский» период французской монархии. Великая французская революция уже полыхала.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:36)