«Все имущество — в ломбард, но пальцы на троне — единственный выход, который видит режим»

Что Лукашенко попытается провернуть на референдуме?

— Когда возникает вопрос «А зачем Лукашенко референдум?», однозначного ответа нет, потому что сам референдум никогда не был планом самого режима, — пишет CYNIC. — О референдуме начало говорить российское сообщество в самый критический для Лукашенко момент, полагая, что, зажав между молотом и наковальней, удастся его склонить.

Пришло время подводить черту и признавать — не вышло. Сегодня Макей уже в стандартной для себя манере заявил о том, что Беларусь уйдет под Кремль, если Европа не прекратит санкционное давление. Такие угрозы Европа слышит последние 15 лет, постоянно политически торгуясь с Лукашенко, но пора признать, что Лукашенко сдаст страну только в том случае, если его это будут принуждать физически. Просто потому, что попадание под влияние России знаменует превращение императора в парадного губернатора практически без полномочий, а полностью автономную Чечню 2.0 Россия банально не выдержит.

Лукашенко будет сдавать любую часть государственности, но никогда не сдаст политическую власть просто потому, что тогда он ее потеряет. Все имущество — в ломбард, но пальцы на троне и безграничная власть в кулаке — единственный выход, который видит режим.

Под власть РФ может быть продано все, включая даже парламент, но парламент не обладает политической волей, а значит не обладает властью, поэтому в ломбард будет сдана очередная бижутерия.

Что хотел Кремль осуществить через референдум?

1) Обеспечение перераспределения функций в пользу сильного парламента

2) Получение контроля над парламентом через «нейтральные» партии или подкупаемых лиц в других партиях.

3) Обеспечение основы для экономического переваривания предприятий.

4) Обеспечение основы для «блокового статуса» в рамках ОДКБ. (Минус нейтралитет)

5) Формирование полномасштабной военной базы на территории Беларуси.

6) Замена Лукашенко на президента со слабыми полномочиями (внутренняя политика остаётся независимой за редким исключением; внешняя — подконтрольная)

7) Формирование основ для создания Союзного Государства на базисе хотя бы одного наднационального органа — парламента, что обеспечит прилив имперского удовольствия.

8) Обеспечение гарантии об отсутствии Беларуси в НАТО и ЕС в любом статусе.

План понятен. Хотели зажать в угол, придушить и заставить вот эту схему исполнить, но не задушили, а дали вывернуться — теперь все это перечёркивается и заменяется ВНС, главой которого будет Лукашенко, который сможет менять Конституцию и отменять те нормативные акты (в том числе Союзного государства), которые он посчитает неправильными. К тому же Лукашенко сможет полностью взять под контроль процедуру импичмента и обеспечит полную несменяемость личной власти.

Сейчас происходят «торги невесты» — Лукашенко демонстративно признает Крым, гарантирует, что будет помогать в оккупации Украины, клянётся в вечной дружбе...

Вернёмся на состояние до выборов, когда главным врагом назывался Кремль. Вернёмся в 2013-й, когда Лукашенко намекал Украине на Союз, чтобы обеспечить гарантию защищённости от России... Лукашенко сейчас даже хочет получить ядерное оружие, но направит он его не на Запад, а на Восток, к соседу. Это очень грубый и очень явный шантаж.

Сейчас Лукашенко попытается сорвать референдум, устроив провокацию на западном направлении — Польша, Украина (более вероятно). Тогда можно будет спрятаться за спину Кремля, втянуть в войну Путина, обеспечить ему тонну проблем, забросать его санкциями, предложить себя в качестве платформы для примирения между Россией и Западом, перечеркнуть планы на «транзит власти», закрыв российскую форточку, заставляя Москву «томиться в собственном соку», но уже на огне. И вот после всего этого остаться править, а затем создать монархическую династию, дождавшись транзита в Кремле.

Если не получится, то сформировать ВНС, продавая до его появления «поцелуи» за деньги и время. Первая партия была отправлена.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:47)