Общество

Волнения на молокозаводе в Молодечно: «Жить и есть каждому хочется»

Работники собрались на проходной из-за зарплат в 200-300 рублей. Также они сообщили, что забастовки прошли в Воложинском и Нарочанском филиалах.

Блогер Ростислав Чепурной 11 мая опубликовал у себя в Instagram видео о волнениях на Молодечненском производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1». Рабочие на камеру рассказали, что проблемы начались после того, как в феврале 2022 года их молочный комбинат стал производственным участком Минского молокозавода, сообщает Выборы видишь?

Вакансии на предприятии есть, но зарплата — 200-300 рублей, в то время как раньше люди получали 800−1000, «и работа была, и заявки хорошие».

Почему зарплату урезали в несколько раз, рабочие не знают: им еще три месяца назад пообещали, что после объединения она не станет меньше. Сократилось и число работников: по их словам, если раньше на комбинате трудились 200 человек, то теперь — 50.

— Народ уже за троих согласился работать, чтобы деньги получить. Ведь жить каждому хочется, и есть каждому хочется, а зарплата не повышается, — рассказывают молодечненцы и добавляют, что поскольку молоко — продукт скоропортящийся и переработать его все равно нужно, трудиться им приходится сверх нормы.

Возмущенные рабочие вышли 11 мая к проходной в надежде, что «что-то поменяется». На разговор они вызвали и руководство — по их словам, оно на встречу согласно и даже собирается приехать в Молодечно из Воложина. Если на их условия не пойдут, говорят работники завода, они готовы уволиться.

Как уточнили сотрудники предприятия, забастовки прошли не только в Молодечно, но и в Воложинском и Нарочанском филиалах.

На Молодечненском молочном комбинате не опровергли проведение забастовки. Однако, как пишут Белорусы и рынок, чей журналист дозвонился на предприятие, и о текущем положении дел говорить не стали:

— Пишут, что у вас забастовка, это так?

— С какой целью интересуетесь? — ответили на предприятии.

— Задание такое: узнать, правда или нет.

— Ну вы же сами понимаете, что правду мы вам не скажем.

Вечером стало известно, что забастовка на Молодечненском молочном комбинате уже закончилась, руководство пообещало единоразовую выплату.

Сотрудница предприятия считает, что «дадут рублей 50-100».

— Мы получили зарплаты и не понимаем, как на них жить — это просто очень страшно, — сказала она Медиазоне.

Но говорит, что и 400 рублей они боятся потерять.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(26)