Война, 8 июля. Полк Калиновского сообщил о возможной гибели трех бойцов. Переломный момент в войне «уже начинается». «Папа, она мертвая»

135-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 8 июля закончен. О событиях 9 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Вице-премьер Ирина Верещук призвала жителей оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей «выезжать и вывозить родных всеми доступными способами».

По её словам, это необходимо, чтобы ВСУ во время наступательных действий не подвергали опасности гражданское население.

– Наша артиллерия должна работать, потому что деоккупация включает вооруженное применение силы, мы же понимаем это. Поэтому выезжать и вывозить своих родных надо всеми доступными способами, – сказала она.

23.20

В Харькове сообщают о взрывах. В области объявлена воздушная тревога.

Также сообщается, что российские оккупанты ночью начали стрелять из временно оккупированного Энергодара Запорожской области по Днепропетровщине.

23.05

США выявили 18 российских фильтрационных лагерей для украинцев. Их начали готовить до начала войны.

Вашингтон выявил не менее 18 фильтрационных лагерей, через которые проходят украинцы, которые выезжают на территорию Россию, заявила замглавы миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кортни Остриан. Ее цитирует New York Times.

Как утверждает Остриан, Москва начала готовиться к фильтрации еще до начала войны, составляя списки активистов и сотрудников силовых структур. Фильтрационные лагеря находятся как на захваченных территориях Украины, так и в РФ.

По данным украинских властей, в Россию насильственно вывезли около 1,6 миллиона человек, в том числе около 250 тысяч детей. Минобороны России в середине июне сообщало, что из Украины «эвакуировали» 1,9 миллиона человек, в том числе 300 тысяч детей.

22.50

Удар по Крымскому мосту сейчас вряд ли целесообразен, хотя это и возможно.

– По мере приближения HIMARS, М270 мы перейдём к другим целям. С оперативных мы спустимся на оперативно-тактические, а если хорошо накопится, то до тактических, – заявил советник главы ОП Алексей Арестович.

22.20

Полк Калиновского сообщил о возможной гибели трех бойцов — Василия «Сябро» Парфенкова, Василия «Атома» Грудовика и Вадима «Папика» Шатрова. Ранее бойцов считали пропавшими без вести после боя под Лисичанском.

21.20

Президент США Джо Байден подписал новый пакет военной помощи Украине на $400 млн, сообщают СМИ со ссылкой на Пентагон.

Он включает четыре дополнительные РСЗО HIMARS и боеприпасы.

С учётом нового транша Украина получит в распоряжение в общей сложности 12 HIMARS.

20.40

Российские оккупанты убили 5 человек и ранили ребенка во время обстрелов Бахмута и Северска.

По данным Донецкой областной прокуратуры, 7-8 июля армия России накрыла плотным огнем Северск и Бахмут. Ранены трое, включая 12-летнего мальчика. Он в крайне тяжелом состоянии в больнице. Пятеро мирных жителей в возрасте от 33 до 79 лет – погибли.

В городах, подвергшихся обстрелам, повреждены здания и автомобили.

На фото – последствия обстрелов Бахмута, Северска, Славянска, Донецка.

20.15

Вот так от российских обстрелов горит украинский хлеб...

20.00

Страны G20 не смогли договориться о войне в Украине, пишет Associated Press.

— Высокопоставленные дипломаты богатейших и крупнейших развивающихся стран мира не нашли общего языка по поводу войны России в Украине и того, как справиться с её глобальными последствиями. Это оставило неопределенными перспективы будущего сотрудничества на форуме, – отмечает агентство.

19.30

ВСУ нанесли мощное огневое поражение по позициям противника в Верхнекаменском районе — главное из сводки Генштаба на вечер 8 июля:

  • В Харьковском направлении недалеко от Дементиевки украинские защитники дважды отбили штурмовые действия врага и отбросили его обратно.
  • В Славянском направлении наступление врага в районе населенного пункта Богородичное было отбито огневым поражением. Оккупанты с потерями отошли.
  • В Краматорском направлении силы обороны Украины нанесли мощное огневое поражение по позициям противника в Верхнекаменском районе, чем заставили подразделения врага отойти от населенного пункта.
  • На Бахмутском направлении при поддержке артиллерии и оперативно-тактической авиации оккупанты безуспешно пытались вести наступление в районах населенных пунктов Спорное и Ивано-Дарьевка. Понесли потери и отошли.

Продолжаются бои вблизи Веселой Долины.

  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях продолжаются обстрелы минометов, ствольной и реактивной артиллерии по линии столкновения.
  • В Южнобужском направлении подразделения противника пытались наступать в районе населенного пункта Великое Артаково. Украинские воины быстро подавили эту попытку и отогнали оккупантов.

19.10

Определенный переломный момент в войне России против Украины «уже начинается», считает советник главы ОП Михаил Подоляк.

По его словам, оккупанты берут оперативную паузу из-за значительных потерь — как в живой силе, так и технике.

— Безусловно, определенный перелом войны уже начинается. Всё потому, что мы доказываем, что будем атаковать именно складские места и центры оперативного управления армейскими структурами, — сказал Подоляк в интервью украинским СМИ.

18.30

Морг в Мелитополе переполнен телами оккупантов после удара ВСУ по аэродрому, сообщает УНИАН со ссылкой на местные СМИ.

Трупы в медицинском учреждении по проспекту Богдана Хмельницкого лежат даже в коридоре. Украинские судмедэксперты отказались сотрудничать с врагом.

Однако захват морга привел к тому, что жители города уже неделю не могут похоронить своих близких.

17.45

Аналитики опубликовали спутниковый снимок белорусского аэродрома «Зябровка», который контролируют российские военные.

Мониторинговая группа отмечает, что снимки указывают на незначительное увеличение количества военной техники.

На фото — дивизион из 10 единиц ЗРК С-400 «Триумф», две единицы зенитного комплекса «Панцирь-С1», а также радары и радиолокаторы подсветки и наводки.

17.35

Советник главы ОПУ Михаил Подоляк прокомментировал вчерашнее заявление Путина о том, что РФ «всерьёз ещё ничего не начинала» в Украине.

— 37 тыс. погибших российских военных. Общие сантитарные потери — 98-117 тыс. человек. Ликвидированы 10 генералов. Превращено в металлолом 1605 танков, 405 самолётов/вертолётов. Россия ещё не начинала воевать? Войной в Кремле считают только сталинскую математику — 20 млн потерь? — написал Подоляк в своём Twitter.

16.45

Канада ввела санкции против патриарха Кирилла. Ранее ЕС не смог его включить в свой санкционный список, так как это решение заблокировала Венгрия.

16.40

СБУ сообщила об аресте активов украинских компаний на 2,1 млрд грн (более $70 млн), которые принадлежат российским «Газпрому», «Роснефти» и «Росатому», сообщает УНИАН.

16.15

В Москве суд приговорил к семи годам лишения свободы муниципального депутата Красносельского района города Алексея Горинова, который обвинялся по уголовному делу о распространении «заведомо ложной информации» о российской армии. Это первый приговор по новой статье 207.3 УК РФ с реальным сроком лишения свободы.

На заседании совета депутатов 15 марта, на котором обсуждалась, уместность проведения конкурса детских рисунков Горинов и глава муниципального округа Елена Котеночкина выступили против, объясняя это ведением Россией войны против Украины.

В ходе этого разговора они называли действия РФ войной, а не «специальной военной операцией», упоминали гибель в Украине детей и заявили о превращении России в «фашистское государство».

15.30

Зеленский посетил передовые позиции ВСУ в Днепропетровской области.

14.55

Украина может нанести «сокрушительный удар по Кремлю», атаковав Крымский мост, заявил The Times бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО Филип Бридлав.

Ранее генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко говорил, что мост станет «целью номер один» для поражения после того, как Украина получит дальнобойное оружие от Запада.

14.15

13.10

«Папа, она мертвая». Накануне армия РФ ударила «Ураганами» по Харькову, погибли мирные жители – сюжет. 

13.05

Восемь военнослужащих «ДНР», взятых в плен в Сумской и Харьковской областях, получили 15-летние сроки заключения. Как сообщили в СБУ, их осудили по статьям о госизмене и участию в незаконных вооруженных формированиях.

12.00

Фотофакт: сдавшиеся в плен украинские солдаты хоронят гробы с неопознанными телами погибших сослуживцев в Старобельском районе самопровозглашенной «ЛНР».

Фото ТАСС

11.50

Чтобы выйти на границу Луганской области россияне уничтожают окрестные села, утверждает губернатор региона. По словам Сергея Гайдая, российские военные бьют «из всех видов тяжелого вооружения» по Белогоровке и Золотаревке.

10.50

Лавров досрочно покинет саммит G20 в Индонезии. Он не примет участие в официальном обеде и в вечерней сессии саммита. Информацию об этом агентству DPA подтвердила Мария Захарова.

10.00

Как и зачем неонацисты из России отправились «денацифицировать» Украину.

9.50

На основании открытых источников журналисты BBC установили имена более 4500 российских военных, погибших на войне в Украине. Каждый пятый погибший, о котором сообщают, служил в ВДВ. Еще 17% — это офицеры. 

По мнению экспертов, потеря таких специалистов может повлиять на эффективность российских подразделений, ведущих бои на территории Украины.

9.35

Министры иностранных дел стран «Большой двадцатки» (G20) на встрече на Бали в Индонезии отказались делать традиционную групповую фотографию, сообщает японское агентство Kyodo. По его данным, госсекретарь США Энтони Блинкен и другие западные дипломаты пытались избежать совместной съемки с главой МИД России Сергеем Лавровым. 

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди ранее сообщила, что 7 июля представители стран G7 отказались участвовать в приветственном ужине из-за присутствия Лаврова. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Лавров «отсутствия бойкотирующих не заметил».

8.25

8.10

Матери солдат воинской части № 74325 из города Знаменска Астраханской области заявили, что их сыновья погибли на войне в Украине в результате «непрофессиональной деятельности военных корреспондентов». Они обратились через местное отделение «Солдатских матерей» к главе Минобороны РФ с просьбой запретить доступ военных корреспондентов на фронт.
Вот что сообщается в обращении:

– После выхода репортажа военного корреспондента «Известий» Валентина Трушнина 30 июня 2022 года позиции военнослужащих были обстреляны тяжелой артиллерией ВСУ. Это произошло в результате рассекречивания в видеоматериале места базирования военной техники и личного состава 1 взвода… 

По данным матерей, после обстрела погибли пятеро военнослужащих, а еще трое сейчас находятся в тяжелом состоянии в Первом военном госпитале Донецка.

7.55

Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке констатирует точность своей предыдущей оценки положения на фронтах: 6 июля аналитики института написали, что российская армия после взятия Лисичанска берет «оперативную паузу», а уже 7 июля об этом объявил представитель минобороны РФ Игорь Конашенков.

Правильной, как считают авторы ISW, оказалась и их оговорка относительно оперативной паузы: она не означает полного затишья.

«Российские силы 7 июля по-прежнему проводили ограниченные попытки наступления и наносили воздушные, артиллерийские и ракетные удары на всех осях. Российские силы, скорее всего, будут ограничиваться малыми наступательными действиями, пока они восстанавливают силы и создают условия для новых существенных наступлений в ближайшие недели или месяцы», – пишет ISW.

Институт, в частности, предполагает, что россияне могут попытаться наступать на Славянск и Краматорск не только с севера и востока, но и с запада, от выступа в их позициях в районе Барвенкова.

Описывая положение в других регионах, ISW, в частности, отмечает предполагаемую активность украинских партизан в районе Мелитополя. Опираясь на украинские источники, институт пишет, что эти партизаны 7 июля взорвали еще один железнодорожный мост – на участке между Новобогдановкой и Троицким, то есть между Мелитополем и линией фронта.

7.30

Российский публицист Андрей Пионтковский прокомментировал отказ министра обороны Германии Кристин Ламбрехт поставить немецкие бронетранспортеры в Украину. Глава военного ведомства объяснила это тем, что не может «грабить» ресурсы собственной армии.

Вас, идиотов, уже сейчас защищают. Вы хотите бронетранспортерами защищаться от орды? Сейчас это за вас делает украинская армия. А если ее разобьют, то уже некому будет вас защищать.

Андрей Пионтковский

7.10

Национальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды после авиаудара. По данным прокуратуры Харьковской области, в результате обстрела погиб 40-летний сторож. Фото Sergey Bobok, AFP

7.00

В оккупированном Шахтёрске, который сейчас находится глубоко в российском тылу, прогремели взрывы и начался большой пожар. Предположительно, это результат украинского ракетного удара по очередному складу противника.

Также поступают сообщения о взрывах в Буденновском районе Донецка.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(18)

Читайте еще

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?

Война, 26 ноября. Наручники для Пригожина. Как выглядят «пункты несокрушимости». Источники: Путин не оставляет планов взять Киев и готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями

Война, 25 ноября. Зеленский: «Должны пройти эту зиму». Что сказал Путин избранным матерям, и что рассказала мать (без комментариев). Почему МВД Литвы расторгло договор с Беларусью. «Украина не капитулирует в обмен на свет»

Кох: «Это Суровикин как бы «россиян» убивает, так что ли?»

Война, 24 ноября. Лукашенко пригрозил Украине «полным уничтожением». Как выглядит полевой госпиталь россиян в Беларуси. Завершен еще один обмен пленными: домой вернулись 50 украинских воинов