Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

166-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 8 августа закончен. О событиях 9 августа читайте на нашем сайте позже.

23.55

Харьков под огнем российских «Ураганов» – сюжет.

23.10

Россия действительно ставит на карту всё, чем располагает некогда самая мощная армия в мире, чтобы победить своего крошечного соседа Украину, пишет Bild.

Издание проанализировало вооружение, которое Россия отправляет в Украину и пришло к выводу, что часть его «старше кремлевского диктатора Владимира Путина». Это, например, гаубицы Д-20, которые были разработаны в Советском Союзе 75 лет назад; танки Т-80, которые были на вооружении у Советской армии в 1978 году.

22.25

«Буревой» ВСУ уничтожает позиции российских войск в Харьковской области – сюжет.

21.40

В Ровно улицу Витебскую переименовали в улицу имени Кастуся Калиновского. Об этом сообщили представители одноименного белорусского полка.

21.30

В Пентагоне заявили, что с начала войны погибли или получили ранения от 70 до 80 тысяч российских военных. С такой оценкой выступил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль во время брифинга, сообщает CNN.

20.45

«Аэрофлот» и другие российские авиакомпании начали разбирать лайнеры на запчасти, которые используют для поддержания других самолетов в условиях санкций, запретивших продажу новых компонентов в Россию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли.

20.30

США предоставят Украине дополнительные 4,5 миллиарда долларов на нужды государственного бюджета. Таким образом общая бюджетная поддержка, которую Штаты оказали Украине с начала войны, вырастет до 8,5 миллиарда долларов.

Финансирование будет поступать Киеву поэтапно. В августе ожидается первый транш на сумму 3 миллиарда долларов.

19.40

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ:

  • На Славянском направлении российские войска безуспешно пытались улучшить тактическое положение в районе Богородичного.
  • На Бахмустком направлении ВСУ отразили атаки противника в направлениях населенных пунктов Бахмут, Зайцево, Вершина и Кодема.
  • На Авдеевском направлении войска РФ наступали в районах Авдеевки и Песков. После столкновений с украинцами отошли.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях российские военные безуспешно пытались прорвать оборону ВСУ в направлениях населенных пунктов Марьинка и Шевченко.

19.00

Псевдоглава Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении «референдума» о «воссоединении» региона с Россией. Это произошло в оккупированном Мелитополе на так называемом форуме общественного движения Запорожской области.

Российские пропагандистские СМИ сообщили, что на форум собрались более 700 «делегатов», которые единогласно проголосовали за проведение «референдума».

18.35

Режиссер Никита Михалков в очередном выпуске программы «Бесогон ТВ» представил в виде героя бывшего заключенного Константина Тулинова, который погиб на войне в Украине. Между тем, как обратило внимание издание «Агентство», Тулинов участвовал в пытках арестованных в СИЗО «Кресты».

18.30

17.30

СБУ объявила, что раскрыла планы покушения на министра обороны Украины Алексея Резникова и главу Главного управления разведки Кирилла Буданова: «В результате многоэтапной спецоперации обезврежена диверсионно-разведывательная группа Главного управления Генштаба ВС РФ (более известного как ГРУ)».

Сообщается, что в состав группы входил житель Луганска, воевавший в одном из подразделений «ЛНР»: «Именно он, используя свои связи среди криминальных кругов, подыскивал киллера для совершения заказных убийств».

С ним связался житель Киева, который согласился за $5 000 ликвидировать украинского военного, который, по версии российской стороны, был причастен «к физической расправе над российскими военнопленными». Это убийство должно было стать „тестовым испытанием“ перед выполнением основных заданий, говорится в сообщении СБУ.

За убийство Резникова и Буданова «российские кураторы» обещали вознаграждение уже в размере от 100 до 150 тысяч долларов США. Двух прибывший задержали по прибытии на территорию, контролируемую украинскими властями. В СБУ заявили, что во время обыска у связного обнаружили доказательства преступных действий, а также паспорт гражданина РФ.

17.20

Медведев дал интервью ТАСС по поводу годовщины войны с Грузией. Короткий пересказ от Медузы.

Грузия и Украина — звенья одной цепи. Все это придумали США и прочие англосаксы, чтобы уничтожить Россию. Они накачивали Грузию и Украину оружием и укрепляли у них чувство безнаказанности. Мы ни в чем не виноваты, России не оставили выбора. Я сам решил, что нужно ввести в Южную Осетию войска — и не сомневаюсь в правильности этого решения. Желание НАТО расширяться возле границ России — проблема, от которой всех разумных людей тошнит.

Также Медведев допустил ряд оскорблений: в адрес Саакашвили, НАТО (замшелые доктринеры, которые корчат невинные рожицы, но брешут как собаки) и Зеленского (небритый парень в зеленой футболке из Киева).

17.05

Минобороны РФ подтвердило факт гибели четвертого матроса с затонувшего в апреле крейсера «Москва». 23-летний Иван Франтин также был срочником. После крушения судна он считался пропавшим без вести, но теперь родственники получили свидетельство о смерти.

16.55

На территории Бучанской общины нашли и идентифицировали тела 458 погибших в результате российского вторжения. Об этом, как пишет  «Суспільне», заявила на пресс-конференции вице-мэр Бучи Михайлина Скорик-Шкаровская.

По ее словам, которые приводит издание, 419 человек были убиты российскими военными. Среди погибших — 12 детей в возрасте до 21 года. Большинство из них были расстреляны в автомобилях во время эвакуации из города.

Только в братской могиле возле церкви Андрея Первозванного и всех святых было обнаружено 116 тел.

16.15

Армия РФ стягивает войска на юге, однако ситуация остается под полным контролем ВСУ.

— Обстановка остается напряженной, но контролируемой Силами обороны. Враг подтягивает резервы и пытается развернуть ударные группировки и выискивает места для проведения маневров. Однако ВСУ существенно вносят коррективы в эти планы, — заявила на брифинге глава объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Наталья Гуменюк.

15.45

Армия РФ обстреляла 83 украинских городов и территорий за 7 августа, сообщают Европейские исследователи войны. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов Харькова уменьшилось.

Больше всего под обстрелами находились населённые пункты Верхнекаменское, Соледар, Бахмут и Северск. Соответственно в антилидерах — Донецкая область.

15.15

Еще один приговор в отношении российского военного в Украине: 10 лет лишения свободы и взыскание процессуальных расходов на сумму 26 600 гривен, сообщает УНИАН.

Деснянский районный суд Чернигова признал российского танкиста Михаила Куликова виновным по статье о нарушении законов и обычаев войны.

По данным дела он находился в экипаже танка, который совершил обстрел жилого дома в Чернигове.

На первом судебном заседании по существу он признал свою вину.

Куликов стал вторым российским военным, осужденным в Украине после вторжения РФ. Первый — Вадим Шишимарин, осужден на 15 лет.

14.55

Наш народ объединил свободный мир не просто вокруг своей борьбы за свободу, а вокруг понимания, насколько наша свобода хрупка.

Эту хрупкость можно защитить только общими действиями.

Владимир Зеленский

14.50

14.25

Оккупанты применили гиперзвуковые ракеты воздушного базирования Х-47М «Кинжал» по военным объектам в Винницкой области 7 августа, — командование Воздушных сил Украины.

Это новейший тип ракет, находящихся на вооружении РФ. После принятия на вооружение в 2018 году их выпущено всего несколько десятков. Боевая часть Х-47М составляет 500 кг, скорость ракеты 3500 – более 12000 км/ч.

Тактико-технические характеристики этой ракеты не позволяют существующим средствам противовоздушной обороны в Вооруженных Силах Украины эффективно выявлять и уничтожать ее.

13.35

В Кремле цинично ответили Зеленскому о закрытии переговоров в случае проведения «референдумов» на захваченных территориях.

— Дело в том, что эти планы у жителей региона. Это же не мы проводим референдум. Тут по всей видимости надо понять, к кому Зеленский с этим заявлением обращается — к гражданам Украины упомянутых районов или к гражданам России. Если к гражданам и руководству России, то мы неверный адрес. Нужно обращаться к своим гражданам, спрашивать, почему среди них очень много тех, кто не хочет жить в его стране, — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

12.55

В Украину доставили первые три немецкие зенитные САУ «Гепард».

— Они среди лучших в своем классе. Поражают цели на расстоянии от 100 метров до 4 км. Экипаж — всего 3 человека: водитель, командир и наводчик. Эти комплексы будут прикрывать важные объекты инфраструктуры от атак вертолетов и самолетов на малых и сверхмалых" высотах, — говорится в сообщении оперативного командования «Юг».

12.20

Над Уманью сработала ПВО, в результате падения остатков сбитой ракеты поврежден объект гражданской инфраструктуры. Два человека получили ранения, они оперативно госпитализированы, сообщает Украина Сейчас.

Пожар в Уманском районе после сбития ракеты

12.00

Британская разведка не исключает применения Россией противопехотных мин вдоль линии соприкосновения на Донбассе

В Донецке и Краматорске оккупантов уличили в использовании запрещенных международными конвенциями мин ПФМ-1 и ПФМ-1С.

Тех самых «Лепестков», покалечивших немало людей во время афганской войны, и с тех пор ставших еще более ненадежными и непредсказуемыми.

11.05

В Харьковской области взрывы.

— Подтверждена информация об одном погибшем. Гражданский. Просто вышел из дома и попал под обстрел, — написал мэр Харькова Игорь Терехов.

В Одесской работает ПВО. СМИ сообщают, что в Умани тоже сработала ПВО.

Тревога сейчас объявлена во многих областях.

10.45

В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». В 1989 году он был подарен Финляндии Советским Союзом.

О судьбе памятника и раньше велись дискуссии, но на фоне войны на Украине и подачи заявки на вступление в НАТО власти Финляндии решили сдать его на музейный склад. Что будет с памятником, пока неизвестно.

Официально местные власти объясняют демонтаж реорганизацией движения на улице и прилегающей площади.

9.55

— Когда выяснится, что потенциалы газовых месторождений были дико (в 7-10 раз) завышены, а путинизм почти «досуха» высосал недра ради своих бредней — то для 140 миллионов человек реальность радикально изменится, — пишет Александр Невзоров. — Черномырдин, когда-то, матерясь рассказывал мне, что в своё время, по указанию ЦК, объемы (запасы) горючих газов на территориях СССР многократно преувеличивались. Разумеется, из чисто идеологических соображений. Реальная же картина «запасов» совершенно иная.

Интересно, а что такое Россия без газа и без нефти?

Александр Невзоров

9.50

Первый пост мамы 4-летней Лизы после смерти дочери.

— Я не верю. Почти месяц прошел после ужасной трагедии... Мне кажется, что Лиза ждет меня дома... Я собственными глазами все видела и помню, но нахожусь в другой реальности. Не верю... И не хочу жить в новой ужасной реальности.

Напомним, девочка погибла 14 июля в результате террористического ракетного обстрела россиянами Винницы.

9.30

Утром 8 августа из порта «Южный» вышло первое с 24 февраля судно с украинским продовольствием — балкер SACURA направляется в Италию, сообщает УНИАН.

9.25

8.45

ВСУ ночью ударили по Антоновскому и Каховском мостах, сообщает УНИАН.

— Отработан тот самый огневой контроль, который мы держали уже несколько суток, на этом направлении. Он имеет свои результаты, он имеет попадания — достаточно серьезные — как по Антоновскому, так и по Каховскому мостах, — сообщила начальница объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Кроме того, на юге украинские военные уничтожили несколько вражеских баз с боеприпасами.

8.15

Украинские защитники отразили вражеские атаки на четырех направлениях, в районе Верхнекаменского, Бахмута, Песков и Марьинки, — утренняя сводка Генштаба.

  • На Харьковском направлении враг нанес авиационных ударов недалеко от Гусаровки и Верхнего Салтова. Активно вел воздушную разведку БПЛА оперативно-тактического уровня.
  • На Славянском направлении противник обстреливал районы Великой Камышевахи, Вернополья, Сулиговки, Родного, Дубровного, Грушевахи, Богородичного, Норцовки и Долины. Нанес авиаудары возле Залимана.
  • На Краматорском направлении оккупанты нанесли авиационных ударов возле Григоровки и Ивано-Дарьевки.

    В целях улучшения тактического положения противник вел наступательный бой в районе Верхнекаменского. Уже традиционно понес потери и отошел.
  • На Бахмутском направлении враг продолжает ведение разведки, не щадя личного состава. Разведывательные группы противника были обнаружены и обезврежены в районах населенных пунктов Бахмутское, Бахмут и Яковлевка.

    Противник пытался вести штурмовые действия недалеко от Бахмута, Зайцева, Яковлевки и Вершины, успеха не имел, отошел.
  • На Авдеевском направлении оккупанты нанесли авиаудары возле Нью-Йорка, Красногоровки, Марьинки и Юрьевки.
    Враг вел наступательные действия в направлениях Песков, Невельского и Авдеевки, успеха не имел, отошел.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях противник продолжает обстрелы военной и гражданской инфраструктуры. Враг задействовал авиацию для ударов вблизи Новомихайловки, Пречистовки, Владимировки и Новоселки. Вел наступательные действия в направлениях Марьинки и Шевченко. Украинские воины встретили оккупантов точным огнем и отбросили назад.

7.55

Специалисты Йельского университета усомнились в том, что уменьшение российского экспорта компенсируется ростом цен, пишет The Spectator. Они отмечают, что статистические данные российского правительства являются тщательно подготовленной ложью, чтобы скрыть настоящий масштаб разворачивающейся катастрофы.

«Если вы посмотрите на реальные рыночные данные по объемам нефти и газа, которые фактически торгуются, к маю доходы России от экспорта энергоресурсов упали до 14,9 миллиардов долларов, меньше половины того, что она заработала за первый месяц после вторжения», – говорится в статье.

Эксперты называют две причины этого коллапса. Одна из них заключается в том, что Китай, якобы последний крупный международный союзник России, безжалостно настаивал на огромной скидке на российскую нефть. Кроме того, транспортировка российской нефти из Новороссийска значительно подорожала из-за санкций, которые затрудняют проведение платежей, а также страхование морских перевозок и грузов.

Другой причиной падения доходов РФ от энергоносителей является то, что Путин фактически решил наложить санкции на собственный газ, сократив поставки в Европу.

Авторы Йельского отчета отмечают, что планы Путина по повороту на Восток не имеют ни экономического, ни практического смысла. В 2021 году Россия экспортировала лишь 16,5 миллиардов кубометров газа в Китай по сравнению со 170 миллиардами кубометров в Европу. Сейчас самое западное российское газовое месторождение Чаянда, соединенное с Китаем через трубопровод «Сила Сибири 1», имеет максимальную прогнозируемую годовую мощность всего 25 млрд кубометров – «и то лишь к 2025 году».

«Другие газовые месторождения, в частности, Сахалин и Хабаровск, должны быть соединены с «Силой Сибири». Но даже когда вся дальневосточная газовая сеть будет завершена, ее пропускная способность все равно не достигнет мощности одного из российских газопроводов в Европу – «Северного потока - 1» (55 млрд кубометров)», – отмечают авторы.

Падение импорта опустошило зависимую от иностранных технологий российскую автомобильную, авиационную и военную промышленность. Показатели валовой российской внутренней добавленной стоимости упали на 62% в строительном секторе, на 55% в сельском хозяйстве и на 25% в промышленности.

Финансовая ситуация у Кремля гораздо хуже, чем принято считать.

С начала войны в Украине российские валютные резервы сократились на 75 миллиардов долларов. И хотя прямые затраты на войну Россией не раскрываются, военные эксперты из SOFREP подсчитали, что Кремль ежедневно тратит около 900 миллионов долларов.

«Путин рассчитывает на то, что экономические потери от отключения газа разрушат поддержку Украины Западом до того, как западное оружие сломает его армию. Но санкции открыли другой экономический фронт, где Россия страдает гораздо больше, чем считалось ранее. Путин может и отрицает эту экономическую боль. Но эта иллюзия имеет цену», – говорится в материале.

7.50

Как сообщает мэр Иван Федоров, в оккупированном Мелитополе ударами HIMARS ВСУ уничтожили много российской техники и более ста оккупантов. 

7.25

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай рассказал, как российская  армия использует заключенных:

«Дело в том, что используют свежемобилизованных – неважно откуда, с оккупированной территории или из тюрем, – их используют как пушечное мясо. Их постоянно бросают вперед на линию огня, и они просто как расходный материал сразу погибают. Их просто бросают для того, чтобы выяснить, где наши огневые позиции, которые потом российская армия пытается обстреливать из артиллерии».

7.10

Жители Константиновки выходят из разрушенного здания после ракетного удара России. Фото Alkis Konstantinidis, Reuters

7.00

Ночью украинская армия нанесла ряд ударов по оккупантам. Сообщается о взрывах в Херсонской области. Есть информация, что снова под раздачу попал ключевой Антоновский мост. Однако пока официального подтверждения не последовало.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(15)

Читайте еще

Война, 28 ноября. Чего боятся оккупанты. Про «пункты несокрушимости»: вот с кем борется Кремль. Зеленский: «Пока у них есть ракеты, они не успокоятся»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?

Война, 26 ноября. Наручники для Пригожина. Как выглядят «пункты несокрушимости». Источники: Путин не оставляет планов взять Киев и готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями

Война, 25 ноября. Зеленский: «Должны пройти эту зиму». Что сказал Путин избранным матерям, и что рассказала мать (без комментариев). Почему МВД Литвы расторгло договор с Беларусью. «Украина не капитулирует в обмен на свет»

Кох: «Это Суровикин как бы «россиян» убивает, так что ли?»