Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

225-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 октября закончен. О событиях 7 октября читайте на нашем сайте позже.

22.55 

Президент Франции Макрон и премьер-министр Великобритании Трасс заявили о готовности оказывать поддержку Киеву до тех пор, пока это будет необходимо.

22.40

22.25

Зеленский в интервью Институту Лоуи в Австралии заявил о необходимости превентивного удара США в отношении РФ.

— Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот — ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, ну, вот держи от нас!» — сказал президент.

Это заявление вызвало бурную реакцию в Кремле.

Позже пресс-служба Зеленского объяснила его слова о «превентивном ударе по РФ».

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил, что тот не призывал к использованию ядерного оружия.

— Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции, — отметил Никифоров.

22.05

Одна из семи ракет в Запорожье упала возле пятиэтажки, сообщает Украина Сейчас.

К счастью, ракета взорвалась утром на земле, и дом остался целый, однако от взрыва вылетели все окна и сорвало крышу. Также перебило и трубу водоснабжения, но пробой уже ликвидировали.

Также возле пятиэтажки активно работают коммунальщики. Тут уже почти все убрано.

21.10

Оккупанты могут завтра усилить атаки по Украине из-за дня рождения Путина, предупреждает Генштаб ВСУ.

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов отметил, что следует учитывать одержимость оккупантов какими-нибудь памятными или сакральными датами. Атаки могут быть по указанию Путина или инициативой военного командования оккупационной армии.

21.05

Сообщается, что 13 военных РФ самовольно покинули часть в Херсонской области с оружием и боеприпасами, угнали две машины Минобороны и скрылись в Крыму, сообщает Немецкая волна.

Сбежавшие «крайне опасны, имеют боевой и оперативный опыт, подозреваются в серии тяжких и особо тяжких преступлений».

21.00

В Палату представителей Национального собрания Беларуси внесли проект «Закона об амнистии ко Дню народного единства».

Законопроект готовится к первому чтению. Он находится на рассмотрении в комиссии по национальной безопасности. Ответственными депутатами назначили Александра Дубова и Ивана Мамайко.

Текст проекта закона пока не опубликован в базе.

20.45

Политолог Александр Фридман прокомментировал слова Лукашенко, заявившего, «что мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием», а американский удар, исходя из его слов, должен последовать со стороны Польши.

Лукашенко готовит таким образом почву для размещения российского ядерного оружия, которое может последовать в ближайшее время. И это очень плохой сценарий в эпоху все более реальной ядерной угрозы: после размещения российского ядерного оружия на своей территории Беларусь автоматически становится потенциальной целью для возможного удара НАТО.

Александр Фридман

20.40

Утром четыре российских самолета Ту-22М3 ударили по Украине авиаракетами с территории Беларуси. Предыдущий такой обстрел был 28 августа, заявил начальник Главного оперуправления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

Также он сообщил, что Россия вывезла из Беларуси до 30 вагонов с боеприпасами на Донецкое и Херсонское направления с начала войны. Также Лукашенко продолжает оказывать помощь России в войне против Украины – армия РФ использует белорусские боеприпасы, запчасти и воздушное пространство для нанесения авиаударов по Украине.

20.15

В Ленинградской области РФ в воинской части застрелился 28-летний мобилизованный, пишет телеграм-канал «Сирена».

Инцидент произошел в поселке Каменка. 28-летний петербуржец во время стрельб выстрелил в себя из автомата. Эту информацию изданию подтвердили еще два не связанных друг с другом источника.

По подсчетам российских СМИ, это уже 11-й подтвержденный случай гибели мобилизованного во время подготовки к войне.

18.45

Евросоюз ввел санкции против 30 физических и 7 юридических лиц России. В санкционный список ЕС попали Юлия Чичерина, Николай Расторгуев, Олег Газманов, Александр Дугин и другие.

18.10

В течение октября ВСУ освободили 29 населенных пунктов в Херсонской области, заявил замглавы Главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов.

17.50

По состоянию на вечер, в одном из домов Запорожья, по которому ударила ракета, уже четверо погибших. Как сообщает журналист Украина Сейчас с места, спасатели нашли тела двух женщин, одна из которых сильна обгорела, и тела еще двух мужчин.

17.30

Угроза ракетных обстрелов Украины со стороны Беларуси сохранится до конца года. Такие выводы делает белорусская мониторинговая группа одного из специализированных каналов, основываясь на продлении ограничения полетов всех типов гражданских воздушных судов (включая БПЛА) на высотах от 0 до 19 800 метров на юге Беларуси по январь 2023 года.

При этом, ограничения не распространяются на авиацию ВС РБ и Госпогранкомитета РБ.

Сообщается, что с 24 февраля с территории Беларуси по украинским городам было запущено не меньше 717 ракет.

17.00

Мобилизованные из Брянской области пожаловались что командование обмануло их. Им обещали один месяц обучения и после – службу на границе области. Вместо этого у мобилизованных были однодневные стрельбы. Теперь командование угрозами убеждает подписать контракт и отправляет штурмовать Лиман в Донецкой области. Более сотни мобилизированных отказываются, сообщает УНИАН.

Власти области на их мольбы не отправлять на фронт отреагировали обещанием щедрого денежного вознаграждения.

16.35

В Украине на фронте прошло прощание с погибшим бойцом полка Калиновского. Белорус погиб 3 октября во время проведения штурмовой операции. 

Фото @belwarriors

16.15

В западной прессе размышляют о том, каких сюрпризов стоит ждать от Путина в день его семидесятилетия завтра. Но есть и другой важный вопрос: как «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? Освобождением Новой Каховки?

Александр Фридман, политический обозреватель

15.50

США предоставит Украине $55 млн для подготовки к зиме, – пресс-служба USAID.

Финансовая помощь США будет направлена на ремонт, а также техническое обслуживание труб и оборудования, поставляемого украинским предприятиям, школам и домам.

— Эта помощь обеспечит ремонт и техническое обслуживание труб и другого оборудования, необходимого для отопления домов, больниц, школ и предприятий по всей Украине, — пояснила глава USAID Саманта Пауэр.

14.40

Фотофакт. 35-летний украинский солдат проверяет свой тяжелый пулемет на линии фронта в Николаевской области.

Фото Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA

По данным местных властей, армия РФ регулярно обстреливает этот регион. Последние удары — 4 октября — пришлись по поселку Березнеговатое, пострадавших нет.

13.50

Официально по взрывам в Киеве: проводятся учения для саперов. Взрывы плановые.

12.20

Eвросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, включающий потолок цен на нефть.

Санкции, помимо всего прочего, лишают российскую армию и ее поставщиков дополнительных конкретных товаров и оборудования, необходимых для ведения войны на территории Украины.

Пакет также закладывает основу для необходимой правовой базы для реализации ограничения цен на нефть, предусмотренного G7.

В целом пакет санкций включает:

  • запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка,
  • запрет на определенные виды стальной продукции, пластика и химикатов,
  • запрет на оказание IT-услуг и юридических услуг российским организациям.

11.20

Военная разведка министерства обороны Великобритании, анализируя ситуацию в Херсонской области, приходит к выводу, что Россия собирается оборонять областной центр, хотя с военной точки зрения было бы выгодно отступить.

Вооруженные силы Украины начали новый этап наступательных операций в Херсонской области 2 октября 2022 года, говорится в сводке. Продвигаясь на юг, украинские части отодвинули линию фронта еще на 20 км, занимая позиции на восточном берегу реки Ингулец и западном берегу Днепра, но пока не угрожая основным оборонительным позициям России.

Российские войска как правило отступали, и теперь командование, вероятно, будет рассматривать растущую угрозу для Новой Каховки в Херсонской области как одну из главных проблем, ведь поврежденная переправа через Днепр в этом районе остается одним из немногих доступных им путей для пополнения сил, сказано в отчете.

Его авторы считают, что Россия стоит перед выбором — отвод сил через Днепр делает оборону остальной части Херсонской области более надежной, но политическая задача заключается в том, чтобы остаться в Херсоне и удерживать его.

По данным британской разведки, Россия направила большую часть своих сильно недоукомплектованных частей ВДВ именно в Херсон.

10.10

Две женщины погибли в результате ночного ракетного обстрела Запорожья, еще пять человек, по предварительным данным, находятся под завалами, сообщил глава областной военной администрации Александр Старух.

— Одна женщина погибла. Еще одна умерла в машине скорой помощи. Под завалами домов, по меньшей мере, находится пять человек, — написал он в телеграм-канале. — Многие спасены. Среди них трехлетняя девочка, ребенок госпитализирован. На месте происшествий идет спасательная операция.

9.50

Владимир Путин внес изменения в указ об отсрочке от мобилизации.

Теперь ее смогут получить дополнительные категории учащихся, а именно:

  • обучающиеся в аспирантуре
  • врачи-ординаторы
  • студенты духовных образовательных организаций
  • студенты частных вузов, у которых есть государственная аккредитация

9.30

По данным Генштаба Украины, потери российской армии с начала полномасштабного вторжения составляют уже 61330 человек. 

8.20

Последствия ночного ракетного удара россиян по Запорожью.

7.30

В Запорожье под вражеский удар из семи ракет попал жилой массив. Как сообщил секретарь горсовета Анатолий Куртев, разрушены целые подъезды, под завалами находятся люди.

На месте работают спасатели. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

7.00

О подковерной борьбе российских ястребов. Аналитики американского Института изучения войны продолжают тему и пересказывают рассуждения политологов и блогеров о том, что Путин, возможно, пытается переложить вину за поражения последних недель на министра обороны Сергея Шойгу.

При этом совсем сдать Шойгу и уволить его Путин не может и не хочет, поскольку провалы, скорее всего, продолжатся, а ответственность за них ляжет уже на следующего министра – и того, кто его назначил.

Также ISW публикует новую карту северовосточного участка фронта с учетом сообщений о продвижении украинских частей на восток от Купянска, а также между Кременной и Сватовым.

1.00

В сети появились видео, снятые мобилизованными мужчинами возле пассажирского вагона РЖД в Белгородской, как они говорят, области:

– Нас в районе 500 человек с оружием. Но при этом мы не приписаны абсолютно ни к какой части. Неделю мы прожили в скотских условиях, абсолютно скотских. Никакого материального обеспечения, никакого денежного довольствия.

Сейчас также неизвестно, кто куда едет, к какой части приписаны, оружие на руках, но оно не записано на нас.

Журналист «Радио Свобода» Марк Крутов заметил, обращает внимание «Медиазона», интересные детали на видео: один из мужчин носит символику ЧВК Вагнера, а один из снимающих — это москвич Сергей Сурков, который уже записывал видео о проблемах в армии около недели назад.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(11)

Читайте еще

Портников: «Если не получилось с помощью большого голода, то с помощью большого холода?»

Война, 2 декабря. Потери Украины: цифры по военнослужащим. Две цели Лукашенко. Казахстан и неутешительные итоги для России. Картина, если перевести с дипломатического языка на нормальный

Война, 1 декабря. Работающему в РФ белорусу вручили повестку прямо на заводе. США и Евросоюз установили потолок цен на российскую нефть. Из плена вернулись 50 украинских защитников. Новый пакет военной помощи Украине от Германии

Невзоров: «В Москве думают, что ядерная война будет смертоносной для всех. Но это не так»

Военный эксперт: Когда у России закончатся ракеты и в чем главная проблема ВСУ

Война, 30 ноября. Взрыв в посольстве Украины в Мадриде. Расходы на оборону в Беларуси в сравнении с военным бюджетом Украины. Пять уроков для НАТО. Как российских зэков отправляют на убой под Бахмутом