Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

348-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 февраля закончен. О событиях 7 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Остается угроза российских авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины — главное из сводки Генштаба на вечер 6 февраля:

  • В течение суток противник нанес пять ракетных и двенадцать авиационных ударов. Совершил 36 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по гражданским объектам населенных пунктов Голая Пристань и Херсон. Вражеские снаряды повредили жилые дома, есть жертвы среди гражданского населения.
  • На временно занятых территориях Херсонской области оккупанты усиливают фильтрационные мероприятия. Для проведения проверок местного населения с проукраинской позицией в Новотроицкое прибыли сотрудники ФСБ РФ.
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла девять ударов по районам сосредоточения оккупантов и два удара по позициям зенитно-ракетных комплексов. Украинские ракетчики и артиллеристы, в свою очередь, поразили два района сосредоточения живой силы противника.

22.00

США готовятся ввести 200-процентные пошлины на импорт алюминия российского производства уже на этой неделе, чтобы оказать давление на Москву в связи с приближением годовщины вторжения в Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Этот шаг рассматривался в течение нескольких месяцев, сообщает агентство. По словам источников, США повышают тарифы в том числе потому, что Москва торгует алюминием существенно ниже рыночной стоимости на американском рынке и наносит ущерб американским компаниям.

По данным Bloomberg, президент США Джо Байден еще не дал официального разрешения на введение мер, и в администрации высказываются опасения по поводу возможного ущерба, который это может причинить американской промышленности, включая аэрокосмическую и автомобильную.

Такие высокие пошлины фактически положат конец импорту металла из России в США.

20.50

Источники Frankfurter Allgemeine Zeitung подтверждают визит Зеленского в Брюссель. В четверг утром он должен выступить перед Европейским Парламентом, а затем будет участвовать в заседании Европейского совета.

20.30

Басманный суд Москвы вынес заочный приговор блогеру Веронике Белоцерковской (объявлена в России «иноагентом»). Ей назначили девять лет по делу о «военных фейках» — столько, сколько просил прокурор.

Ника Белоцерковская

В итоге приговор Белоцерковской стал самым жестким по этой статье на данный момент.

— Девять лет! А чего это мне больше всех? У меня же коты! Где смягчающее? Негодую, — прокомментировала приговор Белоцерковская в своем телеграм-канале.

19.30

Фотофакт. Харьковский национальный университет городского хозяйства после обстрела российскими ракетами.

Фото Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA

18.45

В Великобританию прибыли украинские военнослужащие для прохождения обучения на самоходных артиллерийских установках AS90.

18.00

Офис генпрокурора Украины сообщил об аресте 170-и вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий» на общую сумму почти 100 млн гривен (более 2,7 млн долларов). Общий вес груза – 11,8 тысяч тонн.

По данным следствия, вагоны с минеральными удобрениями прибыли в Украину еще до начала войны, они находились в транзитном режиме в Николаеве на территории Морского специализированного порта, который входит в бизнес-структуры подсанкционного олигарха.

В дальнейшем владельцы товара планировали переправить его в третьи страны для продажи и получения миллионных доходов. Теперь же арестованное имущество будет передано в Агентство по поиску и менеджменту активов.

17.20

Оккупанты полностью уничтожили Новоселовское Луганской области.

Как сообщили в ОВА, поселок пустой, не уцелело ни одно здание, осталась только выжженная земля и воронки.

Местных жителей там уже нет. В январе, как сообщили в ОВА, российский снайпер застрелил последнюю жительницу этого населенного пункта.

16.10

В оккупированном Бердянске на авиабазе были слышны три взрыва. Как сообщила «Суспільному» глава Бердянской ВА Виктория Галицына, два из них, вероятно, работа российской системы ПВО, а один достиг своей цели.

15.40

Подполковник Валерий Сахащик объяснил причины заявления Светланы Тихановской с призывом к белорусам обдумать план действий на случай войны.

— Мы внимательно наблюдаем за ситуацией и находимся в контакте с партнерами в Украине. Признаки готовящейся агрессии можно будет распознать примерно за 3—4 недели до ее начала, о чем мы сразу же проинформируем белорусское общество, — публикует его ответ «Наша Н*ва».

В данный момент мы таких признаков не наблюдаем и рассматриваем возможное обострение как реальный сценарий развития событий, который пока не наступил.

Валерий Сахащик

15.25

Бахмут является «неприступной крепостью» благодаря выстроенной системе инженерных заграждений и природному рельефу, заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский.

Город окружен господствующими высотами и холмами, которые сами по себе препятствуют продвижению врага.

— Мы используем все возможности – как инженерные, так и естественные, чтобы уничтожать лучшие подразделения противника. Битва продолжается,—- заявил Сырский.

15.05

Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон: из Донецкой, Луганской и Запорожской областей, сообщают в украинской разведке. При этом в Херсонской области и в Крыму войска России будут вести оборону, считают там.

В ГУР также отметили, что Россия планирует мобилизовать от 300 до 500 тысяч человек для обеспечения проведения наступательных операций на востоке и юге Украины весной и летом 2023 года.

14.35

Лидеры ЕС ожидают визита Зеленского на саммит в Брюсселе, пишет Financial Times. По данным издания, на этой неделе президент должен выступить на внеочередной сессии Европарламента, на которой помимо других вопросов будет обсуждаться и безопасность Украины.

Эта поездка за пределы Украины с начала полномасштабного вторжения станет для президента второй. Журналистам Зеленский сказал, что «всегда есть большие риски, если он куда-то едет».

На прошлой неделе к Зеленскому с визитом прибыли глава Еврокомиссии и Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель.

13.55

Как бы ни было тяжело и каким бы ни было давление — мы должны выстоять. У нас нет другой альтернативы, чем защититься и победить.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой президента Украины

12.50

Путин пытается переложить ответственность за провальную войну в Украине на других, считают в ISW.

Аналитики института отмечают, что Кремль умышленно позволяет некоторым пропагандистам критиковать Минобороны РФ, а ранее Путин уже обвинял ведомство в проблемах, связанных с мобилизацией, призывая прислушаться к критике.

Эксперты Института изучения войны считают, что Путин не желает идти на риски, пытаясь переложить с себя ответственность.

12.20

Беспилотник долетел до Калуги и там взорвался. Обошлось без жертв. Однако отметим, что Калуга находится в 160 км от Москвы.

— Не забываем про лучшее ПВО в мире, которому нет равных в Вселенной, — иронизирует ттелеграм-канал Колокол XXI.

11.55

Наступление оккупантов на Луганщину может начаться в любой момент после 15 февраля, заявил глава ОВА Гайдай. Он добавил, что сейчас оккупанты стягивают на это направление технику, которую прячут в лесах и зарывают, а также строят больше укрепительных рубежей. Также они подвозят и боекомплект, который экономят для наступления.

По словам Гайдая, подготовка новомобилизированных подходит к концу, но пока им нужно время для перемещения с баз на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

10.40

Первый канадский Leopard 2 для Украины уже прибыл в Польшу. Как сообщила министр обороны страны Анита Ананд, в ближайшее время военные ВСУ начнут обучение пользованию техникой.

9.25

В оккупированной Каховке ночью горел склад боеприпасов. В местных каналах пишут, что остатки бк разлетелись по населенному пункту.

9.20

8.50

Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

  • За минувшие сутки украинские подразделения отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Васюковка, Парасковеевка, Бахмут, Ивановское, Каменка, Северное, Первомайское, Веселое, Невельское, Красногоровка, Марьинка, Победа и Новомихайловка Донецкой области.
  • Основные усилия оккупанты сосредоточивают на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • В ходе боевых действий в районе города Бахмут отмечается полное отсутствие координации и взаимодействия среди военнослужащих российских оккупационных войск и наемников так называемой ЧВК «Вагнер».
  • В то же время противник нанес 4 ракетных удара по гражданской инфраструктуре Харькова и Дружковки на Доннечине и совершил 56 обстрелов из РСЗО. Есть погибшие и раненые.
  • Противник продолжает нести потери. Так, в населенном пункте Васильевка Запорожской области, оккупанты обустроили местную детскую больницу под военный госпиталь для раненых военнослужащих вооруженных сил РФ. Прием детей в больницу прекращен.
  • Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла 9 ударов по районам сосредоточения врага и удар по позициям его зенитно-ракетных комплексов. А подразделения ракетных войск и артиллерии сил обороны Украины поразили пункт управления, 8 районов сосредоточения живой силы противника и склад боеприпасов.

8.40

Владимир Зеленский заявил в своем вечернем обращении, что Россия готовится к новому масштабному наступлению в феврале. Данные об этом также подтверждает со ссылкой на украинскую разведку британская газета Financial Times, отмечает ВВС.

– Уже есть много сообщений о том, что оккупанты хотят сделать в феврале что-то символическое. Попробовать отыграться за их прошлогодние поражения. Мы увидим это увеличенное давление на разных направлениях фронта, а также давление в информационном поле.

В последние дни украинские источники сообщают об активных попытках армии РФ захватить Бахмут, бои за который продолжаются уже многие месяцы. Кроме того, было известно об атаках около города Угледар, расположенного неподалеку от границы Донецкой области с Запорожской.

– Очень тяжело на Донетчине, ожесточенные бои, – сказал по этому поводу Зеленский. – Но как бы ни было тяжело и каким бы ни было давление, мы должны выстоять, мы должны использовать и используем каждый день, каждую неделю, чтобы усиливать нашу защиту на фронте.

Как пишет Financial Times, военный советник украинской армии сообщил изданию, что Киев получил «очень надежные разведданные о намерении» России начать наступление в течение ближайших 10 дней.

Газета сообщает со ссылкой на экспертов, что вероятным местом для нового наступления армии РФ может стать запад Луганской области, в частности, район около Кременной и Лимана – города, который украинская армия вернула под контроль прошлой осенью. В этом месте Россия уже несколько недель концентрирует силы, пишет издание.

Москва также собирает войска на юге Донецкой области и особенно много подразделений отправляет в села около Мариуполя – города, оккупированного Россией весной.

Financial Times цитирует заявления представителя украинской военной разведки Андрея Черняка, который сказал газете Kyiv Post, что Путин приказал своим войскам полностью захватить Донецкую и Луганскую области к марту.

Похожие предсказания о масштабном российском наступлении делались и накануне 9 мая прошлого года, однако они так и не сбылись, напоминает при этом британская газета.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(11)

Читайте еще

Война, 30 марта. Британская разведка: У РФ вряд ли получится призвать еще 400 тысяч «добровольцев». Пермским мобилизованным выдали «свечи защиты». Генерал Милли: «Бои за Бахмут стали для россиян бойней»

Война, 29 марта. Китай готов разговаривать с Зеленским. ГУР: Мы контролируем ситуацию, которая происходит на территории Беларуси. «С нетерпением ждем скорого приручения Леопардов»

Война, 28 марта. Ещё одно достижение Путина. Пентагон: Украина имеет очень хорошие шансы на успешное контрнаступление весной. Число ликвидированных в Украине российских офицеров достигло 2000

Война, 27 марта. Украина получила от Великобритании первые танки Challenger. Зеленский побывал на месте удара по жилым домам в Запорожье. Москва пригрозила Армении, желающей присоединиться к Римскому статуту

Война, 26 марта. Из-за размещения российского ядерного оружия в Беларуси могут ввести новые санкции. Ночной авиаудар по Авдеевке. В ISW назвали заявления Путина «информационной операцией»

Война, 25 марта. Путин: Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие — именно об этом Лукашенко и попросил. Россияне обстреляли Торецк и Часов Яр из артиллерии, есть погибшие