В мире

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»

164-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 6 августа закончен. О событиях 7 августа читайте на нашем сайте позже.

23.45

На Запорожское направление оккупанты перебросили новые подразделения, ситуация напряженная: в район Токмака за два дня перебросили 3-4 батальонно-тактических групп, озвучил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович: «Есть мнение, что они готовят наступление, с другой стороны – что готовятся к обороне. Но есть группировка в районе Новой Каховки, достаточно серьезная. Речь идет о 10-15 БТГ. Вопрос, куда их кинут – на усиление Херсонского или Запорожского направления».

Тему продолжила, как дополняет УНИАН, вице-премьер. Ирина Верещук в очередной раз призвала жителей подконтрольных РФ территорий Запорожской и Херсонской областей эвакуироваться в связи с готовящимся контрнаступлением ВСУ. 

Она рассказала, что ежедневно оттуда фиксируют выезд 1000-1200 человек.

23.10

Традиционное вечернее обращение Владимира Зеленского: «За эту неделю Вооруженные Силы Украины и наша разведка добились сильных результатов по уничтожению логистики российской армии, тыловых баз оккупантов. И каждый удар по складам боеприпасов врага, по их командным пунктам, по скоплениям российской техники спасает жизнь украинских военных и гражданских.

Благодарю партнеров – всех, кто поставляет Украине необходимое оружие. В частности, на этой неделе был согласован очередной пакет поддержки от США, содержащий и боеприпасы для HIMARS. Все они используются очень точно и с пользой для общей стратегии нашей обороны.

Делаем все, чтобы получить еще более эффективное и современное оружие».

22.40

«Энергоатом» сообщает, что российские войска обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы уничтожить ее инфраструктуру и отключить от энергосистемы Украины.

По словам представителей ведомства, помешать этому могут только слаженные действия организаций безопасности, в частности ООН, МАГАТЭ и WANO, а также постоянное давление на Россию со стороны международного сообщества для вывода военных из крупнейшего в Европе ядерного объекта и его полной демилитаризации.

22.00

21.30

До чего же, все-таки, глупы кремлевские начальники. Какой создали символ своего прихода в Украину! Строить клетку в филармонии! Это что – метафора того, что принесли Путин, Лавров, Кириенко и другие из России? Если так, то план удался. «Все идет по плану, строго по плану».

«Серпом по» – о клетке на сцене филармонии в Мариуполе

20.55

Заявление гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в связи с обстрелом Запорожской АЭС:

«Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, подчеркивающим вполне реальную опасность ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами.

По данным Украины, повреждений самих реакторов и радиационного выброса не было. Тем не менее, есть повреждения на территории АЭС. Военные действия, ставящие под угрозу безопасность Запорожской атомной электростанции, совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой.

Я решительно и настоятельно призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность вблизи этого важного ядерного объекта с его шестью реакторами.

И вот уже четыре месяца я готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности, защите и гарантиям на крупнейшей в стране атомной электростанции. Эта жизненно важная миссия до сих пор не состоялась не по вине МАГАТЭ. Несмотря на наши решительные усилия, пока это невозможно.

Я не сдамся. Я буду продолжать снова и снова настаивать на том, чтобы эта миссия МАГАТЭ наконец состоялась».

20.50

19.40

В центре Варшавы под БЧБ и украинскими флагами проходит концерт в поддержку Полка Калиновского, а также памяти погибших белорусских добровольцев. 

19.25

Запорожская АЭС является сегодня, пожалуй, самым опасным местом в Европе, а может быть и на всей планете: ее территория обстреливается, а машинный зал станции возможно (по информации The Insider) заминирован россиянами.

Александр Фридман, историк

18.50

Пошедший на сотрудничество с Россией замглавы пророссийской администрации Новой Каховки Виталий Гура, на которого сегодня было совершено покушение, скончался в реанимации.

18.20 

Российский пропагандист, ведущий радио «Комсомольская правда» Сергей Мардан возмутился отказу учителей Запорожской области выходить на работу 1 сентября (то есть сотрудничать с оккупационной администрацией).

И предложил их или накормить банковскими картами, на которые они получают деньги, или устроить «такой маленький локальный ГУЛАГ в степи под палящим солнцем, чтобы они быстрее научились нашу прекрасную родину любить».

17.50

Оккупированный Мариуполь, здание филармонии. На сцене – клетки для подсудимых из ржавой арматуры. 

Мэр Вадим Бойченко делится фотофактом и в призыве к Красному Кресту и ООН требует добиться соблюдения правил обращения с военнопленными и не допустить «второй Еленовки».

17.15

Так выглядит свежий британский The Guardian Weekly с заголовком: «Война? Что за война? Жизнь в Москве продолжает идти как в обычное время».

17.10

Друг познается в беде. Неважно, какого размера твоя страна или объем ВВП, важно, какое у тебя сердце. Многие народы сегодня проявляют больше мужества, чем половина G20. Как Северная Македония, подставив Украине плечо в виде танков и самолетов. Мы никогда этого не забудем.

Михаил Подоляк, советник главы офиса Зеленского

16.35

16.20

Эрдоган предложил Путину встретиться с Зеленским в Турции, сообщает Hurriyet. По словам турецкого лидера, «сейчас важна эффективная реализация плана и превращение позитивной атмосферы в конкретные шаги к возвращению к переговорам в Стамбуле».

— Я подчеркиваю, что победителя в войне не будет. Несмотря на трудности на местах, я также твердо верю, что кризис будет решен за столом переговоров. Я еще раз напомнил господину Путину, что мы можем принять его встречу с господином Зеленским. Мы будем продолжать развивать наш диалог с нашим черноморским соседом, Россией, во всех сферах, чтобы способствовать региональному и глобальному миру, — заявил Эрдоган.

16.10

В Новой Каховке было совершено покушение на так называемого «замглавы местной администрации» Виталия Гуру. Как сообщают российские СМИ, он умер по дороге в Крым.

Власти Николаевской области сообщают о жертвах и пстрадавших в результате обстрелов, которые не прекращаются уже которые сутки.

14.30

Источники The Insider сообщают о подозрительной активности на Запорожской АЭС, оккупированной российскими военными. В распоряжении расследователей есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз:

Также один из источников ресурса утверждает, что на территории атомной станции находятся около полутысячи российских военных, а также техника — в том числе БТРы, зенитные установки и оборудование для радиохимической разведки.

Он утверждает, что территория станции заминирована российскими военными, а мины и боекомплект они хранят в непосредственной близости от энергоблоков, под эстакадами.

14.10

Донецкая областная администрация сообщает подробности о ночных обстрелах в регионе:

13.30

Украинский «Энергоатом» сообщил об отключении одного из трех работающих энергоблоков Запорожской АЭС — крупнейшей в Европе атомной электростанции. Это произошло после обстрела накануне.

Оккупированные российскими войсками Энергодар и Запорожская АЭС в пятницу подверглись нескольким обстрелам. Стороны обвиняют в них друг друга и говорят, что это чревато выбросом радиации.

По данным оператора АЭС, серьезно повреждены азотно-кислородная станция и вспомогательный корпус.

12.35

На Херсонщине оккупационные власти готовятся к «референдуму», сообщают в Херсонском городском совете. Для этого ищут сотрудников, помещения и готовят собственных пропагандистов. Также активно проверяются дома и квартиры, которые находятся в радиусе километра от мест его проведения.

Из-за кадровых проблем во всех сферах и отказа жителей области сотрудничать, оккупанты привлекают на работу специалистов из России. В частности, захватчики анонсировали переезд 100 медиков, которые будут работать в больницах Херсонщины, говорится в сообщении.

Также представители оккупационных властей начали разносить пенсионерам по 20000 российских рублей, а вместо этого требуют персональные данные.

11.00

Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Минобороны Великобритании опубликовало очередную сводку разведки о ситуации на войне. В ней говорится, что российские войска готовятся к новой стадии нападения — акцент перемещается на юг.

— Война России против Украины вскоре войдет в новую фазу. Самые интенсивные боевые действия сместятся на фронт протяженностью около 350 км — от Запорожья до Херсона, — анонсирует британская разведка.

Приведем еще несколько моментов свежей сводки:

  • Длинные колонны российских военных грузовиков, танков, артиллерии и другого вооружения продолжают удаляться от Донбасса и направляются на юго-запад;
  • БТГ численностью от 800 до 1000 человек были направлены в Крым и почти наверняка будут использоваться для поддержки российских войск в Херсонской области;
  • Часть военных сил перебрасывается из оккупированных Россией Мелитополя, Бердянска, Мариуполя и материковой части России через Крымский мост в аннексированный Крым.
  • ВСУ все чаще бьют по мостам, складам боеприпасов и железнодорожным путям в южных регионах Украины, включая стратегически важную железнодорожную ветку, соединяющую Херсон с аннексированным Крымом, чтобы усложнить возможности России пополнять запасы вооружения и военных.

10.40

361

ребенок погиб, более 702 ранены

с начала войны в Украине.

Об этом сообщает Генпрокуратура Украины. По данным ведомства, эти данные не окончательны, речь идет только о тех, чьи имена удалось подтвердить.

10.15

Немецкий журнал Der Spiegel снова поместил на обложку изображение российского президента. «Он и есть народ. Почему так много россиян поддерживает путина?» — написано под фото.

9.35

Свежая сводка Генштаба ВСУ:

9.25

Российский блогер Рустем Адагамов пишет о дикой истории из Смоленска, где по доносу пенсионерки на местного жителя Владимира Завьялова было заведено уголовное дело из-за ценников против войны, которые он разместил в гипермаркете. Теперь ему грозит 10 лет за решеткой, а жизнь его семьи, по словам родных, превратилась в ад:

О доносах в сегодняшней России недавно писал российский публицист Дмитрий Быков: «В стране, одержимой поисками инакомыслящих, хозяевами всегда являются спецслужбы. И абсолютная вера в спецслужбы — это главный их порок».

8.45

Директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что уходит со своей должности. На этой неделе правозащитная организация опубликовала скандальный доклад, в котором говорилось, что Украина подвергает опасности мирных жителей, размещая позиции военных в жилых районах для противодействия российской армии.

Украинский филиал организации ранее заявил, что не принимал участия в подготовке и распространении доклада.

— Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Дело не в английском, а в том, что если ты не живешь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут ее на куски, тебе, наверное, не понять, что же тут такого — осудить армию защитников, — написала Оксана Покальчук в Facebook.

Доклад вызвал резкую критику украинских властей. В Amnesty International отвергали критические замечания.

8.15

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи договорились начать оплату поставок газа в рублях. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак. Он назвал это новым этапом и новой возможностью, в том числе и для развития денежно-финансовых отношений двух стран.

Турецкая сторона пока не комментировала данное заявление.

8.00

ВСУ уничтожили по меньшей мере шесть российских складов боеприпасов в Херсонской области, сообщают в Оперативном командовании «Юг». Склады находились в Бериславском и Херсонском районах.

В сводке упоминается и печально известная Чернобаевка: здесь ВСУ поразили два пункта управления 76-й десантно-штурмовой дивизии и 49-й армии.

7.30

По данным Bloomberg, только половина блока G20 ввела санкции против России за вторжение в Украину. Как отмечается в инфографике агентства, не поддержали санкции в частности, Бразилия, Китай, Индонезия, ЮАР, Индия, Турция, Саудовская Аравия, Аргентина.

При этом некторые из лидеров упомянутых стран обвиняют в развязывании войны и Украину. Как, например, лидер в президентской гонке Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

7.00

Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Институт изучения войны (ISW) в ежедневной сводке цитирует заявление советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что российские военные уже применяют в Украине иранские беспилотники. Официально о получении БПЛА из Ирана БПЛА.

Несколько тезисов из сводки:

  • Российские силы предпринимали неудачную попытку наземного наступления на населенные пункты у югу от Бахмута;
  • В Песках, что под Донецком, российские и украинские военные обмениваются артиллерийскими ударами, что, вероятно, свидетельствует о том, что у россиян пока нет полного контроля над поселком, хотя они и заявляют об этом;
  • Россия и Украина обвиняют друг друга в нанесении ударов по окрестностям Запорожской АЭС в Энергодаре, но установить, кто на самом деле наносит удары — пока невозможно;
  • В российских регионах продолжают формировать «добровольческие батальоны» для отправки на войну — такие подразделения были созданы в Омской и Самарской областях;
  • Есть сведения, что российские оккупационные власти форсируют процессы паспортизации, внедрения рубля и сбора личных данных жителей оккупированных территорий для подготовки к проведению «референдумов»;
  • Кремль продолжает заменять украинских коллаборантов в оккупационных администрациях российскими чиновниками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(8)

Читайте еще

Война, 17 августа. Расследование The Washington Post: США знали о готовящемся вторжении Путина в Украину. Украинская разведка: в Чечне готовят батальоны для отправки на войну. Последствия ночного обстрела Затоки

Война, 16 августа. Главком ВСУ обеспокоен ракетными системами вдоль границы Беларуси. Спутниковые снимки последствий взрыва под Джанкоем. Из учебных программ Украины исключили «Альпийскую балладу» Быкова

Война, 15 августа. Военнослужащий из РФ заявил на камеру о совершенных зверствах в Андреевке. Подоляк: «Спецоперация»? Демилитаризация? Нет. Банальное уничтожение инфраструктуры и террор против населения»

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова