Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

224-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 октября закончен. О событиях 6 октября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Западные военные эксперты полагают, что Россия сейчас находится в самом слабом положении с начала войны: мобилизация не была проведена своевременно, а потери личного состава и техники носят значительный характер.

Инициатива на стороне Киева и Москве будет трудно ее перехватить.

Александр Фридман, историк

22.40

Осеннее наступление ВСУ – наглядно и ритмично:

21.45

Чехия предоставит Украине тяжелое вооружение в рамках нового пакета военной помощи.

21.10

Аэропорт в Мариуполе сегодня:

20.30

В освобожденном ВСУ Лимане обнаружили захоронение более чем на 50 человек.

20.10

Российская певица Наташа Королева (уроженка Киева Наталия Порывай) заявила, что ее муж – стриптизер Тарзан – по военной специальности ракетчик и подпадает под мобилизацию «первой категории».

– Единственное, что, пока по возрасту, а так он нет, так он да, – попыталась выразить свою мысль певица.

– А, если придет повестка? – поинтересовался журналист.

– Если придет повестка, то все, – ответила Королева.

– И вы будете провожать мужа?

– Ну, а что делать, если такая жизнь у нас?

20.05

На Запорожской АЭС планируется перезапуск одного из шести энергоблоков, говорится в заявлении МАГАТЭ.

18.55

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что выехал в Украину: «Едем в Киев на важные встречи. Зона безопасности вокруг Запорожской АЭС сейчас нужна как никогда».

18.30

10

во столько раз сократился авторынок Беларуси

в сентябре (по данным Белорусской автомобильной ассоциации).

18.25

Как сообщает Baza, в карельском селе Шелтозеро не смогли никого мобилизовать, потому что местные мужчины «ушли в леса за клюквой».

18.10

Глава Евродипломатии: «Война вошла в новую фазу, вне всякого сомнения, опасную фазу, потому мы сейчас находимся в ужасном сценарии. И нам не следует закрывать глаза на это. Это сценарий войны, в которой участвует ядерная держава, которая отходит от конвенционального оружия и угрожает применением ядерного.

Несомненно, этот сценарий нас беспокоит. И поэтому мы должны показать, что наша поддержка Украины не ослабевает. Эта война не может закончить просто потому, что западный мир устал от нее.

Это то, чего хочет Путин. Он считает, что демократия слаба. Он ждет, когда придет Генерал Мороз. Россия и предыдущие войны выигрывала именно так. Он думает, что холод, остановка поставок газа, высокие цены на энергоносители и низкие температуры подорвут наше желание поддерживать Украину.

Жозеп Боррель

18.05

Путин поручил принять в федеральную собственность Запорожскую АЭС.

17.40

Тем временем, Конституционный суд России вышел из Всемирной конференции по правосудию.

Отмечается, что решение об этом было принято потому, что площадка конференции используется для того, чтобы сделать КС РФ «объектом политизированной антироссийской оценки сообществом конституционных судов».

16.35

После успехов ВСУ даже Путин говорит теперь лишь о «стабилизации» ситуации на оккупированных территориях. А как же Донбасс, который Песков еще в минувшую пятницу клятвенно обещал «освободить»?

Александр Фридман, историк

16.20

Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters. Ранее телеканал CNN утверждал, что в Белом доме назвали перспективу сокращения производства «полной катастрофой» и «враждебным актом».

16.00

Украинские военные сделали фото на въезде в село Грековка в Луганской области, которое находится около границы с Харьковской областью и ранее контролировалось «ЛНР».

15.50

Рамзан Кадыров сообщил, что Путин присвоил ему звание генерал-полковника. Всего полгода назад глава Чечни стал генерал-лейтенантом.

15.30

Еще одна смерть среди мобилизованных россиян: в Пензе мужчина умер от сердечного приступа во время обучения.

15.00

Беларусь в «специальной военной операции» обеспечивает работу системы ПВО и патрулирует границы Союзного государства, заявил посол России Борис Грызлов.

14.20

Фотофакт: украинские военные устанавливают национальный флаг на бронетранспортере на дороге возле Лимана.

Фото AFP 

14.15

Пескову задали вопрос, какой официальный статус у Евгения Пригожина в рамках войны в Украине. Согласно «Коммерсанту», тот ответил, что Пригожин — просто гражданин России: «Вы знаете, что он болеет душой за то, что происходит. И вносит большой вклад — посильный. Собственно, как это делают многие предприниматели в нашей стране».

О статусе ЧВК Вагнера, участвующей в войне в Украине, Песков ничего говорить не стал. Пригожин недавно впервые официально признал, что именно он создал эту частную военную компанию.

14.00

Дмитрий Песков заявил журналистам, что населенные пункты на аннексированных территориях Украины, которые в ходе контрнаступления освободили ВСУ, будут возвращены: «Они будут с Россией навсегда».

В российских и украинских телеграм-каналах сегодня появились сообщения, что президент РФ Владимир Путин якобы может 5 октября выступить с обращением, в котором объявит о смене статуса войны в Украине со «спецоперации» на «контртеррористическую операцию».

12.50

В конце сентября и начале октября на российских пограничных пунктах с Эстонией и Латвией скопились внушительные очереди — в основном, в них стоят украинские беженцы, пишет Медуза. Они оказались в России после полномасштабного вторжения в Украину и пытаются выехать в страны Евросоюза, но сутками не могут пересечь границу — по словам очевидцев, российская сторона проверяет документы крайне медленно.

Пока украинские беженцы мерзнут на улице и спят в залах ожидания пограничных пунктов, волонтеры помогают им с едой, водой и ночлегом.

Очередь перед переходом Куничина Гора в Печорском районе Псковской области

Один из украинских беженцев заявил журналистам: «Нас держат за скот». Он также рассказал о зоне фильтрации:

– Когда телефон забирают, ты идешь на допрос. Спрашивают: «Что у вас происходит? Как вам жилось в Украине до всего происходящего? Почему едете за границу, а не хотите остаться в России?» За родителей, сестер, братьев спрашивают. Спрашивали: «Вот мы такие пришли с русским миром, вам это не нравится, да?» Провокационные вопросы задают. Некоторых спрашивали: «Как вам наш президент?». Ну этот — Путин. Нас в итоге пропустили.

12.00

Оккупационные власти Херсона сообщили, что украинские войска нанесли удар по гостинице в центре города.

11.35

Зеленский опубликовал фотографии из освобожденного Лимана.

– Вот что оставил после себя оккупант в украинском Лимане. Государство-агрессор уничтожает всюду на захваченной территории любые основы жизни: экономику, социальную сферу, культуру, – написал президент Украины.

11.00

«Суспильне» со ссылкой на своего корреспондента сообщает о звуках взрывов в Херсоне. Более подробной информации пока нет.

10.40

Российская артиллерия стреляет по «своим»: трофейная техника на службе ВСУ – сюжет.

10.00

Путин подписал законы об аннексии украинских территорий.

9.35

У газовых месторождений в Северном море второй раз за неделю была зафиксирована активность беспилотников, сообщает датское издание Politiken. Ранее стало известно о преднамеренном повреждении газопроводов «Северного потока».

9.15

Постпреды стран ЕС достигли соглашения о новом, восьмом пакете санкций против России. Об этом пишет Politico со ссылкой на черновик резолюции, появившийся по результатам встречи 4 октября.

В рамках пакета в том числе будет введен потолок цен на российскую нефть. По данным издания, Кипр, Греция и Мальта, которые выражали обеспокоенность этой мерой (танкеры этих стран перевозят большую часть российской нефти), получили некие уступки.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт в ходе дискуссий добился, чтобы потолок цен на российскую нефть не распространялся на поставки по трубопроводам, а также чтобы новые санкции не затрагивали атомную энергетику.

Ожидается, что окончательный вариант резолюции будет одобрен 5 октября.

8.40

Известного российского блогера Максима Каца включили в базу украинского сайта «Миротворец» как лицо, угрожающее национальное безопасности страны. Его обвиняют в «пропаганде российско-фашистского нацизма и шовинизма» и «участие в актах гуманитарной агрессии против Украины».

Так Кац написал, что «российская оппозиция никому ничего не должна, особенно украинцам», а также назвал манипуляцией призывы к россиянам выходить на антивоенные митинги.

Любопытно, что в самой же России Макцим Кац объявлен «иноагентом», получающим доходы из Украины. Блогер заявил, что не расстроен новостью о включении в базу «Миротворца», т.к. «ни одна пропаганда мной не довольна».

8.30

Американский Институт изучения войны (ISW): поражения и мобилизация обнажили раскол среди основных групп поддержки Путина.

ISW выделяет три основных таких фракции: военные блогеры и корреспонденты, бывшие военные и часть силовиков, имеющих собственные силовые ресурсы (создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, глава Чечни Рамзан Кадыров и т.п.). По мнению ISW, Путину нужна поддержка всех этих трех фракций, но из-за поражений на фронте и бардака в ходе «частичной мобилизации» среди них, похоже, начались раздоры.

Путин же, как видится американским аналитикам, пытается удержать всех в одной упряжке, выводя военных блогеров на гостелевидение, позволяя «силовикам» содержать собственные армии и продолжать попытки наступать под Бахмутом и Донецком, а также объявив мобилизацию, которой давно требовало ветеранское сообщество.

Но все эти три фракции добиваются разного подхода к ведению войны, считает ISW, и раскол между ними (а также в последнее время и внутри фракции военных блогеров и корреспондентов) может даже сказаться на стабильности путинского режима.

– Путин не может себе позволить потерять поддержку ни одной из этих группировок, и в то же время не может и удовлетворить всех их одновременно, а война тем временем катится дальше, и российские войска продолжают нести потери.

Шок от поражений в Харьковской области и в Лимане, усиленный частичной мобилизацией и ее плохим проведением, выставил этот углубляющийся раскол среди основных групп поддержки Путина на обозрение всех россиян. У них даже может зародиться сомнение, полностью ли Путин контролирует собственных сторонников. Последствия такого развития событий труднопредсказуемы, – пишут эксперты ISW.

8.10

Посол Казахстана Ермек Кошербаев был вызван в МИД России, где ему было заявлено «о категорической неприемлемости развития ситуации вокруг посла Украины в Казахстане Петра Врублевского», сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Петр Врублевский

Она назвала посла Украины в Казахстане «воинствующим русофобом» и рассказала, что Москва в августе требовала у Астаны его высылки. По ее словам, «в ответ было обещано, что Петр Врублевский безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки». Однако дипломат «вновь объявился в столице Казахстана, причем явно не для того, чтобы просто собрать вещи и забрать семью».

В МИД России рассчитывают, что Казахстан «примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста». Напомним, в августе Петр Врублевский заявил: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям».

7.55

Россияне дважды за ночь ударили по городу Белая Церковь – предположительно, иранскими ударным дронами «Шахид», переименованными в РФ в «Герань».

Также очередным обстрелам подверглись Никополь и два района Днепропетровщины.

7.45

В лесах Харьковщины регулярно обнаруживают потерявшихся оккупантов. Министерство внутренних дел Украины сообщает: «Чуть ли не каждый день обнаруживают российских военных, которые потерялись в местных лесах. Из-за голода они выходят к населенным пунктам, где их задерживают специалисты МВД. И соблюдая требования Женевских конвенций, пополняют обменный фонд».

7.25

Даже Иран, обладающий одиозной репутацией и помогающий России в войне, заявил, что не признаёт так называемые «референдумы», организованные РФ на оккупированных территориях Украины. Об этом говорится в обращении официального представителя МИД Ирана Насера Канани.

7.15

Украинские военные чистят гаубицу типа Д-30 советского производства. Фото Inna Varenytsia, Reuters

7.00

Би-би-си стало известно, что в операции по неудачной обороне Лимана принимали участие элитные российские войсковые соединения, и они понесли серьезные потери. Как минимум девять человек погибшими и одного тяжело раненым потеряла при отступлении из Лимана 3-я гвардейская бригада специального назначения Главного управления генерального штаба.

«Всю третью спец.бригаду спецназ погубили. Кинули в мясорубку. Какой он у меня красивый. 19 лет». (сообщение в соцсети «ВКонтакте»).

«Погибли 8 человек, двое были ранены в тяжелом состоянии. Один из них умер, один пока жив, но очень тяжелый. Погибла вся группа почти. Ребята герои настоящие. Жаль только, что нет больше этих героев», – рассказала Би-би-си сестра одного из погибших военнослужащих, подтвердив, что при отступлении из Лимана отделение потеряла 3-я бригада спецназначения ГУ ГШ из Тольятти. «Всего погибло девять человек, двое раненых», – сказала жена другого погибшего.

Полной информацией о месте и обстоятельствах гибели десантников их родственники не обладают, информация им поступает обрывочная: «Знаю, что вот этих ребят там бросили, они целые сутки отбивались, но не смогли. Погиб мой брат, ему был всего лишь 21 год, погиб его друг, ему 19 лет», – рассказала сестра погибшего.

По доступным данным можно предположить, что 3-я бригада спецназа ГРУ за время войны в Украине потеряла погибшими и ранеными более 200 человек.

Точная численность отрядов спецназа засекречена. Но даже по консервативным оценкам, выбывание более 200 бойцов может быть равноценно полному выходу из строя двух рот спецназа. В ходе войны в Чечне разведроты спецназа ГРУ насчитывали по 45-70 человек. Если брать за основу такую оценку, не исключено, что из строя выведено 75% разведрот бригады.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(17)

Читайте еще

Война, 8 декабря. Путин – «готовит внутреннюю российскую аудиторию к долгой утомительной войне». Зеленский – верит в мир в следующем году

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»