Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

223-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 октября закончен. О событиях 5 октября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Владимир Зеленский в вечернем обращении поделился хорошими новостями с передовой:

— Первое: украинская армия совершает на юге нашей страны достаточно быстрое и мощное движение в рамках текущей оборонной операции.

От российского псевдореферендума освобождены уже десятки населенных пунктов только за эту неделю. Это на Херсонщине, Харьковщине, Луганщине и Донбассе вместе.

В частности, согласно военным сводкам из Херсона, освобождены от оккупанта и стабилизированы населенные пункты Любимовка, Крещеновка, Золотая Балка, Беляевка, Украинка, Большая и Малая Александровки и Давыдов Брод. И это еще далеко не полный список...

Наши воины не останавливаются. И это только вопрос времени, когда выгоним оккупанта со всей нашей земли.

22.10

В вечерней сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины впервые появилось официальное признание наступления украинских войск на юге страны, хотя и без указания конкретных районов, в которых оно происходит.

По данным российских и украинских СМИ и телеграм-каналов, за последние три дня армия Украины сумела прорвать оборону российских войск в Херсонской области и занять несколько населенных пунктов вдоль правого берега Днепра и на севере области.

Украинское министерство обороны подтвердило лишь освобождение стратегически важного села Давыдов Брод, которое раньше играло важную роль в оборонительных позициях армии РФ.

В вечерней сводке генштаба ВСУ о южном направлении сказано следующее:

«По уточненной информации 3 октября текущего года на юге Украины подтверждено поражение Силами обороны до 30 объектов противника. Враг деморализован, оставляет позиции, отходит на безопасное расстояние, уничтожает запасы боеприпасов, пытается уничтожить мосты и переправы. Все это – с целью замедления темпов наступления наших войск».                

21.10

Фотофакт. Житель Лимана набирает воду рядом с разрушенным жилым домом. До войны в городе жило около 20 тысяч человек. Российские войска захватили его в начале лета.

Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

20.50

США выделили $625 миллионов на новый пакет военной помощи Украине.

В него войдут HIMARS, артиллерийское оружие, боеприпасы и бронетехника.

19.35

В Сахалинской области семьям мобилизованных россиян пообещали выдать по 5-6 килограммов рыбы на человека в рамках государственной поддержки.

18.50

Красноречивые жесты: Иран не признает российскую аннексию, а индийский премьер Моди проводит переговоры с Зеленским. Дипломатический маятник качнулся в украинскую сторону!

Александр Фридман, политический обозреватель

18.35

Минобороны Украины подтвердило освобождение населённого пункта Давыдов Брод в Херсонской области.

17.45

Страны Запада не видят признаков активности, связанных с ядерным потенциалом России, пишет Reuters.

«Мы не видим никаких индикаторов или действий, которые могли бы считаться подозрительными. Деятельность вокруг российских стратегических ядерных сил не выходит за пределы обычных», — пишет агентство со ссылкой на осведомлённый источник.

17.10

Владимир Зеленский подписал указ о ничтожности российских актов, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Включая указ президента России №147 — о признании Крыма «суверенным и независимым государством».

Ничтожными — то есть не порождающими никаких юридических последствий — признаны также указы о признании независимыми Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

«Территория Украины целостна и неприкосновенна в пределах ее международно признанной государственной границы, а суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию», — говорится в указе Зеленского.

16.25

После начала мобилизации Россию покинули 600-700 тысяч человек, пишет Forbes со ссылкой на источник в администрации президента.

16.00

Ресурс Политика Страны пишет: судя по поступающим сведениям из Херсонской области, российские войска отходят со всего севера региона. Также отход идёт и с Давыдов Брода на правом берегу Ингульца, в направлении которого украинские войска вели наступательные действия ещё с конца августа.

Главная причина отхода – прорыв украинских войск вдоль правого берега Днепра на десятки километров. Это создавало угрозу удара в тыл российским войскам в районе Давыдов Брода, а также Малой и Большой Александровки.

Карта из российских телеграмм-каналов

Новую линию обороны, судя по сообщениям российских телеграм-каналов, армия РФ попытается создать на линии Мыловое-Борозенское-Костромка, стараясь не допустить прорыва ВСУ к Херсону и Новой Каховке.

Но пока непонятно – получится ли. И есть ли достаточно сил для того, чтоб сдержать новые удары ВСУ. Либо российские войска будут готовиться к уходу на левый берег Днепра. Хотя ранее в РФ заявляли, что «Херсон отдавать не намерены» (особенно после объявления о его аннексии).

И также непонятно какого рода действия готово предпринять командование войск РФ для удержания правого берега Днепра. И готово ли.

15.40

Украинские фотографы Константин и Влада Либеровы опубликовали снимки бойца «Азова», фотографа Дмитрия Козацкого, известного под ником Орест. Его недавно вернули из российского плена.

– «В первый день дома я пошел в барбершоп, подстригся и побрился. Я никогда не хотел выглядеть жертвой». Эти слова говорят об Оресте очень много. Его снимки стали символом несокрушимости украинской нации, и если вы спросите нас сегодня, кто сделал главное фото этой войны, нашим ответом будет — он, Орест», — написали Либеровы.

15.00

Песков прокомментировал указ президента Украины об отказе от переговоров с Россией:

– Будем теперь ждать либо изменения позиции нынешнего президента, либо уже дождемся будущего президента Украины, который изменит свои позиции в интересах украинского народа.

14.30

Оперативное командование ВСУ «Юг» заявило, что силы ПВО сбили над Одессой беспилотник Shahed-136, который Россия закупает у Ирана.

14.00

Лукашенко заявил, что поручил военкоматам проверить всех военнообязанных, которые числятся в запасе, но только для того, чтобы не повторить ошибок России:

– Как только в России объявили мобилизацию, мы видим, какие там недостатки. Не будем влезать в существо вопроса – это дело РФ, как проводить мобилизацию. Но когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной непонятно какой и так далее. Это для нас урок.

По словам Лукашенко, как только закончится уборочная кампания, военкоматам «аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы».

13.40

Фотофакт: украинский солдат на перекуре в Лимане.

Фото AP 

13.35

Сергей Шойгу заявил, что, в рамках «частичной мобилизации», призвали более 200 тысяч человек. По его словам, обучение личного состава сформированных подразделений осуществляется на 80 полигонах и в шести учебных центрах.

13.00

Алла Пугачева опубликовала пост, адресованный тем, кто ее критикует:

– Боже мой! Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилось, это значило бы, что я пела и жила зря. 

Причина ясна. Пусть скрежещут зубами. Были холопами, стали рабами. 

12.45

Еще из сегодняшнего выступления Лукашенко:

– Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет…

Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства.

Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии.

12.30

Лукашенко на совещании в Минобороны упомянул о полке имени Калиновского (цитируется по БЕЛТА):

– Не преминули воспользоваться обострением ситуации и наши беглые. Наверное, уже от истерики, что их стали забывать, придумывают все более извращенные идеи. Требования к санкциям против Беларуси сменяются на призывы к военнослужащим к невыполнению и саботированию приказов командиров, уклонению от призыва на срочную военную службу.

Цель одна, та же, что и была в 2020 году, – разрушить страну, свергнуть существующие порядки, строй и разобраться с руководством страны. Форма, путь – вооруженный. Другие уже у них пути не рассматриваются…

Продолжают вынашивать планы по созданию собственных военизированных формирований, так называемого полка имени Калиновского. Какой бы потешный этот полк ни был, но в его составе имеются радикально настроенные бойцы, которые как раз и ставят перед собой цель дестабилизации обстановки в нашей стране через прежде всего диверсионно-подрывную деятельность.

12.10

Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о невозможности проведения переговоров с Владимиром Путиным. Это произошло в ответ на попытку России аннексировать территории Украины.

11.40

Защитник «Азовстали» Михаил Дианов рассказал Front18 о пытках и голоде в российском плену:

– Вот появилась у него (охранника) какая-то фишка, что что-то нельзя делать. Что угодно. Посмотрел не в ту сторону, голову слишком низко опустил… Меня чаще всего били, когда возили в следственный комитет. Автоматом по голове. Голову не туда повернул, неправильно опустил, руку не поднял. Я говорил, что руку не могу поднять. Сперва два удара, а потом такие: «А, не можешь поднять…». И третий раз (бьют).

Дианов рассказал, что в плену украинцев кормили комбикормом, а на еду отводилось 30 секунд, за которые надо было успеть что-то съесть.

– Человека можно резать, бить, но боль ты можешь вытерпеть любую. Вот голод… это все. Это просто ужас. Когда закрываешь глаза, ты видишь только еду. Ты не видишь семью, тебе не интересно, свободна Украина или нет, тебе ничего не интересно. Хотите морально и физически уничтожить человека — просто не кормите его.

Специально давали кипяток и твердый хлеб. Ты не успевал физически. Туда бежишь, назад бежишь. А по бокам стояли вертухаи с немецкими овчарками. Кто еще тут фашист.

10.50

Совет Федерации РФ одобрил аннексию четырех частично оккупированных регионов Украины.

10.30

Из обзора ситуации на 3 октября от Минобороны Великобритании:

  • Перенос начала призыва в России на месяц — с 1 октября на 1 ноября — свидетельствует о растущем давлении на способность России обучать и оснащать большое количество новобранцев.
  • Россия испытывает большие проблемы с размещением, обучением, оснащением и развертыванием мобилизованного и призванного на военную службу персонала. Недостатки в российской административной и материально-технической системах продолжат проявлять себя.

9.50

В Харькове под ракетным ударом погибла женщина. Глава областной администрации Олег Синегубов уточняет, что в результате ночных ракетных ударов по Харькову погибла 46-летняя женщина.

Власти сообщают, что россияне ударили ракетами по некоему предприятию и по объекту инфраструктуры. В обоих случаях, по словам главы администрации, возникли пожары.

9.10

Илон Маск решил оправдаться: он написал, что по-прежнему поддерживает Украину, но считает, что эскалация войны нанесет большой вред как Украине, так, возможно, и всему миру.

– Наличные затраты SpaceX на запуск и поддержку Starlink в Украине на данный момент составляют около $80 млн. Наша поддержка России составляет $0. Понятно, что мы за Украину, – написал Маск.

Ранее бизнесмен предположил следующие итоги войны: Крым останется российским, а на других оккупированных территориях Украины пройдут новые референдумы под наблюдением ООН.

8.50

«Миссис Крым — 2022» Ольга Валеева оштрафована судом на 40 тысяч российских рублей (около 700 долларов) за исполнение песни «Червона калина», сообщает РИА Новости.

Подруга Валеевой, вместе с которой они исполняли песню, получила 10 суток ареста. Наказание для Валеевой было менее строгим, так как у нее есть несовершеннолетние дети.

Женщин признали виновными в совершении административных правонарушений по двум статьям — о дискредитации Вооруженных сил РФ и о пропаганде символики экстремистских организаций. В телеграм-канале МВД Крыма также появилась видеозапись, где женщины приносят извинения за исполнение песни.

Валеева и ее подруга исполняли песню «Червона калина», сидя на балконе — соответствующее видео они выложили в Instagram, где оно привлекло широкое внимание. Сама Валеева заявляла, что песня исполнялась без какого-либо умысла.

8.30

КНДР стала первым государством, признавшим аннексию новых украинских территорией Россией. Пхеньян поддерживает решение о принятии «ДНР», «ЛНР», и оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, заявили в северокорейском МИД. 

8.20

Украина предложила администрации президента США Джо Байдена согласовывать потенциальные цели в случае передачи ВСУ ракет ATACMS с дальностью полета около 300 километров. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на свои источники.

Предложенные условия предоставляют США право вето на удары с HIMARS против России и призваны убедить американскую сторону, что передача этого вооружения не приведет к обстрелам территории РФ, пишет «З*ркало».

8.10

Новая карта фронта в Херсонской области. Сообщения о том, что украинские части заняли по крайней северную часть Дудчан на берегу Днепра, пока достоверно не подтверждены, и потому на карте не отражены.

И новая карта фронта в Харьковской и северной части Донецкой, и Луганской областей – с учетом информации о расширении украинской армией плацдармов у Купянска и в районе Боровой-Шийковки, а также выхода к дороге Сватово-Кременная в районе Червонопоповки.

7.55

Президент Литвы Гитанас Науседа откликнулся на скандальный твит Илона Маска:

«Когда кто-то пытается украсть колеса вашей Теслы, это не делает его законным владельцем автомобиля или колес. Хотя они утверждают, что оба проголосовали за это».

7.45

Институт изучения войны (ISW) подтверждает, что украинская армия расширяет зону контроля и на северо-востоке, на направлениях к Кременной и Сватову, и в Херсонской области. При этом американские аналитики особо отмечают, что в этих регионах украинцам противостоит элита российской армии.

«Российские группировки в Херсонской области и на Лиманском фронте в большой мере состояли из частей, которые до войны считались одними из лучших конвенциональных боевых частей России», – пишут американские аналитики и поясняют, что речь идет о 144-й гвардейской мотострелковой дивизии в случае с Лиманом и о 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в случае с Херсонской областью.

ISW, опираясь на сообщения российского генштаба, российских военных блогеров, сведения из украинских источников, результаты геолокации снимков и видео и другую информацию, пишет, что украинцы расширяют зоны контроля на восток от Купянска, Боровой, Лимана, приближаясь к городам Кременная и Сватово и связывающей их дороге.

7.30

Фото Oleg Petrasyuk, EPA

Этот российский танк тоже решил не возвращаться домой, а остаться в Харьковской области.

7.10

В первые недели после объявления мобилизации в России перелеты черезу границу предлагали не только официальные компании, но и неизвестные люди, рекламировавшие свои услуги в чатах тех, кто стоит в очередях на границах или собираются ее переходить.

Корреспондент Би-би-си написала по нескольким таким объявлениям. По одному предлагали место в фермерском самолете, совершающем перелет из Сочи в Грузию, за 20 тысяч российских рублей (около 340 долларов). Собеседник уверял, что пассажиры не будут иметь дело с российскими пограничниками, а сам самолет будет пролетать над нейтральными водами.

В два раза дороже – за 40 тысяч рублей – предлагали билеты на вертолет. За эти деньги можно было долететь в Грузию из Минвод. Автор объявления объяснял, что формальности будут те же, что при обычном пересечении границы, а значит, человека могут не выпустить из России. Поэтому за место в вертолете просили не полную стоимость, а 50% предоплаты.

Перевозчик уверял, что этот перелет будет абсолютно законным. Но оплатить его просил по возможности в криптовалюте, хотя российское законодательство запрещает использовать ее для оплаты покупок.

27 сентября группа из восьми российских яхтсменов «закрыла границу» во Владивостоке, встала на курс в Южную Корею и отправилась в круиз в одну сторону. Это путешествие занимает около пяти дней, так как лодке надо делать большой крюк вокруг Северной Кореи.

Изначально это не было попыткой уехать из России из-за мобилизации: команда во главе с капитаном Игорем Ковалевским перегоняла лодку для того, чтобы использовать ее в Корее или в Таиланде в холодный для России сезон. Эти планы начали обсуждать летом, но окончательно команда решила перегнать лодку только 20 сентября, рассказывает один из участников круиза.

Перегон лодки оказался для участников команды удачным способом уехать из России, когда многие другие пути стали недоступны.

7.00

Украина в состоянии достичь ряда ключевых военных целей и укрепить свои позиции в борьбе с российскими оккупантами в преддверии зимы, заявила Селест Уолландер, курирующая в Пентагоне вопросы международной безопасности. Она подтвердила успехи ВСУ в Харьковской и Донецкой областях.

Украинские войска прорвались через российские линии укреплений и быстро продвинулись вдоль Днепра, угрожая отрезать от источников снабжения тысячи российских военных.

Уолландер в интервью Центру стратегических и международных исследований заявила, что «цель Украины – оттеснить российский плацдарм на западном берегу Днепра в Херсонской области. Это дает Украине гораздо лучшую оборонительную позицию для того, чтобы переждать вероятное затишье самых активных боевых действий в течение зимы».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(14)

Читайте еще

Война, 8 декабря. Плачущий папа римский. Литва продлила режим ЧП на границе с Беларусью. ЕС запретит экспорт в РФ ноутбуков и жестких дисков. На Донбассе с оружием сбежали 20 «зэков»-оккупантов

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»