Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

131-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 4 июля закончен. О событиях 5 июля читайте на нашем сайте позже.

23.20

Финляндия и Швеция в понедельник за один раунд завершили переговоры о вступлении в НАТО, 5 июля будет подписан протокол о вступлении — официально.

22.15

— Восстановление Украины — это не только о том, что нужно сделать после нашей победы или в последующие годы, но и то, что нужно делать уже прямо сейчас, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — Это не просто восстановление стен, которые у нас были и были разрушены обстрелами.

Украина должна стать наиболее свободной, наиболее современной и безопасной страной Европы — во всех смыслах, в том числе и в том, что касается состояния нашей окружающей среды. Уверен, мы это сделаем.

21.30

В Украине арестовано 315 вагонов с белорусскими и российскими удобрениями на 12 млн долларов.

Вагоны с минеральными удобрениями были доставлены в Украину «с нарушением таможенного законодательства», заявили в офисе Генерального прокурора Украины.

«С целью обеспечения сохранности имущества», а также использования его в качестве «вещественных доказательств и возможной конфискации» на контейнеры оформлен арест.

20.30

Белорусской делегации отказали в британских визах для участия в сессии ПА ОБСЕ, заявил депутат Андрей Савиных.

Он считает, что на Западе «отказываются от честного, открытого диалога, от обмена мнениями, разрушая все традиции парламентской дипломатии и парламентского взаимодействия».

Депутат считает, что в визах отказали «под надуманными лицемерными предлогами».

20.20

Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Это ее первый визит в Киев.

20.00

Флаг Украины сбросили на остров Змеиный, но не поднимали.

— Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он дождется прибытия войск, а потом будет реять, — сообщила пресс-секретарь ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

По ее словам, сообщение о поднятом флаге следует «понимать метафорически»:

— На остров никто не высаживался. Так кто же будет его устанавливать, втыкать, поднимать?

19.20

«Эксперты ООН пришли к выводу, что количество иностранных наемников в Ливии сократилось. И связано это с войной России против Украины: бойцы ЧВК «Вагнера» воюют теперь под знаком «Z» в Украине», пишет политический обозреватель Александр Фридман.

19.00

Сегодня в Лугано (Швейцария) проходит международная конференция по восстановлению Украины после войны.

Выступивший там же премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил послевоенное восстановление страны в 750 млрд долларов и сказал, что основную часть этих средств составят конфискованные у России активы в разных странах.

Украинский премьер предложил создать мировую сеть офисов помощи стране, чтобы вести «эффективную скоординированную работу».

18.05

ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля, написал журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

В пакете могут закрыть некоторые «лазейки» для обхода санкций и ввести эмбарго на импорт золота. О газе речи пока не идет.

17.50

Начиная с 5 июля Великобритания вводит новые экономические санкции против Беларуси из-за войны в Украине, включающие запрет на экспорт продуктов нефтепереработки, передовых технологий и предметов роскоши, сообщается на сайте правительства страны.

Помимо этого, Великобритания прекратит импорт белорусского чугуна и стали, а также ограничит доступ Беларуси к финансовым услугам и возможностям для выпуска долговых обязательств и ценных бумаг в Лондоне. Всего запреты затронут импорт и экспорт товаров на сумму около 60 миллионов фунтов стерлингов.

По мнению британского правительства, «режим Лукашенко продолжает активно способствовать незаконному вторжению Путина» в Украину, что и послужило причиной для новых санкций.

16.45

На острове Змеиный в Одесской области установили украинский флаг. Таким образом данная территория возвращена под юрисдикцию Украины.

Об этом сообщила начальник объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк на брифинге в медиацентре «Украина-Укринформ» 4 июля.

Фото Twitter / @DPSU_ua

16.15

С первого дня войны в Украине активист из Смоленска Виталий Цицуров выходит на одиночный пикет с плакатом «Нет **йне!». Как на него реагируют?

15.40

Власти Венесуэлы поддерживают Россию в войне с Украиной. Об этом заявил министр иностранных дел Карлоса Фариа после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

15.15

Что думают россияне об отступлении войск РФ с острова Змеиный? Опрос.

15.00

Из интервью главы МИД Украины Дмитрия Кулебы изданию «Лівий берег» (о возможном вступлении в войну белорусской армии):

– Думаю, что этот риск будет расти пропорционально возможным успехам российской армии на территории Украины. До тех пор, пока белорусская армия будет четко понимать, что Вооруженные силы Украины могут им серьезно навалять, они будут всячески откладывать свой заход. На сегодняшний день они это четко осознают.

14.20

Президент России встретился с министром обороны. Вот что они сказали друг другу (в кратком пересказе Медузы).

Сергей Шойгу:

  • Операция по «освобождению» Луганской области проведена успешно.
  • Потери украинской армии за две недели составили 5469 человек.

Владимир Путин:

  • Подразделения, воевавшие в Луганской области должны отдохнуть и нарастить возможности.
  • Командующий группировки «Центр» генерал-полковник Александр Лапин получит звание Героя России. Аналогичное звание получит генерал-майор Эседулла Абачев.
  • Все военнослужащие, отличившиеся во время боевых действий в «ЛНР», также будут награждены.

14.10

Украина объявила в международный розыск белоруса Сергея Колоцея. Как сообщили «Укринформ» в прокуратуре Киевской области, Колоцей — как утверждается, командир подразделения Росгвардии из Ульяновской области, — пытал, а затем убил четырех человек на улице Яблонской в Буче. Колоцея также подозревают в пытках еще одного человека и в мародерстве.
Напомним, знакомые, друзья и коллеги мужчины утверждают, что тот всю жизнь живет в Мозыре и во время войны также находится там. 

14.00

Число погибших после обстрела в Белгороде в ночь на 3 июля увеличилось до 5 человек: еще двоих нашли вчера, все из одной семьи, сообщила РИА Новости их родственница.

Тем временем музыкант Иван Алексеев, выступающий под именем Noize MC, на концерте в Ташкенте высказался по поводу обстрела его родного города Белгорода:

– Из Белгорода полетели ракеты – я знал, что они вернутся... Мой любимый родной город обстреляли. Что я чувствую по этому поводу? Ровно то же самое, что я чувствовал, когда обстреливали Киев, Харьков, Мариуполь. Когда я узнавал новости про Ирпень, Бучу, я чувствовал абсолютно то же самое. Война омерзительна и чудовищна. 

Noize MC с первого дня войны выступает с осуждением действий России, сейчас он находится не в РФ и дает благотворительные концерты в пользу украинских беженцев.

13.30

«Заместителем главы» оккупированного города Балаклея в Харьковской области стал Сергей Агарков, сообщило «Суспільне».

Агарков известен своей пророссийской позицией с 2014 года. До этого он был участником шоу «Україна має талант», где демонстрировал «скрытые возможности человека». В частности, бил себя топором в живот и засовывал гвозди в нос.

13.05

Белгородский митрополит Иоанн после взрывов в городе призвал «прекратить кровопролитие». Его заявление было опубликовано на сайте Белгородской и Старооскольской епархии.

– Мы призываем к сугубой молитве об упокоении усопших и о выздоровлении пострадавших, о прекращении кровопролития, которое происходит на украинской земле, но сегодня пришло и в наши дома.

12.40

Марина Овсянникова сообщила о вынужденном возвращении в Россию: «Возможно, меня арестуют прямо в аэропорту». По словам журналистки, ее ждет судебное разбирательство с бывшим мужем по поводу опеки над их 11-летней дочерью.

– Мой бывший супруг работает на пропагандистском телеканале RT, под руководством одиозной Маргариты Симонян, которая угрожает ядерной войной всему миру. После моего антивоенного протеста в прямом эфире он подал иск в суд и требует, чтобы дети жили с ним в Москве. Он перестал общаться и не хочет договариваться, – написала Овсянникова. 

12.25

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай в интервью BBC заявил, что украинские войска покинули Лисичанск для того, чтобы не допустить окружения и выйти из города без потерь.

11.15

Сяргей Навумчык адзначае:

– Пішуць, што 50% немцаў баяцца сустрэць зіму ў халодных дамах, што Шольц назваў рост цэнаў «сацыяльнай выбухоўкай», што кіраўнікі піўных канцэрнаў папярэджваюць: без расейскага газу піўная вытворчасьць істотна ўпадзе. Перспектыва, канешне, кепская. 

Праблема ў тым, што калі падзе Ўкраіна, Пуцін пойдзе далей. І калі рускія будуць стаяць у Берліне — 50% немцаў могуць быць у магілах, а другім 50% будзе не да піва.

11.10

Российские войска ударили по школе в Харькове. По предварительной информации, пострадавших нет.

10.45

Фотофакт: разрушения в торговом квартале Славянска после российских авиаударов 3 июля. Как сообщил глава региона Павел Кириленко, погибли шесть человек, в том числе один ребенок.

Фото Getty Images

10.15

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что российские войска закрепились в Лисичанске. Также им удалось форсировать реку Северский Донец для захвата Болгоровки. Там продолжаются бои.

Украинская армия держит оборону небольшой части Луганщины, чтобы успеть построить там защитные редуты. В Северодонецке остались около 8 тысяч человек, в Лисичанске — более 10 тысяч.

9.55

Женская теннисная ассоциация (WTA) оштрафовала организаторов британских турниров на миллион долларов из-за недопуска россиянок и белорусок, сообщил таблоид The Daily Mail.

8.30

В утренней сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины сказано, что российские военные «штурмовыми действиями пытаются установить контроль над населенными пунктами Борогородичное, Мазановка и Долина».

Эти села расположены между оккупированным городом Изюм в Харьковской области и Славянском, который находится под контролем украинских властей, отмечает BBC.

8.10

В очередной сводке американского Института изучения войны (ISW) сказано, что после взятия Лисичанска российские войска, по всей видимости, вышли на границы Луганской области, хотя пока контролируют регион не полностью.

ISW оценивает перспективы дальнейших действий армии РФ так: «Российские войска, скорее всего, начнут наступление на Северск (город в Донецкой области на пути к Славянску и Краматорску), хотя вместо этого могут развить более серьезные атаки на Бахмут или Славянск.

Украинские войска, вероятно, продолжат с боями отступать к шоссе Е40, которое идет из Славянска через Бахмут в сторону Дебальцево. Пока неясно, примут ли они решение организовать оборону вокруг Северска».

В самой Донецкой области российские войска «осуществили нападение на населенные пункты к северу от Славянска, но в течение 3 июля не завоевали какой-либо новой территории».

7.50

Лондонская Times в редакционной статье, посвященной выходу украинских войск из Лисичанска,  последнего крупного города Луганской области, остававшегося под контролем Киева, констатирует, что Украине трудно справляться с российской огневой мощью – по крайней мере, без масштабной поддержки Запада.

Вспоминая об ошибочных прогнозах многих западных экспертов, Times пишет, что вопреки их ожиданиям Россия не смогла обеспечить простую победу, а война не закончилась быстро. Однако в длительном противостоянии у Кремля есть свои козыри:

  • Российская экономика больше украинской – и несмотря на западные санкции, лучше сможет выдержать длительную войну;
  • Украинское правительство столкнулось с огромным бюджетным дефицитом и не имеет быстрого доступа к кредитам;
  • У России больше население и более репрессивный режим, поэтому она может себе позволить положить на алтарь войны намного больше жизней, чем Украина;
  • У России намного больше запасов оружия и более мощная военная промышленность, которая сейчас усердно выпускает боеприпасы;
  • На востоке у России есть безусловное преимущество в артиллерии, а Украина полностью зависит от поставок западного оружия, которое часто поступает слишком медленно.

В связи со всеми этими факторами некоторые на Западе, в частности, представители американского разведывательного сообщества, стали призывать администрацию президента Байдена, чтобы та начала склонять Украину к переговорам на основе принципа «мир в обмен на территории».

«Правильный вывод состоит в том, что Украине требуется больше помощи, – сказано в редакционной статье Times. – Когда украинцы имеют должную поддержку, они необычайно сильны в отражении нападений России и возвращении территорий». В подтверждение этого довода издание напоминает о недавнем поражении армии РФ на острове Змеиный в Черном море.

«Сейчас украинцы медленно продвигаются на юге, а их отступление из Лисичанска, хотя и стало болезненным, но поможет защитить территорию, пока Америка готовит отправку новых ракетных систем. Эта война будет долгой, и у союзников Украины не должно быть ложных надежд, что вернуть потерянное можно просто, – сказано в публикации. – Однако украинцы не хотят добиваться мира в слабой позиции – и их нельзя заставлять это делать. Сейчас им нужны не белые флаги, а больше оружия».

7.25

Сгоревший танк на въезде в Северодонецк. Фото Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

7.10

Поступают сообщения о мощном взрыве и пожаре в городе Снежное Донецкой области, находящемся под оккупацией. Согласно одному из предположений, горит склад российских боеприпасов.

7.00

По мнению советника министра внутренних дел Украины Вадима Денисенко, учения, которые сейчас проводятся в Беларуси, пока не переходят в стадию, когда можно сказать, что началась массовая мобилизация, и армия стягивает силы к украинской границе.

«По состоянию на сейчас какого-то «ударного кулака» на территории Беларуси в направлении Украины, на данный момент мы не видим и, скорее всего, его нет. Но, исключать, что через некоторое время могут быть приняты такие решения, к сожалению, мы не можем. По состоянию на сейчас, в ближайшие дни – завтра-послезавтра, угрозы нападения нет», – считает Денисенко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(8)

Читайте еще

Война, 17 августа. Расследование The Washington Post: США знали о готовящемся вторжении Путина в Украину. Украинская разведка: в Чечне готовят батальоны для отправки на войну. Последствия ночного обстрела Затоки

Война, 16 августа. Главком ВСУ обеспокоен ракетными системами вдоль границы Беларуси. Спутниковые снимки последствий взрыва под Джанкоем. Из учебных программ Украины исключили «Альпийскую балладу» Быкова

Война, 15 августа. Военнослужащий из РФ заявил на камеру о совершенных зверствах в Андреевке. Подоляк: «Спецоперация»? Демилитаризация? Нет. Банальное уничтожение инфраструктуры и террор против населения»

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова