Война, 22 ноября. Удивительный перелет Макея, Хренина и Вольфовича. Про ракетный потенциал России. Урсула фон дер Ляйен: «Будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется». Кочанова и Белоконев под канадскими санкциями

272-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 22 ноября закончен. О событиях 23 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Как рассказал изданию «Холод» преподаватель из Крыма, силовики явились к нему домой ранним утром, избили и арестовали из-за публикации в Вконтакте песни «Червона калина». Ранее его уволили из техникума за прослушивание песни «Bayraktar».

21.45

Politico: Европарламент планирует признать ЧВК Вагнера террористической организацией.

21.40

Фотофакт. Ереван сегодня вечером – в среду там состоится саммит ОДКБ, куда слетятся главы стран-участниц. Жители столицы Армении выступают за выход страны из этой организации, а также против визита Лукашенко и Путина. 

21.35

Белый дом: Байдену вскоре проведут оценку здоровья, результаты которой будут обнародованы.

21.00

Обозреватель и историк Александр Фридман отмечает: «На Мюнхенской конференции по безопасности Путин огласил в 2007 году свою реваншистскую программу. Т.н. «доктрину Путина» тогда многие не восприняли всерьез, но уже в 2008 году произошла война против Грузии и Кремль перешел от слов к делу.

В феврале 2022 российская делегация не прибыла на конференцию в Мюнхене: в Москве заканчивали подготовку к вторжению в Украину.

В 2023 году официальной российской делегации в Мюнхене вновь не будет: ее не приглашают на эту ключевую международную конференцию, дабы не предоставлять платформу для распространения пропагандистских измышлений.

20.30

Российские источники пишут, что в Севастополе приостановили движение пассажирского морского транспорта.

19.40

Тем временем, в Севастополе, как сообщают очевидцы, слышны звуки взрывов и стрельбы. Глава города Михаил Развозжаев заявил, что, по предварительным данным, силы ПВО сбили два беспилотника: «Никакие гражданские объекты не пострадали».

19.35

Офис генпрокурора Украины официально подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела из-за видео предполагаемого расстрела российских военных.

Их обвиняют в вероломстве: «По результатам мониторинга СМИ стало известно, что в с. Макеевка Луганской области российские военные, имитируя сдачу в плен к военнослужащим ВСУ, открыли огонь по украинским защитникам. Такие деяния запрещаются интернациональным гуманитарным правом».

Уголовное производство начато по статье о нарушении законов и обычаев войны.

19.30

Канада ввела дополнительные санкции против белорусских властей. Под санкции попали Агат, БелЖД, Альфа-Банк, МТБанк. Всего 16 компаний и 22 физлица, включая Наталью Кочанову и Олега Белоконева. Вот весь список.

18.50

В Швеции арестовали супругов-мигрантов из России по подозрению в шпионаже, сообщает «Настоящее время». Задержали пару утром 22 января во время спецоперации, в рамках которой были задействованы два вертолета.

Пара занималась импортом и экспортом, в том числе промышленных технологий и электронных компонентов. Компанию они могли использовать в качестве базы для разведывательной деятельности.

18.15

17.30

Владимира Макея, Виктора Хренина и Александра Вольфовича, которые входят в белорусскую делегацию саммита ОДКБ (состоится в Армении 23 ноября), отправили в Ереван на военно-транспортном самолете. Лукашенко, как сообщает его пресс-служба, полетит туда завтра. 

16.50

Еврокомиссия выделила Украине очередной транш помощи в размере 2,5 млрд евро.

Мы планируем 18 миллиардов евро на 2023 год с регулярным выделением финансирования. Для срочного ремонта и быстрого восстановления, которое облегчит последующую реконструкцию страны.

Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии

15.40

Глава Минобороны Алексей Резников обнародовал инфографику с числом оставшихся у рашистов ракет.

— Четыре врага российского ракетного арсенала: блестящие украинские силы ПВО, бездарные российские ракетные войска, санкции, время, — написал он.

Ракетного потенциала России хватит не более чем на 3 массированные атаки считают высокопоставленные источники в силовом блоке.

14.40

Фото опубликованы пресс-службой Владимира Зеленского

Украина будет всегда благодарна всем, кто сражается против российских оккупантов, всем, кто работает ради нашей победы, всем, кто, не будучи профессиональным военным, имеет свои победы над оккупантами, и всем, кто вместе с нами защищает свободу.

Мы должны сохранять и дальше всю нашу объединенную силу и устойчивость, чтобы достичь главной цели: освободить всю территорию Украины и всех наших людей.

Владимир Зеленский

14.05

Министерство внутренних дел (МВД) Литвы ужесточает порядок въезда и нахождения в стране иностранцев, чтобы предотвратить попадание граждан враждебных Литве иностранных государств, которые могут представлять угрозу, сообщает DELFI.

Министр подписала поправки к указам, которые устанавливают дополнительные требования к представлению дополнительных документов или информации для определенных категорий иностранцев, которые обращаются за визой, видом на жительство в Литве или карточкой вида на жительство для члена семьи гражданина Европейского Союза.

По информации МВД, непредоставление запрашиваемой информации или предоставление недостоверных данных поможет Департаменту миграции более эффективно оценивать риск незаконной миграции и принимать решения о выдаче или аннулировании документов.

Департаменту миграции поручено проверить наличие в Литве иностранцев из Беларуси, особенно граждан России, в том числе имеющих двойное гражданство, которые прибыли по схеме перевода бизнеса.

13.55

Еврокомиссия выделяет Украине еще 2,5 млрд евро. Как сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, денежные средства будут предоставлены для срочного ремонта и быстрого восстановления, что приведет к успешной реконструкции.

13.25

СБУ проводит обыски в энергокомпании «VS Energy» в Киеве, сообщает Украина Сейчас.

Владельцами компании являются российские олигархи Гинер, Воеводин и Бабаков. То есть, не обычная фирма, а компания, которая владеет множеством облэнерго и занимает 10% энергорынка. Того самого, который так активно «убивают» россияне своими ракетами.

Олигархи уже попали под санкции.

13.15

Венгерского посла вызывают на ковер в МИД Украины из-за скандального шарфа Орбана с «Великой Венгрией».

Орбан надел фанатский шарф на встречу с футболистом Балажем Джуджаком, который провел прощальный матч за национальную сборную. На шарфе была изображена «Великая Венгрия», в составе которой находилась часть Украины и Румынии.

По словам спикера МИД Украины Олега Николенко, пропагандирование в Венгрии ревизионизма не способствует развитию украинско-венгерских взаимоотношений, а также не соответствует принципам европейской политики.

— Ожидаем официальных извинений венгерской стороны и опровержения покушений на территориальную целостность Украины, — сказал Николенко.

12.55

Украина вернула тела 33 погибших защитников, сообщили в Минреинтеграции. С начала полномасштабного вторжения Офису Уполномоченного по пропавшим без вести удалось вернуть тела 721 погибшего.

12.35

Оккупанты обстреляли пункт выдачи гуманитарной помощи в Запорожской области, сообщает глава ОВА Александр Старух. Один человек погиб, еще двое ранены.

12.05

СБУ также проводит обыски на территории Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещений Сарненско-Полесской епархии УПЦ.

11.35

Военный суд Москвы отправил на два месяца под домашний арест ответственного за призыв сотрудника Генштаба ВС полковника Ивана Мертвищева. Его обвиняют в получении взятки… стиральной машиной от военного комиссара Объединённого военного комиссариата.

Мертвищев свою вину признал полностью.

10.50

Появились кадры строительства «засечной черты» в Белгородской области на границе с Украиной. На место даже прибыл местный губернатор Гладков, чтобы проконтролировать процесс.

10.20

9.25

СБУ проводит обыски в Киево-Печерской Лавре. Территорию оцепили и начали проверки на наличие в помещениях оружия или членов ДРГ, сообщает УНИАН.

Напомним, ранее СБУ завела уголовное дело по факту прославления «русского мира» в Киево-Печерской Лавре. Там 12 ноября в одном из храмов время богослужения звучали пропагандистские песни со словами «звон плывет над Россиею».

9.10

ВСУ отразили атаки оккупантов в районах 13 населенных пунктов, — утренняя сводка Генштаба.

  • За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов: Стельмаховка на Луганщине и Спорное, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмут, Каменка, Опросное, Веселое, Первомайское, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.
  • За минувшие сутки противник нанес 9 авиационных, 7 ракетных ударов и совершил более 50 обстрелов из РСЗО.
  • В населенном пункте Стрелковое Генического района Херсонской области, на территории базы отдыха, обустроили пыточную, где содержат и подвергают пыткам граждан Украины.
  • Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла удар по району сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за минувшие сутки поразили пункт управления, склад горюче-смазочных материалов, район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и станцию радиоэлектронной борьбы российских оккупантов.

9.00

Оккупанты на базе отдыха в Стрелковом устроили пыточную для украинцев.

— В нарушение норм Международного гуманитарного права, законов и обычаев ведения войны российские оккупационные войска, в частности в населенном пункте Стрелковое Генического района Херсонской области, на территории базы отдыха, обустроили пыточную, где содержат и подвергают пыткам граждан Украины, - сообщили в Генштабе.

8.45

Россия использует обстрелы ЗАЭС в своей информационной кампании, направленной на дискредитацию Украины, чтобы добиться полного административного контроля над станцией и выступить в качестве гаранта недопущения ядерной катастрофы, отмечают аналитики Института изучения войны.

После установления своего контроля над станцией Кремль будет пытаться заставить международное сообщество частично признать аннексию территорий Украины.

По мнению экспертов, два дня обстрелов нанесли значительный ущерб Запорожской атомной электростанции.

— Артиллерийские удары сами по себе вряд ли пробьют защитную оболочку, защищающую каждый ядерный реактор, и вместо этого представляют большую угрозу для хранилищ отработавшего ядерного топлива, которые могут привести к утечке радиоактивных материалов и вызвать радиологическую катастрофу, а не ядерную, — говорится в отчете аналитиков.

8.25

Военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин рассказал, что у неудач российской армии есть «глубинное объяснение»:

«Помните, как общественность требовала, чтобы военные жили достойно, чтобы у них был соцпакет, военная ипотека, выслуга лет. В итоге в армию пошли люди [за военной ипотекой и за выслугой лет]. И, как в анекдоте про пожарных, все было хорошо, но тут случился пожар. Вдруг оказалось, что за эту военную ипотеку вообще-то надо быть готовым кровь пролить. И что задача военного – Родину защищать, а не получать льготы и уходить на пенсию в 38 лет. Для некоторых это было жуткое разочарование».

8.15

Владимир Зеленский наградил орденом «За заслуги» пенсионера, который отдал все свои деньги на ВСУ. 83-летний Николай Шевчук перечислил на нужды украинских Вооруженных сил почти 400 тысяч гривен (около 11 тысяч долларов).

Эта новость демонстрирует разительный контраст между двумя странами на фоне появившихся накануне сообщений о награждения в России медалью «За отвагу» бывшего полицейского Сергея Кадацкого, приговоренного к 15 годам колонии за убийство жены. Посмертно.

8.05

Разрушенное село Мощун в снегу. Фото Metin Aktas, Anadolu Agency

8.00

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Хенри Клюге заявил, что из-за попыток России уничтожить энергетику Украины под угрозой этой зимой окажутся миллионы жизней, сообщает ВВС.

Половина инфраструктуры украинской энергетики повреждена или уничтожена. Это уже влияет на систему здравоохранения и на здоровье людей. Проще говоря, этой зимой перед людьми встанет вопрос выживания.

Ханс Хенри Клюге

По словам представителя ВОЗ, уже сейчас сотни больниц и других учреждений системы здравоохранения не могут нормально работать – нет или не хватает электричества и воды.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(15)

Читайте еще

Война, 8 декабря. Путин – «готовит внутреннюю российскую аудиторию к долгой утомительной войне». Зеленский – верит в мир в следующем году

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»