Война, 21 июля. Снова обстрел Харькова, есть жертвы. Лукашенко объяснил, почему войска Беларуси до сих пор не воюют в Украине. Зеленский: «Россия закапывает сама себя»

148-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 21 июля закончен. О событиях 22 июля читайте на нашем сайте позже.

23.15

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко опубликовал фотографии Краматорской школы, уничтоженной во время обстрела в ночь на 21 июля.

Там до вечера продолжается поисковая операция, днем спасатели достали из-под обломков тело мужчины, еще два человека могут оставаться под завалами.

По предварительной информации, пишет Кириленко, российские войска использовали для удара по Краматорску ракетный комплекс «Искандер». Ракеты попали в основном в частный сектор, разрушив школу и повредив 85 частных домов, а также пятиэтажку.

22.35

Британия объявила крупнейший пакет военной помощи для Украины с начала войны.

По словам министра обороны Бена Уоллеса, Великобритания вскоре поставит более 20 155-мм самоходных орудий M109 и 36 105-мм артиллерийских орудий L119.

Также в Украину будут доставлены контрбатарейные радиолокационные системы и более 50 тыс. артиллерийских боеприпасов советского образца, добавил он.

Помимо этого, в ближайшие недели Великобритания отправит еще более 1 600 единиц противотанкового оружия, а также беспилотники, включая сотни боеприпасов для беспилотной авиации.

22.15

– Первый реальный результат визита первой леди в Соединенные Штаты – сенаторы представили проект резолюции о признании действий России в Украине геноцидом, – заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

В резолюции отмечено, что действия России в Украине, включающие принудительную депортацию в РФ и целенаправленное убийство украинского гражданского населения во время массовых зверств, являются геноцидом против народа Украины.

– Всеми своими террористическими атаками против украинцев и нашего государства Россия только закапывает сама себя.

21.15

Администрация президента Турции Реджепа Эрдогана заявила, что в пятницу в Стамбуле будет подписано соглашение о возобновлении экспорта украинского зерна.

В офисе Гутерриша подтвердили, что в пятницу генсек ООН вылетает в Турцию, однако по словам заместителя официального представителя организации Фархана Хака, в ООН не до конца уверены в том, что договор будет заключен.

– Ситуация остается немного неопределенной, поэтому я не могу сказать, когда что-то будет подписано. Мы еще не обо всем договорились, – сказал он.

21.05

В интервью AFP Лукашенко сказал, почему войска Беларуси до сих пор не воюют в Украине:

– Оружие у нас такое, как в России. Людей военных у них хватает для того, чтобы воевать. Мы там просто не нужны сейчас.   

– Никакой сенсации в этих словах, разумеется, нет, а ключевое слово именно «сейчас», – отмечает политический обозреватель Александр Фридман. – Сейчас может и не нужны, а завтра или послезавтра вполне могут понадобиться.

Иными словами: будет отмашка из Кремля – будут отправлены войска.

21.00

«Энергоатом» сообщил, что российские военные разместили тяжелую военную технику, оружие и взрывчатку в машинном зале 1-го энергоблока Запорожской АЭС.

Речь, по данным украинского госпредприятия, идет по меньшей мере о 14 единицах тяжелой военной техники, пишет украинская служба Радио Свобода.

Оружие располагается в непосредственной близости к главному маслобаку, в котором есть воспламеняющееся масло, охлаждающее паровую турбину. Там также содержится взрывоопасный водород, используемый для охлаждения генератора.

«Военная техника захватчиков сделала невозможным доступ специализированных пожарных и других машин к машине энергоблока №1», – предостерегают в «Энергоатоме», отмечая, что пожар в машинном зале может произойти из-за случайной детонации боекомплекта.

20.00

19.05

Главное из вечерней сводки Генштаба ВСУ:

  • На Харьковском направлении враг штурмовыми действиями безуспешно пытался продвинуться в направлении Великие Проходы – Питомник. 
  • На Славянском направлении противник совершил артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Долина, Богородичное, Гусаровка, Великая Камышеваха, Норцовка, Вернополье.
  • На Краматорском направлении украинские воины отразили штурмовые действия оккупантов в направлении Лисичанский НПЗ – Ивано-Дарьевка. Враг понес потери и отошел.
  • На Бахмутском направлении провалили штурмы оккупантов на направлениях Клиново–Вершина, Мироновка–Углегорская ТЭС.
  • На Южнобужском направлении оккупанты безуспешно пытались провести контратаку в направлении Сухой Пруд–Андреевка.

17.30

На сегодняшний день ни одна реактивная система залпового огня HIMARS, поставленная Украине США, не была уничтожена российскими военными, сообщил глава комитета начальников штабов Марк Милли.

– На сегодняшний день эти системы не были уничтожены россиянами, и я стучу по дереву каждый раз, когда говорю что-то такое. И они [украинские военные] очень эффективно их используют, применяя высокоточное оружие, – заявил Милли.

Ранее российские военные неоднократно заявляли, что им удавалось уничтожить поставляемое Украине западное вооружение, в том числе, и американские HIMARS.

16.20

Чаму вучыць урачыстaе адзначэньне гадавіны (1944) замаху на Гітлера, зьдзейсьненага, між іншым, афіцэрамі, у якіх у саміх рукі былі па локаць у крыві? Што злачынцы, калі яны ахвяруюць жыцьцём дзеля пазбаўленьня ад тырана, робяцца нацыянальнымі героямі.

А яшчэ — што паняцьце афіцэрскага гонару засталося ў мінулым. І, падобна, беззваротна.

Сяргей Навумчык, журналiст

16.10

Лукашенко в интервью AFP в Минске заявил, что войну в Украине можно закончить хоть сейчас, но есть главное условие (цитируется по БЕЛТА).

– Это все зависит от Украины. Сейчас особенность момента в том, что эту войну можно закончить на более приемлемых условиях для Украины. Но Украине никто не даст закончить войну.

По мнению правителя, в первую очередь Украина должна сесть за стол переговоров:

– И согласиться, что они не будут угрожать никогда России и не будут иметь на территории Украины то оружие, которое будет угрожать российской территории. Это главное. А денацификация и прочее – это философия. Главное – безопасность России. Никогда российская власть, имея эту мощь и богатства России, не отступится от этого.

Дайте гарантии. Помогите Киеву. Киев даст эти гарантии, если вы, натовцы и американцы, согласитесь, что с территории Украины никогда не будет угрозы российской территории. А тогда Россия даст гарантии безопасности Украине.

– Какая Украина? Там еще будут Херсон, Донецк, Луганск, – уточнил французский журналист.

– Слушайте, это уже не обсуждается. Можно было говорить в феврале-марте об этом. Понимаете, там живут русские люди, которых украинцы гнобили. А зачем? Я же поляков сейчас не наказываю за ту политику, которую проводит Польша в отношении нас.

Я всегда говорю: у нас есть поляки этнические, но это «мои» поляки. Они имеют все права, как и белорусы. Мы их любим, уважаем и ценим. И они себя ведут достойно в основном.

Зачем тогда было русский язык запрещать, зачем было внутри Украины проводить ту политику, которую проводили Порошенко, Зеленский? Они же все время изнутри толкали Украину этим самым к войне.

15.30

Число жертв утренней бомбежки Харькова выросло до трех. 23 человека получили ранения.

15.25

Давайте перейдем к самому интересному — яхтам. Мы находим действительно интересные вещи… на одной из этих [яхт] мы нашли яйцо Фаберже, или предполагаемое яйцо Фаберже, так что становится все интереснее и интереснее.

Лиза Монако, заместитель генпрокурора США

Сообщается, что речь о суперяхте российского олигарха, изъятой американскими властями на Фиджи. А также то, что она, похоже, принадлежит Сулейману Керимову.

14.45

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак: Зеленский настроен серьезно и готов делать все для того, чтобы была освобождена вся территория. Скоро будет много сюрпризов.

14.15

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу вручил звезды Героев России ряду военных: «Вы с честью выполнили свой долг. Надеюсь, и дальше так же уверенно, надежно будете защищать нашу страну, ее независимость, ее граждан. Все то, что вы делаете – это уже история. Так что продолжайте писать эту историю дальше, как свою личную, так и историю страны».

13.30

Фасад Дома офицеров в Виннице останется в историческом виде. В будущем за ним построят новое современное здание.

13.10

12.45

Печально: Медведев, Лавров и прочие кремлевские пешки продолжают извергать из себя потоки ненависти и пустых угроз, а западная пресса регулярно тиражирует и обсуждает этот бред сивой кобылы, а вернее даже ложь сивых меринов.

Александр Фридман, историк

12.35

Так выглядит одна из улиц Харькова после утреннего обстрела, в результате чего погибли двое, и около двух десятков раненых, включая ребенка.

На местах удара российских ракет работают 10 бригад экстренной медицинской помощи. Все службы работают в усиленном режиме.

12.10

Совет ЕС утвердил седьмой пакет санкций в отношении России, в который вошел частичный запрет на импорт российского золота. Также предполагается заморозка активов «Сбербанка», расширение персональных санкций (в том числе политиков, военных лидеров, олигархов, пропагандистов) и экспортных ограничений.

Об этом сообщила в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Как поясняет ВВС, новый пакет санкций – седьмой по счету, но его называют шестым с половиной. Он закрывает дыры и лазейки в предыдущих шести.

Русское золото в Европе запретят, но это скорее символический шаг, так как ЕС все равно сейчас не покупает слитки в России.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что персональные санкции будут введены против более чем 50 человек, среди которых мэр Москвы Сергей Собянин, а также провластные актеры Сергей Безруков и Владимир Машков.

12.00

Нацбанк Украины объявил о девальвации гривны на 25% – до 36,5686 гривны за доллар: «Война длится уже почти пять месяцев, за которые произошли существенные изменения в нашей и мировой экономиках. В таких условиях официальный курс гривны на уровне 24 февраля уже не соответствует реалиям и постепенно теряет роль якоря для ожиданий».

В ведомстве поясняют, что девальвация гривны «позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны».

11.20

Мэр Игорь Терехов рассказывает о трагических последствиях очередного утреннего обстрела Харькова: «Второй день подряд и примерно в одно и то же время оккупант бьет по остановкам общественного транспорта».

Сообщается, что два человека погибли и 19 получили ранения. Среди раненых — один ребенок и четверо в тяжелом состоянии.

11.00

10.35

Тем временем количество жертв в Виннице – уже 26. Местные власти сообщают: «Умерла в больнице 20-летняя Ольга Лысенко. 14 июля она была на площади Победы в 10:40. Возвращалась домой от стоматолога. 98% ожогов».

10.25

Итальянский премьер Марио Драги, несмотря на то, что Сенат накануне выразил правительству относительное доверие (в голосовании приняли участие треть сенаторов), подтвердил свое намерение уйти в отставку.

Президент Италии Серджо Маттарелла отставку принял.

10.10

Великобритания ввела санкции на импорт золота из России, а также анонсировала запрет на импорт угля и нефти. Запрет на импорт угля вступит в силу 10 августа, на импорт нефти – 31 декабря.

10.00

Утром был обстрелян Харьков. По словам мэра Игоря Терехова, под удар попал один из самых густонаселенных районов города. Сообщается, что оккупанты попали в одно из медучреждений. Есть раненые.

9.20

Фотофакт: плюс один эвакуационный джип.

Белорусский правозащитник Андрей Стрижак, чей фонд совместными с партнерами усилиями отправляет от белорусов в Украину помощь, делится: «Мы поставляем украинским медикам-добровольцам джипы для переделки их в эвакомобили. Наши друзья и коллеги из «Перший добровольчий мобільний шпиталь ім. Миколи Пирогова» прислали фото результата такой переделки одного из наших джипов, который был куплен за сумму нашего сбора.

В машине убирается задний ряд сидений и переднее пассажирское. Устанавливается лежанка и жесткий упор на месте пассажирского сиденья. Монтируются крепления для подвеса системы подачи внутривенных растворов.

Благодаря повышенной проходимости, такие машины могут доехать до раненого ближе, чем штатные реанимобили и машины скорой помощи, которые мы поставили в мобильный госпиталь. А это значит, что шанс спасти жизнь защитника Украины существенно повышается».

9.15

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщает, что Россия выпустила по Николаеву семь ракет. По предварительной информации, известно о попадании в объект инфраструктуры, АЗС, газопровод и складское помещение. Есть один пострадавший. 

8.55

«Газпром» возобновил поставки газа в Германию по «Северному потоку». В ЕС опасались, что Россия откажется его включать.

7.40

Сообщается, что ряд сенаторов США призвали Пентагон предоставить Украине современные истребители.

7.30

Директор ЦРУ Уильям Бернс назвал оценку российских боевых потерь в войне в Украине: «Последние по времени оценки от разведывательного сообщества США составляют в районе 15 тысяч убитых и где-то в три раза больше раненых.

И украинцы тоже пострадали – вероятно, немного меньше, но все же, вы знаете, это значительные потери».

Как сообщает ВВС, его также спросили о состоянии Владимира Путина. И вот ответ: «Ходит много слухов о состоянии здоровья президента Путина, но насколько мы можем судить, он даже слишком здоров».

7.00

Украина, эти недели

В свежем анализе вашингтонского Института изучения войны содержится прогноз, что даже на донбасском направлении Россия уже вряд ли сможет захватить крупные города, такие как Славянск и Бахмут.

Они отмечают, что за несколько недель российские войска не добились сколько-нибудь значимого продвижения в этом направлении и продолжают растрачивать наступательную мощь на бои местного значения за мелкие и относительно несущественные поселения Донецкой области. Так, Северск российская армия пытается взять с 3 июля, когда был взят Лисичанск. Уже 20 июня, а Северск остается в руках украинцев.

В этой связи, полагают в ISW, заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о еще более амбициозных планах захвата территорий выглядят оторванными от реальности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(19)

Читайте еще

Война, 15 августа. Донбасс: украинские военные отбили наступления оккупантов на четырех направлениях. Шесть основных российских группировок, и кто в них воюет. Как Путин поздравил Ким Чен Ына

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму