Война, 2 июня. ЕС одобрил 6-й пакет санкций. Системные недостатки российской армии «глубоки и фундаментальны». «Король футбола» призвал Путина остановить вторжение. HIMARS в пути. Что говорит «стремительно оястребевший голубь» Медведев

99-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 2 июня закончен. О событиях 3 июня читайте на нашем сайте позже.

23.40

Владимир Зеленский – с традиционным вечерним обращением: «США подтвердили на разных уровнях, что нашему государству направляются современные ракетные системы залпового огня HIMARS. Это оружие действительно поможет спасать жизнь наших людей и защищать нашу землю.

Я благодарен президенту Байдену, всем нашим американским друзьям и народу Соединенных Штатов за такую ​​поддержку. Ожидаем.

Ожидаем также хорошие новости о поставках оружия и от других партнеров. Например, сегодня есть новый пакет оборонной помощи от Швеции. Работаем над тем, чтобы вывести объем поставок современных боевых систем на более высокий уровень.

23.25

Часть украденной с Чернобыльской АЭС техники находится в Беларуси. Его удалось отследить по GPS-маячкам, сообщил глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Евгений Крамаренко в комментарии The Washington Post.

Глава агентства сообщил, что украденное оборудование было частично оснащено GPS-маячками, с помощью которых его можно отследить.

— Мы видим, что часть находится на территории Беларуси, вдоль границы. А часть перемещается по территории Беларуси — Гомель, Минск, другие места, — сказал он, добавив, что стоимость вывезенной техники оценивается более чем в 135 миллионов долларов.

По данным The Washington Post, дополняет Выборы видишь?, войска РФ вывезли с Чернобыльской АЭС 698 компьютеров, 344 транспортных средств, 1500 дозиметров радиации и практически все средства пожаротушения. Отмечается, что список поврежденного и похищенного имущества все еще дополняется.

23.10

В ЕС из Украины с начала войны въехало семь миллионов человек, из которых 5,3 миллиона – граждане Украины. Такие данные публикует Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex): «За последние дни в Украину возвратилось больше людей, чем приехало. С 25 по 31 мая ЕС покинули почти 260 000 украинцев. Всего с начала войны на родину вернулись 2,3 миллиона украинцев».

22.30

«Стремительно оястребевший голубь», как характеризует его сейчас «ЪЪ», зампредседателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев – в интервью «Аль-Джазира»: «В случае, если виды вооружений [поставляемых США] будут использованы против российских территорий, у вооруженных сил нашей страны не останется иного выбора, кроме как действовать на поражение центров принятия решений.

Всем понятно, что это за центры – это и министерство обороны, и генштаб, и все что угодно. Но нужно понимать, что конечные центры принятия решений в этом случае, к сожалению, находятся даже не на территории Киева. Поэтому это, безусловно, угроза, которую нужно будет учитывать».

21.05

Лидер демсил Беларуси Светлана Тихановская отправила письмо генсеку ООН, президенту США и председателю Совета ЕС, в котором заявила жесткую позицию об идее снять санкции на калий в обмен на согласие Лукашенко разрешить транспортировать украинское зерно через Беларусь.

В частности, в послании говорится, что «отмена санкций в отношении Лукашенко и Путина принесет им финансовую передышку и фальшивое ощущение победы. Такая сделка укрепит убежденность режимов в том, что насилие окупается, и укрепит его позиции, что приведет к новым репрессиям в Беларуси и большей агрессии в Украине».

21.00

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай: Северодонецк держится и имеет все шансы на скорейшее освобождение. Защитники успешно проводят локальные операции, берут пленных, имеют все необходимое, чтобы гнать {оккупантов} из областного центра.

20.40

20.35

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок: Германия поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. 

20.10

Вечерняя сводка Генштаба вооруженных сил Украины. Избранное:

  • Российские войска ведут подготовку к наступлению на Слобожанском и Славянском направлениях;
  • На Донецком направлении российские войска продолжают применять минометы, ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня по всей линии столкновения;
  • Продолжают обстреливать позиции украинской армии и гражданскую инфраструктуру в районах Северодонецка и Лисичанска;
  • На Запорожском направлении пытаются усилиться и восстановить потери вооружений и военной техники.

19.25

Учительница младших классов Елена Слепцова приехала во Львовскую область из обстреливаемого с первых дней войны Северодонецка. Женщина рассказывает, что пережила, и как, несмотря на все сложности, дистанционно продолжила работу.

19.00

Парламент Молдовы запретил показ российских новостей и пропагандистских шоу.

18.45

Еще несколько фото ошмянских дошколят, выступавших в робе в международном конкурсе в Минске «с патриотическим номером «По вагонам». Эти снимки разместило Управление образования Ошмянского райисполома.

17.50

Швеция передаст Украине противокорабельные ракеты, противотанковые ракетные комплексы и другое вооружение стоимостью 95 млн евро.

17.35

Правительство Эстонии, в свою очередь, решило возобновить выдачу рабочих виз и ВНЖ, а также разрешить работать в стране гражданам Беларуси, которые въехали по гуманитарным причинам.

Сообщается: «Поправки к постановлению о санкциях позволяют в виде исключения работать в Эстонии также аккредитованным МИД российским и белорусским журналистам, например, из Associated Press. По гуманитарным соображениям визы гражданам России и Беларуси выдаются в том случае, если по возвращении на родину их жизнь и здоровье могут подвергнуться реальной угрозе».

17.30

Тем временем, Минфин США расширил санкционный список против России. «Черную метку» получили Мария Захарова и еще 16 россиян.

Новые санкции задели «Северсталь» и еще 15 юридических лиц, 7 яхт и 3 самолета.

17.25

Французское председательство в ЕС сообщило детали шестого пакета санкций против РФ, согласованных сегодня:

  • Санкции против сотрудников служб безопасности и военных, организаций промышленного и технологического сектора, олигархов, пропагандистов и членов их семей;
  • Запрет на импорт нефти из России морским путем, который в сочетании с решениями Польши и Германии на национальном уровне снизит на 92% импорт российской нефти к концу года;
  • Отключение от системы Swift трех российских банков, включая Сбербанк, и одного белорусского банка;
  • Расширение запретов на экспорт в РФ, включая химикаты и высокотехнологичные товары;
  • Запрет на предоставление услуг российскому нефтяному сектору;
  • Запрет трех российских СМИ, участвующих в распространении пропаганды;
  • Запрет на консультационные услуги для российских операторов.

17.00

Конечно, каждому в Украине хочется, чтобы все наши территории, все наши люди были освобождены уже сегодня, как можно скорее. Полное восстановление территориальной целостности нашего государства – это наша цель. Но действовать нужно осторожно, ценя жизнь.

Владимир Зеленский

Photo: Ivor Prickett, Sasha Maslov, Aris Messinis, Marian Kushnir, Anna Reznik.

16.55

Как сообщает корреспондент «Свободы» в Брюсселе Рикард Йозвяк, ЕС одобрил 6-й пакет санкций против России. В том числе частичное эмбарго на нефть и санкции против «Сбербанка». Публикация в официальном журнале появится уже завтра.

16.45

Фотофакт. Ошмянский танцевальный коллектив «Звездочки» яслей-сада №3 стал участником международного конкурса «Сябры — 2022», который прошел в Минске. Ашмянскi веснiк пишет: «На суд жюри дошколята вынесли хореографическую композицию патриотической направленности «По вагонам».

Без комментариев.

16.30

Владимир Зеленский заявил, что Россия на сегодня оккупировала около 20% территории Украины, а протяженность линии фронта составляет более 1000 км.

По его словам, российские войска зашли в 3620 населенных пунктов Украины.

16.20

Уничтоженная военная техника на улицах Рубежного.

Фото Reuters 

16.15

Турция безвозмездно отдаст Украине беспилотник «Байрактар», на который волонтеры из Литвы собрали почти 6 млн. Об этом сообщается на официальной странице в Facebook компании «Baykar». Представители производителя просят передать собранные средства на гуманитарную помощь.

15.10

Представители «новой администрации» Бердянска, сообщает РБК, заявили, что взрыв, который был слышен сегодня из порта города, «был следствием разминирования территории порта от взрывных устройств, оставленных ВСУ».

14.45

Роскомнадзор подтвердил, что в России ведется работа по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, которые помогают обходить блокировки запрещенного в стране контента.

14.20

14.00

13.55

Датская компания Karmstrup по производству систем интеллектуального учета воды и энергии, счетчики которой стоят в домах многих европейцев, приняла решение об уходе с белорусского и российского рынков и находится в процессе закрытия бизнеса. Об этом в компании сообщили газете Berlingske.

13.10

Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что в город остался без электричества — из-за обстрелов перебита высоковольтная линия. Подача воды в Славянске также прекращена.

13.05

Брифинг Минобороны РФ:

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по 21 району сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе по управлениям украинских формирований «Кракен» и «Азов» в районе Харькова.
  • Уничтожены склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск (Донецкая область).
  • ВВС России сбили Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Любомировка Николаевской области.
  • Средствами ПВО уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов.

12.15

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель высказалась по поводу войны в Украине. Она назвала происходящее «варварской войной» и заявила, что ее нужно срочно прекратить: «Моя солидарность заключается в том, что Россия атакует, вторгается в Украину, и я поддерживаю право Украины на самооборону».

Меркель призвала членов Евросоюза проявлять единство и сказала, что поддерживает действия властей Германии по прекращению конфликта.

О российско-немецких отношениях во время ее пребывания на посту канцлера и лично с Владимиром Путиным Меркель ничего не сказала.

11.50

Крупнейшая фриланс-биржа Upwork заблокировала пользователей из России и Беларуси.

Пользователи из этих стран получили на почту письмо, в котором им предлагается переехать в другую страну, чтобы получить доступ к платформе, пишет «Коммерсант».

11.15

На Горловском направлении ежедневно работает российская авиация – как по позициям, так и по населенному пункту. Под прикрытием артиллерии и нескольких единиц бронетехники группировки так называемой «ДНР» периодически пытаются продвинуться вперед. Попытки пока неактивны.

Украинские военные считают, что сейчас это направление для противника – не приоритетное. Поэтому в основном идут обстрелы из артиллерии разных калибров.

10.50

10.25

Минобороны Великобритании — о ситуации в Украине.

  • Россия взяла под контроль большую часть Северодонецка. Главная дорога в «Северодонецкий котел», вероятно, остается под украинским контролем, но Россия продолжает добиваться устойчивого локального превосходства, чему способствует высокая концентрация артиллерии. Российские войска в ходе штурма Северодонецка понесли потери.
  • Российским войскам крайне важно форсировать реку Северский Донец, чтобы продолжить движение дальше — в Донецкую область. Потенциальные места пересечения реки — между Северодонецком и соседним Лисичанском, а также вблизи недавно захваченного Лимана. В обоих местах линия реки, вероятно, все еще остается под контролем украинских сил, которые разрушили мосты через реку.
  • Вероятно, России потребуется, по крайней мере, короткая тактическая пауза, чтобы подготовиться к переправам через реку и последующему продвижению вглубь Донецкую области, где украинские вооруженные силы заняли оборону. Однако пауза может привести к тому, что российские войска замедлят темпы продвижения, которые они демонстрировали последнюю неделю.

9.50

Представители самопровозглашенной «ДНР» утверждают, что на подконтрольной ими территории находится около 8 тысяч пленных украинских военных.

9.30

В апреле командовать российской армией в битве за Донбасс назначили генерала Дворникова. Он попытался наладить координацию войск — но, кажется, его уже сменили, пишет Медуза.

Александр Дворников. Фото «Коммерсантъ»

В апреле источники BBC News сообщали, что командование российскими войсками, находящимися в Украине, передано генералу армии Александру Дворникову, возглавляющему Южный военный округ. Тогда отмечалось, что у этого генерала «большой опыт операций в Сирии».

По данным источников The New York Times, Дворников, приняв командование, попытался улучшить координацию действий российских наземных и воздушных подразделений.

Однако, как отмечают военные эксперты, опрошенные изданием, системные недостатки российской армии «глубоки и фундаментальны» и исправить их за несколько недель невозможно. В частности, считают они, у российской армии на низшем уровне некому принимать самостоятельные решения.

В западных странах эту роль берут на себя военнослужащие сержантского состава, имеющие соответствующую подготовку и полномочия. В российских вооруженных силах, заявил источник в Пентагоне, все по-прежнему устроено по тем же принципам, что и во времена Советской армии, когда все команды отдавались сверху.

Продолжает ли Дворников командовать российскими войсками в Украине, неизвестно. С середины мая, пишет NYT, нет никаких сообщений о том, где он находится. CIT 26 мая сообщала, что командование российскими войсками в битве за Донбасс, по некоторым данным, передано заместителю министра обороны, начальнику Главного военно-политического управления вооруженных сил генерал-полковнику Геннадию Жидко.

9.00

Несколько сотен российских военных, находившихся на службе в районе границы с Украиной, были уволены 4 марта за неисполнение приказов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на копию документа об увольнении. Приказ был подписан командиром воинской части, следует из статьи.

Публикация The Wall Street Journal посвящена отказам российских военнослужащих воевать в Украине. В ней, в частности, упоминается решение гарнизонного военного суда в Нальчике по делу об увольнении 115 бойцов одного из подразделений Росгвардии за отказ воевать в Украине.

8.35

Сборная Украины переиграла шотландцев со счетом 3:1 в отборочном матче чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре. Шотландцы на трибунах спели украинский гимн.

Фото EPA

Для Украины это был первый соревновательный футбольный матч с начала российского вторжения. Изначально его планировалось провести в марте, но из-за войны игру пришлось перенести.

Теперь сборной Украины нужно обыграть сборную Уэльса, чтобы попасть на чемпионат мира.

8.30

Несколько моментов из сводки украинского Генштаба.

  • Ночью с территории России были обстреляны населенные пункты в приграничных областях Украины – Сумской и Черниговской.
  • В Северодонецке продолжаются бои. Российские войска продолжали в городе «штурмовые действия». Бои идут также в поселке Камышеваха на бахмутском направлении. Россия хочет взять его под контроль и «имеет частичный успех».

    В то же время попытки штурмовать Нагорное и Белогоровку успеха не имели – российские войска были отброшены. «На лиманском направлении враг вел боевые действия в направлении населенного пункта Райгородок, понес потери и отошел», – пишет Генштаб ВСУ.
  • Россия задействует на поле боя даже беспилотные аппараты, принадлежащие министерству чрезвычайных ситуаций, что обусловлено потерями беспилотников на всех направлениях.

8.10

Украинские военные сдерживают наступление российской армии на Донбассе: активно работают авиация и артиллерия. В частности, ВСУ наносят удары по скоплению войск агрессора с РСЗО «Ураган».

В итоге, по сообщению Генштаба ВСУ, 1 июня армии РФ не удалось продвинуться в направлении Славянска и Бахмута, в направлении Донецка российские войска продолжают обстрелы.

7.55

Фото Aris Messinis, AFP

Российские войска готовятся к штурму Славянска. Город давно обстреливают: местные жители уже проходят мимо воронок от снарядов, не обращая на них внимания.

7.25

«Король футбола», 81-летний Пеле призвал Путина прекратить войну:

«Я хочу использовать сегодняшнюю игру (матч между Украиной и Шотландией в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2022) как возможность обратиться с просьбой: остановить это вторжение. Не существует аргументов, которые могли бы оправдать насилие. Этот конфликт злой, неоправданный и не приносит ничего, кроме боли, страха, ужаса и мучений».

Пеле виделся с Путиным в Москве пять лет назад. Российский президент назвал бразильца одним из своих любимых игроков.

«Когда мы встречались в прошлом и обменивались улыбками, сопровождаемыми долгим рукопожатием, я никогда не думал, что однажды мы будем так разделены, как сегодня», –  написал Пеле.

Тем временем Украина одержала победу над Шотландией – 3:1 – и оказалась в шаге от выхода на ЧМ в Катаре. Владимир Зеленский так откликнулся на этот матч:

«Есть мгновения, когда не надо много слов! Просто гордость! Просто спасибо, ребята! Два часа счастья, от которого мы отвыкли. Вышли. Дрались. Выстояли. Победили. Потому что украинцы!»

7.00

Решение США предоставить Украине четыре реактивных системы залпового огня HIMARS вызвало нервную реакцию России. Министерство обороны РФ уже заявило, что располагает информацией о том, будто бы Киев планирует использовать американские ракетные установки для провокации в городе Шостка Сумской области. Между тем HIMARS уже прибыли в Европу, но еще нескоро появятся в зоне боевых действий: украинским военным потребуется несколько недель, чтобы обучиться работе с этими системами.

США получили от Украины заверения, что эти системы не будут использоваться для ударов на территории России. Но что считать территорией России? РФ объявила своей территорией Крым, но большинство стран мира, и в первую очередь США, продолжают считать Крым украинским. И как быть с территориями созданных Россией на Донбассе «народных республик»?

Заместитель американского министра обороны Колин Кал на брифинге ответил так: «Украина защищает свою территорию, все, что они делают на территории Украины, в этом контексте оборонительное. Формальное заверение – что они не будут использовать эти системы по целям на российской территории».

Иными словами, использовать HIMARS на всей международно признанной территории Украины с точки зрения Вашингтона приемлемо.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(14)

Читайте еще

Война, 30 сентября. Лиманское кольцо, бросающее тень на Кремль. День двойного позора? Обстрелы Днепра и Николаева. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную