Война, 19 июля. Сбили российский самолет. Погибшие с двух сторон полковники вместе учились в Минском суворовском училище. Обмен телами погибших. Обстрел Краматорска. H&M снова откроет магазины в Беларуси

146-й день украинско-российской войны.

23.59

На этом наш онлайн 19 июля закончен. О событиях 20 июля читайте на нашем сайте позже.

23.35

Истории сборщика трупов, потерявшего счет погибшим, и медика с родными в плену.

22.40

Жертвы и разрушения – результаты сегодняшнего ракетного удара России по Краматорску и Славянску.

21.55

Живущие в Латвии россияне, которые поддерживают позицию Москвы по Украине, находятся «вне спектра демократии» и могут быть лишены латвийского гражданства, заявил в интервью RTVi президент страны Эгилс Левитс.

21.45

В Херсонской области сбит российский самолет. Командование Воздушных сил Украины сообщает:

– Около 20.00 19 июля подразделением зенитных ракетных войск Воздушных сил Вооруженных сил Украины в районе Новой Каховки сбит российский истребитель, предположительно Су-35. Истребитель пытался атаковать штурмовики Воздушных сил ВС Украины.

По данным украинских военных, пилот катапультировался.

21.40

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в городе, оккупированном Россией, не будет отопительного сезона, поскольку инфраструктура уничтожена, а к зиме никто не готовится.

21.10

Власти Николаевской области пообещали платить по 100 долларов за информацию о людях, которые корректируют огонь российских военных и помогают им. Об этом сообщил глава областной администрации Виталий Ким. 

21.05

Помощник президента РФ Юрий Ушаков утверждает, что Владимир Путин на переговорах в Тегеране не обсуждал поставки беспилотников ни с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, ни с духовным лидером Ирана Али Хаменеи.

В Тегеране Путин также встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, с которым они обсудили вывоз зерна из Украины.

20.20

Европейские мобильные операторы продлили бесплатный роуминг для украинцев, сообщило Министерство цифровой трансформации Украины.

В то же время издание Die Welt пишет, что канцлер ФРГ Олаф Шольц хотя и продолжает обещать, что Германия продолжит поставки оружия в Украину, но, судя по списку переданного оружия, правительство значительно сократило объем военной поддержки.

20.15

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что силы ПВО не справляются с обстрелами города и области: «Город каждый день обстреливают несколько недель. Это значит, что лучше покинуть город, чтобы спастись».

19.15

Сводка Генштаба ВСУ:

  • На Харьковском направлении российские военные пытались наступать на села Уды и Гусаровка, но потерпели неудачу.
  • На Славянском направлении россияне пытались провести разведку боем в направлении села Дмитровка, но с потерями отошли.
  • На Донецком направлении украинские военные нанесли российским войскам значительные потери, когда те пытались наступать на Григоровку, Спорное и Ивано-Дарьевку. Российские военные беспорядочно отступили.
  • На Бахмутском направлении российские военные вели штурмовые действия в направлении села Покровское, имели частичный успех и закрепились на южной окраине населенного пункта.
  • Российские войска продолжили обстреливать населенные пункты Украины, в том числе в Донецкой, Сумской, Черниговской и Харьковской областях.

18.50

Шведский офицер погиб в Украине. Как сообщил источник телеканала SVT, 28-летний лейтенант (имя не называется), был смертельно ранен во время боя в Донецкой области. «Он приехал сюда пару месяцев назад и находился здесь, чтобы поделиться своими тактическими знаниями», — сообщил источник SVT.

18.40

Источники Reuters: поставки российского газа в Евросоюз по газопроводу «Северный поток-1» возобновятся 21 июля.

18.10

Фотофакт: украинские военнослужащие возле гаубицы M777 на передовой.

Фото Reuters 

18.00

При обстреле Краматорска пострадали 10 человек, пятеро из них госпитализированы, сообщили украинские спасатели. В результате ударов в одной из пятиэтажек города загорелись балконы на третьем и четвертом этажах. 

В сообщении о погибших не говорится. Ранее глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко заявил, что при обстреле Краматорска погиб как минимум один человек.

17.40

Шведский ретейлер одежды H&M, который объявил о полном уходе с российского рынка, снова откроет свои магазины в Беларуси. Информацию об этом изданию Inc. подтвердила директор по устойчивому развитию компании Лана Яхонтова.
В Беларуси работали три магазина бренда. Они закрылись в начале марта, одновременно с остановкой продаж в России.

17.35

Погибший в Виннице полковник украинских ВВС Олег Макарчук и командир волгоградской дивизии Алексей Горобец, который ранее тоже погиб в Украине, в один год (1990-й) выпустились из Минского суворовского училища. Вероятно, они были знакомы.

Внимание на это обратил журналист Максим Литаврин.

17.00

Днем 19 июля появилось сообщение о попадании ракеты в Антоновский мост в результате обстрела Херсона со стороны украинских войск. Оккупанты заявили, что мост продолжает функционировать. 

Антоновский мост — один из двух путей через Днепр, которые соединяют захваченные российскими войсками украинские территории на правом и левом берегу реки.

16.50

Суд в Лондоне разрешил попавшему под санкции миллиардеру Петру Авену тратить деньги с замороженных счетов на «основные нужды». Последние месяцы их оплачивала его супруга. 

Ранее источник ТАСС, близкий к окружению миллиардера, говорил, что из-за санкций Авену разрешали тратить на себя не более 2500 фунтов в месяц.

16.45

В Запорожской области состоялся обмен телами погибших военных между Россией и Украиной по формуле «45 на 45».

16.15

Путин в Тегеране.

16.05

– Россию ожидает очередная и закономерная волна эмиграции, – прогнозирует Кремлевский мамковед. – По независимым подсчетам в первые месяцы «спецоперации» РФ покинуло несколько сотен тысяч россиян, что в основном связывалось с действиями «на горячую голову».

Следующая волна эмиграции будет еще более масштабной и включит до 2 млн россиян, более подготовленных для переезда в другие страны.

По мнению экспертов, вторая волна эмиграции наступит к годовщине с момента начала ВСО, вне зависимости от ее течения и результатов. В первую очередь отбытие захлестнет ряды оставшихся специалистов IT-сферы, а также деятелей науки.

Даже если ВСО закончится или ее последствия значительно ослабнут, это не остановит отток населения из страны, в которой перспективы отсутствуют как таковые. Откат в развитии на десятилетия назад уже произошел, и восстанавливать ситуацию просто некому из-за того, что управленческая модель ничего не может предложить взамен.

В связи с этим прямо под носом российских перспектив образовывается глубокая демографическая и цивилизационная яма.

15.40

14.50

Ростовский областной суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима оперного певца Вадима Чельдиева по делу о митингах против самоизоляции во Владикавказе.

Его признали виновным в призывах к экстремистской деятельности, участии в массовых беспорядках и стычках с полицейскими. Уголовное дело о распространении «фейков» было прекращено за истечением срока давности.

Также по тем же обвинениям были осуждены Рамис Чиркинов и Арсен Бессолов (8 и 8,5 лет тюрьмы).

Как отмечает Аctivatica, граждане и пресса, присутствовавшие на заседании, рассказали, что судья зачитывала оглашение приговора так тихо и непонятно, что никто ничего не мог понять.

14.15

Глава Донецкой администрации Павел Кириленко опубликовал видео после российского обстрела Краматорска. На нем видно тело как минимум одного погибшего. Разрушены, как минимум, две квартиры жилого дома и несколько автомобилей.

13.40

Цена, которую мы платим как ЕС, как НАТО – это цена, которую мы можем измерить в валюте, в деньгах. Цена, которую они платят каждый день, измеряется потерянной жизнью. Поэтому мы должны перестать жаловаться и оказать поддержку. Точка!

Йенс Столтенберг, генсек НАТО

Из официального канала президента Украины

13.30

Среди 25 погибших в Виннице – трое офицеров украинских ВВС.

Как сообщает «Медиаз*на», это 40-летний офицер Константин Пузыренко, полковники Олег Макарчук и Дмитрий Бурдико. Об их гибели и прощании с ними сообщали СМИ их родных городов, родственники в соцсетях, а также сайт минского суворовского училища, где учился один из погибших.

На данный момент известно, что в Виннице погибли 25 человек, включая троих детей до 10 лет.

12.55

Путин отправился в Иран. Он примет участие во встрече с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также проведет двусторонние переговоры с каждым из лидеров. Он также уже в пятый раз, отмечает ВВС, встретится с духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни.

В США, как мы уже писали полутора часами ранее, следят за ситуацией.

12.35

В России, откуда ушел практический весь глянец, штаб-квартиры которого находятся на Западе, похоже, возвращается а-ля «Бурда». На минуточку, 171 выкройка в натуральную величину!

Фото из Рунета

11.55

Тем временем Евросоюз начал переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

11.50

Мнения россиян о том, стоит России продолжать военные действия в Украине или сейчас стране важнее вести мирные переговоры, разделились поровну. За мирные переговоры и скорейшее прекращение огня высказывается большинство в группах до 35 лет.

Таковы результаты июньского закрытого опроса ВЦИОМ об отношении россиян к «спецоперации», сообщает The Bell.

11.30

США пообещали ввести санкции против Ирана, если тот передаст России беспилотники.

Любая подобная передача повлечет санкции, которые можем ввести мы, и возможно, санкции со стороны стран по всему миру. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Нед Прайс, официальный представитель Госдепа США

10.50

Дмитрий Медведе снова вещает. В свойственной, в последнее время, ему манере: «Профессиональные оружейные воры в США и на Украине как следует набьют свои карманы. У террористов и радикалов будет больше смертоносных типов военной техники.

Россия же добьется всех поставленных целей. И будет мир. На наших условиях. А отнюдь не на тех, о которых верещат в Европе и за океаном растерявшиеся политические импотенты».

10.15

Число жертв в результате ракетного удара по Виннице возросло до 25.

Ночью в больнице скончалась врач-невролог Наталья Фальштынская, которая в момент прилета ракеты находилась на рабочем месте. Как сообщает Униан, у нее было трое детей.

10.10

МВД РФ объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона.

9.55

Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении Ирины Венедиктовой с поста генпрокурора Украины. Документ опубликован на сайте парламента.

Ранее ее отстранили от должности наряду с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.

9.35

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с С («дефолт неизбежен») до RD («ограниченный дефолт» или дефолт по отдельным обязательствам).

Fitch снизило рейтинг страны по окончании 14-дневного льготного периода 13 июля 2022 года по выплате купона по еврооблигациям 2027 года.

9.30

9.10

9.00

Палата представителей Конгресса США проголосовала за вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

8.15

Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых жигулей.

Рустем Адагамов, блогер, Рунет

7.40

Первая леди Украины Елена Зеленская по приглашению своей американской коллеги Джилл Байден прибыла с визитом в США.

Она уже встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Также в программе выступление перед конгрессом.

7.00

Главное за ночь:

  • Американский институт изучения войны (ISW) считает, что сейчас Россия сосредотачивается на захвате двух городов на Донбассе: Северска и Бахмута, не отдавая приоритет захвату Славянска.
  • Российская сторона накрыла огнем Никопольский и Криворожский районы. Около 40 реактивных снарядов выпущено по Никополю.
  • Нанесены ракетные удары по Одесской области. Сообщается, что они были выпущены из акватории Черного моря. Одна сбита, шесть попали по мирному селу. Пострадали шесть человек, в том числе один ребенок.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(18)

Читайте еще

Война 13 августа. Глава британской разведки: «Нереалистично ожидать решающего сдвига». Ночной обстрел Харькова. Оккупанты хотят продвинуться на двух направлениях

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ