Война, 18 мая. Помощь Украине: миллиарды евро и «план Маршалла». Шишимарин признал вину. Что за экс-колония в Оленовке, куда перевезли защитников «Азовстали». Лукашенко подписал «расстрельные» поправки

84-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 18 мая закончен. О событиях 19 мая читайте на нашем сайте позже.

23.50

Послушайте, какую трогательную антивоенную песню записали музыканты группы «Кино» и Евгений Федоров из TequilaJazzz. Это кавер на произведение группы «Объект насмешек», созданное в 1987-ом, как сатира на советский милитаризм.

23.40

Автор: photonegativki

23.30

3778

гражданских погибли в Украине

по данным ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в новой сводке сообщает, что за сутки добавились 26 погибших.

Подчеркивается, что эти данные могут быть неполными, и на самом деле погибших мирных жителей Украины намного больше. Среди погибших – 251 ребенок.

23.25

Мы помним про Крым. И мы никогда не забудем ни 1944 год – геноцид, который устроила крымским татарам советская власть. Ни 2014-й – вторую волну уничтожения всего свободного на полуострове Крым.

Специально именно в этот день подписал закон о защите лиц, которых оккупанты лишили свободы, а также о защите членов семей таких людей. Речь идет о всех пленниках Кремля – и в Крыму, и в оккупированной части Донбасса. Закон дает им больше защиты и помощи от государства.

Владимир Зеленский

23.15

Городской голова Николаева Александр Сенкевич – о последствиях утреннего ракетного удара по городу: «Опять под удар попал обычный жилой район. Повреждено около 20 домов, один из них сгорел дотла. Лишь чудом обошлось без жертв (один человек получил осколочные ранения)».

22.20

Журналист-расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев рассказал, что элита российских силовиков понимает, что война против Украины фактически проиграна. Именно поэтому Путин не решается приказывать им применить ядерное оружие, поскольку понимает, что приказ они могут и не выполнить, а это чревато госпереворотом.

21.45

В городе Бахмут, в направлении которого российская армия наступает от Попасной, в результате попадания снаряда в жилой дом погибли сразу пять мирных граждан, включая двухлетнего ребенка, пишет ВВС.

Украинская прокуратура Донецкой области сообщила, что в среду спасатели нашли под завалами тела 35-летней женщины и двухлетнего ребенка. Снаряд попал в многоэтажку во вторник, и вскоре после этого спасатели нашли под завалами тела трех погибших: двоих мужчин 43 и 44 лет и 75-летней женщины.

Ранения получили четыре человека, в том числе трое детей.

21.40

21.10

– В Киеве продолжается первый и без преувеличения исторический процесс над военным преступником, – пишет историк Александр Фридман. – Место на скамье подсудимых занял сержант Вадим Шишимарин. Во время заседаний он сидит в железной клетке.

Командира отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии обвиняют в убийстве 62-летнего жителя поселка Чупаховка Сумской области. Шишимарин, которому грозит пожизненное заключение, признал свою вину, сотрудничает со следствием и – традиционно для обвиняемых в военных преступлениях – стремится перенести ответственность на вышестоящее руководство. Обычный военнослужащий и банальный убийца….

Шишимарин – представитель поколения Путина. Он родился в 2000 году в Иркутской области, рос и воспитывался в путинскую эпоху. И по приказу Путина оказался в Украине. Его имя войдет в учебники истории, а приговор Шишимарину станет символическим приговором всем российским оккупантам.

На снисхождение украинской юстиции сержанту рассчитывать не приходится. И все-таки определенный шанс выйти на свободу у Шишимарина есть: в случае обмена на украинских военнопленных.

21.00

Беларусь партизанская – свежие кадры от читателя «Салiдарнасцi».

20.35

Российское издание «Дон24» пишет, что пленных бойцов «Азова» поместили в СИЗО Ростова-на-Дону. Издание ссылается на журналиста RT Валентина Горшенина, который, как утверждается, сопровождал украинских военных вместе с конвоем.

Ростовское издание 161.ru со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах рассказывает, что 89 «азовцев» доставили в Таганрог: «Оттуда их будут распределять дальше. В области тоже нашей часть останется. Они являются сейчас важным объектом [для обмена]».

Министерства обороны России и Украины эту информацию официально не подтверждали, отмечает ВВС.

20.20

  • Google закрывает свой офис в РФ.
  • Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что переговоры с РФ на сегодня невозможны. По его словам, российские власти все еще «живут в своей пропаганде» и иллюзиях «военных успехов» в Украине. Это значительно влияет на переговорный процесс.

19.50

Следователи Государственного бюро расследований Украины задержали заместителя директора Чернобыльской АЭС; его имя не называется. Согласно структуре управления Чернобыльской АЭС у генерального директора есть заместитель по режиму физической защиты, отмечает Настоящее время. До последнего времени на этой должности работал Валентин Ветер.

Задержанного подозревают в дезертирстве (ч. 5 ст. 407 УК), суд избрал мерой пресечения содержание под стражей.

По версии следствия, замдиректора покинул станцию и не обеспечил защиту объекта, что входило в его прямые обязанности. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела о госизмене.

19.40

Байден: США сдержат агрессию в адрес Финляндии и Швеции, пока НАТО изучает их заявки.  

Также он пообещал, что Штаты сохранят мощное военное присутствие в районе Балтийского моря.

19.05

Президент Молдовы Майя Санду с трибуны Европарламента заявила, что российские военные должны быть выведены с территории Приднестровья, поскольку они нарушают нейтралитет республики.

18.30

В Киевской области на территориях, которые в феврале-марте занимали российские войска, найдены уже 1288 тел мирных жителей, сообщил украинскому «Интерфакс» начальник ГУ Нацполиции Киевской области Андрей Небытов.

Он сказал, что «большинство из них были застрелены из автоматического оружия». По его словам, полиция продолжает находить новые захоронения убитых гражданских лиц в регионе.

18.10

  • Госдума РФ одобрила законопроект, позволяющий не исполнять решения Европейского суда по правам человека.
  • Президент Украины внес в Верховную Роду законопроект, согласно которому военное положение и мобилизацию продлят на 90 суток (начиная с 5.30 25 мая).

17.30

  • Турция заблокировала начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.
  • Шестой пакет санкций не могут согласовать из-за позиции Венгрии по поводу нефтяного эмбарго.
  • Москва высылает 85 западных дипломатов. Персонами нон-грата объявлены 34 сотрудника посольства Франции, 27 испанских дипломатов и 24 итальянских. Ранее эти страны выслали несколько десятков российских дипломатов.

17.15

Владимир Зеленский опубликовал свежую фотогалерею родной страны в эти дни.

Восстановление Украины должно стать таким же историческим примером для нашего времени и будущего, которым в свое время стало восстановление европейских стран после Второй мировой войны.

Фото: Rui Caria, David Guttenfelder, Diego Herrera, Slava Ratynski, Zohra Benserma.

16.45

Евросоюз выделит Украине дополнительные 9 млрд евро помощи и собирает союзников для масштабного плана послевоенной реконструкции и реформ, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она не уточнила, сколько денег может уйти на восстановление разрушенного российской армией. Сказала лишь, отмечает ВВС, что ЕС не собирается делать это в одиночку, нужны союзники.

О новом «плане Маршалла» для Украины накануне говорила глава минфина США Джанет Йеллен, а сегодня глава МИД Великобритании Лиз Трасс сказала, что страны «Большой семерки». обсуждают, как заставить Россию частично оплатить его.

Речь идет о сотнях миллиардов евро.

16.25

Тероборона Украины бьет армию РФ в Харьковской области и сдерживает наступление на Донбасс – сюжет.

16.10

С начала войны погибли двое российских чемпионов по «танковому биатлону» – Сергей Бронников и Бaтo Бacaнoв. Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказывал, что лично придумал «танковый биатлон» в 2013 году.

15.45

Войска самопровозглашенной ЛНР утверждают, что бои в Северодонецке идут уже в черте города.

15.35

Пленный российский солдат Вадим Шишимарин, представший перед судом в Украине по обвинению в убийстве мирного жителя, признал вину. Об этом сообщает украинское издание «Грати», которое ведет трансляцию из зала Соломенского районного суда Киева.

Власти Украины обвиняют 21-летнего Вадима Шишимарина в том, что 28 февраля он убил 62-летнего жителя села Чупаховка. На видео СБУ Шишимарин заявил, что после того, как его колонна попала под обстрел, он вместе с сослуживцами захватил частную машину. Затем, по его словам, военные увидели на дороге мирного жителя, говорившего по телефону, и Шишимарину приказали выстрелить в него, что он и сделал.

14.20

В Мелитополе взорвали российский бронепоезд, утверждает издание «РИА-Мелитополь».

По данным источников, в районе мясокомбината дистанционно подорвали поезд, состоящий из десяти вагонов: «Подрыв был осуществлен под вагоном с личным составом». Информация о погибших или раненых уточняется.

13.30

В результате ракетного удара по селу Десна в Черниговской области утром 17 мая, по последней информации, погибли 11 человек, еще 14 получили ранения. Об этом сообщает телеканал «Суспільне».

Минобороны РФ сообщало 17 мая, что российские военные высокоточными ракетами «уничтожили резервы» украинской армии, которые «завершали боевое слаживание» на территории учебного центра в Десне.

В селе Десна расположен 169-й учебный центр Сухопутных войск вооруженных сил Украины. На плацу учебного центра после ракетного удара появилась огромная воронка.

13.25

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что завод «Азовсталь» в Мариуполе снесут, металлургический комбинат имени Ильича восстановят. По словам Пушилина, в Мариуполе не подлежат восстановлению более 60% домов.

12.50

Политолог Аббас Галлямов пишет:

– Согласно данным Левада-центра, к ноябрю прошлого года число россиян, положительно относящихся к Украине, превысило количество тех, кто относится к соседней стране негативно. Если в июле соотношение составляло 39 к 45 в пользу отрицательно настроенных граждан, то в ноябре оно было уже 45 к 43 с перевесом в обратную сторону.

Когда вы думаете о социальных основаниях происходящего, просто имейте в виду эту динамику. Путин со своей украинофобией чувствовал, что время работает против него и торопился развернуть его течение в обратную сторону – до того, пока не стало слишком поздно.

12.20

Латвия, Литва, Эстония и Польша требуют значительно увеличить военное присутствие НАТО и предоставить современное вооружение и системы ПВО, чтобы противостоять возможному вторжению России.

В то же время другие страны НАТО, например, Франция и Италия, скептически отнеслись к тому, что российские силы в ближайшее время будут представлять угрозу для территории НАТО. Источники WP в Белом доме говорят, что, по мнению некоторых стран, размещение на постоянной основе большого контингента НАТО на востоке Европы — это «дорого и неудобно». Кроме того, они опасаются, что альянс «отвернется» от других угроз.

Решение по поводу расширения присутствия НАТО в Восточной Европе примут к концу июня, когда лидеры стран военного альянса соберутся на саммит в Мадриде.

11.50

«Неприятно, что меня прославили». Полная история «бабушки с флагом».

Анне Ивановне скоро исполнится 70 лет, она живет в одной из деревень Харьковской области, и в апреле 2022 года стала одним из самых узнаваемых символов российской пропаганды. Все из-за видео, в котором она вышла встречать украинских военных с советским красным флагом, перепутав их с россиянами.

Журналисты BBC встретились с Анной Ивановной, чтобы узнать ее историю целиком, а также поговорили с украинским военным, который снимал то самое знаменитое видео.

11.45

В Мелитополе прогремел взрыв, после чего началась перестрелка, сообщает «РИА Мелитополь». 

11.05

Минобороны РФ: в Мариуполе с комбината «Азовсталь» за минувшие сутки сдались в плен 694 человека, всего с 16 мая — 959 человек.

10.40

«Я бы украинским детям звезды на спинах вырезала»: идентифицирована семья военного РФ из пленок СБУ.

10.10

Американский Институт изучения войны (ISW): защитники Мариуполя, которые были заблокированы на заводе «Азовсталь», вероятнее всего, сдались после того, как украинские власти согласовали с Кремлем условия их выхода с предприятия. 

По оценке американских экспертов, Кремль, возможно, согласился на эту сделку, чтобы заявить о полном контроле над Мариуполем и таким образом противодействовать недовольству в социальных сетях в связи с недавним поражением российских войск при переправе через Северский Донец и общим отсутствием прогресса наступления в Донбассе.

9.45

Послы Швеции и Финляндии передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс.

9.15

Международная федерация гимнастики (FIG) дисквалифицировала на один год российского гимнаста Ивана Куляка, который вышел на награждение с буквой Z на форме.

8.50

Утренняя сводка Генштаба вооруженных сил Украины.

  • В Донецком операционном районе и на Славянском направлении Россия обстреливает позиции украинских войск вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны.
  • На других направлениях российские войска сосредоточились на содержании занятых ранее рубежей, разведке, инженерном оборудовании позиций, пополнении запасов.
  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях подразделения вооруженных сил Беларуси усилили украинско-белорусскую границу в Брестской и Гомельской областях. Сохраняется угроза нанесения с территории Беларуси ракетных и авиационных ударов.
  • Российское командование держит в приграничных районах Брянской и Курской областей подразделения вооруженных сил России, чтобы продемонстрировать свое присутствие и сковать действия украинской армии.
  • Россия продолжает артиллерийские обстрелы позиций украинских войск и объектов гражданской инфраструктуры в приграничных районах Черниговской и Сумской областей.
  • На Харьковском направлении Россия сосредоточилась на удержании занимаемых позиций и предотвращении дальнейшего продвижения украинских войск.
  • На Славянском направлении Россия совершает наступление на населенный пункт Долгенькое. Для поддержки наступательных действий в этом районе развернули подразделения реактивной и ствольной артиллерии.
  • На Донецком направлении российские военные продолжают наступление на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях.
  • На Лиманском направлении Россия вела наступление, чтобы установить контроль над населенным пунктом Дробышево и заблокировать Лиман с севера.
  • В Мариуполе основные усилия России сосредоточены на блокировке украинских подразделений в районе завода «Азовсталь». Российские военные продолжают наносить артиллерийские и авиационные удары.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях Россия усиливает группировку войск для проведения наступления на Пологи — Орехов.

8.10

РФ хочет выйти из ВТО и ВОЗ, сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой: «Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из Всемирной торговой организации и Всемирной организации здравоохранения, которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами».

7.50

Более 300 украинских военных, сражавшихся за последний оплот обороны Мариуполя, были за последние сутки перевезены с комплекса «Азовсталь» в бывшую исправительную колонию в подконтрольный Россией поселок Оленевка под Донецком, сообщает ВВС.

Среди них – порядка 50 человек с тяжелыми ранениями.

Вечером во вторник очередная колонна из семи автобусов в сопровождении российских военных прибыла в поселок.

Предполагается, что раненые окажутся в госпитале и получат необходимую медицинскую помощь, ради которой они согласились на эвакуацию с «Азовстали», где находились последние два месяца.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко на прошлой неделе называл колонию в Оленевке «настоящим концентрационным лагерем XXI века, созданным Россией в центре Европы».

Людей, по его словам, там держат в чудовищных условиях, кормят не каждый день, медицинскую помощь не оказывают: «Там содержатся родные военных, бывшие работники правоохранительных органов, активисты, журналисты и люди, которые просто вызвали подозрение (включая просто наличие патриотических татуировок)».

В своем вечернем обращении Владимир Зеленский сказал, что эвакуация украинских военных с предприятия «Азовсталь» в Мариуполе продолжается: «Ею руководят наши военные и разведчики. Привлечены самые влиятельные международные посредники».

Тем временем Следственный комитет РФ планирует допросить украинских военных в рамках расследования так называемых «преступлений украинского режима». Какие методы допросов будут применять российские следователи, не уточняется.

Украинское руководство говорит, что их обменяют на российских военнопленных, но в российской Госдуме вчера заявили, что «нацистские преступники» не подлежат обмену.

7.45

Лукашенко подписал «расстрельные» поправки за «покушение на терроризм». Они вступают в силу с 29 мая этого года.

7.30

Главное за ночь:

  • Временно поверенная по делам США Кристина Квин сообщила, что после введения в действие в США ленд-лиза скорость передачи Украине вооружения достигнет невиданного темпа.
  • Американский Институт изучения войны считает, что Россия могла согласиться на эвакуацию украинских бойцов из «Азовстали», чтобы быстрее провозгласить взятым Мариуполь.
  • В Запорожской областной военной администрации сообщают, что захватчики свозят в оккупированный Мелитополь «шептунов», пытаясь навязать несколько определенных месседжей.
  • Мэр Львова объяснил, почему Россия упорно атакует город. Накануне ночью, сообщает Униан, Львовщина пережила наибольшую атаку по количеству ракет с начала вторжения, львовяне фактически всю ночь просидели в укрытиях.

«Во-первых, во Львове их интересуют объекты инфраструктуры и они хотят держать людей в постоянном напряжении. Во-вторых, во Львове есть очень много международных организаций и офисов, что ставит вопрос, безопасно ли им в городе», – сказал Андрей Садовый.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(11)

Читайте еще

Война, 15 августа. Донбасс: украинские военные отбили наступления оккупантов на четырех направлениях. Шесть основных российских группировок, и кто в них воюет. Как Путин поздравил Ким Чен Ына

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму