Война, 17 июля. Зеленский: «Жестокий парадокс XXI века, а для нас это – реалии». Командующий британскими ВС: Россия потеряла в Украине 50 тысяч военных погибшими и ранеными. Генпрокурор и глава СБУ отстранены от должностей

144-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 17 июля закончен. О событиях 18 июля читайте на нашем сайте позже.

23.50

Экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову, задержанную в Подмосковье, отпустили на свободу.

По ее словам, причиной дела о «дискредитации» армии стали ее слова о том, что война — это «остервенелая попытка (Путина) удержать власть в своих руках».

23.40

Также в своем вечернем обращении Владимир Зеленский сообщил, что сотрудниками ГБР совместно с СБУ задержан бывший руководитель Главного управления СБУ в Автономной республике Крым.

По его словам, собрано достаточно доказательств для уведомления этого лица о подозрении в государственной измене. Также будут отвечать и все, кто вместе с ним входил в состав преступной группировки, работавшей в интересах России.

22.45

Владимир Зеленский объяснил причины, по которым принял решение об отстранении от должности генпрокурора и главы Службы безопасности Украины.

— На сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов.

По его словам, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против Украины.

— Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, поднимают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ.

22.15

Зеленский отстранил от должностей генпрокурора Венедиктову и главу СБУ Баканова.

«Отставку Баканова, к слову, еще в конце июне предсказало брюссельское издание Politico, отмечавшее, что именно глава СБУ считается в Киеве одним из ответственных за быструю российскую оккупацию Херсона», пишет политический обозреватель Александр Фридман.

21.40

Стало известно о шестом британце в российском плену, cообщает BBC.

Речь идет о военном парамедике Джоне Гардинге. Мужчина находится в плену на территории ОРДЛО, где его хотят приговорить к смертной казни.

Британца показали на видео российские журналисты. На записи он обращается за помощью к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Друзья и семья подтвердили BBC, что на видео он действительно.

Как отмечается, Гардинг попал в плен в мае во время боев полка «Азов» за Мариуполь.

Джон Гардинг воевал в Донбассе на востоке Украины с 2018 года. Ранее он рассказывал BBC, что приехал туда, чтобы применить свои навыки боевого медика, помогая защитникам Украины.

20.40

Экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову задержали около ее дома в Подмосковье, сообщил адвокат Дмитрий Захватов. Где она находится сейчас, ему неизвестно.

15 июля Овсянникова провела антивоенный одиночный пикет у набережной Кремля. «Путин — убийца. Его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?», — было написано на плакате Марины Овсянниковой.

В Россию Овсянникова вернулась на суд с мужем за опеку над ребенком.

20.00

В вечерней сводке украинского генерального штаба сообщается, что главные усилия российских военных в Донецкой области сосредоточены на попытках взять под контроль город Северск – относительно крупный населенный пункт и железнодорожный узел в Донецкой области, расположенный недалеко от Северодонецка и Лисичанска.

Ранее российские военные и представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» заявляли о значительных успехах в районе Северска, однако украинская армия эти сведения не подтверждала.

По данным генштаба ВСУ, вторая основная цель российских военных – продвижение в направлении города Бахмут в Донецкой области.

Как сказано в сводке, армия РФ вела штурмовые действия около села Григоровка, которое находится на берегу реки Северский Донец, недалеко от Северска. Генштаб утверждает, что украинские военные эти попытки придушили, и российские войска «с потерями отошли».

Генштаб ВСУ утверждает, что неудачей и потерями личного состава также закончилась российская попытка штурма нескольких сел на Бахмутском направлении.

19.05

Украина может отбросить российские войска на довоенные позиции до 2023 года, что сведет на нет территориальные приобретения России, — экс-командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Бен Ходжес рассказал Business Insider, что способность Украины оттеснить российские войска к действующей границе зависит от постоянной поддержки Запада из-за санкций и поставок оружия.

По словам генерала, ключом к успеху Украины будет устранение «единственного преимущества» России — путинского арсенала артиллерии и ракет.

18.20

«Российское посольство в Швейцарии требует официальных извинений от газеты Neue Zurcher Zeitung за публикацию портрета Владимира Владимировича в виде клоуна, — пишет телеграм-канал Дабл Ять. — Еще больше остроты ситуации добавляет тот факт, что рядом было размещено изображение Владимира Александровича в образе супергероя.

Тот самый случай, когда возмущения российского посольства привлекли к публикации в 10 раз больше внимания, чем было до. Эффект старушки Барбары, не иначе».

17.20

В Запорожской области около 14:00 по киевскому времени российские войска вели обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения из реактивных систем залпового огня.

Никто не пострадал, но возникли пожары на нескольких полях, сообщают областные власти.

16.55

Одесская областная военная администрация отвергла российские утверждения об уничтожении склада с противокорабельными ракетами «Гарпун» (Нarpoon).

Согласно заявлению российского военного ведомства, накануне «в одном из корпусов промпредприятия Одессы высокоточными ракетами уничтожен склад хранения противокорабельных ракет «Гарпун», переданных странами НАТО».

По словам представителя ОВА Сергея Братчука, 16 июля ракета, выпущенная российскими военными, попала в склад мебельной компании, который был уничтожен.

«[Министерство обороны России] вылепило из мебельных досок ракеты «Гарпун». Они вчера ракетой попали в склад торгово-производственной компании, где не было даже намека на что-то военное», – заявил он.

Противокорабельные ракеты «Гарпун» американского производства были переданы Данией Вооруженным силам Украины.

16.25

Дмитрий Медведев, который не устает удивлять общественность нетривиальными изречениями, сделал ряд заявлений на встрече с ветеранами в Волгограде. Вот избранное:

«Намерение Киева продолжать кампанию до последнего украинца, безусловно, приведет к краху существующего политического режима. Это несмотря на то, что они пытаются огрызаться, а отдельные экзальтированные кровавые клоуны, которые там выскакивают периодически с какими-то заявлениями, еще и пытаются угрожать нам, имею в виду нападение на Крым, и так далее».

«Совершенно очевидно они понимают последствия таких заявлений, а последствия очевидны, что в случае, если что-то подобное произойдет, для них всех там одномоментно наступит «судный день», очень быстрый и тяжелый, укрыться будет очень сложно».

15.05

Россия потеряла около 50 тысяч военных погибшими и ранеными, заявил адмирал Великобритании Энтони Радакин. Кроме того, по его данным, с начала войны было уничтожено почти 1700 российских танков и почти 4 тысячи боевых бронированных машин.

14.25

Какое время. Как вивисектор. Без наркоза посрезало с людей старые дружбы, провернуло через мясорубку, заделало фаршем живые раны – тут бы всем и сдохнуть от сепсиса, но на месте ран, прямо из кровавой штукатурки, вдруг проклюнулись новые дружбы. Тонкие, нежные пока очень, осторожно с ними надо.

Лора Белоиван, блогер, Рунет

14.10

Еще о погибших в Виннице. Всего, как было официально озвучено после разбора завалов, погибли 24 человека. Включая троих детей.

Из-за ракетного удара, совершенного российскими войсками 14 июля, погибли 35-летняя Виктория Рекута и ее семилетний сын. Мать с мальчиком пошли в Виннице на обследование в частную клинику «Нейромед», которая находилась в доме быта «Юбилейный» — это здание значительно пострадало от ракетных ударов, нанесенных в тот день.

17 июля. Прощание с Лизой. Фото Reuters

Как известно, также погибла четырехлетняя Лиза Дмитриева. Девочка с синдромом Дауна вместе с матерью Ириной Дмитриевой попала под обстрел возле дома быта, когда они возвращались после визита к логопеду.

Третий ребенок – восьмилетний Кирилл Пяхин. Он погиб в автомобиле, припаркованном возле «Приватбанка». Вместе с дядей, который вышел из машины, они ждали бабушку мальчика, которая зашла в банк. В полиции Украины сказали, что мальчик «попал в огневую ловушку», а его дядю отбросило взрывной волной. Дядю ребенка госпитализировали, его бабушка не пострадала.

13.20

Это война в Украине, которую начала Россия, продолжает Россия и которую Россия не хочет прекращать. Украина защищает собственную землю, свой суверенитет, свою территорию. Украина воюет за мир. Вот такой жестокий парадокс XXI века, а для нас это – реалии.

Официальный канал Владимира Зеленского

Также публикуется подборка свежих фото – это Украина сегодня.

Photo: Yevhen Zavhorodnii, Ivan Syrnik, Arsen Petrov, Alex Chan Tsz Yuk.

13.15

Стали известны некоторые подробности задержания в Украине Олега Кулинича – бывшего начальника управления СБУ в Автономной Республике Крым. Его подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами: в частности, в передаче россиянам «разведывательной информации» и в соучастии в преступной группе, которая вела разведывательную и подрывную деятельность против Украины.

12.40

Захад так і не асэнсаваў словы Пуціна, што вайна не з Украінай, а з Захадам. Альбо Захад зьнішчыць расейскую імпэрыю (справа некалькіх дзён), альбо на дзесяцігодзьдзі апынецца пад пятой расейскай арды. З ўсімі «прелестями».

Сяргей Навумчык, публiцыст

11.35

Претендент в премьер-министры Великобритании Пенни Мордонт, которая лидирует среди кандидатов.

– Став премьер-министром, я возьму на себя ведущую роль в ответе Запада на эту жестокую агрессию и позабочусь о том, чтобы наши украинские друзья в конечном счете добились своей свободы.

Продолжим политику Бориса Джонсона по поддержке Украины, удвоив сотрудничество с США, ЕС и другими партнерами, чтобы координировать военную поддержку.

Мы изучим варианты расширения обучения личного состава вооруженных сил Украины в Великобритании и создадим целевую группу под руководством Королевского флота для управления связью и разминированием в жизненно важных стратегических водах Черного моря.

Кроме того, мы усилим информационные операции в Украине для противостояния российской дезинформации и повышения внутренней устойчивости Украины.

11.30

11.05

МИД Украины подтвердил гибель 8 членов экипажа украинского Ан-12 в Греции. Также ведомство подтверждает данные об опасном грузе на борту: 

«Ночью на севере Греции потерпел крушение украинский транспортный самолет Ан-12, который перевозил опасный груз по маршруту Сербия-Иордания-Бангладеш. Экипаж состоял из восьми граждан Украины. Предварительная причина аварии – отказ одного из двигателей».

11.00

В Рунете появился фотофакт, как сообщается, из Красногорска Московской области. В сети шутят, что так «город подготовился к суверенному интернету».

10.30

Украинская сторона сообщает, на оккупированном юге страны взорван еще один российский временный склад с боекомплектом.

9.50

9.25

Восемь лет назад в небе над Донбассом был сбит малайзийский «Боинг» МН17.

Единственная версия гибели самолета, в котором находилось около 300 человек, – крушение в результате поражения ракетой зенитно-ракетной установки «Бук», прибывшей с территории России.

9.20

Российский одиозный сенатор Андрей Клишас заявил, что необходимо «денацифицировать» всю территорию Украины.

«Угрозы со стороны украинской хунты атаковать Крым или Крымский мост только подтверждают, что денацификацию и демилитаризацию нужно проводить во всей Украине, в противном случае всегда будет сохраняться угроза для нашей территории, наших граждан и инфраструктуры», — написал он в своем телеграм-канале.

8.15

8.00

Главное на утро. И свежие данные американского Института изучения войны:

  • Кремль приказал российским силам взять под контроль всю Харьковскую область, несмотря на чрезвычайно низкую вероятность успеха России в таких усилиях.
  • Оккупанты провели ограниченные наземные атаки вокруг Северска и Бахмута, а также обстреляли украинскую военную и гражданскую инфраструктуру на востоке Украины.
  • Темп возобновления наступления российских оккупантов будет колебаться или останавливаться в ближайшие дни.
  • Украинские удары HIMARS по российским складам боеприпасов, тыловым подразделениям и пунктам управления ухудшают позиции российской артиллерии.

Также аналитики ISW сообщают, что в России начали набирать добровольцев для участия в войне против Украины во всех 85 субъектах федерации. Из них будут сформированы отдельные батальоны.

И что сообщает утром Генштаб ВСУ:

  • На Славянском направлении враг вел штурмовые действия в районе населенного пункта Ивано-Дарьевка, успеха не имел. Пытался продвинуться в направлении Верхнекаменки. Получил решительный отпор, понес потери и отошел.
  • На Бахмутском направлении украинские воины отразили очередную попытку разведки боем вблизи Берестового и Белогоровки.

Также отмечается: «Враг продолжает обстреливать населенные пункты вдоль линии фронта, наносит авиаудары, проводит разведку с помощью беспилотников».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(12)

Читайте еще

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?

Война, 26 ноября. Наручники для Пригожина. Как выглядят «пункты несокрушимости». Источники: Путин не оставляет планов взять Киев и готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями