Война, 16 июня. Зеленский провел заседание по возможной угрозе из Беларуси. ЕС не будет требовать от Украины территориальных уступок ради завершения войны. Макрон в Ирпене: «Клеймо варварства». Стив Розенберг – Лаврову: «Опять Россия белая и пушистая?»

113-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 16 июня закончен. О событиях 17 июня читайте на нашем сайте позже.

23.15

Bloomberg: Европейская комиссия в пятницу даст рекомендацию предоставить статус кандидатов на вступление в ЕС Украине и Молдове.

«Это – символический шаг, часть длительного процесса вступления в Евросоюз», пишет агентство, отмечая, что при этом Еврокомиссия «озвучит условия, которые эти страны должны будут выполнить в будущем. Они касаются принципа верховенства закона, системы юстиции, борьбы против коррупции».

Одновременно с этим она планирует объявить, что советует предоставить статус кандидата и Грузии, но только после того, как та выполнит ряд предварительных условий.

23.10

Московский политтехнолог-пропагандист Тимофей Васильев опубликовал фотографию людей, похожих на американцев Александра Дрюке и Энди Хьюна, сообщает Настоящее время. Об их возможном пленении стало известно накануне. На фотографии люди в одежде военной расцветки сидят в кузове грузовика, их руки связаны за спиной.

22.30

Владимир Зеленский – в традиционном вечернем обращении: «Сегодня действительно исторический день – Украина ощутила поддержку сразу четырех мощных европейских государств. И, в частности, поддержку нашего движения в Европейский Союз.

Все лидеры понимают, почему сейчас не проходят переговоры по окончанию войны. Исключительно из-за позиции России, которая пытается только запугивать всех в Европе и продолжать разрушение Украины, а не искать путь к миру.

Мы продолжим бороться, пока не гарантируем нашему государству полную безопасность».

22.20

«Опять Россия белая и пушистая?». Сердцу милый белорусам британский журналист Стив Розенберг, взявший блестящее интервью у Лукашенко, поговорил с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

21.45

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов: Зеленский провел заседание о возможной угрозе нового вторжения со стороны Беларуси, на котором поручил провести проверку готовности в четырех областях.

По словам Данилова, сообщает Страна Украина, заседание прошло вчера. Зеленский получил оценку того, что происходит, в каком состоянии находится сегодня войска Беларуси, сколько там военных РФ, какие у них планы.

21.15

20.45

4481

случай гибели гражданского населения в Украине

зафиксирован ООН с начала войны.

20.10

Coca Cola официально уходит из России. Дистрибьюторы компании больше не будут производить и продавать свои напитки в РФ, в том числе Sprite и Fanta.

19.45

Премьер-министр Италии сказал в четверг в Киеве, сообщает ВВС, что мир по окончании нынешней войны должен быть заключен на тех условиях, которые будут устраивать Украину.

Мы все хотим, чтобы кровопролитие закончилось, мы хотим мира. Но если мы хотим мира, то Украина должна защитить себя, и выбирать, какой ей нужен мир, будет Украина. Никакое дипломатическое решение не может быть принято отдельно от пожеланий Киева, от того, что он сочтет приемлемым для его народа.

Марио Драги

19.25

Украинская военная разведка выложила в открытый доступ детальную техническую документацию моста через Керченский пролив, который построила Россия после оккупации Крыма.

19.00

Министр обороны Беларуси Хренин: «Результат оправдания нацизма – гражданская война на территории Украины».

Также он озвучил, сообщает BPN, что «история Второй мировой войны не просто фальсифицирована, а уже переписана и отменена», а «нацистские преступники [в странах Европы] объявлены героями».

«Пример высочайшей ответственность за будущее человечества, сохранение мира, обеспечение стабильности и безопасности», по словам министра, показывают «Беларусь и братская Россия».

18.50

«Есть кто живой?». Опубликованы фото и видео последствий сегодняшнего авиаудара оккупантов по Лисичанску. К сожалению, погибшие есть. Минимум четыре человека.

18.45

Великобритания передаст Украине более 20 САУ M109, заявил министр обороны страны Бен Уоллес.

18.15

Канадское издание National Post: Министерство торговли США ужесточило экспортный контроль в отношении авиакомпании «Белавиа» за выполнение рейсов на самолетах Boeing в нарушение ограничений, введенных после вторжения России в Украину.

18.00

Владимир Зеленский, в свою очередь, после встречи с лидерами Франции, Германии, Италии и Румынии заявил, что на ней сегодня обсуждались следующие вопросы:

  • Продолжение и усиление обороны Украины;
  • Скоординированность в подходе к послевоенному восстановлению;
  • Преодоление продовольственного кризиса;
  • Санкционное давление на РФ;
  • Европейская интеграция Украины.

17.45

Макрон и Шольц, находящиеся с визитом в Киеве, заявили, что Франция, Германия, Италия и Румыния выступают «за» немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Президент Франции заявил, что ЕС не будет требовать от Украины территориальных уступок ради завершения войны.

17.30

Прогноз политолога и историка Александра Фридмана: «Шансы Украины получить статус кандидата в члены ЕС значительно выросли: Киев заручился поддержкой ключевых стран Западной Европы – Франции, Германии и Италии».

Добавим, что Эмманюэль Макрон сегодня также озвучил, что Франция поставит в Украину еще шесть артиллерийских установок «Цезарь».

17.15

Сейм Литвы признал вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа. А также призвал международное сообщество поступить также – добиваться ответственности за эти преступления, сообщает Delfi.

От агрессивной России, было ли это 80 лет тому назад, или сегодня, мы, увы, не можем ожидать ничего нового – происходят те же самые преступления против человечности, высылки, проводится такая политика и военная агрессия, которая может отдельные страны, а, вероятно, и целые регионы к возможному голоду или другим страшным вещам.

Радвиле Моркунайте-Микуленене, Консервативная партии Литвы

16.35

Инфографика: «Коммерсантъ»

16.15

Встреча Зеленского с лидерами Италии, Германии, Франции и Румынии завершилась.

Как завил глава Офиса президента Андрей Ермак, Украина имеет стойкую поддержку международной коалиции.

— Мы передали лидерам государств полный пакет санкционных предложений против России, которые подготовила международная группа Макфола-Ермака. Должны усиливать давление на агрессора, работать над седьмым пакетом санкций с газовым эмбарго, — отметил Ермак.

…И в это же время во многих регионах Украины, включая Киев — воздушная тревога.

16.00

Войска РФ снова обстреляли Сумскую область из реактивной артиллерии. Около 13 часов, со стороны деревни Городище Курской области враг открыл огонь из реактивных систем залпового огня.

В результате обстрела поврежден сельхозобъект.

15.20

О чем говорили европейские лидеры во время визита в Украину:

  • Президент Франции Эммануэль Макрон в Ирпене выразил уважение героизму украинцев и заявил, что Украина должна быть способна дальше сопротивляться и получать преимущество.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц после посещения Ирпеня заявил, что действия России в войне против Украины направлены только на уничтожение. Также он в начале визита заверил Украину в постоянной полной поддержке в борьбе с нападением РФ.
  • Премьер-министр Италии Марио Драги во время визита в Ирпень заверил, что Украина получит помощь для восстановления разрушенной россиянами инфраструктуры. На вопрос о том, понадобится ли план Маршалла, Драги ответил: «Поговорим об этом позже».
  • Президент Румынии Клаус Иоганнис призвал привлечь к ответственности всех российских преступников перед международным уголовным правосудием, которое Румыния полностью поддерживает.

15.15

Владимир Зеленский опубликовал фото встречи с европейскими лидерами: президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

15.00

Великобритания ввела санкции против патриарха Кирилла, «благословившего» войну против Украины, и против российского детского омбудсмена, по совместительству попадьи, Марии Львовой-Беловой — «за варварское отношение к украинским детям».

14.45

Войска РФ нанесли авиаудар по Лисичанску, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Попали в одну из построек, где прятались люди.

По меньшей мере, трое погибших и семеро раненых.

14.25

14.10

Зеленский встретил лидеров стран Европы.

14.00

Дмитрий Медведев прокомментировал визит европейских лидеров в Украину в уже традиционной для него форме.

13.45

— Франция была рядом с Украиной с первого дня войны, мы рядом с украинцами без двусмысленности, — заявил Макрон.

Также президент Франции добавил: «нужно, чтобы Украина могла сопротивляться и побеждать».

13.20

«Мы приехали сюда, чтобы показать наше уважение и наше восхищение мужеством украинцев», – заявил Макрон в Ирпене.

Также президент Франции заявил, что «у них уже есть первые следы военных преступлений. Это клеймо варварства».

Политолог Александр Фридман:

— Слова, которые Макрон произнес в Ирпене, показывают, что увиденное потрясло французского президента.

Злодеяния в Ирпене, Буче, Бородянке и Мариуполе — это именно то самое истинное лицо Кремля, которое Макрон не так давно хотел сохранить.

Александр Фридман

13.00

Франция хочет, чтобы Украина вернула Крым — CNN со ссылкой на французский дипломатический источник

— Мы за целостную победу (Украину) с восстановлением территориальной целостности на всех завоеванных россиянами территориях, включая Крым, — цитирует издание дипломата.

Заявление прозвучало на фоне визита в Киев лидеров Франции, Германии, Италии и Румынии.

12.20

Писатель и публицист Дмитрий Быков пишет:

— Война была замечательным способом маскировать пороки под добродетели. Война отмывала, переводила в разряд подвига что угодно — и глупость, и подлость, и кровожадность; на войне нужно было всё, что в мирной жизни не имеет смысла.

И потому все они, ничего не умеющие, страстно мечтали о войне — истинной катастрофе для тех, кто знал и любил своё дело. Но у этих-то, у неумеющих, никакого дела не было, они делали чужое, и потому в них копилась злоба, а единственным выходом для злобы была война.

Дмитрий Быков

12.00

В городе Рубежное. Без комментариев.

11.45

318 детей погибли

более 581 ранены

в результате вооруженной агрессии РФ в Украине

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 297, Харьковской – 170, Киевской – 116, Черниговской – 68, Луганской – 54, Херсонской – 52, Николаевской – 48, Запорожской – 30, Сумской – 17.

  • 14 июня в больницу доставили 2-месячного младенца, который получил тяжелые ранения в результате обстрела войсками РФ Угледара Донецкой области.
  • Стало известно, что 15 марта из-за авиационного удара оккупантов по жилым домам в Мариуполе погибли две семьи и их пятеро детей.
  • Также стало известно, что 24 февраля на выезде из села Мартово Чугуевского района Харьковской области мать с 16-летним сыном попали под танковый обстрел, в результате чего ребенок получил осколочное ранение.

11.25

По информации Reuters, своим визитом Макрон, Шольц и Драги намерены продемонстрировать поддержку Украине в ее борьбе против российской агрессии. Лидеры трех стран ЕС намерены преодолеть критику в Украине за их реакцию на полномасштабное вторжение РФ.

— Это важный момент. Это сигнал единства, который мы посылаем украинцам, — сказал Макрон по прибытии в Киев.

Отметим, что пока Шольц, Макрон и Драги находятся в Украине российские войСка также посылают свои сигналы: во многих областях объявлена воздушная тревога.

11.00

Политик и шахматист Гарри Каспаров — по поводу обращения матерей и жен мобилизованных мужчин из ЛДНР, которые заявили о том, что им не сообщают о состоянии их родственников.

— К сожалению, ЛДНР — это изначально беззаконие и установленный порядок (а точнее беспорядок) путём военного переворота. Ни о какой справедливости речи не идёт и не шло, а сейчас, когда люди в полную меру прочувствовали «освобождение», то начали понимать, что что-то тут не так, но уже поздно.

Все 8 лет вот такие вот индивидуумы молились, чтобы их спасла Россия, а теперь умоляют, чтобы их мужья вернулись живыми домой. А на что они рассчитывали? Непонятно.

Обратиться за помощью им также не к кому, ибо в этом мире они теперь сами по себе. В суд России? Смешно. В ЕСПЧ? Тоже смешно. Украинский суд? Будут судить как за госизмену, ибо они воевали против Украины. Безвыходное положение, в котором они виноваты только сами.

10.35

Первое заявление Эмманюэля Макрона по прибытию в Украину:

– Мы встретимся с президентом Владимиром Зеленским, чтобы отправиться на место боевых действий, где совершались убийства, и проведем запланированные встречи. Этот город – Ирпень.

10.25

10.10

Макрон, Шольц и Драги прибыли в Киев.

Сообщается, что лидеры Франции, Германии и Италии обсудят з президентом Украины кандидатство в ЕС.

Советник министра внутренних дел Виктор Андрусив заявил, что они также будут просить вернуться к переговорному процессу с Путиным.

9.25

Сводка от Генштаба ВСУ о потерях российской армии.

Вместе с тем, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал в интервью Аxios, что ежедневно на Донбассе погибают или получают ранения до 1000 украинских солдат. Из них в среднем от 200 до 500 убитых и гораздо больше раненых.

По его словам, что Украина призвала в армию миллион человек и имеет возможность набрать еще 2 миллиона — у нее достаточно сил, чтобы продолжать бои на Донбассе.

Ранее Зеленский заявлял, что ежедневно погибает от 60 до 100 украинских военных. По словам Арахамии, за последние две недели число жертв среди защитников Украины значительно выросло.

— Мы искренне надеемся, что эти цифры уточнят в ОП. Не верится в такие потери, — заявил Арахамия.

9.00

Украина получит еще больше вооружения, — министр обороны Алексей Резников рассказал о результатах заседания Контактной группы по обороне Украины «Рамштайн-3».

США предоставят Украине 155-мм пушки, HIMARS, Harpoons, Словакия – вертолеты, Канада, Польша и Нидерланды – артиллерию, Германия – РСЗО.

8.20

Вчера вечером оккупанты нанесли ракетный удар по Глухову Сумской области. Есть погибшие, сообщает ОК «‎Північ».

Обстрел совершили из вертолётов. Предварительно зафиксировано 3 пуска ракет. Количество жертв уточняется.

Позже стало известно, что в результате атаки 4 человека погибли, еще 6 местных жителей ранены.  

8.10

Так выглядит одна из улиц Мариуполя, которая из-за действий российских оккупантов превратилась в кладбище.

8.00

Итальянские СМИ: президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер Италии Марио Драги сегодня посетят Киев. Сообщается, что по неофициальной информации, они уже в Украине.

7.45

Американский Институт изучения войны (ISW) в свежей сводке отмечает, что последние сутки российские войска продолжали концентрироваться на оборонительных операциях в рамках подготовки к потенциальным контратакам ВСУ на юге Украины, пишет ВВС.

Как сообщается, в захваченной части Запорожской области россияне проводят дополнительную перегруппировку: укрепляют позиции в Днепрорудном техникой из Крыма и перегруппировываются в районе Васильевки для поддержки операций на линии Васильевка-Орехово-Гуляйполе.

В Николаевской области украинские силы сохраняют под своим контролем критически важный участок береговой линии Очакова и, возможно, могут перекрыть российские суда, которые намерены усилить контроль над доступом в черноморские порты.

Кроме того, отмечает институт, российские власти продолжают сталкиваться с трудностями в реализации своих программ на оккупированных территориях.

Так, 9 и 11 июня в Мариуполе неизвестные украинские партизаны преследовали сотрудников МЧС России.

Мариуполь. Эти дни

Открытие школ в оккупированном Бердянске усложняется из-за сопротивления украинских учителей, которые отказываются преподавать по российским программам.

Такие проукраинские действия, скорее всего, продолжат подрывать усилия России по консолидации полномасштабного административного контроля над оккупированными территориями и планам российской аннексии

7.30

Главное за ночь:

  • Министр обороны Украины Алексей Резников после переговоров в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом: «Встреча была очень продуктивной. Что касается агрессии России против Украины, посыл был громким и ясным: Карфаген будет разрушен! Нас никто не остановит! В наших руках безопасность всего евроатлантического пространства. Эти руки должны получить более тяжелое оружие».
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что рассчитывает на подвижки в вопросе об экспорте украинского зерна уже в ближайшие дни. Речь идет о блокировке Россией портов на Черном и Азовском морях, из-за чего Украина не может отправить на экспорт 22 млн тонн зерновых.
  • Премьер-министр Чехии Петр Фиала: «Можно сказать, что мир уже не будет прежним после российской агрессии в Украине. Нам придется сосредоточиться на послевоенном восстановлении Украины… Наш уникальный исторический опыт российской оккупации научил нас тому, что мы можем противостоять трудным моментам, помогать друг другу и отстаивать то, что правильно».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(23)

Читайте еще

Война, 6 июля. В боях за Лисичанск убит белорус «Брест». В чем особенность российско-украинской войны

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря