Война, 14 мая. Со сцены «Евровидения» позвучал призыв помочь бойцам на «Азовстали». Посол РФ в США заговорил о капитуляции. Стивен Кинг: «Путин думал, что имеет дело с болонкой»

80-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 14 мая закончен. О событиях 15 мая читайте на нашем сайте позже.

23.55

Российские оккупанты массово завозят в Мариуполь хлор для использования в братских могилах. С его помощью захватчики могут попытаться скрыть следы военных преступлений в городе, сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

— Есть информация о массовых поставках хлора в Мариуполь для использования в братских могилах, возможно для санитарных нужд или простого быстрого уничтожения последствий военных преступлений, — рассказал он.

По словам советника мэра, кроме стремительного увеличения количества братских могил в Мангуше, есть также информация о расконсервации исторического кладбища «Некрополь» в центральном районе Мариуполя.

23.45

Украинская группа Kalush Orchestra после своего выступления со сцены «Евровидения» обратились к мировому сообществу с просьбой помочь Мариуполю и бойцам, которые находятся на «Азовстали»:

— Пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю! Помогите «Азовстали» прямо сейчас!

23.05

«‎Капитуляции Москвы в Украине не будет», — заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Он подчеркнул, что диалог между Россией и США заморожен, а очные контакты полностью прекращены.

И снова пригрозил ядерным оружием:

— США ‎глубже втягиваются в конфликт в Украине с самыми непредсказуемыми последствиями для двух ядерных держав‎.

Политолог Александр Фридман так прокомментировал эти заявления:

— Российский посол в США Анатолий Антонов решил бросить взгляд в будущее и заявил, что «капитуляции России в Украине никогда не будет».

И тут уже любопытно, что высокопоставленный российский дипломат вообще размышляет на тему «капитуляции» и решился произнести вслух именно то слово, которое в будущем, с большой вероятностью, займет важное место в российском политическом лексиконе.

22.55

Алексей Арестович рассказал об успехах украинской армии на Изюмском направлении:

— Мы перешли в маленькую контратаку на Изюмском направлении. Впервые с момента начала этой операции (с 4 апреля), наши остановили их на направлении главного удара и контратаковали и оттеснили. С военной точки зрения это означает признаки наметившегося огромного перелома на направлении главного удара!

Арестович также рассказал, как ВСУ разбомбили крупный командный пункт оккупантов в Херсонской области.

— Это высокий очень уровень, для той группировки, которая на правобережье. И там тоже был боекомплект, часа три детонировал вокруг, битую технику везли, ну, короче, хорошо попали на Херсонщине. Вот такая тоже история замечательная случилась, — рассказал Арестович.

Он отметил, что украинская армия даже без ленд-лиза сумела «размолотить» войска РФ на сразу четырех оперативных направлениях — Киев, Харьков, Чернигов, Сумы:

— А что же будет, когда приедет ленд-лиз в товарном количестве?

22.50

ВСУ готовятся к двум большим российским наступлениям — на Северодонецк и на трассу Лисичанск-Бахмут со стороны Попасной и Белогоровки. Об этом сегодня в эфире телемарафона заявил губернатор Луганской области Гайдай.

 «Областной центр россиянам нужен «для галочки», дорога — чтобы отрезать область от сообщения с другими регионами, то есть окружить ее», — сообщил Гайдай.

По его словам, для обеспечения этого наступления в регион идет 2,5 тысячи единиц вражеской техники.

22.30

Российские оккупанты обстреляли Донецкую область. В результате погибли 3 мирных жителя, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Россияне убили двоих гражданских в Богородичном и одного в Керамике, четверо человек получили ранения.

Кроме того, в Бахмуте медицинская помощь была оказана двум людям, которые были ранены в Луганской области.

Всего на Донецком и Луганском направлениях в субботу украинские военные отразили 12 атак врага, еще на 6 локациях продолжаются бои.

На сегодня самые жесткие бои с российскими оккупантами продолжаются в Луганской области.

В частности, в районе реки Северский Донец, через которую пытаются переправиться российские военные. Таким образом противник хочет окружить силы обороны Украины на Донбассе.

— Им ничего не удается, но там сейчас сосредоточены самые главные и ожесточенные бои, — сказал советник главы МВД Вадим Денисенко.

Также сообщается, что оккупанты из миномета обстреляли территорию Великописаревской общины Сумской области. Обошлось без человеческих жертв.

22.00

Россия впервые за долгое время разрешила эвакуироваться сотням жителей Мариуполя и Северодонецка. Колонна автомобилей стояла на российском пункте пропуска более трех дней.

21.40

«Месть за MH17» — надпись на одном из снарядов, полученных Украиной от Нидерландов.

21.30

Зеленский подписал закон о запрете пророссийских политических партий.

Среди прочего, создание и деятельность партии запрещается, если ее программные цели или действия направлены на оправдание или отрицание вооруженной агрессии против Украины. В случае запрета партии судом ее имущество, средства и другие активы переходят в собственность государства.

20.50

Медведев заявил, что РФ плевать на непризнание новых границ Украины странами G7.

По сути, Россия официально признала, что намерена менять украинские границы. И добавил:

— ‎Семёрочники забыли сказать про неизбежное использование Россией стратегических ядерных сил в конфликте и вероятные казни украинских националистов на Лобном месте Красной площади через четвертование.

20.40

На территории Гомельской области Беларуси фиксируется проведение работ по разминированию местности. Об этом сообщил в своей вечерней сводке за 14 мая Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Украинские военные уточняют, что работы по разминированию проводятся в районах, где ранее базировались подразделения Российской Федерации. При этом не конкретизируется, откуда эта информация была получена.

20.35

Свежее от Цеслера.

Из Facebook Vladimir Tsesler

20.20

В Нидерландах заморозили более 640 млн евро российских активов, сообщается в отчете координатора по реализации санкций против России, бывшего министра иностранных дел Стефа Блока.

20.10

Поезд с «грузом 200» — Украина готова вернуть тела погибших под Киевом и Черниговом россиян.

Журналисты Reuters побывали на окраине Киева, где украинские власти продемонстрировали, как складывают трупы в специальный поезд-рефрижератор. По официальным заявлениям, в этом поезде находятся уже сотни тел российских военных.

Однако, как заявил глава гражданско-военного сотрудничества Владимир Лямзин, после завершения активной фазы, воюющие стороны по законам войны должны обменяться телами, но на данный момент диалога с Россией по этому вопросу нет.

20.00

Писатель Стивен Кинг высказался о Путине и Украине.

«Путин думал, что имеет дело с болонкой. Оказалось, что это была росомаха. Слава Україні!»

19.45

Оперативная сводка от Генштаба:

  • Корабли черноморского флота РФ в акваториях Черного и Азовского морей выполняют задачи по изоляции района ведения боевых действий, разведки и огневой поддержки на приморском направлении.
  • Враг пытается нарастить военное присутствие на острове Змеиный, усиливает систему противовоздушной обороны.
  • Российские войска продолжают целенаправленное уничтожение объектов гражданской инфраструктуры Украины путем нанесения ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов населенных пунктов в Донецкой, Одесской, Луганской и Харьковской областях.
  • Противник на временно занятых территориях востока и юга Украины пытается привлечь граждан Украины к трудовой деятельности в оккупационных учреждениях и незаконных правоохранительных формированиях, нарушает их права и свободы.

19.30

Запорожская область разрывает отношения с республикой Беларусь

В Запорожской ОВА официально заявили, что уже подготовили документы о прекращении торгово-экономических, научно-технических и культурных связей со страной, которая помогает РФ вести войну в Украине.

— ЗОГА останавливает действия соглашений 2018 года, которые были установлены в городе Гомель с Могилевским, Минским, Гомельским, Гродненским и Брестским областными исполнительными комитетами республики Беларусь. Кроме того, разорвано соглашение 1993 года об экономическом сотрудничестве между нашим регионом и белорусскими территориями, ― сообщили в Запорожской областной военной администрации.

18.40

Новая президент Венгрии Каталина Новак осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС, сообщает венгерский новостной портал Telex.

Во время церемонии инаугурации в субботу, 14 мая, Новак назвала 10 пунктов, в которых изложена позиция по поводу российского вторжения и отношения к Украине.

  • Мы осуждаем путинскую агрессию, вооруженное нападение на суверенное государство.
  • Мы навсегда скажем «нет» всем усилиям по восстановлению Советского Союза.
  • Мы не нейтральны, мы на стороне невинных жертв и правды. Мы выполняем свои обязательства в качестве альянса между ЕС и НАТО, и если венгерские интересы того желают, мы скажем «нет».
  • Мы поддерживаем вступление Украины в сообщество ЕС.

18.30

ВСУ оттеснили российскую армию к границе в Харьковской области, тем самым перерезав одну из основных линий снабжения орков в Изюме. Таким образом, в российско-украинской войне приближается переломный момент, убежден британский эксперт Майк Мартин.

По его словам, в течение последней недели на фронте началась кульминация: русские силы перешли от наступления к обороне, и наоборот, – ВСУ перешли от обороны к наступлению.

— Эта тенденция особенно заметна в двух областях: Харьковской и Херсонской. В частности, в последней украинцы оттеснили противника обратно в город, что усложнит запланированную Россией аннексию региона, — подчеркнул Мартин.

17.00

Оккупанты продолжают штурм «Азовстали», применяя авиабомбы, тяжелую артиллерию и танки.

16.30

Президент Финляндии Саули Ниинисте позвонил Владимиру Путину и сообщил, что его страна в ближайшие дни примет решение о вступлении в НАТО.

Вступив в НАТО, Финляндия укрепит собственную безопасность, подчеркнул Ниинисте.

Путин назвал ошибкой отказ Финляндии от нейтрального статуса, отметив, что угрозы безопасности Финляндии нет. Но при этом пригрозил Хельсинки ухудшением двусторонних отношений.

15.35

Около 23%

железнодорожной сети

потеряла Украина в результате войны.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. По его данным, речь идет о потере 6,3 тыс. км главных путей, повреждении 23 573 км автодорог и повреждении 289 автомобильных и 41 железнодорожного мостов.

15.25

Генерал российской армии Александр Журавлев в конце февраля дал приказ обстрелять Харьков кассетными боеприпасами «Смерч». Об этом говорится в расследовании телеканала CNN.

Журналисты проанализировали видеозаписи ракетных ударов и фотографии неразорвавшихся снарядов с мест взрывов, а также поговорили с экспертами и очевидцами атак. Всего журналисты отследили 11 ударов с использованием реактивной системы залпового огня «Смерч» 27 и 28 февраля 2022-го.

Журналисты CNN выяснили, что Харьков обстреливала 79-я ракетно-артиллерийская бригада, которая сейчас базируется в Белгородской области, граничащей с Украиной.

Авторы расследования утверждают, что приказ об использовании «Смерча» мог отдать только командующий военного округа, в котором дислоцируется бригада — генерал-полковник Журавлев.

15.09

Страны G7 заявили, что никогда не признают границ, которые Россия пытается изменить в ходе войны против Украины, и пообещали дальнейшую поддержку Киеву.

— Мы никогда не признаем границ, которые Россия пытается перекроить посредством военной агрессии, и будем продолжать наше участие в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым, и всех государств, — цитирует «Немецкая волна» совместное заявление, принятое министрами иностранных дел G7 по итогам трехдневной встречи на севере Германии.

Главы МИД пообещали расширить санкции и распространить их на секторы, от которых зависит Россия, а также продолжать поставлять Украине оружие, чтобы помочь ей отразить российское вторжение.

14.42

Фото: телеграм-канал главы Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова

Мэр Харькова Игорь Терехов в интервью ВВС подтвердил, что российские войска покидают окрестности города, двигаясь в сторону российско-украинской границы.

По его словам, российским военным лишь один раз удалось занять небольшую часть города, и пробыли они там недолго.

— Русские вели постоянные артобстрелы Харькова, поскольку стояли очень близко от города. И благодаря стараниям харьковской теробороны и ВСУ россияне отошли далеко от территории города в направлении российской границы, — сказал Терехов.

Сейчас в Харькове тихо, и люди постепенно возвращаются в город. — Мы снабжаем всех жителей водой, газом и электричеством. Однако, к несчастью, многие жилые здания разрушены или повреждены. Так что в будущем нам придется проводить огромную реконструкцию, — добавил мэр города.

По его словам, город не обстреливают уже пять дней. Была лишь одна попытка россиян запустить ракету в район харьковского аэропорта, однако ракета была сбита силами украинской ПВО, добавил он.

Сообщения об отводе российских войск от Харькова поступали утром в субботу и от других источников.

По данным генштаба ВСУ, Россия концентрирует усилия на удержании захваченных рубежей и путей снабжения. Основная цель российских войск — установить полный контроль над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и обеспечить стабильность сухопутного коридора во временно оккупированный Крым, говорилось в утреннем сообщении генштаба.

13.43

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередные фото войны в Украине. Фото:

13.33

Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко рассказал о гуманитарной ситуации в городе:

  • Вода. Все подвалы затоплены, улицы превращены в реки. Рабочие водоканала получили водолазное снаряжение и пытаются безуспешно ремонтировать порывы в подвалах.
    Питьевая вода тоже малодоступна. Для большинства мариупольцев нужно преодолеть большой путь к точкам выдачи воды (бочки или водовозы), однако там воды не хватает.
  • Еда. Без изменений. Увеличивается поток торговцев из окрестных сел и рост стихийных рынков.
    По словам Андрющенко, в городе находятся 150-170 тысяч мариупольцев, которые «остаются заложниками оккупационных властей, почти без шанса вырваться в Украину».

12.48

Вступление Финляндии в НАТО грозит ее уничтожением, заявил в интервью URA.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

По его словам, России даже не придется размещать для этого у северо-западной границы ядерные боеголовки — достаточно будет другого вооружения.

Но из-за попыток США нагнетать обстановку ситуация может перерасти в Третью мировую войну, и тогда в ход может пойти уже самое страшное оружие, предупредил Журавлев.

12.04

Посвящение четверолапому саперу «Патрону»:

11.55

Европейская комиссия в борьбе против организованной преступности предложит поправки к законодательству, которые облегчат конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

Новые меры планирует распространить и на российских и белорусских олигархов и политиков, связанных с войной России в Украине, заявил немецкому еженедельнику Welt am Sonntag зампредседателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Разработанные ЕК поправки позволят конфисковывать преступные средства и управлять ими и без обвинительного приговора суда.

— Весьма конкретный пример того, насколько важны заморозка и конфискация имущества, мы усматриваем в связи с санкциями ЕС против россиян и белорусов, которые способствовали войне в Украине, — отметил Схинас.

11.34

Фото: АР

Тот факт, что России удалось учредить лояльное ей руководство лишь в Херсоне — иллюстрирует провал российского вторжения в плане тех политических задач, которые оно должно было решить, полагает минобороны Британии.

В своей ежедневной короткой сводке ведомство пишет, что центральная роль в изначальных планах Кремля, по всей вероятности, отводилась проведению постановочных референдумов с целью перевода большинства украинских регионов под долгосрочный контроль России, отмечает ВВС.

— Если такой референдум будет проведен в Херсоне, Россия почти наверняка проведет манипуляцию с результатами, чтобы показать, будто бы явное большинство высказалось за отделение от Украины, — говорится в докладе.

Лондон прогнозирует, что жители Херсонской области, скорее всего, продолжат выражать свой протест против российской оккупации.

11.07

Политолог Павел Усов рассуждает о попытках некоторых европейских лидеров помочь «сохранить лицо» Путину:

Вместо того, чтобы уничтожать диктаторов в зародыше, демократии тратят усилия на их разукрашивание и задабривание, посредством кровавых жертвоприношений. Если людоеду нарисовать улыбку, он от этого не перестанет жрать людей.

10.14

Офис генерального прокурора Украины опубликовал последние данные о гибели детей на войне. По сообщению ведомства, с начала военной агрессии России погибли 227 детей, еще более 420 были ранены:

9.10

Фото: news.sky.com

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов в эфире британского телеканала Sky News поделился прогнозом: по его мнению, война с Россией завершится к концу 2022-го, а перелом на фронтах произойдет не позднее середины августа.

Буданов убежден, что к концу года Украина восстановит контроль над всеми своими территориями, включая Крымский полуостров.

8.55

Российские войска обстреляли ракетами ТЭЦ в Кременчуге, 180 тысяч жителей города могут остаться без тепла в зимнее время, сообщают местные власти.

Это не первый удар по теплоэлектростанции, сообщил глава Полтавской областной военной администрации Дмитро Лунин. Он напомнил, что всего по городу ударили 12 ракет, большинство из них попали в местный НПЗ.

8.09

Войска РФ постепенно готовятся прекратить наступательные действия и перейти к обороне рубежей, считает советник главы МВД Украины Виктор Андрусов. В эфире национального тлемарафона он отметил, что это может свидетельствовать о переходе России к третьей фазе полномасштабной войны.

7.50

В соцсетях появляются сообщения о новых инцидентах в Белгородской области:

7.35

Фото: Генштаб ВСУ

Министр обороны Украины Алексей Резников объявил о начале новой затяжной фазы войны. Он предупредил, что страну ожидают «чрезвычайно сложные недели», и пообещал обеспечить армию численностью один миллион человек.

7.00

Главное за ночь:

  • По данным ВСУ, в Мариуполе российские войска продолжает блокировку украинских подразделений в районе завода «Азовсталь», по их позициям наносятся массированные артиллерийские и авиационные удары.
  • В Генштабе украинских войск сообщают, что на Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки были отбиты десять атак, уничтожены пять танков, пять артиллерийских систем, шесть единиц боевой бронированной техники и семь автомобилей противника.
  • Российские военные, возможно, решили полностью покинуть свои позиции вокруг Харькова. К такому выводы пришли аналитики американского Института исследования войны (ISW).

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(16)