Война, 13 ноября. Украинская соль на российские раны. Арестович: Российская армия берет военную технику у белорусов, но у «мобиков» очень плохо с формой, едой и одеждой

263-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 ноября закончен. О событиях 14 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Фотофакт. Центральная площадь Херсона. 12 ноября 2022 года

Фото Yevhenii Zavhorodnii / AP / Scanpix / LETA

22.15

США намерены в ближайшие недели объявить об очередном пакете военной помощи Украине, заявил советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

— Мы по-прежнему стабильны в предоставлении помощи в области безопасности. Вы знаете об одном пакете помощи, о котором мы только что объявили, будет и другой в ближайшие несколько недель — спустя аналогичный промежуток времени и того же объема, которого мы придерживались в течение последних недель и месяцев, — сказал Салливан журналистам.

21.00

Санкции против России могут действовать и после окончания войны, заявила министр финансов США Джаннет Йеллен.

В случае заключения мирного соглашения ограничения будут пересмотрены. Однако это не значит, что их обязательно снимут после прекращения вооруженной агрессии.

— Я полагаю, что в контексте какого-то мирного соглашения корректировка санкций возможна и может быть уместна, — заявила Йеллен.

20.05

Помощник Байдена Салливан предложил Зеленскому подумать о «реалистичных» позициях на переговорах. Речь может идти, в частности, о позиции Украины по статусу Крыма.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.

В то же время, публично как Салливан, так и администрация Байдена сообщает, что Вашингтон не будет давить на Украину в дипломатическом направлении.

19.30

С начала недели на правом берегу Днепра ВСУ освободили от оккупантов 179 населенных пунктов, сообщили в ОК «Юг».
На более чем 4500 кв. км в Николаевской и Херсонской областях Силы обороны теперь проводят стабилизационные мероприятия, в том числе разминирование.

18.50

Херсон уже с мобильной связью, — глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич. 

18.00

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью проекту Ходят слухи заявил, что в феврале 2022 года «белорусы не захотели» брать участие в войне, а России без поддержки союзника «не хватило сил физически» напасть на Украину, отсекая западные области. Сейчас, по его словам, это также не произойдет — «не потянут».

— У них нет кадровой армии, она уничтожена почти полностью. Все подразделения, которые заходили в начале войны, — у них потери от 30 до 70%, некоторые уничтожены полностью. Кадровые. А «мобики» — они же не вояки, воевать не умеют, — приводит слова Арестовича «З*ркало».

Как он отметил, Россия все еще накапливает на территории Беларуси «определенные войска, у них 10 тысяч есть».

— В основном они используют белорусскую учебную базу, потому что всегда со времен СССР там были мощные полигоны, то есть они учат своих «мобиков».

Конечно, они хотят накопить эту группировку и опять создать угрозу нашему северному направлению, но, скорее всего, они пока рассматривают это как угрозу, чтобы мы держали войска на севере (у границ с Беларусью. — прим. ред.) и не перебрасывали на важные направления — Херсонское, Донецкое.

А будут ли они наступать? Для этого надо накопить [численность] 35−40 тысяч войска. А до этого очень далеко, даже если прямо сейчас они хотят и имеют такую задачу. Это еще два-три месяца.

Арестович добавил, что для российской армии это большая проблема сейчас:

— Они берут военную технику у белорусов, но у них очень плохо даже с формой, едой и одеждой.

17.30

— Украинская соль на российские раны: Украинская железная дорога начала продажу билетов на первые поезда в Донецк, Луганск и Симферополь. Билетами можно будет воспользоваться после освобождения этих городов, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

16.50

Взрыв прогремел на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула. 

Как сообщил вице-президент Турции Фуат Октай, взрыв устроила смертница.

— Нападавшей была женщина, она взорвала бомбу. Это указывает на террористический акт. В результате взрыва погибли шесть человек. Число раненых увеличилось до 81, состояние двоих оценивается как тяжелое, — сказал он.

Улица Истикляль считается одним из самых популярных среди туристов мест Стамбула. На ней расположено российское консульство.

16.15

Минздрав Беларуси опровергает информацию о «переполненном коечном фонде в Брестской области», о чем сообщил Генштаб ВСУ.

– В Брестской области есть возможности для проведения операций любого характера… На воскресенье в области свободны 437 коек, в том числе хирургические и реанимационные.

16.00

Минобороны РФ заявило, что на донецком направлении российские войска взяли под контроль поселок Майорск.

15.10

Фотофакт: украинских военных встречают жители Киселевки в 20 километрах от Херсона.

Фото Vida Press

15.00

Об участии белорусов в освобождении Херсона «З*ркалу» рассказал боец с позывным «Алесь»:

 — При наступлении происходит так: сначала идут малые группы. И уже затем заходят основные войска. Батальон «Террор» тоже работает как малая группа, мы отрабатываем территорию, а потом уже подтягиваются другие силы.

По сути, с грамотной разведки, в которую внесли свой вклад и белорусы, а также планомерного уничтожения врага, и началось то, что закончилось 11 ноября в Херсоне.

Батальон «Террор» в Херсонской области. 11 ноября

14.15

Владимир Зеленский в обращении к украинцам назвал «адом» бои в Донецкой области:

– Особенно слова благодарности (тем, кто выдерживает российские атаки в Донецкой области — там просто ад. Там ежедневно очень жестокие бои… Благодаря крепкой обороне там, на Донетчине, мы можем проводить наступательные операции по другим направлениям.

В обращении Зеленский упомянул населенные пункты Павловка, Марьинка, Первомайское и Авдеевка. В утренней сводке ВСУ 13 ноября сообщалось, что в первых трех из них за последние сутки были отражены российские атаки.

14.00

За прошедшие сутки в Украине погибли шесть мирных жителей, еще трое получили ранения. Об этом сообщается в сводке, которую опубликовал замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. 

13.20

После объявления мобилизации в РФ около 700 тысяч россиян уехали в Грузию. Об этом в эфире радиостанции France Inter заявила президент Саломе Зурабишвили.

По словам политика, из них 600 тысяч человек перебрались в соседние страны или Европу, а 100 тысяч остались в Грузии. Также в стране находились около 30 тысяч украинских беженцев. Часть из них вернулась, «когда в Киеве все успокоилось».

12.20

Украинская железная дорога анонсировала запуск поездов в Херсон.

11.30

Вечером 12 ноября телеграм-канал Gray Zone, предположительно связанный с ЧВК Вагнера, опубликовал видео убийства бывшего бойца ЧВК из числа завербованных заключенных Евгения Нужина. В ролике Нужин, сдавшийся в украинский плен в сентябре, сообщает, что его похитили из Киева и «сейчас будут судить». После этого ему разбивают голову кувалдой.

При этом Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что Нужин вернулся в Россию в ходе последнего обмена военнопленными.

Создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин прокомментировал видео убийства бывшего заключенного словами «Собаке — собачья смерть».

11.15

Несколько дней назад в эфире СТВ сообщили, что КГБ проверяет пятерых белорусов на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами – якобы их задержали за регистрацию в чат-боте полка Калиновского. 

Полк прокомментировал эту информацию: «Указаныя людзі не пакідалі свае дадзеныя ў чат-боце палка». Там напомнили о соблюдении правил безопасности при использовании телеграм-ботов.

10.15

Генштаб ВСУ в очередной сводке сообщает, что врачи в Брестской области вынуждены отказывать в обслуживании гражданам нашей страны, т.к. местные больницы перегружены работой с российскими военнослужащими, которые массово болеют из-за неудовлетворительных условий содержания в палаточных городках.

Утверждается, что особенно непростая ситуация в районах, где размещаются прибывающие подразделения Вооруженных сил России.

10.10

Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии. Он внес поправку к принятому в первом чтении законопроекту о возможности лишения приобретенного гражданства, сообщает РИА Новости.

9.20

Киев предупредил, что заберет под контроль государства больше компаний, если их руководство не окажет полную поддержку властям в ходе войны. Об этом пишет газета Financial Times.

На этой неделе Зеленский поручил национализировать пять стратегически важных предприятий. Речь шла, в частности, о крупнейшем производителе двигателей «Моторсич» (его руководитель Вячеслав Богуслаев задержан и обвинен в работе на Россию); крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта» и перерабатывающей компании «Укртатнефть» (ими наряду с государством владел украинский олигарх Игорь Коломойский).

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, правительство следит за тем, чтобы частные компании и их руководство были полностью сосредоточены на поддержке вооруженных сил и экономики страны.

При этом министр настаивает, что эти меры нельзя считать национализацией, поскольку государственный контроль носит временный характер и необходим лишь для поддержки экономики военного времени, пострадавшей от военных атак России.

По его словам, впоследствии владельцам либо будут возвращены активы, либо выплачена компенсация.

8.50

Фотофакт: украинский военный рядом с захваченным российским бронетранспортером в селе Благодатное на Херсонщине.

Фото Reuters

8.40

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей очередной сводке пишет о беспрецедентной волне критики, обращенной в адрес Путина из-за сдачи Херсона.

  • Уход российских военных из Херсона привел к идеологическому расколу между сторонниками войны и Путным. Отступление подорвало уверенность националистов в приверженности Путина своим обещаниям и его способности их выполнять.

    Эксперты ISW приводят в пример публикацию идеолога агрессивного «русского мира» Дугина, который открыто раскритиковал Путина. Второму все труднее умиротворять часть своих радикальных сторонников из-за неспособности достичь ожидаемых от него целей по свержению украинского правительства и захвату всей страны, писали ранее эксперты ISW.
  • Националистически настроенные пропагандисты, такие как телеведущий Соловьев, все чаще требуют от Кремля и военного командования полной включенности в войну в Украине. Соловьев даже призвал к полной мобилизации и увольнению некомпетентных чиновников после сдачи Херсона.

    По версии ISW, подобная прямая критика Путина в сообществе сторонников войны практически беспрецедентна, а громкие и открытые нападки Дугина на Путина могут свидетельствовать об изменениях настроений в кругу идеологов национализма.
  • Каналы, связанные с группой наемников «ЧВК Вагнера» также адресовали претензии к Кремлю из-за потери Херсона – это может свидетельствовать о дальнейшем росте влияния силовиков. Некоторые блогеры намекали, что Кремль «продал» Херсон, и отмечали, что российские власти регулярно сдают территории, не спрашивая людей.

    Усилившаяся критика отступления из Херсона контрастирует с общей поддержкой этого решения в сообществе военных блогеров до сегодняшнего дня, отмечает ISW.
  • Российское военное руководство пытается – в основном безуспешно – объединить разношерстные подразделения, которые состоят из людей с разным уровнем квалификации и оснащения, в более сплоченную боевую силу. В частности, речь идет о том, чтобы интегрировать армии самопровозглашенных ЛДНР в российские вооруженные силы.

    Попытки объединить силы ЛДНР, российских контрактников, добровольцев, мобилизованных и наемников из «ЧВК Вагнера» при этом создает среду, способствующую внутренним конфликтам, пишут эксперты.

8.30

Корреспондент газеты Guardian Люк Хардинг стал первым британским журналистом, побывавшим в освобожденном селе Мыловое Бериславского района Херсонской области. Вот несколько отрывков из его текста (перевод BBC).

«Первыми разместившимися в Мыловом вражескими солдатами были российские прокси из так называемой «ДНР». Их командир, родившийся в Армении, был уволен за незаконную продажу бензина, выделенного его машинам. «Следующие были хуже. Они вламывались в магазины и в дома. Они были грязные, неряшливые, и нередко пьяные. Как бездомные. Они воровали все, что могли», – рассказывает житель Мылового Сергей Мельников.»

«Последние дни оккупации были отмечены местью. Уходя, российские военные взорвали сельскую школу и ясли, где они жили, и снесли радиовышку. В субботу ясли были похожи на груду бетона. Перед ней была установлена табличка «Мины». Взорван был также находившийся в Мыловом мост через один из притоков Днепра и другая инфраструктура».

«Житель Мылового Сергей Демчук показывает на контролируемую Россией территорию на другом берегу Днепра, всего в восьми километрах. Вдали, на другой стороне Каховского водохранилища, виднеется деревня Горностаевка. Недалеко слышен пролет украинской ракеты «Град», которую выпустили по отходящим россиянам. «Ко взрывам привыкаешь», – говорит Демчук. «Нет, не привыкаешь. Это ужасно», – отвечает его жена Алеся».

«В Херсоне и в других населенных пунктах россияне пытали и казнили гражданских, в том числе полицейских, бывших военных и государственных чиновников. Мельников рассказывает, что россияне арестовали двух подростков, сорвавших флаги ДНР, России и коммунистов, с советского военного мемориала. «Офицер поставил их к стене и выстрелил над их головами. В наказание их заставили копать траншеи», – говорит он».

«По его словам, 10 жителей села активно сотрудничали с россиянами. Одна из них, Татьяна Суржик, стала новым пророссийским «мэром». Она показала солдатам, где разместиться, и передала список пустующих объектов. Коллаборанты ушли на прошлой неделе с солдатами, говорит он. Среди них была местная женщина, которая влюбилась в российского офицера и вышла за него замуж летом».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(7)

Читайте еще

Война, 8 декабря. Путин – «готовит внутреннюю российскую аудиторию к долгой утомительной войне». Зеленский – верит в мир в следующем году

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»