Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

171-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 13 августа закончен. О событиях 14 августа читайте на нашем сайте позже.

23.00

Очередная фотоподборка от пресс-службы Владимира Зеленского (фото Yevhenii Zavhorodnii, David Guttenfelder, Maxim Dondyuk, Ivan Syrnik, Julia Kochetova):

21.30

Российский военный эксперт Юрий Федоров в эфире «Популярной политики» рассказал о дальнейших возможных сценариях войны в Украине.

— Первый сценарий — наступление русской армии на юге, затем оно захлебывается, затем ВСУ переходят в контрнаступление, деоккупируют Юг, деоккупируют Херсон, — говорит эксперт.

При этом усиливается вероятность второго сценария: переход российской армии к глухой обороне. Федоров поясняет, в чем логика такого развития событий. По его словам, уход в глухую оборону одной из сторон вынуждает другую сторону переходить в наступления. Теряя при этом личный состав, технику и вооружение.

20.40

Фото Генштаба ВСУ

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в разговоре с начальником штабов США Марком Милли затронул тему военных потерь российской армии.

По его словам, пятая часть подразделений ВС РФ, вовлеченных в боевые действия в Украине, разгромлена. Залужный обратился к США с просьбой помочь ВСУ артиллерией. 

19.35

Словакия передаст Украине находящиеся на вооружении словацкой армии истребители МиГ-29, сообщает словацкий телеканал RTVS со ссылкой на пресс-секретаря минобороны страны Мартину Ковалькащикову.

Количество истребителей не уточнялось, но известно, что в распоряжении Словакии есть 11-12 самолетов МиГ-29, которые могут снять с вооружения уже до конца августа, отмечает ВВС.

18.45

Из оккупированного Мариуполя сообщают о мощном взрыве, прогремевшем в городе днем в субботу. Как уточняет советник мэра города Петр Андрющенко, к инциденту причастны украинцы: «И, да. Не без нас».

Также поступают сообщения о взрывах в захваченных российскими войсками Мелитополе и Новой Каховке.

17.35

Украинские СМИ сообщают о том, что жители Энергодара и других населенных пунктов, расположенных поблизости от Запорожской АЭС, массово уезжают из-за неопределенной ситуации вокруг станции.

16.50

Фото Reuters

Российская армия разместила на территории Запорожской АЭС реактивные системы залпового огня и другое военное оружие и технику, сообщил Украинской службе ВВС один из инженеров Запорожской АЭС.

Он также сказал, что из-за обстрелов на станции повреждены высоковольтные линии передач, а специалисты предупреждают о возможности ядерной аварии.

Главные моменты из интервью:

  • Российские военные разбивают линии электропередач, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины, прикрываясь тем, что «это якобы делает ВСУ»;
  • Последствия обстрелов не слишком критичны для Украины в целом, но критичны для ЗАЭС. Атомная электростанция не может работать «в никуда». Она должна отдавать электроэнергию в энергосети. Если вдруг все потребители исчезают — станция «захлебывается», энергоблоки аварийно отключаются, и начинается так называемый «блэкаут» (остановка);
  • Россия специально устраивает «блэкаут», чтобы потом «помочь», то есть предоставить возможность подключения станции к энергосистеме РФ через линию ЗАЭС-Мелитополь-Джанкой. «Может быть, завтра, может, послезавтра они разобьют последнюю линию», — говорит инженер.
  • На Чернобыль это не похоже. Это ближе к тому, что произошло на Фукусиме. На Фукусиме была катастрофа, потому что землетрясение и цунами остановили возможность реактора охлаждаться. В результате произошел паровой взрыв в активной зоне, была разрушена герметичная зона реактора. Радиоактивные вещества попали наружу;
  • Помощи от мира в этой ситуации нет. Максимум, что мы слышим, — это слова о «глубокой обеспокоенности»;
  • Персонал [российской компании] «Росатом» во время обстрелов сидит в убежищах, а вот некоторые российские военные, когда, как они говорят, что ВСУ «обстреливают» станцию, спокойно гуляют по территории, зная, что стреляют именно они;
  • С первого дня оккупации исчезает наш персонал. Людей похищают по определенному алгоритму. Сначала — общественных активистов Энергодара. Далее — участников АТО и их родственников. Далее — всех, кто идентифицирует себя как украинец;
  • Они пытают их насмерть. Недавно российские военные заявили, что в бассейнах для охлаждения воды есть заброшенное оружие. Они хотели заставить нашего штатного аквалангиста из гидроцеха нырять туда и искать оружие. Он отказался. Его забили до смерти;
  • Коллектив станции подавлен. Мы живем в оккупации без нормальной связи, без магазинов, банкоматов, цивилизации. Покупаем еду из багажников машин на рынках. Люди испытывают постоянный страх.

15.35

Армия РФ обстреляла 128 украинских городов и территорий за 12 августа.

Европейские исследователи войны сообщают, что обстрелу подверглись 128 населенных пункта, что превышает средний показатель за 7 дней (100).

В антилидерах по-прежнему остается Донецкая область, но вчера усилились обстрелы Харьковской области.

Больше всего под обстрелами находились населенные пункты Авдеевка и Богородичное Донецкой области.

15.55

Мэр Энергодара сообщает, что со стороны парковой зоны в направлении Запорожской АЭС и промышленной территории снова ведутся обстрелы.

— Промежуток между вылетом и прилетом составляет 3-5 секунд, — написал Орлов.

14.55

Телевидение Словакии сообщает о скорой передаче Братиславой истребителей МиГ-29 Украине.

По словам министра обороны Словакии, на которые ссылаются журналисты, передача истребителей Украине произойдет уже в сентябре.

14.25

Двух мужчин задержали украинские правоохранители в районе одного из приграничных населенных пунктов Черниговской области. Они переправляли военнообязанных украинцев в Беларусь, сообщает пограничная служба Украины.

У задержанных обнаружили автомат Калашникова, пистолет Макарова и патроны к оружию. Также у них было 100 тысяч гривен наличными (около 2700 долларов в эквиваленте), именно такая такса была установлена за нелегальную переправку одного мужчины призывного возраста в Беларусь.

В отношении них возбуждено уголовное дело за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

13.30

У Украины сейчас нет никаких мотивов, чтобы вести переговоры с Россией. Так советник главы ОП Михаил Подоляк прокомментировал мнение британского эксперта по вопросам Украины Тимоти Эша о том, что мирные переговоры могут возобновиться осенью 2022 года в случае получения ВСУ стратегического преимущества на Херсонщине.

— Переговоры с РФ на сегодняшний день будут означать лишь одно: что Россия выиграла. Это — зафиксированное поражение Украины, зафиксированное поражение Европы, демократических ценностей как таковых. И после этого последует падение всей системы безопасности глобальной, системы ценностей, к которым мы относим себя, — объяснил он.

Любые переговоры сегодня с имеющимися входными возможностями, они бы зафиксировали цивилизационную катастрофу. Вы готовы пойти на это? Цена, которую сейчас Украина уже заплатила и которую мы платим, она гораздо выше, чем возможность прямо сегодня прекратить огонь.

Михаил Подоляк

13.10

ОК «Юг» подтверждает сообщения о нанесении вчера ударов по автомобильному мосту дамбы Новой Каховки. По словам представителя командования Назарова, мост больше нельзя использовать по назначению.

12.30

Оккупанты обстреливают ЗАЭС из села Водяное и готовят провокации под украинским флагом, сообщает украинская разведка.

Один из артиллерийских ударов повредил первый блок насосной станции Цеха тепловых и подземных коммуникаций. Еще один «прилет» привел к частичному разрушению пожарной части, отвечающей за безопасность ЗАЭС.

Также оккупанты активно создают «картинку» для собственной пропаганды. С этой целью на станцию недавно завезли два автобуса «массовки», которые должны выполнять роль «местных жителей и персонала», сообщает Украина Сейчас.

11.50

Мариуполь. Остановка автобуса. Август 2022.

11.30

МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. На такой шаг они пойдут в случае признания России страной — спонсором терроризма.

— Это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних отношений — вплоть до снижения их уровня и даже разрыва, — заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

Телегарм-канал СерпомПо по поводу этих заявлений пишет:

— Да, конечно. Что будет, если назвать вещи своими именами? Вот она – сила слова. Да и езжайте всем бессмысленным посольством из Америки в Россию, включая Антонова. Давно пора.

Но по существу вопрос другой: что путинская дипломатия вообще делает в свободном мире? Она же отрицает международное право, утверждает право силы.

Могли бы, например, сами выйти из ООН. Созвали бы конференцию из России, Абхазии, Южной Осетии, Сирии, КНДР, Беларуси, Никарагуа. Сделали бы там Небензю генсеком и объявили Америку спонсором терроризма. Пусть бы в Вашингтоне Пелоси чихнула от возмущения. 

10.35

Россия планирует долгую войну в Украине и перезапускает оборонную промышленность

Как пишет Институт изучения войны (ISW), военно-промышленная комиссия РФ под председательством Путина пытается к началу сентября изменить программу гособоронзаказа, увеличив расходы.

Для этого накануне министр обороны РФ Шойгу посетил завод «Уралвагонзавод» — крупнейший производитель танков в России, в частности, танков Т-72.

10.30

В результате ночных обстрелов Харькова есть пострадавшие. По словам главы ХОВА Олега Синегубова, женщинам 74 и 50 лет медики оказали помощь на месте.

10.20

Вопрос о полной приостановке выдачи виз гражданам РФ странами ЕС будет решен на встрече глав МИД ЕС в Праге в конце августа, – глава МИД Чехии Ян Липавский.

В эпоху российской агрессии, заявленные границы которой постоянно смещаются, не может быть и речи об обычном туризме для российских граждан.

9.40

9.15

Эту ночь под огнем провела также Луганщина и Днепропетровщина.

За последнюю ночь по Луганской области выпущены три ракеты, четыре раза использована реактивная и ствольная артиллерия, дважды — минометы. Два раза отбито наступление врага, сообщает Украина Сейчас.

В Днепропетровской области российская армия ударила по Никопольскому и Криворожскому районам.

Никополь был обстрелян с «Градов», пострадали 11 многоэтажек, 13 частных домов и детский сад.

По Криворожскому району враг ударил из «Ураганов». Попал в Зеленодольскую и Апостоловскую общины.

За 12 августа россияне убили 5 мирных жителей Донбасса: 2 в Краматорске, 1 в Бахмуте, 1 Курахово и 1 в Кодеме. Еще 35 человек получили ранения.

9.00

Спутниковые кадры Зябровки.

Предположительно на снимке уничтоженная «сдетанировавшим боекомплектом» РЛС.

8.30

Противник сосредотачивается на удержании захваченный территорий и блокировки морских коммуникаций в Черном море, — утренняя сводка от Генштаб ВСУ.

  • На Ивано-Дарьевку под Северском наступают со стороны Спорного и Лисичанского НПЗ. Атакуют и соседнюю Выемку.
  • Атаки на Бахмут с востока, а также южнее — на Зайцево под Горловкой и Вершину — успеха не имели.
  • Атаки на Авдеевку и Красногоровку отброшены. В Песках продолжаются бои. Также идет наступление на Александрополь к северу от Авдеевки. Это явное движение на перерез трассе Константиновка-Покровск.
  • В Херсонской области противник наступал на Лозовое у левого берега Ингульца, но был отброшен.

8.00

Несколько мгновений окопной жизни. Где-то в Харьковской области.

Фото Oleg Palchyk

7.45

Оккупанты хотят продвинуться на двух направлениях. Враг вел штурм и наступление на направлениях Лисичанский НПЗ-Ивано-Дарьевка и Николаевка – Выемка, сообщили в Генштабе.

7.30

Вот так выглядит Харьков после очередного ночного обстрела. Как сообщил мэр Харькова Игорь Терехов, пострадал центр, Немышлянский и Слободской район, пишет УНИАН.

— Пострадал колледж, повреждены коммуникации критической инфраструктуры, в нескольких жилых домах вылетели стекла, осколками посечены несколько троллейбусов. Там, куда попали вражеские ракеты, нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало военные объекты. Они бьют исключительно по гражданской инфраструктуре, пытаясь лишить нас учебных учреждений, транспорта, а людей их жилья, — сообщил он.

7.15

Глава военной разведки Великобритании, генерал-лейтенант Джим Гокенхалл дал прогноз по войне в Украине. Он отмечает, что хотя и будут контратаки и контрнаступления, но не верит, что ни одна из сторон в этом году предпримет решительные действия, и ожидает, что война в Украине будет длительной. 

— России приходится передислоцировать часть своих войск с Донбасса на юг, где она подвергается значительному давлению со стороны украинских сил в Херсоне и вокруг него, — утверждает глава британской разведки и добавляет: «Нереалистично ожидать решающего сдвига на юге в ближайшие месяцы».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(10)

Читайте еще

Война, 7 октября. The Washington Post: в окружении Путина нашелся человек, который прямо сказал ему об ошибках на войне в Украине. В Алтае не удалось мобилизовать ни одного человека — никто не пришел в военкомат

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»