Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

168-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 10 августа закончен. О событиях 11 августа читайте на нашем сайте позже.

23.30

Обстрелян Донецкий пивоваренный завод в Калининском районе города, штаб территориальной обороны самопровозглашенной «ДНР» сообщает об утечке аммиака.

По данным штаба, зона поражения составляет два километра. 

23.00

— Вооруженные Силы Украины, наша разведка и наши правоохранительные органы не оставят без ответа сегодняшние российские атаки на Днепропетровск, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — Это очередное проявление российского террора, как и нападения на Николаев и Харьков, еще раз доказывает необходимость увеличения военной помощи Украине.

Чем мощнее будет наше оружие и чем больше будет дальность его применения, тем скорее закончится эта жестокая война.

Чем больше потерь будет у оккупантов, тем быстрее мы сможем освободить нашу землю и гарантировать безопасность Украины. Если почти 43 тысячи погибших русских солдат не убеждают российское руководство в том, что нужно найти выход из войны, значит, нужно больше боев, нужно больше результатов. Чтобы убедить.

22.00

Украинский генштаб в сводке на вечер 10 августа пишет, что россияне пытались атаковать на отдельных участках фронта к северу от Харькова, к западу от Изюма и на подступах к Бахмуту. Все эти атаки, как утверждают украинские военные, были безуспешными.

— С целью улучшения тактического положения оккупанты вели штурмовые действия в районах населённых пунктов Уды, Петровка и Гусаровка. Украинские воины нанесли захватчикам значительные потери и заставили их бежать, — пишет генштаб.

Россияне пытались атаковать и в районе Великой Камышевахи — это в двадцати километрах на запад от Изюма, там бои идут уже несколько месяцев.

Согласно сводке генштаба, россияне продолжают попытки продвинуться к Бахмуту с трех сторон, но пока, если верить сводке, у них это не получается.

Продолжались атаки россиян в окрестностях Донецка, на Авдеевку и Пески. Генштаб утверждает, что они были отбиты.

На остальных участках фронта продолжались обстрелы и авианалеты.

21.50

Фото Костянтин і Влада Ліберови

Фотофакт: украинский военный на фоне разрушенного жилого дома в Северске. До войны в городе жили около 10 тысяч человек, но он был практически полностью разрушен в ходе боев, которые продолжаются больше месяца.

В ДНР еще в середине июля объявили о том, что город был полностью окружен. Однако украинские волонтеры, раздававшие гуманитарную помощь, добирались туда вплоть до 8 августа.

21.30

Украина получила отсрочку по внешнему долгу на $20 млрд, — Reuters.

Зарубежные кредиторы заморозили выплаты по международным облигациям на два года, чтобы не допустить дефолта в стране.

21.15

Шестеро погибших и трое раненых в результате сегодняшнего обстрела Бахмута в Донецкой области, сообщил глава ОВА Павел Кириленко.

Около 11:40 россияне открыли огонь по городу из РСЗО. Удар снова пришелся на жилой квартал.

По предварительным подсчетам, повреждены 12 домов, в четырех из них загорелись пожары.

19.40

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, прилетев в Данию на конференцию, посвященную помощи Украине, сказал BBC, что Британия еще не выяснила причины вчерашних взрывов на российской авиабазе в Крыму, но точно не считает правдоподобными объяснения России.

— Такое явно не случается от брошенного окурка, — сказал британский министр.

Одновременно он назвал «маловероятной» версию о том, что эти взрывы могли быть результатом удара подаренными Западом ракетами.

В любом случае, по мнению Уоллеса, российская военная авиабаза в Крыму является совершенно законной целью для украинских военных.

18.00

Украина вернула более 500 тел погибших защитников, числившихся в списках пропавших без вести.

Об этом сообщил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко.

17.30

— Если верить документам СБУ, то главной целью первого этапа войны был именно захват Зеленского и других украинских руководителей. План с треском провалился, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Какая же судьба была им уготована? Вывоз в Москву (как с руководством Чехословакии в 1968 году) или же физическое уничтожение (как с президентом Афганистана Амином в 1979 году)? На эти вопросы пока нет ответа.

Будут ли россияне вести реальные переговоры с человеком, которого они не смогли нейтрализовать, который оказался им не по зубам? Скорее нет! А вот еще раз попытаться уничтожить? Это было бы вполне в стиле кремлевских чекистов.

17.00

В Латвии обеспокоены угрозой со стороны Беларуси вдоль границы, рассказал на встрече с главой Пентагона Ллойдом Остиным министр обороны страны Артис Пабрикс.

Латвийский министр сказал, что «не считает Беларусь независимым государством», а считает «просто частью России».

Остин приехал в Латвию, где рассказал, что США планируют больше учений в странах Балтии и готовы ввести больше своих военных, если это будет необходимо.

16.00

В Евросоюзе официально вынесли на обсуждение предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам, сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

В то же время «Антивоенный комитет России», состоящий из известных политических мигрантов, заявил, что предложение отменить выдачу шенгенских виз россиянам «играет на пользу Кремлю». В состав комитета входят Евгений Чичваркин, Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Сергей Гуриев, Юлия Латынина, Виктор Шендерович.

15.40

Украинский суд приговорил трех бойцов самопровозглашенной «ДНР», которые ранее попали в плен к украинской армии, к 15 годам колонии каждого. По версии СБУ, 24 февраля они, «несмотря на то, что не имели военных профессий, добровольно вступили в ряды боевиков, где получили военную форму, оружие и боеприпасы к нему».

В отношении пленных были возбуждены дела об участии в незаконном вооруженном формировании и госизмене, совершенной в условиях военного положения.

15.20

Украинская армия нанесла удар по мосту в районе Каховской ГЭС в Херсонской области, утверждает оперативное командование «Юг» Сухопутных войск ВСУ:

– Наш огневой контроль транспортно-логистических путей на временно оккупированных территориях Херсона привел к закреплению статуса моста в районе Каховской ГЭС как непригодного для использования. Попадание аккуратное, но действенное.

14.40

Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что войска самопровозглашенной республики при поддержке российской армии и сил «ЛНР» заняли 266 населенных пунктов Донецкой области.

– В процентном соотношении это в районе половины. Но если брать по количеству проживающих на этих территориях, то уже за половину мы перевалили очень серьезно, — сказал Пушилин.

14.15

Фотофакт: украинский спасатель оказывает помощь жителю Бахмута, который был ранен в ходе российского обстрела. 

Фото Vida Press

14.00

Журналист и писатель Михаил Зыгарь в колонке для Der Spiegel написал, что замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев сменил имидж и начал выступать с нападками на Украину и страны Запада, поскольку вновь хочет занять президентский пост.

– Скорее всего, он отчетливо помнит, как разговаривал с Путиным в Астрахани во время рыбалки. Путин пообещал ему, что следующим президентом снова станет Медведев. Так что шанс есть. Согласно источникам, в начале этого года Путин вновь намекнул Медведеву, что план до сих пор в силе — нужно только быть сильным политиком и соответствовать историческому моменту, — пишет Михаил Зыгарь.

13.30

Фотофакт: последствия обстрела города Марганец в Днепропетровской области, где погибли 13 человек. В ночь на 10 августа российские военные обстреляли город из РСЗО «Град». Повреждены более 20 жилых домов, две школы, дворец культуры, общежитие и здание горсовета.

13.00

Вечером 8 августа в Мелитополе произошел взрыв возле штаба «Единой России». Как сообщает «РИА Мелитополь», его устроили местные партизаны. Никто не пострадал. Издание опубликовало фотографии здания, в котором повреждены стекла.

12.25

Российские войска наступают на Бахмут, а вооруженные силы Украины и сам город держат удар. В Бахмуте из более чем 70 тысяч населения остается примерно 15 тысяч. В настоящее время идет бесплатная эвакуация. 

12.00

В Мариуполе, по данным украинских властей, началась скрытая мобилизация. Местные жители стали получать смс, в которых им предлагают поступить в «новое подразделение на военную службу по контракту в Вооруженные Силы».

11.15

Мэр Николаева Александр Сенкевич написал, что в ночь на 10 августа российские войска обстреляли город из РСЗО «Смерч». Повреждения получили восемь частных домов. Ранены три человека, в том числе 13-летняя девочка.

10.50

Суд в Москве приговорил бывшего министра «ДНР» к трем с половиной годам колонии, сообщил «Коммерсант».

Суд посчитал доказанным, что Александр Тимофеев, известный как «Ташкент», с сообщником обещал за пять миллионов долларов прекратить уголовное дело против бывшего главы «Рэйлтрансхолдинга» Сергея Шпака.

В 2014-2018 годах Тимофеев занимал пост министра доходов и сборов самопровозглашенной «ДНР».

10.30

После взрывов на авиабазе в Крыму Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил, что за сутки уничтожено девять российских самолетов. В предыдущий раз украинская армия отчиталась об одном уничтоженном самолете 31 июля.

10.00

Украинские военные выровняли линию обороны от Северского до Соледара на востоке Донетчины и удерживают позиции.

Солдаты рассказали о неудачном штурме пехоты и бронетехники русской армии. Вместе с тем, украинские силы, вкопавшись глубоко в полях, выдерживают артиллерийские и авиаудары. Каждую минуту на военных падает снаряд, а поля вокруг загораются. Об этом – в сюжете.

9.30

В России силовики пришли с обыском к бывшей сотруднице «Первого канала» Марине Овсянниковой, сообщает «ОВД-Инфо». Обыск проходит в связи с уголовным делом, возбужденным по статье о «фейках» о действиях российской армии.

8.50

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал Александру Лукашенко о проблемах с поставками упаковки Tetra Pak из-за санкций, введенных после нападения на Украину. Не исключено, что жителям Беларуси придется привыкать к молоку в пакетах и бутылках.

8.20

Власти «ЛНР» склоняются к тому, что не будут восстанавливать город Попасная. Об этом заявил глава самопровозглашенной республики Леонид Пасечник, передает ТАСС.

– Возможно, мы Попасную восстанавливать не будем, потому что особо смысла нет. Город действительно разрушен практически полностью. Но еще раз повторюсь, окончательное решение не принято, — сказал Пасечник.
В городе в Северодонецком районе Луганской области жило 19 тысяч человек.

8.10

CNN: в Вашингтоне полагают, что российские специалисты приступили к тренировкам по использованию беспилотных летательных аппаратов иранского производства.

– В последние несколько недель россияне провели тренинги в Иране в рамках соглашения по передаче БПЛА России, – приводит телекомпания слова американского чиновника. По его словам, разведданные об этих тренировках недавно были рассекречены.

Речь идет о дронах «Шахед-191» и «Шахед-129», способных нести на борту высокоточные управляемые ракеты.

Иран наладил массовое производство беспилотников примерно с конца 2012 года. За образец, как сообщалось, были взяты модели перехваченных американских аппаратов RQ-170 Sentinel. В дальнейшем они передавались боевым группировкам, поддерживаемым Ираном.

7.45

7.25

Госдепартамент США объявил о выделении Украине 89 млн долларов для обезвреживания мин, установленных российскими военными.

По сведениям официального Киева, российская армия заминировала порядка 16 миллионов гектаров территории Украины.

«В результате неспровоцированного и противозаконного российского вторжения огромные пространства страны оказались усеяны минами, неразорвавшимися боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. Угроза их взрыва блокирует доступ к плодородным землям, задерживает восстановительные работы, препятствует возвращению беженцев домой, а также продолжает убивать и калечить невинных мирных жителей Украины», – говорится в заявлении Госдепартамента США.

Отходя из северных областей Украины после неудачной попытки блицкрига, российские войска оставили после себя огромное количество мин и прочих взрывных устройств. Согласно многочисленным свидетельствам, российские солдаты прятали мины-ловушки на кухнях, в холодильниках, багажниках автомобилей, стиральных машинах, дверных проемах, больничных койках, а также в телах погибших, отмечает ВВС.

С конца марта украинские саперы обезвредили около 160 тысяч российских мин. Однако порядка пяти миллионов украинцев проживают в районах, где установленные россиянами мины все еще представляют смертельную угрозу.

7.10

Члены украинской разведгруппы едут на передовую. Фото Evgeniy Maloletka / AP

7.00

Американский Институт исследования войны (ISW) считает, что Кремль не обвиняет Украину в ударах по аэродрому в Новофедоровке в Крыму, потому что это стало бы свидетельством неэффективности российских систем ПВО.

«Одновременность взрывов на двух разных объектах, вероятно, исключает официальную российскую версию случайного пожара, но не исключает ни диверсию, ни дальнобойный ракетный удар», – полагают эксперты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 7 октября. The Washington Post: в окружении Путина нашелся человек, который прямо сказал ему об ошибках на войне в Украине. В Алтае не удалось мобилизовать ни одного человека — никто не пришел в военкомат

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»