Общество

Арина Родионова

Военный эксперт: «Лукашенко играет в игру, кто первым умрет: ишак или эмир»

Собрали мнения о том, что означает очередная активность белорусских войск в приграничных районах.

Плановые мобилизационные учения с военными комиссариатами проходит в Гомельской области Беларуси до 1 июля. Параллельно, как сообщает пресс-служба Минобороны, за последнюю неделю прошли тактико-специальные занятия в Гродненской области, совместное тактико-специальное учение МЧС, Вооруженных сил и МВД в Борисовском районе.

В Жлобинском районе до 16 июля продолжатся сборы военнообязанных, предназначенных в территориальные войска. Кроме того, с 24 июня МВД проводит учения по охране и обороне объектов на коммуникациях — об их длительности пока не сообщалось.

Такая повышенная активность белорусских войск многих встревожила. В соцсетях обсуждают вероятную скрытую мобилизацию и рассказывают, что многие жители Гомельской области проигнорировали повестки из военкоматов. Предварительные повестки на будущие сборы получают и белорусы из других регионов.

Некоторые говорят, что особенно активно на сборы вызывают деревенских жителей — буквально всех, кто когда-то служил в армии, однако подтвердить или опровергнуть эти сведения из достоверных источников мы не можем.

— Мой бывший одноклассник сходил — в военкомате его отметили в каком-то списке и отправили обратно со словами, мол, спасибо за сознательность, дорогой товарищ, теперь мы знаем, что при необходимости вы готовы защищать Родину. То есть, просто пересчитывают по головам, есть ли вообще тот резерв, на который они рассчитывали, — рассказала «Салідарнасці» жительница Гомеля.

А вот в Жлобине, как пишет местная районка, военнообязанных запаса не просто пересчитали, а отправили на проживание в пункты приема, где они получили военную форму и оружие, сформировали стрелковый батальон территориальных войск и «приступили к решению учебных задач согласно плану».

Фото жлобинской районной газеты «Новы дзень»

Что говорят о происходящем официальные источники?

Военком Гомельской области Андрей Кривоносов заявил, что на сборах запасников отработают формирование территориальных войск и «совершенствование навыков военнообязанных в выполнении задач по предназначению».

— Основные из них — это охрана и оборона объектов территориальной обороны, выполнение мероприятий военного положения, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами. Уверяю вас, что данные мероприятия пройдут, как всегда, слаженно и успешно, потому что это результаты ежегодной подготовки военных комиссариатов, и такие сборы проводятся каждый год, — добавил военком, передававший военнослужащим год назад «заряд энергии и решимости» от Лукашенко.

По оперативной информации Генштаба ВСУ, на 127-е сутки войны на Волынском и Полесском направлениях в приграничных районах Брестской и Гомельской областей продолжают находиться подразделения Вооруженных сил Беларуси.

— По имеющейся информации, военкоматами названных областей изучаются возможности проведения скрытой мобилизации населения, — сказал представитель Генштаба ВСУ.

По мнению украинского военного эксперта Олега Жданова, идущие в приграничных районах Беларуси учения — одновременно и подготовка к чему-то более серьезному, и масштабная постановка.

— С одной стороны, они выполняют мероприятия подготовки к войне — снимают технику с долгосрочного хранения, отмобилизовывают военнообязанных, — говорит эксперт в эфире телеканала ICTV. — А с другой стороны, это продолжение того же самого спектакля, который Лукашенко проводит для одного зрителя, для Путина, в том смысле, что я, мол, готовлюсь к войне, но пока еще не готов.

Вот проходят сейчас учения по мобилизации, потом нужно сформировать подразделения, вооружить их, обучить — это займет минимум 2 месяца, а то и больше. И пока не закончатся мероприятия подготовки развернутой части Вооруженных сил Беларуси, говорить о том, что они готовы начать боевые действия, было бы не совсем логично.

Хотя в целом, повторяет эксперт, мобилизационные мероприятия в Беларуси такие же, как проводила РФ в феврале 2022 года, поэтому вероятность вступления Беларуси в войну исключать нельзя — Жданов оценивает риски как 50/50.

— Чего ждет Лукашенко? Он играет в игру, кто первым умрет: ишак или эмир. Он может твердо увериться в успехе и вступить в войну, когда будет понимать, что лавровый венок победителя завис над головой Путина. А такой ситуации в этой войне уже быть не может. Поэтому он будет стараться петлять до последнего момента, допустим, пока его жизни не будет угрожать опасность — думаю, именно такой аргумент, либо же угроза внутреннего дворцового переворота, отстранения его от власти, для него будет весомым, чтобы отдать приказ на вторжение в Украину.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(14)