Политика
Игорь Потапчук

Военно-союзное государство

Как вы думаете, нам какие цели расходуется большая часть бюджета так называемого союзного государства Беларуси и России? Может быть, на совместные экономические программы? Нет. Тогда, наверное, на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС? Увы. Неужели на содержание бюрократического аппарата? Снова мимо. 56% союзного бюджета идет «на укрепление внешней и внутренней безопасности».

Это не наветы клеветников, стремящихся опорочить «самое миролюбивое государство в мире». Эту цифру недавно огласил заместитель госсекретаря союзного государства Альберт Степанов.

-- Это самый милитаризированный бюджет, -- заявил Степанов на пресс-конференции. -- Это не очень хорошо, но такая ситуация есть.

То, что сотрудничество между Беларусью и Россией на сегодняшний день лучше всего развивается именно в военной сфере, новостью не является. Но все же цифра, обнародованная Степановым, шокирует. Потому что официальные СМИ, рассказывая о достижениях союзного государства, делают акцент на экономических и социальных программах.

«Союзное государство - это геополитическая реальность и бюджет, который выделяется, ее поддерживает», -- считает Альберт Степанов. -- Мы поддерживаем геополитическую реальность деньгами. Ежедневно. В соответствии с четко установленной процедурой".

Впрочем, многие придерживаются мнения, что деньгами поддерживается геополитическая фикция. При этом стоит отметить, что союзный бюджет на 35% формируется за счет взноса Беларуси.

Кстати, в недавнем интервью госсекретаря союзного государства Павла Бородина «Белорусской военной газете» прозвучал замечательный вопрос: «Читатели возмущены выступлениями некоторых «политиканов» в оппозиционной белорусской прессе, равно как и на некоторых российских телеканалах, о том, что-де некоторые совместные программы буксуют, многие планы так и остаются только на бумаге и что вообще создание Союзного государства невозможно в принципе. Хотелось бы, Павел Павлович, узнать ваше отношение к таким высказываниям?»

Что, вы думаете, ответил этот гигант мысли? «Для себя я эту проблему уже решил: газет не читаю, телевизор не смотрю, -- засмеялся Бородин. -- Если же серьезно, то некоторые издания, увы, работают по принципу: бумага все стерпит, наивно полагая, что на таких надуманных фактах можно заработать авторитет. Грешат так называемой «чернухой» и некоторые телеканалы». После этого госсекретарь завел старую пластинку про успехи экономических программ союзного государства, рост товарооборота и совместные действия по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Если бы Павел Бородин читал газеты и смотрел телевизор, то мог бы узнать, что его заместитель Альберт Степанов рассказал про вышеупомянутые «достижения».

1. Бюджет союзного государства исполняется весьма проблематично.

2. Российская сторона хронически допускает срывы сроков финансирования программы по дизельному автомобилестроению и лоббирует интересы исключительно своих производителей.

3. Еще по ряду программ также идет волокита. В частности, это касается создания союзного комбайна.

То есть все, чем по большому счету может похвалиться союзное государство, это военная составляющая. В общем, пока мы тут сидим и ждем, что, к примеру, программа «Союзный телевизор» разродится чем-нибудь сопоставимым с продукцией фирмы Sony, финансы, оказывается, дрейфуют в совершенно ином направлении. Белорусский налогоплательщик своим рублем крепит обороноспособность союзного государства.

Осталось только выяснить, кто собирается на нас нападать. И не слишком ли дорогим удовольствием является «поддержание геополитической реальности».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)