Беседка
Виктор Федорович, «Белгазета»

Владимир Мальцев: «Прошлое не догоняет, но страх есть»

Чуть более года назад из могилевской ИК-15 по амнистии освободился бывший гендиректор ОАО «Борисовдрев» Владимир Мальцев.

В интервью корреспонденту «БелГазеты» бывший сиделец рассказал, чем он занимался после выхода на свободу, что ему мешает жить и что тревожит по сей день.

Первые часы на свободе. Владимир Мальцев 2 июля 2015г. на крыльце своего дома в Борисове

— Владимир, предлагаю вернуться к событиям прошлого года. 2 июля, день освобождения из ИК-15, вечер прошел в теплой обстановке, домой вернулся муж, отец, друг. А вот утром следующего дня о чем были первые мысли?

— Даже не помню. Долго не верилось, что я на свободе, рядом со мной близкие, что этот ужас, этот кошмар вдруг закончился.

— Нужно было что-то делать, за что в первую очередь хвататься?

— Естественно. Нужно было становиться на учет в инспекции, определяться с работой, закрывать все накопившиеся долги. Вопросов было много, ответов было мало. Однако за прошедший год большинство вопросов закрыто. Остались небольшие, скажу так, огрехи.

— Что касается работы. Думаю, не так просто с ней было, ведь по приговору были серьезные ограничения?

— Ограничения и сегодня есть, они были определены на 3 года, год вот прошел, и все на контроле. Поэтому через знакомых знакомых, у которых есть свои знакомые, я устроился на работу в России в Ростовской области.

— Проблем не было, мол, вот бывший зэк белорусский приехал?

— Нет, меня нормально восприняли, без осторожности и предвзятости, биографию мою знали. Приехал человек как человек, хочет и может работать. Дали работу, которую, считаю, достойно оплачивали.

— В какой сфере трудились?

— Сельское хозяйство, поставка различных зерновых культур и приправ на экспорт. Что мне там понравилось, вот мы говорим — модернизация, модернизация, постоянно пытаясь изобрести изобретенное. В России я обратил внимание на один нюанс в системе работы и даже предлагал ее изменить. Товар отгружался большими биг-бегами по 500 кг каждый, грузился на баржу и отправлялся. Потом следующий партнер его фасовал в меньшую упаковку по 10-20 кг и отправлял следующему партнеру, который фасовал уже граммами и продавал.

На мой первый взгляд, взгляд белоруса, возник вопрос: зачем такая цепочка, когда можно самим фасовать и продавать, чтобы заработать больше денег? Мне объяснили, белорусам такой подход, думаю, полезен: не нужно завоевывать весь рынок, нужно занять свою нишу. Мне сказали: мы продаем и зарабатываем, там люди дальше продают и зарабатывают, нам хватает, им хватает. Есть определенная наработанная цепочка, нет сбоев, если мы начнем фасовать, наш бывший партнер купит продукцию в другом месте, у него есть свой рынок, он его не упустит, а мы не факт что на этот рынок войдем, скорее, потеряем свою цепочку и останемся без штанов. Вывод: нельзя хвататься за все подряд, каждый должен заниматься своим делом. Мы же все время пытаемся перебежать кому-то дорогу.

— И даже себе. В Беларуси 9 дерево­обрабатывающих предприятий, по большому счету, производящих однотипную продукцию…

— Выпускают, но эту тему я не хочу комментировать и обсуждать.

— В России не все сложилось, раз Мальцев вернулся домой?

— Приехал домой, чтобы отпраздновать с семьей 8 марта и свой день рождения, и попал в больницу, после этого не смог поехать в Россию по состоянию здоровья. Искал работу дома, нашел, сейчас работаю в Беларуси, помогаю сельскому хозяйству и промышленности.

— Ничего общего с прошлой работой?

— У меня ограничения по занимаемым должностям, руководящей и финансовой  деятельностью я не могу заниматься. Работа скромная, но я не карьерист и никогда им не был. Сегодня для меня самое главное, чтобы за мою работу, которую я выполняю добросовестно, а может, и лучше других, достойно платили. Чтобы я мог содержать семью и мог себе позволить хотя бы раз в несколько лет отдых. За всю свою трудовую деятельность я был только три раза в отпуске. Не считая, того вынужденного долгого «отпуска». Мне неважно, кем работать, хоть дворникам или грузчиком, с меня шапка не упадет. Главное, чтобы здоровье было, и была заработанная плата, а не оплата.

— Вам не предлагали написать помилование, чтобы списали все грехи и дали новую должность? Сегодня это не редкость, когда осужденные за чистую коррупцию чиновники получают помилование и очередную руководящую должность.

— Нет, таких предложений не было, не вижу в этом никакого резона. Единственное, рассматривался вопрос, что через полтора года я могу подать на УДО по сокращению срока ограничения по работе. Но я не знаю, как это рассмотрится, примется прокуратурой и судом.  Пока же ограничения будут действовать еще чуть меньше двух лет.

— В милиции как часто отмечаетесь? Ограничения касаются и выезда за переделы страны?

— Раз в полгода. Ограничения касаются только должности. (Владимир открывает в телефоне файл и начинает читать.) «С лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». Так в законе написано: «или». А у меня по приговору несколько иная формулировка: «с лишением права занимать должности и заниматься финансово-хозяйственной деятельностью» в течение трех лет.

— После проведенных за решеткой месяцев и года на свободе сегодня дискомфорт испытываете? Прошлое не догоняет, колония по ночам не снится?

— Нет, не снится. Не догоняет, не тревожит, поскольку там я общался с людьми, со многими до сих пор поддерживаю отношения. Как таковых негативных воспоминаний… Вот некоторые после освобождения заявляют, что зла и обиды ни на кого не держат, мол, все ошибаются…

Для тех, кто там не был, этого не понять. Выходишь оттуда, когда с тебя снимается этот груз, психологическая тяжесть, эмоциональная нагрузка, и ты действительно ни на кого не держишь зла. Стараешься оттолкнуть прошлое, и те люди, которые принесли тебе зло, ты с ними просто не общаешься либо забываешь их. Они становятся забытыми для тебя раз и навсегда. Да, есть трудности, тебя ограничили, запретили чем-то заниматься. Есть боязнь, страх, что тебя опять по нарисованным документам могут упрятать. Ну, как сказать? Что ты по не знанию что-то допустишь, а тебя на ровном месте… Где-то такой страх присутствует, страх за принятие решения.

— Мальцев потерял в себе уверенность?

— Нет, уверенность не потерял, это связано с ограничениями… Никто не может толком и четко сформулировать, где грань этих ограничений. Когда начинаешь читать их по судебной формулировке, то выходит, что ты не имеешь права даже дворником работать — дворнику выдают метлу и лопату, и он сразу же становится материально ответственным лицом. Такого рода страх есть, одна неправильно подписанная бумажка...

— И печальный горький опыт за спиной?

— Да, согласовал документ — и ты виноват.

— А вот об опыте, приобретенном в местах лишения свободы, что можете сказать? Должна ведь была произойти переоценка жизненных позиций, без этого никак.

— Да, переоценка произошла, на первом месте теперь семья и здоровье, для меня это святое. Это переоценка первоочередная, то, что раньше на работе сутками пропадал, жену и детей не видел, и какую «благодарность» за это получил... Семья на первом месте, что бы ни случилось.

— На «Борисовдрев» вы пришли в ноябре 2010 г., а весной 2012 г. уже — гендиректор. Даже в обвинении отмечался этот карьерный взлет. Вы считали себя профессиональным руководителем?

— Я не могу о себе так сказать, профессиональным руководителем становятся спустя 5-6 лет. Да, где-то было становление, приобретался опыт, было видение дальнейшего развития предприятия, это факт. Я не карьерист, я всегда добросовестно выполняю ту работу, которую мне поручают.

Если я могу это выполнить, я за это берусь, если не могу, честно говорю: «Не могу!» Я никогда не лебезил, не пытался приукрасить, я за честность. Какой тут карьеризм! На тот момент на предприятии не было людей, которые могли его возглавить. Сегодня есть такие руководители, Бог им в помощь.

— В нашем обществе бытует убеждение, что от предложения занять руководящую должность отказаться нельзя, крест поставят. Мальцев мог отказаться от должности гендиректора? В суде, к слову, всплыла странная история с заявлением…

— Да, действительно, заявление на место руководителя написано не моей рукой. Я не хотел быть директором, но мне пообещали помощь. Да и когда ты идешь по цеху, к тебе подходят рабочие и говорят, что мы тебе верим, что мы за тобой пойдем… Это подвигло остаться. В то же время мною было сказано, что я устал от этой должности, если бы не арест, буквально через неделю Мальцев был бы водителем МАЗа на лесозаготовках. Сам бы ушел, но не дали этого сделать.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое, как бы вы поступили, чтобы не оказаться на скамье подсудимых?

— Кажется, есть такой рассказ про волшебный горячий камень и старика, которому предложили отнести камень на гору, чтобы вернуть молодость. Он вспомнил всю свою жизнь, не захотел проживать ее заново и потому отказался. Что есть, то есть… Знаю одно, я все делал правильно, какие задачи ставились, те я и выполнял. Не будь затягивания некоторых вопросов, все  выполнено было бы в срок. Для этого были все возможности, но, может быть, не у всех было желание.

— Любопытный момент. Приговор был вынесен 20 декабря 2014г. А ровно через месяц на сайте ОАО «Борисовдрева» появилось сообщение о завершении 31 декабря модернизации. При этом Мальцева признали виновным в срыве срока модернизации из-за возведения котельной по контракту с турецкой компанией. А контракт этот подписали не вы, а бывший директор предприятия. Когнитивный диссонанс какой-то!

— Было очень много противоречий. Меня обвиняли, что котельная не работает, в то же время «Комсомольская правда» и «СБ. Беларусь Сегодня» сообщали, что котельная введена в строй с экономической эффективностью, что благодаря котельной «Борисовдрева» в Минской области выполняется показатель по использованию местных видов топлива. Очень много противоречий, не хочу об этом вспоминать, пусть это останется на совести людей, которые это придумали.

— Котельная нормально работает? Что вы об этом знаете?

— Я живу недалеко от «Борисовдрева», часто проезжаю по трассе, с которой открывается вид на предприятие. Так вот, наверное, единственный объект, который стабильно работает, это котельная. По другим объектам ничего сказать не могу.

— Пройдет время, судимость будет погашена, ограничения и запреты сняты. Если поступит предложение вновь возглавить какое-либо предприятие, каким будет ответ?

— Не знаю, что сказать… Не думал об этом. На каждом предприятии есть своя специфика. Чтобы стать руководителем, нельзя прийти со стороны и махать шашкой, чтобы добиться показателей. Нужно знать производство, технологию, чтобы не выглядеть глупцом, чтобы люди над тобой не смеялись. Что-нибудь возглавить — такой цели у меня нет. Цель — работать и выполнять то, что умею хорошо делать, за достойную заработанную плату.

— Разные чудеса случаются. Бывший замгенпрокурора, например, после помилования сельхозпредприятием руководит…

— Может, в этом и проблема? Моя позиция проста: каждый должен быть специалистом в своей области.

— Так Мальцев в этой истории ни в чем не виноват?

— Ну, разве что как в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».  Виновен в том, что нанес моральный вред государству?

— В народе говорят, что любого руководителя, проработавшего год, можно смело сажать.

— Любого, может быть, но я не любой. Я воспитан по-другому, жил и живу по-другому. Для меня воровство и обман — вещи неприемлемые. Это библейские заповеди. Много лет назад мне бабушка сказала: «Можешь в Бога не верить, ты главное заповеди не нарушай, тогда не нужно будет ходить в церковь грехи замаливать». У бабушки было три класса образования, она этими словами дала мне направление, я живу по этим заповедям. В чем-то я, наверное, грешен, но в том, в чем меня обвинили, я своего греха не вижу.

— Друзья познаются в беде. После произошедшего друзей меньше стало?

— Я еще в армии понял, кто такой друг, кто товарищ, сослуживец, кто знакомый. Много друзей у меня никогда не было, таких настоящих, которые все бросят и в трудную минуту придут на помощь. Так вот, друзей стало даже больше. Количество товарищей и знакомых, да, поубавилось.

— Что вас сегодня тревожит и беспокоит?

— Самая большая и тяжелая задача — закрыть финансовые вопросы, которые создают проблемы и дискомфорт. Когда это случится, тогда многие проблемы исчезнут сами по себе.

Справка «БелГазеты».Владимир Мальцев родился 22 марта 1972 г. в г.п. Коханово Толочинского района Витебской области. С апреля 2012г. занимал должность гендиректора ОАО «Борисовдрев». Был арестован 11 марта 2014г. Обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере и срыве сроков по реализации госпрограммы по модернизации предприятия. 20 декабря 2014г. приговором суда Минской области был признан виновным.  Формулировка о причинах совершенного преступления гласила: «…Из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении зарекомендовать себя грамотным специалистом и успешным руководителем, руководствуясь при этом мотивами карьеризма… также в стремлении приукрасить действительное положение и скрыть ранее проявленную некомпетентность при выборе поставщика оборудования и избежать ответственности за эти последствия, а также ответственности за срыв сроков модернизации ОАО «Борисовдрев».

На основании ч.3 ст.424 УК ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Также суд принял решение взыскать с Мальцева в пользу ОАО «Борисовдрев» возмещение ущерба, причиненного преступлением, Br1,906 млрд. и госпошлину в доход государства в сумме Br95 млн.

17 апреля 2015г. Верховный суд в отношении Мальцева приговор изменил. Из приговора суда первой инстанции было исключено указание о причинении тяжких последствий в виде ущерба  в особо крупном размере. Действия обвиняемого были переквалифицированы на ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями из личной заинтересованности, повлекшей причинение существенного вреда государственным и общественным интересам). Наказание смягчили до 2,5 лет. Окончание срока — 11 августа 2016г. Однако в отношении Мальцева применили две амнистии. На свободу он вышел 2 июля 2015г.

Также на эту тему:

«Я больше не наивный мальчишка»