Владимир Максимков: «Женщина просит подтвердить чувства штампом? Это первобытнообщинный строй»

Почему женщина всегда должна быть готова отпустить мужчину, что говорит о том, что развод не за горами и как обрести семейное счастье, известный продюсер Владимир Максимков рассказал в откровенном интервью «Комсомолке».

- Владимир, ваша любовная траектория схожа с траекторией песняра Валерия Дайнеко: вы оба были в браке по 8 лет, всего один раз, еще в молодости… Валерий уверен, что все эти истории про любовь до гроба и семейный уют – сказки для школьников. Вы тоже так считаете?

- Я до сих пор верю в романтические отношения и сумасшедшую любовь, но твердо знаю, что всё это конечно. Даже в самой светлой любви есть две стороны: чистые нежные, благородные поступки и совершенно грязные, противные и неприятные похождения.

- Это вы про измены?

- Обывателя обычно интересуют физические измены: «Ай-яй-яй! А спит ли еще кто-то с кем-то?» Но этот штрих с возрастом теряет значение.

На место гормонам приходит разум, человек становится избирательным, его уже не удовлетворяет быстрый перекус, фастфуд, а нужен вкусный десерт. Знаю пары, которые изменяют, знают об этом, закрывают глаза и счастливо живут вместе.

Это есть часть интеллигентной достойной договоренности о семейном союзе. Потому что для женщины на самом деле важны не измены или их отсутствие, важно чувствовать себя уверенно-надежно и иметь толику внимания со стороны партнера. Слово «нежность» мне нравится больше, чем слово «любовь», потому что трепетно и нежно можно относиться к партнеру бесконечное количество времени, а любовь всегда конечна.

«ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ? О ЧЕМ ТОГДА МОЖЕТ БЫТЬ СЕКС?»

- Но когда женились, вы же верили в любовь до гроба?

- Я и сейчас убежден, что со своей первой и единственной женой вполне мог бы прожить всю жизнь. Мы не спешили идти в загс, скорее поддались стереотипам родных. По дороге в загс мы с невестой заходили в каждый бар и выпивали, настолько для нас сама процедура регистрации брака была, мягко говоря, некомфортна.

Родные не дали зажать свадьбу и ждали нас дома за праздничным столом. Но мы нашли выход: когда грянули крики «Горько!» мы с супругой радостно предъявили заранее купленные билеты, кажется, в Питер – рейс через час. И, выпив шампанского, счастливо ретировались…

- А почему развелись?

- В какой-то момент страсть прекратилась, притупились чувства, к тому же у нас не было детей, а это немаловажный момент. Ребенок – это великая вещь, для интеллигентных людей это мощное связующее звено.

Мне 52 года, и у меня до сих пор нет детей… Парадокс в том, что я их могу иметь, более того, я очень люблю детей, и дети меня очень любят, вокруг меня сразу начинается детская возня-тусня...

Развод был инициативой жены, я до конца жизни мог бы по договоренности терпеть всякое-разное. Но у нас до сих пор крепкий союз близких людей...

- Вокруг много красивых, умных и при этом одиноких женщин, что с ними не то?

- Да все то, просто надо искать своего человека. В меня нередко влюблялись, потому что «красивый, умный и известный» – значит, надо. Да не надо! Бабочек в животе нет? Говорить не о чем? О чем тогда может быть секс?

Связующих моментов нет, энергетического захвата не произошло – ищи другого! Учитесь отпускать.

- Зачем в отношениях заранее настраивать себя на неудачу?

- Скорее это правильное настраивание себя на следующую удачу. Жизнь каждый день преподносит новые вводные, глупо их не замечать или не использовать.

В большинстве развитых стран женщина не ставит себе задачу удачно выйти замуж, она ставит себе задачу последовательно выстроить свою жизнь. Так ведут себя самодостаточные личности. Такие личности, как в бизнесе, так и в жизни, всегда найдут решение, которое обоих выведет в победители.

А у нас принято: я победил тогда, когда я тебя растоптал. И в личной жизни, и в бизнесе победителем считается тот, кто успешнее надурил другого – тогда он крутой чувак. Если в семье начинаются заначки, кто у кого первый подбрил, кто кого обхитрил, кто кого подмял – все, ребята, что-то у вас может и есть, только это не семья и это не любовь…

«ДАВАЙ ПОСЧИТАЕМ, СКОЛЬКО ТЫ СТОИШЬ, ДОРОГАЯ…»

- После развода у вас было несколько гражданских браков, почему за 20 лет вы ни разу не женились?

- Загс для меня – это лишнее телодвижение, и как социальный институт напрягает. На фига мне этот штамп, он мне жить и любить не помогает.

Если женщина просит меня подтвердить чувства штампом – это какое-то натуральное хозяйство из первобытнообщинного строя. Мы с моим котом друг друга тоже любим, кормлю я его, лелею. Только в загс никто никого не тащит.

Когда женщина говорит: «Если ты меня любишь – женись на мне!» – это уже торговля. Тогда давай посчитаем, сколько ты стоишь, дорогая…

- Институт брака изживает себя?

- Если говорить о рациональном подходе – то да. Когда женщина начинает истерить, что ее используют, что она жертва, все на ней – на таких женщин надо периодически выливать ушат холодной воды, говоря: «Сколько стоят твои услуги?» И тогда мужчина суммирует цену секса, борща, мытья полов – показывая ей со словами: «Дорогая, гуляй, мне дешевле нанять домработницу».

Есть замечательный тест для таких женщин. Она тебе: «Ты меня любишь, поженимся?» – а ты в ответ: «А давай я тебе лучше бриллиант подарю!» И почти 100% услышите: «Давай!» (смеется). Вот вам и доказательство, что дело не в загсе, а в расчетах, это всего лишь калькулятор…

- Злой вы. Она, может быть, хотела сделать вас счастливым, чтобы вы называли ее женой…

- О’кей, назвал: «Ты – моя жена!» И заботу, и ответственность взял на себя. И как порядочный человек, обеспечу всем, даже если расстанемся. Но в загс для этого идти совсем не обязательно.

Любовь, как и вера, не требует доказательств. Если вы не готовы отдавать, а готовы лишь брать – тогда не называйте это любовью. Если «докажи, что ты меня любишь!» – до свидания!

- Проблема, наверное, в том, что многие женщины не верят мужчинам, вот и пытаются заякорить.

- Потому что у таких женщин изначально ожидания: мужчина – обманщик, его надо пристегнуть: загсом, детьми, чем угодно. Может, хватит уже этих первобытных стереотипов?

«ТЕМ, КТО НЕ МОЖЕТ НАЛАДИТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ, СОВЕТУЮ ЖИВОТНОТЕРАПИЮ»

- Владимир, вот вы продюсер, так помогите нашим читательницам спродюсировать счастливую личную жизнь.

- Каждый может ее спродюсировать: как счастливую, так и несчастную. Наша жизнь – это ежедневное совпадение или несовпадение реальности и наших ожиданий.

Запах женщины – это наше ожидание. Когда мы любим женщину – он нас привлекает, когда разлюбили – раздражает. Но запах не изменился, изменились вы.

Когда это понимание придет – тогда вы можете пробовать продюсировать счастливую жизнь. Вы бросите бессмысленные попытки изменить этот мир и начнете управлять собой. Сделайте свою жизнь проектом, сформулируйте реальные понятные цели и задачи, внесите пункты плана и начните их выполнять. Не переносите ответственность на других, не предъявляйте претензии к кому-то, не делегируйте полномочия.

- Что ж вы такой умный, а у вас не получилось?

- Встретить любовь всей жизни и прожить с ней до конца дней – у меня уже не получилось. Но я себе и не ставлю нереальных задач. Реально нужно решать задачи с человеком, с которым ты живешь сегодня.

- Рядом с вами сейчас есть женщина?

- Да, скажу больше: за последние годы мы несколько раз расставались и снова сходились.

- Ого, почему?

- Потому что мы работали над собой, меняли себя и в итоге гораздо меньше стали ломать друг друга.

Вначале было так: например, мы ругались, и во время ссоры я чувствовал себя правым на 100%. Вечером, остыв и тщательно анализируя, понимал, что никакой правости нет.

Да, может, моя дама что-то и не сделала. А кто сказал, что должна была? Просто это не совпало с моими ожиданиями.

Не приготовила обед? Так приготовь сам или сходи в ресторан и не выеживайся, не гноби человека.

С человеком отношения надо выстраивать, как с животным. Вам, надеюсь, в голову не придет учить животное выносить мусор. И я не стану несчастным от того, что мой кот не вынес мусор.

Барышням, да и мужчинам, которые никак не могут наладить личную жизнь, я бы советовал животнотерапию: минимум два года в обязательном порядке продержать дома домашнее животное. Это способствует успокоению, правильному взгляду на мир и умению принимать партнера таким, какой он есть.

- Так можно прийти к тому, что и одному неплохо…

- Да, мы пришли к самодостаточному человеку, который может существовать один. И я могу, но мне хочется, чтобы меня хотя бы иногда погладили по голове, сказали, что все будет хорошо. Или наоборот – чтобы поругали, встряхнули в нужный момент.

Другой пример. Я очень люблю закрывать все двери, а моя любимая женщина оставляет их открытыми, везде: входные, кухонные, в шкафах. Вначале меня это раздражало – в моем понимании дверь для того и придумана, чтобы ее закрывать. Пытался переучить: «Почему ты не закрыла? Я чуть не врезался!» Бесполезно.

А потом задумался: в чем причина моего раздражения? Это лишь не соответствует моим ожиданиям. Если добиваться своего – надо ломать партнера. Но тогда ставьте себе большой жирный первый крестик на вашей совместной жизни. Поэтому я решил научить себя воспринимать открытые двери как нормальное явление.

- Но это же ломка уже себя?

- Да, но сознательная, с собой можно работать и договариваться. Я и сейчас периодически взрываюсь: мол, а почему ты не сделала то-то?! Она спокойно (и мудро!) улыбается: «Это уже достаточный повод для полноценного скандала?..» И я тут же расплываюсь: «Ну, вообще-то нет» (смеется).

Если женщине от мужчины нужно внимание и надежность, то мужчине от женщины – внимание и спокойствие. Идеальная женщина сочетает в нужных пропорциях внимание и свое отсутствие.

Я анализировал расставания со всеми своими женщинами и понял, что это были исключительно мои проблемы, хотя в тот момент казалось, что не я виноват. Любая ошибка в жизни – это всегда ваша ошибка. Произошло не плохо, а не так, как хотели вы. Вы клянете всех вокруг и весь свет, а это похоже на поведение капризного ребенка. Это как раздражаться на дождь, если вы сами забыли зонтик. А небесам на вас глубоко наплевать вот этим же прекрасным дождем…

Переформулировав закон сохранения энергии, выведем закон сохранения любви: чем больше отдал – тем больше пришло. Вот почему, как правило, хапающие люди остаются ни с чем. Так что почаще вспоминайте закон сохранения любви и работайте над собой, всегда помня, что мир вокруг вас совершенен, а вы – нет.