Валерий Дайнеко: «Семейная жизнь меня разочаровала»

Валерий женился лишь однажды. Уверяет, что хватило с лихвой. За 63 года солист «Белорусских песняров» изучил женщин до кончиков ногтей и точно знает, с кем готов связать судьбу. Откровения знаменитого музыканта в новой рубрике «Чего хотят мужчины».

- Валерий, некоторые сурово сходятся на том, что мужчины хотят денег и женщин, все остальные желания вторичны.

- Да, мужчина без денег при женщине – да и без – как полчеловека (смеется), но деньги для мужчины не цель, скорее, необходимость. А если серьезно, то зачастую мужчины хотят видеть возле себя обеспеченных женщин, у которых нет страха его потерять, и остаться одной без средств. Мужчины любят женщин состоятельных и состоявшихся, но это не значит, что они не хотят обеспечивать женщину, помогать, ухаживать …

Нет, можно, конечно, взять простушку из провинции и прожить с ней всю жизнь душа в душу без средств к существованию, но с огромными чувствами.

Кто-то мудрый сказал: нищета съедает любовь. Вот богатые мужчины и ищут себе соответствующую партию, что называется деньги к деньгам. Что плохого в том, что отец вашей избранницы имеет бизнес и будет вам помогать?

А еще мужчины очень любят путешествовать, порой любят делать это в одиночку. Мне с этим повезло: благодаря работе в ансамблях я объездил полмира.

«В первую очередь мужчины любят свободу»

- Вот есть в вашей жизни и деньги, и женщины, а вижу, что главное для вас – свобода.

- Точно! В первую очередь мужчины любят свободу и независимость. Я хочу быть свободным, даже если буду жить с женщиной.

- Что для вас – быть свободным?

- К примеру: «Я ухожу туда-то и на столько-то. Когда буду? Как получится…» Если где-то задержался на всю ночь – я предупреждаю. Это реальная свобода, без каких-либо измен, про которые думают женщины.

- А вы могли бы прожить всю жизнь с одной женщиной?

- Не думаю, что у меня это получится (улыбается). Но это не значит, что я хочу жить сразу с тремя – мне было бы интересно максимум неделю – шучу...

Умный мужчина, если хочет изменить, должен сделать это очень аккуратно, а женщина вообще не должна об этом даже задумываться, не выискивая улики по карманам, телефонам и в социальных сетях.

- Вы уже 23 года живете один, после единственного брака, который длился восемь лет.

- Да, семейная жизнь, к которой я тогда стремился – семья, уют, домашний очаг и все такое – разочаровала. Я понял, что так не бывает, это все истории для школьников.

Женился Валерий поздно – в 34 года. Через 8 лет они с Ириной расстались

Мужчина и женщина – совершенно разные существа с разными характерами. Ты живешь с человеком, это большая ответственность, и это не может не напрягать.

Мне не всегда хочется щебетания, мелькания перед глазами. Мужчину привлекает красота и ум, а потом оказывается, что есть еще масса качеств, которые могут тебя не устраивать.

- Например?

- Женская неряшливость – по отношению к себе, к квартире. Женщина может за собой следить, а дома – бардак.

Либо наоборот: на кухне все шкварчит, в квартире порядок, а у тебя аллергия на запах ее тела! Уверен, большинство мужчин не смогут это сказать в лицо.

Еще ревность, скрытая, которая вдруг проявляется после штампа в паспорте. Она уже чувствует себя хозяйкой. Мужчина не может этого предвидеть. Чужая душа – потемки, а женская – потемки в потемках. Ну а постель – это особая тема!

- Про опрятность вы уже сказали, какие еще качества важны в женщине?

- Доброта, отзывчивость, внимание, терпимость, ум, красота, в том числе душевная. Вполне достаточно, и, по-моему, не так много – любой мужчина со мной бы согласился, ну и идеально было бы самому обладать этими качествами…

А еще, чтобы понимала с полуслова и не утруждала чрезмерной опекой. Например, просишь купить лекарство – пачку аспирина, а она приносит пол-аптеки, и сразу чувствуешь себя дряхлым стариком... Ну, и конечно, чтобы хорошо готовила, квартиру убирала, хотя я и сам могу это сделать.

- А на что вы готовы ради любимой?

- Кому-то достаточно, чтобы я находился рядом, а есть такие, которые только предъявляют претензии: «Ты что-нибудь для меня сделал? Ты со мной никогда ни о чем не говоришь! Мы никуда не ходим!.. Ты мог бы ради меня сейчас умереть?..» Даже и не знаешь, что на такое ответить.

Могу сказать так: «Если бы я тебя безумно любил – наверное бы смог». Но я ведь ее этим обижу, правда? Ну а как в такой ситуации остаться живым (улыбается)?

Женщина, которая связывает свою жизнь с музыкантом, должна понимать, что есть поклонницы, есть безбашенные фанатки, которые будут звонить по ночам, караулить в подъезде, сидеть вечерами у тебя во дворе – им наплевать на твою семью.

Представьте, как-то много лет назад прихожу в гостиничный номер после концерта, а посередине стола стоит трехъярусный торт. Дежурная так, по-доброму, пропустила девочку ко мне в мое отсутствие. Мы с ребятами очень вкусно поужинали.

А спустя время та поклонница написала моей жене и рассказала о наших «отношениях»: какие у меня тапочки, вещи в комнате. И как доказать супруге, что у нас ничего не было?

Таким образом я узнал еще одно качество своей жены: тебе не верят. Тогда зачем ты со мной связала судьбу?

С другой стороны, я мог бы жениться на другой женщине, не ревнивой, ей было бы вообще пофиг: ты, твои отношения на стороне – делай, что хочешь. И это тоже неправильно, и тоже бы мне не понравилось. Но где найти золотую середину?

«Любовь – самое страшное испытание»

- Как правило, меня супруга ревновала, когда «этого» вообще не было. А потом я рассудил: «Но в принципе, она же права, я же делал «это»: да, в другой раз, но было же…» – и, передразнивая героя известного фильма, Валерий встает в позу: «Абидна, панимаешь...»

В моем единственном браке напрягало и то, что после каждой нашей ссоры, а их было немало, я готов был мириться через пять минут. А жена могла дуться неделю.

Вначале я не понимал: почему? Потом привык и просто ждал, зная, что быстрее не получится… Так что мужчина женщину не узнает никогда и вряд ли поймет.

- Ну хорошо: не поймет – и ладно. Но как же любовь?

- Не-не-не, лучше не начинать. Я помню те ощущения – это действительно химическая реакция, которая неизвестно откуда появляется. Это бессонные ночи, страдания…

Это и есть самое страшное испытание, потому что за таким сильным чувством всегда следует разочарование, расплата, еще более страшное испытание, но уже, скорее, для здоровья, и часто с последствиями…

- Но именно такого адреналина мужчины порой и ищут.

- Адреналин можно получить и от секса (улыбается)…

Мне, даже если рядом любимая женщина, все чаще хочется побыть одному. И даже когда она отсутствует, но донимает звонками: «Где ты, что с тобой? Ты скучаешь?..» – то стоит лишь спросить: «Что ты так часто звонишь?» – уже обида. И потом понимаешь, что это не твое.

- Слушайте, вы же были женаты лишь однажды, многие всю жизнь ищут: женятся три, пять раз.

- Одного – достаточно! У меня нет привычки жениться или заводить детей от разных жен.

Мне очень нравится выражение Игоря Губермана, который написал в своей книге: «Я нахожусь сейчас в таком возрасте, когда еще многое могу, но уже почти ничего не хочется». Наверное, и я к этому возрасту подошел (смеется).

В нашем ансамбле не у всех получилось с первого раза и на всю жизнь. А многие мои друзья так ни разу и не женились.

Вот вам и ответ на вопрос: чего хотят мужчины, которым за 60? Да ничего не хотят. Лишь спокойной жизни. Осталось достроить дом, срубить баньку, посадить сад. Я лично еще бы и поработал.

«К старости кран с водой проведу прямо к постели»

- А помните, когда в последний раз в любви признавались?

- Дочерям признаюсь постоянно.

А женщине? Лет 17 назад, наверное.

- Неужели не хочется зимними зябкими вечерами, обнявшись, устроиться на мягком диване, возле камина...

- Иногда хочется. А если у тебя 80 раз в день спрашивают «милый, а где мой поцелуй?..» - это конечно, приятно, но от чрезмерного употребления сладостей бывает диатез, и не только у детей…

- Представляю, как вам надокучили поклонницы со своей любовью…

- «Люблю тебя» я слышу очень часто, и уже адаптировался к такому ласковому словосочетанию, а сам сказать не могу, наверное, совесть не позволяет (смеется). Но я же не виноват. Отвечаю, что мне очень приятно, ну или типа того, но что у нас ничего не получится.

В жизни так – если кто-то нравится, отношения развиваются. Потом видишь, что это была недельная или месячная слабость. И вот тогда понимаешь: лучше бы этих отношений не было вообще – потом еще больнее. И слышишь такие речи: «Я что – была для тебя очередной? Зачем ты делаешь больно? Нам надо поговорить, может, еще получится?.. Нам надо поговорить, найди время…» А я не могу сказать: «Ну не получится!»

Да, случилось, и что – от тебя что-то оторвалось, улетело, в чем проблема, если нам было хорошо вместе?

- А вам не страшно с самим собой, не боитесь остаться один?

- Вы про стакан воды? У меня, когда будет ремонт в квартире, я краник подведу прямо к постели (смеется). Или шланг к крану прикручу.

Мне одному хорошо, честно! Меня начинает тяготить присутствие другого человека, мне кажется, что у меня отняли полжизни сразу, появляются беспокойство, тревога.

Сейчас больше заботит здоровье, внешний вид, чтобы живот не торчал, подбородок не висел, поэтому слежу за питанием, один раз в год проверяю здоровье, хотя знаю, что нужно это делать чаще. Иначе кому я буду нужен больной и толстый, вдруг у меня еще все впереди – стоит хорошенько подготовиться!